用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

bbjanbb 發表於 16-7-9 14:33
到左成年,自控能力開始改善,不會隨意動怒動粗

到我做左人阿媽時,面對兒子不聽話,我按捺不住就以打的 ...
恭喜妳可以打破體罰的惡性循環:
第一代打第二代,弟二代從父母的身教學到了暴力是解決問題的有效方法,很容易亦對第三代施以體罰,一代一代地傳下去。

體罰本身已是心理學家心痛惡絕的管教方法,而且,相信體罰這種肢體暴力的家長很有傾向相信語言暴力。

很容易理解,家長越打得多孩子,自然亦會多罵孩子、更會多哦孩子。霸道。

相反地,不打孩子的家長自然亦會少罵孩子、更會少罵孩子。

體罰的家長自然傾向少讚賞、少欣賞、少鼓勵。體罰的家長自然傾向採用負能量的管教方法。

回覆:小朋友愈來愈暴力

其實用体罸, 大家認為可以打到幾多歲?樓主孩子長大了, 氣力大了, 擋隔是必然的事。保護自己, 係正常人類 DNA。不是孩子的錯, 是生存本能, 怎能怪他。如果打到18歲還企定定比人打, 我会更担心。

MrBeast  精人出口,笨人出手,醒的會打999,到時仲激死老豆搵山拜  發表於 16-7-10 10:55
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

上文講過,我童年時每個鄰居小孩都有不同程度的暴力傾向,日後我從心理學家的書籍中得知,他們的暴力傾向,都是從父母的體罰學習過來。我本人也曾受過一些輕度的體罰,正因如此,很小的時候也相信有的情況下,大打小、有道理打無道理的是合理的選擇,雖然我這種想法,從來沒有外顯出來。當然,我到高小後就聽從老師的教導,完全放棄暴力這種想法。

在我的木屋小區裡,我這個絕不以大欺小,絕不以暴力解決問題的孩子,是獨一無二的,是異數,不是常態。相信暴力才是常態。

遭受過體罰,不一定有暴力傾向,但大家不一定有我父母那麼幸運,能夠生出一個我這樣的孩子。

到我身為人父後,我當然不會等運到,期待得到一個體罰之下都不會有暴力傾向的孩子。我自然嚴格按照「無數心理學家在這幾十年來,在全球無數地方,研究了無數的樣本」的結果來教女。得出來的結果和專家所預測的吻合:我女兒完全沒有暴力傾向。可以這樣講,就算你抓一個剛剛用無禮的態度對我女兒的人來,叫我女兒摑她一巴掌,我女兒也會打不下手,因為用肢體暴力去令別人受痛楚這種行為,我女兒是完全抗拒的。

另一方面,了不打外,我還不罵、不哦我女兒。在缺乏責罵的訓練下,她基本上是個不懂罵人的人。我從來未聽過她罵人。另外,我幾乎每天都和她聊天,甚麼都談過,但從來未聽過她責罵別人的事。她絕對是個性格溫和的人。

總之,我接受心理學家鼓吹的不打不罵不哦以及多欣賞讚賞鼓勵,結果是非常成功的。我小時候沒有暴力傾向是異數,我女兒沒有暴力傾向是理所當然。

體罰的家長多半會常罵常哦;體罰的家長多半會輕視欣賞讚賞鼓勵。經歷打罵哦、缺乏欣賞讚賞鼓勵的孩子長大後,一般都會和家庭關係疏離。

相反地,我是我所認識的人中,唯一一個可以做到「不打不罵不哦以及多欣賞讚賞鼓勵」的家長。結果我和女兒的關係也大概是認識的之中最好的:

1. 完全沒有反叛期。
2. 從來未試過鬧交。
3. 所有分歧都可以在理性討論中得到解決。
4. 很服從我的教導,對我的服從,是基於尊重而不是畏懼。
5. 從小到今天,女兒都很喜歡和我聊天。

