用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 如何選擇幼稚園
樓主: Ann_Leung
go

如何選擇幼稚園 [複製鏈接]

我理解名幼不都是適合全部小朋友,但作為父母,咁難入都收,都想試下得唔得,唔試就放棄,好似有點可惜,我又唔知小朋友能力去到邊度,唔試又唔知

回覆:Yingying1121 的帖子

講得好,有好多幼稚園你都未必會真系知道是否適合,口碑尼樣野,即係話口口相傳,大家都話好,咁難入都入左,當然想試下

回覆 mazomi 的帖子

難得有人認同,滾動

回覆:如何選擇幼稚園

我個人選擇幼稚園其實幾簡單, 首先地點唔好太遠屋企,因為我覺得對咁細小朋友黎講, 周車勞動太累了。 其次係要愉快學習, 有機會探索, 而唔係一開始就填鴨咁迫, 咁細就要學得好深的話, 都好難令佢日後有興趣學習。

我自己可能好離地吧?! 我覺得只係幼稚園姐, 人生咁長, 係咪有需要喺一開始就咁緊張? 咁小學、中學, 都唔好講到大學咁遠,點攪呀?!

回覆:貓后 的帖子

Agree with you~
同埋最紧要老c有愛心和校舍衞生整洁

現在可以報N間幼稚園亦令家長無深思熟慮, 大家都抱住考到再算的心理.

Support 樓主

非常同意樓主。在考幼稚園的過程中,我也試過搖擺不定,出現了反覆的想法。又想保持競爭力去面對小一挑戰,又怕過份催谷害苦了孩子。作為新手家長,真的很容易受身邊的人所影響。單是大B 細B 呢一點,我已反覆考慮很多次了。

Ann_Leung 發表於 16-5-31 00:21
當大家忙於收集不同幼稚園的口碑、三年的教學進度/程度、教學/學習模式、畢業生的考私小或津小扣門表現,希 ...

引用:關於(1)先理清自己的信念+(Beliefs),其實

原帖由 Ann_Leung 於 16-06-02 發表
關於(1)先理清自己的信念 (Beliefs),其實有許多近代的研究,對(1.1)課程設計;(1.2)學習模式;(1.3) ...
支持樓主 寫得好好!

支持樓主!!

支持樓主~ 謝謝分享!留毛

支持 分享很精彩

引用:關於(1)先理清自己的信念+(Beliefs),其實

原帖由 Ann_Leung 於 16-06-02 發表
關於(1)先理清自己的信念 (Beliefs),其實有許多近代的研究,對(1.1)課程設計;(1.2)學習模式;(1.3) ...
十分認同收集意見時已開始filter了一些想聽的信息,唔想聽已ignore. 另外現實好難話你想點就點,只能考完一堆,收左先再諗。不過那些只post A vs B 然後咩background 都唔講等人去辯論的post, 真的很煩嫌

但在EK混了段日子。思緒混亂了好陣子。有幾個常用字形容幼稚園,好想談一談。

語境好:其實老師對學生比例高,每位學生學習進度都被關注,課堂互動性強,都可以是「語境好」的學校。但EK家長們說的「語境好」,實是指英語學習成效佳,又或是運用英語為主要教學語言的幼稚園。

學術強:很多家長對於幼稚園「學術強」趨之若騖。教得多,教得深,以便學生能應付直資小學的入學試,是當今許多「名幼」的賣點。「學術強」的學校有一定數量的功課以助學生鞏固所學,也讓家長看得見進度。

Happy School:大概就是指強調愉快學習的學校。要令學生喜歡上學、鼓勵主動學習,減省不必要的測驗、評分,相信只要學生建立自信,事事好奇,學懂提問,也著力主動找答案,思考對錯。此等學習技能及態度,終身受用。

商業化:「商業化」時常被部分人用作批評某幾所九龍塘收費稍高的幼稚園。這樣的批評實在無力。所有私校其實都是辦教育的商業機構。一方面要盡用課室、人力資源謀利,另一方面同時要向家長負責,教學活動真正要能對學生學習成長有所裨益。其實如有証據某校為利潤犧牲了教育本意,大可說出來以正示聽。

不厘清這些常用字,那些 A vs B 的討論容易不知就裡,愈看愈胡塗。

我們都希望子女比別人優秀。昨夜TBB節目中還有「羸在射精前」的說法。全因要子女出生於一、二月,做個大B,以增加考入名幼的機會。

要嬴?

