用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 以前不同網友分享中文作文的好方法
樓主: 小時了了
go

以前不同網友分享中文作文的好方法   [複製鏈接]

尋日係基督教書局(網上search, 商務都好似有得賣, 佐敦突破書廊有得賣,仲係暢銷書呢!!) 買咗本突破出版嘅文學大師的25堂寫作課 http://www.btproduct.com/tc/book/product.php?id=34121135
書入面將25篇名篇文章分類為 3 類文體 (留意, 此書無說明文及論說文) ------ 1) 記敘文; 2) 描寫文; 3) 抒情文, 大部份(唔係每篇都有) 名篇文章後都有 2-3 張字用名篇教您點樣作文, 我暫時只係睇咗 "差不多先生傳" 嗰篇教寫描寫文, 其他名篇如落花生等未睇及理解, 就咁睇"差不多先生傳"我自己個人覺得教得好好 (可能我唔識所以覺得好咋 ) 我打算由今個暑假開始至阿女小六呢 2年, 用呢本書來為阿女係屋企 "增潤" 中文作文以應付呈分試

本書收錄魯迅、朱自清、胡適、徐志摩、夏丐尊、郁達夫、許地山、鄭振鐸、蕭紅、魯彥、朱湘十一位文學大師的精選名篇,篇後更有導讀,與及配合公開試寫作試題要求、吸收名篇養分的寫作指引。

有試閱: http://issuu.com/btbook/docs/8246311_11/0

目錄:

記敘文
 擇偶記(朱自清)
 貓(鄭振鐸)
 一個人在途上(郁達夫)
 一件小事(魯迅)
 風箏(魯迅)
 從百草園到三味書屋(魯迅)
 蹲在洋車上(蕭紅)

描寫文
 緣(朱自清)
 春(朱自清)
 北海紀遊(朱湘)
 蟬與紡織娘(鄭振鐸)
 白馬湖之冬(夏丐尊)
 魯迅翁雜憶(許地山)
 補破衣的老婦人(許地山)
 九小時的萍水緣(徐志摩)
 差不多先生傳(胡適)
 我的母親(胡適)

抒情文
 兒女(朱自清)
 生活的藝術(夏丐尊)
 書(朱湘)
 落花生(許地山)
 父親的玳瑁(魯彥)
 母親的時鐘(魯彥)
 秋夜(魯迅)

前言:
一、本書精選十一位五四時代作家的廿五篇作品,根據記敘、描寫、抒情三種文章體裁編排。

二、[導讀]部分分別由梁科慶、阿谷、周淑屏三位作家撰寫,以新穎、獨特、有趣的角度,和讀者一起欣賞這些美文。

三、大部分文章後附[寫作指引]由編輯黃玉撰寫,參考公開考試的題型,提供指引讓讀者仿照範文的寫作方法試寫,希望於提升寫作技巧上有所裨益。

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-6-22+17:38+編

原帖由 小時了了 於 15-06-22 發表

尋日係基督教書局(網上search, 商務都好似有得賣, 佐敦突破 ...
謝分享。
雖然仔未用到,但好書總不能錯過

"差不多先生傳" 的"導讀"及"寫作指引"樣板。

胡適    差不多先生傳      

你知道中國最有名的人是誰?提起此人,人人皆曉,處處聞名,他姓差,名不多,是各省各縣各村人氏。你一定見過他,一定聽過別人談起他,差不多先生的名字,天天掛在大家的口頭,因為他是中國全國人的代表。

差不多先生的相貌,和你和我都差不多。他有一雙眼睛,但看的不很清楚;有兩隻耳朵,但聽的不很分明;有鼻子和嘴,但他對於氣味和口味都不很講究;他的腦子也不小,但他的記性卻不很精明,他的思想也不細密。

他常常說:「凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?」

他小時候,他媽叫他去買紅糖,他買了白糖回來,他媽罵他,他搖搖頭道:「紅糖,白糖,不是差不多嗎?」

他在學堂的時候,先生問他:「直隸省的西邊是哪一省?」他說是陝西。先生說:「錯了,是山西,不是陝西。」他說:「陝西同山西,不是差不多嗎?」

後來他在一個錢鋪裏做夥計;他也會寫,也會算,只是總不會精細;十字常常寫成千字,千字常常寫成十字。掌櫃的生氣了,常常罵他,他只笑嘻嘻地賠小心道:「千字比十字多一小撇,不是差不多嗎?」