我所能享受到的父女之樂,是體罰的家長不能企及的。如果大家羨慕我今天的樂趣,從今天起聽從專家的指示去做就可以了。

//其實都明白嘅,認同打絕不是好方法,可以唔用就最好唔用,而且真係有後遺症,要事後輔導,至於是否去到有陰影,真係一單還一單睇。

不過下策也為一策嘛,它確實見效快。我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身或同伴安全出現重大危險的情況!如衝出馬路,用筆/剪刀插別人,爬高搞熱水壺/櫃頂的東西(姪女小時試過拉跌個櫃,差D被櫃面舊水晶擺設壓死!),在樓梯上伸腳鈎跌同學(我仔試過被人鈎跌,好彩無事!)…………真係無得慢慢嚟,始終生命無take two。最恐怖係,近來經常聽到啲幾歲嘅細路以“忍唔住”為繼續偏差行為的理由/借口,如果忍唔住有機會無命,就確係惡搞!(如你有計,不妨分享一下。)//

回應網友happy_lavender:

1. 衝出馬路  

為甚應要打呢?孩子衝出馬路,最重要的措施是立刻捉著他。能捉著,就必定能阻止;慢了一步捉不到的話,根本想打亦打不到。只要能及時捉住的話,即時的危險就會消失,要教就應回家慢慢教,大馬路上絕非一個適合教仔的地方。

2. 用筆/剪刀插別人

為甚應要打呢?難道家長喝一下不能馬上制止自己的孩子用筆/剪刀插別人嗎?我從來未見過壞到家長喝一下不能馬上制止自己的孩子用筆/剪刀插別人的孩子的個案。就算我一些頑劣頂透的鄰居也未去到這個地步。

3. 爬高搞熱水壺/櫃頂的東西

為甚應要打呢?重要的是馬上制止,制止完全不需要用武力。

4. 在樓梯上伸腳鈎跌同學

難道家長喝一下不能馬上制止自己的孩子在樓梯上伸腳鈎跌同學嗎?

happy_lavender所提出的體罰理據是:

//我認為只適合用於一種情況,就是若不能即時阻止該行為,會導致孩子自身或同伴安全出現重大危險的情況!//

我相信絕大部分相信體罰的家長都不會同意這套,反而是,大部分都相信,有一些行為偏差,偏差程度大到不用體罰收不到阻嚇作用。

但我做家長做了近二十年,我想像過很多次,從來未想像到有任何行為,不用武力解決不了問題的。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+16-7-10+19:05+編輯

原帖由 eviepa 於 16-07-10 發表
I wanted to say this a while back. there is a difference between physically stopping a child when he/she does something dangerous and corporal punishment (using violence to discipline a child.)

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:小朋友愈來愈暴力

不打是做得到,不罵我家庭也大部份時間做到。但我多數用諷刺去話小朋友,例如佢話想打機,我便話好,你鍾意用自己視力智力去換打機,咪打囉。跟手佢唔會打,但又不開心。最近發覺佢有時會用我相同的口吻講嘢,好似浸咗入生活中。真係有乜父母就有乜子女,我而家講嘢都要好小心。所以好多人話子女點點點,無人識話自己點點點。而家文化唔同,陪育一個相信武力體罰同惡的人,無論對外對內一點好處也沒有。

Bobo1210  係 真係會學你講野⋯⋯⋯⋯  發表於 16-7-12 16:27

stockmike 發表於 16-7-11 09:29
不打是做得到,不罵我家庭也大部份時間做到。但我多數用諷刺去話小朋友,例如佢話想打機,我便話好,你鍾意 ...

孩子是一面鏡,會反映家長所做的一切,家長常對孩子冷嘲熱諷,孩子便會對别人冷嘲熱諷;家長從心底裏欣賞孩子,經常作出稱讚,孩子便會學懂欣賞别人、稱讚别人。這個理論,是非常成熟的心理學理論,不單心理學家一致認同,甚至EK也經常有家長分享相同經驗,真確性毋庸致疑。難道孩子會學習家長的任何身教,唯獨是拒絕向家長學習暴力?

十幾年前,當女兒還是個小孩,到公園玩耍時,偶爾會碰到有暴力傾向的孩子。有幾次,我這樣問孩子的家長:「你個小朋友好鐘意打人呀,佢係唔係打極都咁曳㗎?」  回答都是類似這樣的:「係呀!個衰仔打極都咁曳呀!無晒符。」

little_yolky  咁你都好衰喎,引導式問題去莊人。  發表於 16-7-11 11:32

eviepa 發表於 16-7-11 11:08
孩子是一面鏡,會反映家長所做的一切,家長常對孩子冷嘲熱諷,孩子便會對别人冷嘲熱諷;家長從心底裏欣賞 ...

