用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

回覆 shadeslayer 的帖子

//[size=15.555556297302246px]有趣,沒有支持體罰的人回應我「為什麼大人大姐,可以想不到其他方法,要用打的方法去教導孩子不要用打去解決問題?」//
[size=15.555556297302246px]首先,我不會教導孩子在任何情況都不要使用武力解決問題。有時候,武力是可以解決問題,而且是必須的;譬如,在外國或在街遇劫、遇襲。

[size=15.555556297302246px]其次,同意教導孩子是有很多方法,適量體罰是其中一種方法,不一定要做,但不是十惡不赦。

[size=15.555556297302246px]反而,沒有反對體罰的人,能答我之前的問題:以前的人差不多個個都被老豆老母打到飛起,又唔見大部分人心理有問題或有暴力傾向。

eviepa 發表於 16-7-4 11:55
我相信,「光只責罵就能解決問題的,就不要打。」這個原則大家都認同。

聽過幾個人講: 「我從來未碰過子女 ...

因爲你衹有一個女兒。

不錯,教導孩子可以有其他方法,不一定要打。但打,不一定是十惡不赦。而且,體罰有時候是最有效率停止孩子的壞行爲。

每每談論體罰,大多是以專家的角度或中產家庭的條件看問題。這些人從來沒有爲基層家庭想過。
當你有四個孩子要照顧,沒有工人,沒有長老,有的孩子在哭,有的等你清理大便,有的要你教功課,仲有九萬樣家務未做,而你或老公已工作十小時,累得不得了。但系,個衰仔卻不停與妹妹吵架,唔做功課,又打破家中電視機,甘你仲有無甘多精神時間心機慢慢教?無錯,打系爲了方便父母,是可以用其他方法,但要將心比己,你若是上述的家長你會唔會覺得體罰系一個選項?

有時,要考慮條件無甘好的家庭。眼見媒體上很多育兒專家常常教人點樣教仔,但大部分以中產家庭及受過高等教育的人的角度出發,離地又不設實際!

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 //[size=15.5555

原帖由 simonwan 於 16-07-04 發表

//有趣,沒有支持體罰的人回應我「為什麼大人大姐,可以想不到其他方法,要用打 ...
你可能誤会了。父母打到飛起的體罸, 不能和自衛相提並論, 又或者警察施行的暴力。這裏說的打, 是行為上的, 自我選擇的行為。如打仔來解決教導孩子的問題, 或孩子間打架, 來解決爭執的問題。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-04+發

原帖由 happy_lavender 於 16-07-04 發表
開始回復理性,那才可繼續討論。讚讚讚!

我嘗試歸納一下大家的論點吧,不過要點時間…………
我從未失去理智, 無所謂回復。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:eviepa+發表於+16-7-4+11:55+我相信

因爲你衹有一個女兒。

不錯,教導孩子可以有其他方法,不一定要打。但打,不一定是十惡不赦。而且,體罰 ...
你講的東西. 老師要照顧一班三十幾人, 何不是一樣難?  貧方便,所以打, 好難接受。

引用:Quote:原帖由+simonwan+於+16-07-04+發表因

原帖由 shadeslayer 於 16-07-04 發表
你講的東西. 老師要照顧一班三十幾人, 何不是一樣難?  貧方便,所以打, 好難接受。

...
其實都明白嘅,認同打絕不是好方法,可以唔用就最好唔用,而且真係有後遺症,要事後輔導,至於是否去到有陰影,真係一單還一單睇。

不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身或同伴安全出現重大危險的情況!如衝出馬路,用筆/剪刀插別人,爬高搞熱水壺/櫃頂的東西(姪女小時試過拉跌個櫃,差D被櫃面舊水晶擺設壓死!),在樓梯上伸腳鈎跌同學(我仔試過被人鈎跌,好彩無事!)…………真係無得慢慢嚟,始終生命無take two。最恐怖係,近來經常聽到啲幾歲嘅細路以“忍唔住”為繼續偏差行為的理由/借口,如果忍唔住有機會無命,就確係惡搞!(如你有計,不妨分享一下。)

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

simonwan 發表於 16-7-4 15:27
因爲你衹有一個女兒。

不錯,教導孩子可以有其他方法,不一定要打。但打,不一定是十惡不赦。而且,體罰 ...

不知是誰比較離地?

