用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

小弟六十年代讀小學時,有部分家長崇尚嚴厲體罰,動不動就打,而且用粗籐條、柴枝毒打,甚或用繩索绑著打,有些喜歡用籐條打在孩子腳上,刻意留下傷痕,讓他們給鄰居、同學、老師知道他們曾被打,是為恥辱印記。

以上講的,是半個世紀前人類文明、教育水平未有今天進步下的產物。到今天,你們體罰認同者肯定覺這些例子得過分。我告訴你們,如果你們坐時光機回到六十年代,你們若嘗試用你們的道理說服這些家長體罰應該用你們相信的模式的話,他們會覺得你們都是姑惜養奸的人,用一些類似你們今天和shadeslyer辯論的邏輯去反駁你們。

六十年代離二戰不遠,家長都曾被戰火摧殘,目睹過很多殘暴的場面,用柴枝毒打孩子已不算得甚麼。但千禧年代,受过良好教育的你們,還相信暴力可以解決問題?

六十年代的家長普遍文化水平低下,不懂高層次的道理。現在的人,個個受過教育,個個都見過專家學者的研究報告,這些報告都指出,體罚是培養暴力兒童的温床。

小弟做了超過半世紀的人,從來未見過一個在家中没有體罰的孩子有暴力傾向;相反地,我所認識的,有很強暴力傾向的朋友,一個都沒有例外,全都是被打打罵罵下長大的。

引用:+本帖最後由+shadeslayer+於+16-7-6+23:59+

引用:+本帖最後由+eviepa+於+16-7-7+09:40+編輯+

IloveJJ 發表於 16-7-7 10:24
其實,有無被體罰,同有無暴力傾向,根本不是一個絕對。因為有好多人被體罰,但無暴力傾向;有暴力傾向既人 ...
回應會较長,我會分幾點陸續講。
第一:

我估你我的共識是:

1. 沒有受過體罰的孩子,绝對不會有暴力傾向。
2. 有嚴重暴力傾向的人,全部都在小時候受嚴重打打罵罵的教育下長大。
3. 體罰不一定導致暴力傾向。

我相信,但你不一定相信的是: 平均而言,體劉罚量越大,孩子的暴力傾向會越大。

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+16-07-07+發表本帖

原帖由 IloveJJ 於 16-07-07 發表
其實,有無被體罰,同有無暴力傾向,根本不是一個絕對。因為有好多人被體罰,但無暴力傾向;有暴力傾向既人 ...
我幾認同你講體罪,孩子可能有,亦可能無暴力傾向!但我又真係見過,父母無體罰,孩子仍會去打人,仲要打得好狼!
教養得好不好,不能只看一兩個方法就認為會得出什麼效果,正如你所講,體罰背後有無足夠的愛去支持,得出結果都會不同。

引用:Quote:IloveJJ+發表於+16-7-7+10:24+其實,

wan_sosin 發表於 16-7-7 11:38
我幾認同你講體罪,孩子可能有,亦可能無暴力傾向!但我又真係見過,父母無體罰,孩子仍會去打人,仲要打得 ...

一個人會否用武力解決問題,與其情緒脾氣之控制及表達關係較大。

回覆 IloveJJ 的帖子

第二

專家認為,體罰是一種比言教更強力的身教,教導孩子:

我比你年長,我有權打你。
我認為我有道理,你沒有道理,我有權打你。
當遇到意見分歧時,武力是一種有效解決問題手段。

我對孩子暴力傾向有一些親身感受,可以和大家分享一下。我小時候,住在一個木屋小區,基本上管教方法都是不同程度的打打罵罵,結果和專家的預測脗合: 鄰居孩子都有不同程度的暴力傾向。大欺小在我的區域是常態,動手打人也偶有發生。我觀察到的最大問題是,有受有動過手的不論,除了小弟之外,所有孩子都覺得用武力解決問題是其中一個可行方法。他們的想法,如果不是從家長的身教培養出來,那就難以解釋了。

引用:Quote:wan_sosin+發表於+16-7-7+11:38+我幾

原帖由 YanKanMom 於 16-07-07 發表
一個人會否用武力解決問題,與其情緒脾氣之控制及表達關係較大。
認同!是否有暴力傾向,唔單只因為父母有無體罰咁簡單!