有一天,他為了一件要緊的事,要搭火車到上海去,他從從容容地走到火車站,遲了兩分鐘,火車已開走了。他白瞪著眼,望著遠遠的火車上的煤煙,搖搖頭道:「只好明天再走了,今天走同明天走,也還差不多;可是火車公司未免太認真了。八點三十分開,同八點三十二分開,不是差不多嗎?」他一面說,一面慢慢地走回家,心裏總不很明白為甚麼火車不肯等他兩分鐘。

有一天,他忽然得一急病,趕快叫家人去請東街的汪先生。那家人急急忙忙跑去,一時尋不著東街的汪大夫,卻把西街的牛醫王大夫請來了。差不多先生病在上,知道尋錯了人;但病急了,身上痛苦,心裏焦急,等不得了,心裏想道:「好在王大夫同汪大夫也差不多,讓他試試看罷。」於是這位牛醫王大夫走近前,用醫牛的法子給差不多先生治病。不上一點鐘,差不多先生就一命嗚呼了。

差不多先生差不多要死的時候,一口氣斷斷續續地說道:「活人同死人也差……差……差……不多,……凡事只要……差……差……不多……就……好了,何……必……太……太認真呢?」他說完了這句格言,就絕了氣。

他死後,大家都很稱讚差不多先生樣樣事情看得破,想得通;大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有德行的人。於是大家給他取個死後的法號,叫他做圓通大師。

他的名譽愈傳愈遠,愈久愈大,無數無數的人,都學他的榜樣,於是人人都成了一個差不多先生。──然而中國從此就成了一個懶人國了。

剛剛係突破出版社網站睇睇, 原來仲有一本《文學大師的理與情》──20堂抒情文、論說文寫作課 http://www.btproduct.com/tc/book/product.php?id=84123551

有試閱: http://www.hkedcity.net/library/ ... ?isbn=9789888146403

我都要想法子買埋呢本.

P.S. 因為要 post 差不多先生傳嘅"導讀"及"寫作指引"俾大家參考, 我尋晚再仔細及認真啲睇及學點樣寫得好"描寫文", 原來有咁多學問,方法及技巧, 恕我中文底子差勁, 真係有排學完先至教女啊!

試閱將這篇分類為 "論說文",
試閱 "導讀"及"寫作指引 http://www.hkedcity.net/library/book/content.phtml?isbn=9789888146403

朱自清 沉默

沉默是一种處世哲學,用得好時,又是一种藝術。

誰都知道口是用來吃飯的,有人卻說是用來接吻的。我說滿沒有錯儿;但是若統計起來,口的最多的(也許不是最大的)用處,還應該是說話,我相信。按照時下流行的議論,說話大約也算是一种“宣傳”,自我的宣傳。所以說話徹頭徹尾是為自己的事。若有人一口咬定是為別人,憑了种种神圣的名字;我卻也愿意讓步,請許我這樣說:說話有時的确只是間接地為自己,而直接的算是為別人!

自己以外有別人,所以要說話;別人也有別人的自己,所以又要少說話或不說話。于是乎我們要懂得沉默。你若念過魯迅先生的《祝福》,一定會立刻明白我的意思。

一般人見生人時,大抵會沉默的,但也有不少例外。常在火車輪船里,看見有些人迫不及待似地到處向人問訊,攀談,無論那是搭客或茶房,我只有羡慕這些人的健康;因為在中國這樣旅行中,竟會不感覺一點儿疲倦!見生人的沉默,大約由于原始的恐懼,但是似乎也還有別的。假如這個生人的名字,你全然不熟悉,你所能做的工作,自然只是有意或無意的防御——像防御一個敵人。沉默便是最安全的防御戰略。你不一定要他知道你,更不想讓他發現你的可笑的地方——一個人總有些可笑的地方不是?——;你只讓他盡量說他所要說的,若他是個愛說的人。末了你恭恭敬敬和他分別。假如這個生人,你愿意和他做朋友,你也還是得沉默。但是得留心听他的話,選出几處,加以簡短的,相當的贊詞;至少也得表示相當的同意。這就是知己的開場,或說起碼的知己也可。假如這個人是你所敬仰的或未必敬仰的“大人物”,你記住,更不可不沉默!大人物的言語,乃至臉色眼光,都有异樣的地方;你最好遠遠地坐著,讓那些勇敢的同伴上前線去。——自然,我說的只是你偶然地遇著或隨眾訪問大人物的時候。若你愿意專誠拜謁,你得另想辦法;在我,那卻是一件可怕的事。——你看看大人物与非大人物或大人物与大人物間談話的情形,准可以滿足,而不用從牙縫里迸出一個字。說話是一件費神的事,能少說或不說以及應少說或不說的時候,沉默實在是長壽之一道。至于自我宣傳,誠哉重要——誰能不承認這是重要呢?——,但對于生人,這是白費的;他不會領略你宣傳的旨趣,只暗笑你的宣傳熱;他會忘記得干干淨淨,在和你一鞠躬或一握手以后。

