用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考
樓主: 龍井
go

爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考 [複製鏈接]

現在教育局己叫停了所有有關TSA的補課及操練。
但係學校仍緊張TSA數據的用途,我也很擔心這個假不記名的評估會對我小朋友的影響。
現在的數據成績可以保存永久,所以避免將來有人拿這些數據作別的用途。
我堅決不讓我女女參加這TSA評估。

教育局幾時叫停過?叫得停嗎?如果是呼籲嘅,咁一向都係咁,甚麽求學不是求分數,二千年時已有!

講到政府keep到嘅數據,從出世到死,包括出世醫院、小三TSA、(小六TSA)、中一编班試、中三TSA、DSE以及将來税收、住院等等。為何這麽担心小三TSA呢?TSA數據的用途對小朋友的影響,不如講來聽聽担心甚麽?

annie40    發表於 16-1-7 21:31

講得好。

judy 發表於 16-1-7 09:42
教育局幾時叫停過?叫得停嗎?如果是呼籲嘅,咁一向都係咁,甚麽求學不是求分數,二千年時已有!

講到政 ...
數據有咩用途就真係估佢唔到。
有學校就擔心將來用來做殺校標準。

小學生當然擔心用黎考慮埋升學啦!

引用:Quote:judy+發表於+16-1-7+09:42+教育局幾

原帖由 龍井 於 16-01-07 發表
升中派位辦法,黑紙白字已寫清楚。殺校條件,黑紙白字己寫清楚。TSA不作殺校和升中,又係黑紙白字己寫清楚。寫清楚都唔信,因為你就係唔信,以此成為理由反對,亂考罷考。

咁都得,下次警察問你拿身分證,記住唔好比,或亂比罷比,同佢講,唔信佢用身分證資料作正當用途。

annie40    發表於 16-1-8 08:45
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

龍井 發表於 16-1-7 22:14

小學生當然擔心用黎考慮埋升學啦!

有幾萬人和你一起擔心,實在不能說是杞人憂天或庸人自擾,反而有點三人成虎的感覺。然而,這個說不出來的擔心,似乎令人失去尋找答案的動力,反而使人選擇集體逃避。

數據成為殺校標準的傳聞,偶有所聞,都是基於數年前的殺校潮的一些流傳。但近年學童人數大增,已經不是殺校期,為什麼還要翻炒幾年前的舊聞?除了增加恐慌外我想不到對現時學生的影響。而且,殺校始終是基於收生不足。如果一間學校沒有收生不足的問題,教育局又怎會以其TSA成績欠佳而殺校呢?

至於小學生升讀中學,在於其呈分試成績如何,其師兄姐過往Pre-S1的表現,以及學生在個別中學的面試表現。只要多參考升中派位的相關討論,不難找到資料。

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

我所見過對TSA最一針見血的評論:

「系統評估」最重要的作用是評估教育局的教育政策的成效,而不是測驗個別學校的教學成效。要對不達標負責不能是個別學校,而是教育局。現在有相當數目的學校宣稱,接到教育局用TSA不達標的理由,要改好教育質素。這有違TSA的原意。TSA不應廢除,而應該改良..........

TSA將報廢?〈蕭遙遊〉2015-12-17 e
https://www.youtube.com/watch?v=C4baUbdcK18

palmchristy 發表於 16-1-8 12:06
有幾萬人和你一起擔心,實在不能說是杞人憂天或庸人自擾,反而有點三人成虎的感覺。然而,這個說不出來的 ...
2012出生就保到。去到2013又再急跌,呢幾年經濟唔好,遲下必定再殺校。

個TSA數據學校外評都要俾視學組人員檢視。

你話校長唔會谷老師,老師唔會俾壓力學生真係無可能。

好多學校啲測驗考試形式改晒變做TSA咁,

又要家長買多幾本TSA練習,TSA試題。書商就最多謝你哋啦!

龍井 發表於 16-1-9 22:11
2012出生就保到。去到2013又再急跌,呢幾年經濟唔好,遲下必定再殺校。

個TSA數據學校外評都要俾視學組人 ...

從你的回應中, 還是看不到你在擔心你子女因為要考TSA而會出現什麼問題.  你提出的論述, 就算是事實, 你又覺得有什麼問題呢? 如果有確實擔心的地方, 不妨分享, 相信很多這裡的家長樂於和你分享經驗的.

校長在收到TSA關於學生在中英數題目有那幾條做得不好的數據後, 把結果通知老師, 希望老師注意在往後的教學裡把有關部份教得更好, 務求學生弄懂, 你認為問題在那裡?  把所得到的數據轉化為改善教學的資料, 會不會就是你心目中的"谷老師"和"俾壓力學生"呢?  其實, 如果有學校還以操練形式去給學生施壓, 教育局已發出指引希望學校遵守. 如你的子女仍然身受其害, 請考慮與學校商討, 甚或作出舉報, 讓有關方面跟進.

TSA評核的, 就是學生的中英數水平. 學校在日常測考中英數時用某些模式考, 以你了解, 會對學生會做成什麼傷害嗎? 你所說的好多學校的測驗考試形式改晒做TSA咁, 言之鑿鑿, 又從何說起? 即使有部份學校真的這樣做, 你認為問題在那裡呢? 會不會是有資料顯示TSA模式的考問, 會傷害學生嗎? 如果有有關資料, 不妨分享一下.  我相信出題目的人員, 如果知道某些考問模式真是不利學生發展, 會願意作出改善的.

你提及有學校採用TSA練習和試題, 你覺得問題在那裡?  是不希望書商從中取利嗎?  書商按學校和家長的口味出版一些比真正TSA還要深的刁鑽題目,  令大眾誤以為那些練習就是TSA的程度, 確有誤導成份, 希望學校能選擇合適練習, 勿再選擇該些沒良心的練習. 然而, 在學童要考TSA這個大前題下, 有學校讓學生做一些相關練習讓學童對題形有一些了解, 你認為會有何問題呢?

期待你更深入的分享.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

palmchristy 發表於 16-1-10 00:48
從你的回應中, 還是看不到你在擔心你子女因為要考TSA而會出現什麼問題.  你提出的論述, 就算是事實, 你又 ...

保良局副校單嘢,就可以得知CHECK分原來係件好容易既事。
所以TSA的數據好容易俾入面既人利用,

隨時有人走入去睇呢個細路究竟佢成績係點,

家下啲數據係可以跟一世架。

所以果個所謂既不記名,其實係假的。

看來樓主要求自己孩子並呼籲他人的孩子罷考TSA的原因是擔心孩子的評核數據被人不當利用。

palmchristy 發表於 16-1-11 12:05
看來樓主要求自己孩子並呼籲他人的孩子罷考TSA的原因是擔心孩子的評核數據被人不當利用。 ...
這只是其中一個疑慮。
也不是得我一個家長對現行機制擔憂。

可能妳小朋友已完成TSA覺得沒大問題吧。

龍井 發表於 16-1-11 21:06
這只是其中一個疑慮。
也不是得我一個家長對現行機制擔憂。

我還以為要呼籲罷考得到支持, 應該是有很強烈令家長非常不安的理由.

或者近來有關群組沒有張貼新的論點供參考吧.

我想, 令樓主如此擔憂, 有可能是小朋友上年考完小三TSA後, 雖然家長似乎不覺得有什麼問題, 但一年之間TSA機制出現了翻天覆地的變化, 導致小朋友未完成TSA的, 或者之前未關注這題目的朋友想到不少問題.

在這一年之間, 變化不可謂不少.

‹ 上一主題|下一主題