我們都希望子女比別人優秀。這無可厚非。但我們要子女如何優秀?這個是很值得我們思考再思考。答案是很個人的。

Christina認為子女要做人上人,必須要及早「參戰」。據說會提升智力、學習能力的學前班都早早參加。別人笑稱她做「虎媽」、「怪獸家長」,她亳不介意,只覺眾人皆醉她獨醒。別人的同齡子女懂的,她子女要懂,別個不懂的,她子女更加要懂。全因物競天擇。社會競爭激烈嗎?激烈。現在學多學深一些,這些辛苦,長遠來說是值得。考入名幼,課外再加強中英數的把握,另外課外多學幾門冷門的興趣,並要學得精,以增加名小青睞的機會。子女是海綿、是白紙,妳能給的,他們都能接收。所有功課、測驗、默書都是展示子女能耐的機會,次次認真看待,絕不戲場。

Christina的做法是有根據的,她希望子女未來有真的選擇,現實是,要成為專業人仕,要成為跨國企業的練習生,要成為投資銀行的banker,先要入頂尖大學;入此等大學並要選到心儀的學科,就是要絕佳的學科公開試成績。而要進入公開試成績漂亮的中學,小學成績必須是 band 1,一層一層推想,她就要為子女於幼稚園階段作最佳的準備。

我看見有很多Christina-s,很多。她們也感染出更多的 Christinas。所以,我們談幼稚園,我們談「語境」好不好,我們談「學術」強不強。然後,有家長「驚覺」happy school就讀,未來「競爭力」就不夠,想把子女轉到「學術強」的名幼。

我們究竟希望子女如何比別人優秀呢?

[以下是個人的思考]容我來個個人的另類逆向思考:我人生中遇到,我會由衷欣賞,我會認定為優秀的,都不一定是學業成績最佳的,有的是謙虛並樂助的,有的是超強同理心的聆聽者,有的是胸懷世界的,有的是義憤填膺並付諸行動的,全都是懂感謝的、懂孝道的。對於事事要較勁逞強的,不是我喜歡的,而我在多年不同的崗位上,職場上最優秀的,也不是學業上最優異的。

抱歉原應談選校,但扯到這麼遠。我只想大家再想想,教育的核心,原不是比拼較量吧。擇日再談選校。謝謝收看。

引用:但在EK混了段日子。思緒混亂了好陣子。有幾

原帖由 Ann_Leung 於 16-06-21 發表
但在EK混了段日子。思緒混亂了好陣子。有幾個常用字形容幼稚園,好想談一談。

語境好:其實老師對學生比例 ...
好一句"物競天擇", 我也不想成為一位"christina", 不過,在香港生活,面對這麼多三姑六婆同親友,面對這麼多的xx v yy v zz 的 post, 要維持清醒,堅持個人想法是很困難的。我有一個平台去紀錄自己清醒時對孩子教育的想法,期望和計劃。然後,在偶一為之的困惑出現時,會拿出來"溫習"一番。作為父母,誰人不愛錫自己的子女?大家也希望可以為孩子"安排"最好的路,不過,甚麼是最好,真的因人而異。重點是,知道自己要咩同想點,看長遠一點,別為一時得失而方吋大亂呀。

lambeanmama 發表於 16-6-21 06:59
好一句"物競天擇", 我也不想成為一位"christina", 不過,在香港生活,面對這麼多三姑六婆同親友,面對這麼 ...
有一個自己對孩子教育想法紀錄?真好。其實我一路寫這些posts,也是想順道整理一下自己的想法,也許刺激大家多想,或未可知。畢竟,教育的長路上,沒有一條必嬴的。

感謝樓主分析與分享~!!

引用:Quote:原帖由+Ann_Leung+於+16-06-21+發表

原帖由 lambeanmama 於 16-06-21 發表
好一句"物競天擇", 我也不想成為一位"christina", 不過,在香港生活,面對這麼多三姑六婆同親友,面對這麼 ...
我有一個平台去紀錄自己清醒時對孩子教育的想法,期望和計劃。然後,在偶一為之的困惑出現時,會拿出來"溫習"一番。《--- good idea

‹ 上一主題|下一主題