YanKanMom 發表於 16-7-7 12:24
不過, 小朋友的情緒脾氣控制, 其實係從父母學習。明顯地, 細女既脾氣係好臭, 一有唔如意就馬上發脾氣。大女係C6帶大的, 佢脾氣明顯係好好多。我都正在改善中, 希望我既改善, 仲嚟得切改善佢既脾氣。

引用:Quote:YanKanMom+發表於+16-7-7+12:24+一個

第三

輕鬆點,講一個笑話:

建制派最近的言論:
「你怎能聽王榮基一面之詞就可以做判斷呢?」
「李波已經出來澄清了,我們怎能還不信?」

我被類似這樣的邏輯批評得很多:

「你只用你自己及身邊有限個案就得出結果,太武斷。」
「我只是跟著專家學者在無數地區、做過無數研究的結果行事,我的培養結果和專家學者的結果脗合,所以這理論是經過巨大樣本得來的。」
「專家那可以相信。」

小樣本不可信,大樣本也同樣不可信。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-06+發

你真係幾唔講道理架喎!咁新聞夠有獸父強姦個女啦!咁唔通個個父親都係咁架?定要過半數先算係呀?如果你咁既 ...
你諗清楚,邊個用全稱「老師不用體罰」,無任何qualification。如果你意思是「多數老師不用體罸」,咁係人都知,正如「多數家長不用體罸」,因為社會進步了。

而家係討論餘下的老師家長祖父母姨媽姑姐,用體罰的好與壞。

我揾到三個食煙但身體健康的人,証唔証明吸煙無害?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-07-07+發表其

原帖由 wan_sosin 於 16-07-07 發表
我幾認同你講體罪,孩子可能有,亦可能無暴力傾向!但我又真係見過,父母無體罰,孩子仍會去打人,仲要打得 ...
你去研究肺癌病人,成因總會好多,你去研究吸煙的人,有些又會身體好。但這些全都不能証明吸煙不危害健康。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:+本帖最後由+eviepa+於+16-7-7+13:28+編輯+

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-07-07+發表你

little_yolky 發表於 16-7-7 12:57
不過, 小朋友的情緒脾氣控制, 其實係從父母學習。明顯地, 細女既脾氣係好臭, 一有唔如意就馬上發脾氣。大女 ...
父母的言行舉止一定會影響孩子. 但孩子的臭脾氣是否一定從父母或其他人身上學回來的, 我有保留. 阿囝BB時已經脾氣很大, 出生一兩天一不喜歡便會放大喉嚨大哭及踢手踢腳, 連醫院姑娘也說為什麼他人仔細細(囝出生時是輕磅B)那麼惡.

引用:Quote:little_yolky+發表於+16-7-7+12:57+

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-07+發

你不是幼稚到要「畫公仔畫出腸」到咁既程度吧?!其實我真係無諗過咁高教育程度既人,會連咁簡單既邏輯問題 ...
明的, 差不多先生, 不求甚解, 自己講野不嚴僅, 就係人地幼稚, 這世界很多這些人。

YanKanMom 發表於 16-7-7 13:57
父母的言行舉止一定會影響孩子. 但孩子的臭脾氣是否一定從父母或其他人身上學回來的, 我有保留. 阿囝BB時已 ...
唔...............專家話一兩個月大既小朋友, 其實係唔會扭計的, 佢哋大哭只係本能反應, 為滿足自己慾望。所以, 應該一兩天大既BB係唔會有脾氣的。
‹ 上一主題|下一主題