朋友和生人不同,就在他們能听也肯听你的說話——宣傳。這不用說是交換的,但是就是交換的也好。他們在不同的程度下了解你,諒解你;他們對于你有了相當的趣味和禮貌。你的話滿足他們的好奇心,他們就趣味地听著;你的話嚴重或悲哀,他們因為禮貌的緣故,也能暫時跟著你嚴重或悲哀。在后一种情形里,滿足的是你;他們所真感到的怕倒是矜持的气氛。他們知道“應該”怎樣做;這其實是一种犧牲,“應該”也“值得”感謝的。但是即使在知己的朋友面前,你的話也還不應該說得太多;同樣的故事,情感,和警句,雋語,也不宜重复的說。《祝福》就是一個好榜樣。你應該相當的節制自己,不可妄想你的話占領朋友們整個的心——你自己的心,也不會讓別人完全占領呀。你更應該知道怎樣藏匿你自己。只有不可知,不可得的,才有人去追求;你若將所有的盡給了別人,你對于別人,對于世界,將沒有絲毫意義,正和醫學生實習解剖時用過的尸体一樣。那時是不可思議的孤獨,你將不能支持自己,而傾仆到無底的黑暗里去。一個情人常喜歡說:“我愿意將所有的都獻給你!”誰真知道他或她所有的是些什么呢?第一個說這句話的人,只是表示自己的慷慨,至多也只是表示一种理想;以后跟著說的,更只是“口頭禪”而已。所以朋友間,甚至戀人間,沉默還是不可少的。你的話應該像黑夜的星星,不應該像除夕的爆竹——誰稀罕那徹宵的爆竹呢?而沉默有時更有詩意。譬如在下午,在黃昏,在深夜,在大而靜的屋子里,短時的沉默,也許遠胜于連續不斷的倦怠了的談話。有人稱這种境界為“無言之美”,你瞧,多漂亮的名字!——至于所謂“拈花微笑”,那更了不起了!

可是沉默也有不行的時候。人多時你容易沉默下去,一主一客時,就不准行。你的過分沉默,也許把你的生客惹惱了,赶跑了!倘使你愿意赶他,當然很好;倘使你不愿意呢,你就得不時的讓他喝茶,抽煙,看畫片,讀報,听話匣子,偶然也和他談談天气,時局——只是复述報紙的記載,加上几個不能解決的疑問——,總以引他說話為度。于是你點點頭,哼哼鼻子,時而歎歎气,听著。他說完了,你再給起個頭,照樣的听著。但是我的朋友遇見過一個生客,他是一位准大人物,因某种禮貌關系去看我的朋友。他坐下時,將兩手籠起,擱在桌上。說了几句話,就止住了,兩眼炯炯地直看著我的朋友。我的朋友窘极,好容易陸陸續續地找出一句半句話來敷衍。這自然也是沉默的一种用法,是上司對屬僚保持威嚴用的。用在一般交際里,未免太露骨了;而在上述的情形中,不為主人留一些余地,更屬無禮。大人物以及准大人物之可怕,正在此等處。至于應付的方法,其實倒也有,那還是沉默;只消照樣籠了手,和他對看起來,他大約也就無可奈何了罷?