這個千真萬確, 孩子係父母既照妖鏡。不過我個人後知後覺, 細女由我帶大, 所有身教都學晒, 包括臭脾氣同樣衰衰。有一日, 我同C6講, 阿細個樣真係好乞人憎, 原來我自己個樣係咁衰的, C6就話:乜你依家至知道咩。

後知後覺, 總比不知不覺好, 其實我兩個都係乖寶寶, 只係優點唔一樣啫。大女讀書自覺, 但性格就船頭驚鬼船尾驚賊。阿細讀書唔專心, 但觀察力好好, 性格樂天又勇敢。我由始至終都從心底欣賞孩子, 所以佢哋跩極都有個譜。我係由被打駡到打駡人轉化過來的人, 不只是學院派, 最有力量做見證了。雖然仍未改善到100%, 不過都不遠矣。最大既改善唔係佢哋無打人(佢哋本來就唔會打人), 係壓力細咗。我唔需要佢哋有我細個時既好成績, 不過, 我希望佢哋無我細個時既壓力就好了。

不過唔好剩係話好似為咗小朋友好偉大咁呀, 其實自己改善咗, 真係人都開心咗好多, 血壓都低返。

Bobo1210    發表於 16-7-12 16:28
MrBeast    發表於 16-7-12 09:09

回覆:null

我聽一個電台節目講過,仔年幼學習對像係亞爸,但又唔痴亞爸甚至憎亞爸,因為佢搶走他心愛的媽媽。女就調轉,痴爸學媽但憎媽。我覺得好有趣。

shadeslayer 發表於 16-7-10 10:29
其實用体罸, 大家認為可以打到幾多歲?樓主孩子長大了, 氣力大了, 擋隔是必然的事。保護自己, 係正常人類 D ...
九歲。九歲開始明事理,辨是非。

simonwan 發表於 16-7-12 04:17

小朋友未有明辨事非能力時,最適宜洗腦,你身教甚麼,他就會信甚麼。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-10+10:29+

原帖由 simonwan 於 16-07-12 發表
真樂觀, 九歲明大人的事理嗎?九歲識打电話報警虐兒就有份。

shadeslayer 發表於 16-7-12 13:23
真樂觀, 九歲明大人的事理嗎?九歲識打电話報警虐兒就有份。

講過幾多次,我地都反對虐兒。
但系父母打一下手板或屁股都要拉要鎖?我是極端反感的。
你想要這樣的政府嗎?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-12+13:23+

你想要這樣的政府 ...
這是法例, 一有傷痕, 刑事也。是德政。

shadeslayer 發表於 16-7-12 16:00
這是法例, 一有傷痕, 刑事也。是德政。

情理法。合法,不一定合情合理。

父母怎樣教仔,政府要管;學校怎樣教書,政府要管;游樂場可不可以跑,政府要管。。。。。。這是極權政府的開端。

stockmike 發表於 16-7-12 00:30
我聽一個電台節目講過,仔年幼學習對像係亞爸,但又唔痴亞爸甚至憎亞爸,因為佢搶走他心愛的媽媽。女就調轉 ...
我囡相反,超吃醋,細個佢爸爸攬住我就找玩具刀切佢 到宜加都係甘小氣 。小朋友邊個湊就似邊個,我都好小氣

回覆 eviepa 的帖子

[size=15.199999809265137px]//[size=15.199999809265137px]1. 完全沒有反叛期。
[size=15.199999809265137px]2. 從來未試過鬧交。
[size=15.199999809265137px]3. 所有分歧都可以在理性討論中得到解決。
[size=15.199999809265137px]4. 很服從我的教導,對我的服從,是基於尊重而不是畏懼。//

[size=15.199999809265137px]以上不一定是好事。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-12+13:23+

你想要這樣的政府 ...
我最近先知原來罰企都係體罰

‹ 上一主題|下一主題