你講的情況在千禧年代非常少見,是極端個案,這樣的家庭應找社工協助,不宜自己覺得有能力處理。

小弟是六十後,甚麼叫做貧窮有第一身的感受,小時候一家五口共用一條面巾、到六歲時才有第一張飯桌........。

在六十年代,你所描述的隨處可見。更恶劣的我也目睹得很多,比如說,一個鄰居父親是㽼君子;一個鄰居拼命生男孩子,一個一個有計劃地訓練為黑社會份子;一個鄰居家中常有兩枱麻將抽水,天天都有三山五嶽的人聚集.....。

鄰居的家長,主要用打打罵罵的方法管教,自然地,我所有鄰居的男孩子都有不同程度的暴力傾向,完全符合世界各地的心理學家所做過無數研究的結果: 暴力家庭容易出產暴力孩子。

孩提時代家長打孩子的片段我還記得一些,我曾再三思量,如果我是他們的話,我永不會打孩子們一下,永遠不會因我的關係,將孩子教成相信暴力。難道除了訴諸暴力外沒有王道的管教方法嗎?

//不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身或同伴安全出現重大危險的情況!如衝出馬路,用筆/剪刀插別人,爬高搞熱水壺/櫃頂的東西(姪女小時試過拉跌個櫃,差D被櫃面舊水晶擺設壓死!),在樓梯上伸腳鈎跌同學(我仔試過被人鈎跌,好彩無事!)…………真係無得慢慢嚟,始終生命無take two。最恐怖係,近來經常聽到啲幾歲嘅細路以“忍唔住”為繼續偏差行為的理由/借口,如果忍唔住有機會無命,就確係惡搞!(如你有計,不妨分享一下。)//

我不會用體罰。現在沒有時間,有空才和大家分享。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-04+發

原帖由 happy_lavender 於 16-07-04 發表
其實都明白嘅,認同打絕不是好方法,可以唔用就最好唔用,而且真係有後遺症,要事後輔導,至於是否去到有陰 ...
不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身或同伴安全出現重大危險的情況!如衝出馬路,用筆/剪刀插別人,爬高搞熱水壺/櫃頂的東西(姪女小時試過拉跌個櫃,差D被櫃面舊水晶擺設壓死!),在樓梯上伸腳鈎跌同學(我仔試過被人鈎跌,好彩無事!)…………真係無得慢慢嚟,始終生命無take two。

xxxxxxxxxx

這题目所有支持體罰的理由, 包括以上的, 在學校老師身上也適用。甚致乎高年級學生教導低年級學生也適用。老師或高年級用呢D理由打孩子又如何?咁好理由, 生命無 take 2, 立例禁止做乜?
.
如果不講理, loop番去唯一理由, 父母身份問題, 輩份問題。任何人任何理由都不能打, 除了父母, 咁祖父母呢? 有無權? 外祖父母呢? 姨媽, 伯父呢?輩份高過父母喎。

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 //[size=15.5555

//有趣,沒有支持體罰的人回應我「為什麼大人大姐,可以想不到其他方法,要用打 ...
反而,沒有反對體罰的人,能答我之前的問題:以前的人差不多個個都被老豆老母打到飛起,又唔見大部分人心理有問題或有暴力傾向。

xxxxxxxxxx

以前的人差不多個個都食煙,又唔見大部分人生癌?

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-07-04+

原帖由 shadeslayer 於 16-07-05 發表
不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身 ...
原來你連兒童有一段時期根本不明理,只會對懲罰有反應而停止偏差行為都唔知架?過了這階段才會對讚賞有反應喎…………你同佢講理?佢亦未有認知喎。

再者,心理學也分不同門派,有些認為所謂童年陰影根本是推卸責任的借口!做錯事就要負責,若不明理便只能以行為訓練而遏止該不當行為。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-07-04+

不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身 ...
何解大部分國家連美國、法國等鼓吹人權的國家也沒有立例禁止父母體罰呢?

唔好講廢話嘞,係你話唔信大人大者諗唔到辦法嘅,唔該分享你嘅方法啦。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-05+發

原帖由 happy_lavender 於 16-07-05 發表
原來你連兒童有一段時期根本不明理,只會對懲罰有反應而停止偏差行為都唔知架?過了這階段才會對讚賞有反應 ...
比個貼士你,父母用行動制止年幼孩子某些不當行為,不等如以體罰教導孩子。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-05+發

引用:Quote:原帖由+simonwan+於+16-07-04+發表因

原帖由 IloveJJ 於 16-07-06 發表
我已經講過俾你聽,老師的身份,根本已不用去打!
講多無謂,看新聞:

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-07-06+發表我

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-06+發

原帖由 IloveJJ 於 16-07-06 發表
咁全香港有幾多個唔駛體罰既老師呢?邊樣多呀?

哦,乜唔係實牙實齒老師身份就唔使體罰,依家要全港老師要過半數體罰先算數。如果貴子弟學校有49%老師體罰,也沒問題,有49%學生考試肥佬,未有問題,係未?大佬,1991年己立例老師不得體罰,今天仍然那麼多上報,唔上報唔知幾多。

不過,今天用體罰的父母長輩老師比以前少,算係社會進步左,只是有D人進步得慢D咁解。

‹ 上一主題|下一主題