(原載1932年11月7日《清華周刊》第38卷第6期)

試閱另一篇 "論說文"

試閱 "寫作指引" http://www.hkedcity.net/library/book/content.phtml?isbn=9789888146403&page=5

梁啟超   學問之趣味   

我是個主張趣味主義的人,倘若用化學化分「梁啟超」這件東西,把裏頭所含一種原素名叫「趣味」的抽出來,只怕所剩下的僅有個0了。我以為凡人必須常常生活於趣味之中,生活才有價值;若哭喪着臉挨過幾十年,那麼,生活便成沙漠,要他何用?中國人見面最歡喜用的一句話:「近來作何消遣?」這句話我聽着便討厭。話裏的意思,好像生活得不耐煩了,幾十年日子沒有法子過,勉強找些事情來消他遣他。一個人若生活於這種狀態之下,我勸他不如早日投海。我覺得天下萬事萬物都有趣味,我只嫌二十四點鐘不能擴充到四十八點,不夠我享用。我一年到頭不肯歇息。問我忙甚麼,忙的是我的趣味,我以為這便是人生最合理的生活,我常常想動員別人也學我這樣生活。

那麼,學問的趣味,是怎麼一回事呢?這句話我不能回答。凡趣味總要自己領略,自己未曾領略得到時,旁人沒有法子告訴你。佛典說的:「如人飲水,冷暖自知」。你問我這水怎樣的冷,我便把所有形容詞說盡,也形容不出給你聽,除非你親自喝一口。我這題目:「學問之趣味」,並不是要說學問是如何如何的有趣味,只是要說如何如何便會嘗得着學問的趣味。

諸君要嘗學問的趣味嗎?據我所經歷過的,有下列幾條路應走:

第一,無所為。趣味主義最重要的條件是「無所為而為」。凡有所為而為的事,都是以別一件事為目的而以這一件事為手段。為達目的起見,勉強用手段;目的達到時,手段便拋卻。例如學生為畢業証書而做學問,著作家為版權而做學問,這種做法,便是以學問為手段,便是有所為。小孩子為甚麼遊戲?為遊戲而遊戲。為遊戲而遊戲,遊戲便有趣;為體操分數而遊戲,遊戲便無趣。

第二,不息。凡人類的本能,只要哪部分擱久了不用,它便會麻木。十年不跑路,兩條腿一定會廢了。每天跑一點鐘,跑上幾個月,一天不跑時,腿便會癢。人類為理性的動物,「學問欲」原是固有本能之一種,只怕你出了學校便和學問告辭,把所有經營學問的器官一齊打落冷宮,把學問的胃口弄壞了,便山珍海味擺在面前也不願意動筷了。諸君啊!諸君倘若現在從事教育事業或將來想從事教育事業,自然沒有問題,很多機會來培養你的學問胃口。若是做別的職業呢,我勸你每日除本業正當勞作之外,最少總要騰出一點鐘,研究你所嗜好的學問。一點鐘哪裏不消耗了,千萬不要錯過,鬧成「學問胃弱」的徵候,白白自己剝奪了一種人類應享之特權啊!

第三,深入的研究。趣味總是慢慢的來,越引越多,像倒吃甘蔗,越往下才越得好處。假如你雖然每天定有一點鐘做學問,但不過拿來消遣消遣,不帶有研究精神,趣味便引不起來。或者今天研究這樣,明天研究那樣,趣味還是引不起來。趣味總是藏在深處,你想得到,便要進去。這個門穿一穿,那個門張一張,如何能有趣味?我方才說:「研究你所嗜好的學問。」嗜好兩個字很要緊。一個人受過相當教育之後,無論如何,總有一兩門學問和自己脾胃相合,請你就選定一門作為終身正業(指從事學者生活的人說),或作為本業勞作以外的副業(指從事其他職業的人說)。不怕範圍窄,越窄越便於聚精神;不怕問題難,越難越便於鼓勇氣。你只要肯一層一層的往裏面鑽,我保你一定被他引到「欲罷不能」的地步。

第四,找朋友。趣味比方電,越摩擦越出。前兩段所說,是靠我本身和學問本身相摩擦,但仍恐怕我本身有時會停擺,發電力便弱了。所以常常要仰賴別人幫助。一個人總要有幾位共事的朋友,同時還要有幾位共學的朋友。共事的朋友,用來扶持我的職業;共學的朋友,用來摩擦我的趣味。這類朋友,能夠和我同嗜好一種學問的自然最好,我便和他搭伙研究。即或不然,他有他的嗜好,我有我的嗜好,只要彼此都有研究精神,我和他常常在一塊或常常通信,便不知不覺把彼此趣味都摩擦出來了。得着一兩位這種朋友,便算人生大幸福之一。我想只要你肯找,斷不會找不出來。

我說的這四件事,雖然像是老生常談,但恐怕大多數人都不曾這樣做。唉!世上人多麼可憐啊!有這種不假外求、不會蝕本、不會出毛病的趣味世界,竟沒有幾個人肯來享受!古書說的故事「野人獻曝」,我是嘗冬天曬太陽滋味嘗得舒服透了,不忍一人獨享,特地恭恭敬敬的來告訴諸君,諸君或者會欣然採納吧!但我還有一句話:太陽雖好,總要諸君親自去曬,旁人卻替你曬不來。

好久未看過呢幾位作家的文字, 原來仍是停留在中小學書中的片段中.

看你post 的"學問之趣味   梁啟超", 感覺和作者的年代拉近了, 他的感想是很跨代的, 會去圖書館借下.

剛剛食晏時間偷雞早走少少坐地鐵去佐敦突破書廊買《文學大師的理與情》──20堂抒情文、論說文寫作課, 買到啦!!!

原來依家至6月29日突破書廊盤點清倉減價, 突破出版社書有8折, 今次意外地慳返少少

小時了了 發表於 15-6-23 13:52
剛剛食晏時間偷雞早走少少坐地鐵去佐敦突破書廊買《文學大師的理與情》──20堂抒情文、論說文寫作課, 買到 ...
哇, 我真係愛死你了, 真係勁like, 書展一定要買, 讀俾阿女聽都好。

小時了了  妳好攪笑  發表於 15-6-23 14:06

little_yolky 發表於 15-6-23 14:01
哇, 我真係愛死你了, 真係勁like, 書展一定要買, 讀俾阿女聽都好。

妳知唔知點解我咁著意"論說文"寫作呢? 因為上星期過節食飯, 阿女依家小六嘅表哥阿媽(即係我姑拉)講小五小六要寫說明文及議論文, 佢阿仔中文作文考試時用錯文體作文(即係例如考試說明文但佢仔用議論文作), 呈分試中文作文好低好低分, 我聽到佢咁講, 嚇到我呀.

初小+小四, 四年以來只係考記敘文容易作好多, 阿女亦都容易攞高分. 嘩! 說明文+議論文 + 描寫文呢3種作文文體, 我自己個人覺得好難呀!!!! 即將面對小五小六呈分試, 我依家已經嚴陣以待喇!!!!!

小時了了 發表於 15-6-23 14:21
妳知唔知點解我咁著意"論說文"寫作呢? 因為上星期過節食飯, 阿女依家小六嘅表哥阿媽(即係我姑拉)講小五小 ...
我剩係識作抒情文

little_yolky 發表於 15-6-23 14:39
我剩係識作抒情文

嘻!嘻! 今朝搭村巴返工時諗起您呀! 因為我打算學妳同妳囡囡去年暑假時嘅"交換日記"咁寫吓文, 鍛鍊一下阿女嘅文筆, 不過我打算同妳有少少唔同, 唔係寫日記, 係寫 "閱讀分享".

點解我有呢個不同嘅諗法? 因為尋晚阿女睇完本蘇恩珮嘅 "死亡, 別狂傲" (又係突破出版, 幾十年前我係中學生時都有睇呢本書, 真係 very good 架!) , 其中一篇係講蘇恩珮自己青少年時(大約中學時) 好鍾意去墳場 , 文章中佢好細膩咁描寫自己係墳場嘅感受, 阿女尋晚好大聲講嗰作者係咪顛架, 咁鍾意去墳場 , 傻嘅咩! 我聽完佢咁講, 等阿女瞓時我即刻攞呢篇來睇, 我卻睇到作者因為年少時已癌症纏身, 佢已習慣與癌(死亡)共舞, 作者篇文章抒發佢對生命嘅感受及睇法, 我同阿女睇同一篇文章卻有南轅北轍嘅感受, 我好想用"交換閱讀分享"方法同阿女分享我同佢有不同睇法及感受. 另外, 我所有買俾阿女嘅書, 8-9成我自己都有睇過吓嘅, 所以"交換閱讀分享"應該可行呱!! 我未同阿女傾呀, 打算今晚同佢傾, 希望7月開始試行!

小時了了 發表於 15-6-23 15:26
嘻!嘻! 今朝搭村巴返工時諗起您呀! 因為我打算學妳同妳囡囡去年暑假時嘅"交換日記"咁寫吓文, 鍛鍊一下阿女 ...
嘩, 閱讀分享會好花時間喎。不過, 又好似好好咁。不過, 今個暑假目標係train阿女D英文, 唔係中英文差咗十條街就唔係幾好。

我仲有隻中英文都唔掂既阿細要升小一, 今個暑假忙到嘔。

引用:剛剛係突破出版社網站睇睇,+原來仲有一本《

原帖由 小時了了 於 15-06-23 發表
剛剛係突破出版社網站睇睇, 原來仲有一本《文學大師的理與情》──20堂抒情文、論說文寫作課 http://www.bt ...
我見到商務有售

引用:+本帖最後由+小時了了+於+15-6-23+15:35+編

原帖由 小時了了 於 15-06-23 發表
有咁唔同嘅想法,都可能係跟我地嘅人生歷練有關,如果你女願意寫,跟你交流一下,你女必能在思潮上更上一層樓

如果我個仔有心機寫中英的閱讀分享, 我會開心到飛起. 等我試探下佢先.

我今天找番年中學校中文老師己派的小三小四必讀書單, 死死下上圖書館網book 左幾本, 之前要應付測考,有時間都不會睇哩D書,  而家得閒好多, 想叫佢做番哩D基本野先. 深的都要一步步來.  

引用:如果我個仔有心機寫中英的閱讀分享,+我會開

原帖由 HaYi 於 15-06-23 發表
如果我個仔有心機寫中英的閱讀分享, 我會開心到飛起. 等我試探下佢先.

我今天找番年中學校中文老師己派的 ...

頭先剛剛去完書展,因為要幫升小五阿女增潤中文作文,行開一樓明報攤位,發現以下三本新鮮出鑪新出版新書教中文作文連練習。雖然本書話係俾初中一至中三,但教好實用方法點樣寫大綱。又有練習做,呢啲教材內容對我中文作文唔係好識點教阿女 (特別係描寫 文,說明文,議論文), 我自己覺得係一本好實用嘅中文作文教材及練習。

明報出版社:
5**預備班 作文:記敘,描寫,抒情 http://books.mingpao.com/cfm/bookinfo.cfm?TitleID=4684
5**預備班 作文:說明,議論,游說 http://books.mingpao.com/cfm/bookinfo.cfm?TitleID=4685
5**預備班 作文:寫作修辭之是是非非 http://books.mingpao.com/cfm/bookinfo.cfm?TitleID=4686

P.S. 本書新到連明報出版社網站都未有,我想俾條link俾大家睇一下都無得睇!網站只得5**預備班──文言文閱讀理解;5**預備班--綜合語文運用; 5**作文──闡釋古今中外例子 etc. ---- 有link 啦1
http://books.mingpao.com/cfm/list.cfm?CategoryID=45

簡介:
建議作文前寫好「大綱四部曲」。四部曲就是四個表格,相互之間成縱向發展,讓學生由零開始,把點子積少成多,加強進步感;與此同時,每一表格都有橫向的延伸,讓同學多思考佈局謀篇的決定。

第一部曲:從關鍵詞到聯想點子
中心思想很重要,但不是第一步需要考慮,因為沒有聯想點子,我們憑甚麼設計中心思想呢?所以,首先要從題目找出關鍵詞,由關鍵詞聯想相關的點子。

第二部曲:從聯想點子到中心思想
當想出一組點子之後,就要決定文章的中心思想;中心思想是文章的靈魂,需要花點功夫設計、組織,哪些點子反映中心思想?哪些相距較遠?

第三部曲:根據中心思想,定點子主次先後
定好中心思想後,就要重新檢驗聯想點子,定出主次先後,重要的需要排於先,次要的留在較後位置,讓讀者產生一個閱讀次序。

第四部曲:從段落要點到內容
定好點子的主次先後,就要落實段落的數目,每段的要點,以及各段的詳細內容,為開始撰寫文章作好準備。

師生談寫作
除了大綱四部曲外,每章節開首有「師生談寫作」,講解寫作技巧,之後還有星級範文及其分析,讓同學有全面的作文訓練。

作者簡介:
歐陽偉豪,香港語言學家、香港中文大學中國語言及文學系高級講師,師承著名語言學家張洪年教授,其研究範疇包括中國語言學、粵語語法、句法對比及語言習得。

馬子雄、吳芊惠、陳華添及盧芷茵均為香港中文大學中國語言及文學系學生。

HaYi  finally bought the last one too !  發表於 15-7-25 09:49
‹ 上一主題|下一主題