用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 以前不同網友分享中文作文的好方法
樓主: 小時了了
go

以前不同網友分享中文作文的好方法   [複製鏈接]

IloveJJ 發表於 17-2-16 11:35
小時了了:
學校無,咁你點同阿女練?自己屋企好難練小組架。我個仔好怕羞,但咁啱我想報既學校都係小組見。

其實呢, 我女把口平日係學校駁老師嘴及係屋企駁我哋嘴我當練咗架啦!

認真的, 屋企係我同佢練及辯論囉. 例如我捉時事題北京霧霾問佢點睇 e.g. 形成原因, 影響等, 我仲係網上搵到鏗鏘集2014年北京霧霾套片俾佢睇 http://www.liberalstudies.hk/video/programme.php?vid=tcs14-1546, 但今年我考嗰幾間直資無問之麻.

又例如匯基東九龍小組討論, 其他組有考特朗普難民政策, 舊年暑假教會夏令會其中一位講員係宣教士, 佢有分享依家嘅中東難民係普世宣教角度發生緊咩野事, 我有同阿女認真討論呢啲時事眼光及睇法, 佢可以點有 point 咁表達 (但呢題阿女又無考之麻, 反而其他組考)

利申: 阿女頭3志願, 其中第2及3嘅直資小組討論阿女唔知實際表現如何, 因為第3志願第二輪收生阿女仍未被取錄

IloveJJ 發表於 17-2-16 12:34
IC,咁我都諗過平日問佢同佢傾,都係幫到既。不過,小組有啲技巧,例如:點認同/不贊同人哋意見,點講總結 ...
學校有面試班, 係小五升小六嘅暑假最尾嗰一個星期返學校補課就係補面試班囉, 之後小六開學後學校係咁趕課趕11月中嘅呈分試, 但我女考直資係面試由12月至今年2月. 如果只靠學校暑假補課嗰一個星期面試班就咁去直資中學面試就死得了.

係 Bastillepost 巴士的報 呢篇作文,寫得好好啊!

2017年04月02日 北京初中女生「致未來信」爆紅:
http://www.bastillepost.com/hongkong/9-plastic-post/1931750-%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%88%9D%E4%B8%AD%E5%A5%B3%E7%94%9F%E3%80%8C%E8%87%B4%E6%9C%AA%E4%BE%86%E4%BF%A1%E3%80%8D%E7%88%86%E7%B4%85?r=w

京一名中二女學生近日寫下一篇作文,主旨是寫給未來自己的隨筆,文中一句「願你走出半生,歸來仍是少年」,引起網上迴響,老師評語指「說出了很多中年人想說的話」。

學生張詠言撰寫一篇文章,主題為「人生導航」,參照明星讀信的綜藝節目《見字如面》,寫給熟悉的人或歷史上的某些人物一封信,她決定寫給未來的自己,這篇《願你》因此誕生。

文中說道,「平安無事地度過青春期,但別平安無事地度過青春」、「願你有盔甲也有軟肋」、「願你的每次流淚都是喜極而泣」、「願你走出半生,歸來仍是少年」。

張同學隨筆字字珠璣,且文筆流暢,說出許多人心中的話因此在網上迅速爆紅。但有網友質疑,「願你走出半生,歸來仍是少年」,其實是一本書名。語文老師王老師認為,這句雖不是原創,但詠言記住了這句話,並運用到自己的文章中,點亮文章全篇。

https://www.bomb01.com/article/52633

https://www.hk01.com/%E7%86%B1%E7%88%86%E8%A9%B1%E9%A1%8C/90393/%E7%B5%A6%E5%8D%81%E5%B9%B4%E5%BE%8C%E7%9A%84%E6%88%91-%E4%B8%AD%E4%BA%8C%E5%A5%B3%E7%94%9F%E4%BD%9C%E6%96%87%E6%84%9F%E5%8B%95%E7%B6%B2%E6%B0%91-%E8%B5%B0%E5%87%BA%E5%8D%8A%E7%94%9F-%E6%AD%B8%E4%BE%86%E4%BB%8D%E6%98%AF%E5%B0%91%E5%B9%B4

《願你》見字如面 - 致未來的張詠言

作者:張詠言(北京市第四中學,二年級學生)

親愛的自己:

我不知道為什麼寫信給你,更不知道你何時能收到這封信,在這裡有些願望寄托於你。

首先願你平安無事地度過青春期,但別平安無事地度過青春。你不是他們口中的乖乖女,這點我比誰都清楚,你有時候果斷、激動甚至有點「草莽精神」的意思,著實讓我嚇了一跳。

願你的世界裡天天都是好天氣。即使忘帶傘也要告訴自己:寶寶今天偏要淋雨!原來驅趕陰霾的太陽是明媚的自己。

願你的成熟不是被迫。學著笑而不語,學著承認不相信,學著接受不盡人意。我知道,你是個急性子,但請慢慢來,不著急。

願你擁有好運氣。對一切充滿感激,喜歡美好,也喜歡自己。你笑起來有一顆虎牙和一個酒窩,這點很好。

願你有盔甲也有軟肋。善良得有原則,感性得有底線。對可惡的,就該連本帶利地還擊。兇狠之後別失禮儀:對不起弄傷了你,可我是個女孩子我必須保護好自己。

願你不饒點滴,不饒自己。以後想有選擇權的話,從現在開始好好學習。你所做的一切都不為誰,所以一切後果別找理由,獨自承擔。

願你一生努力,一生被愛。在最糟糕的那天和注定的人撞個滿懷。也許你二十歲時會墜入愛河,但千萬別淹死了。愛不到的人就別等了,千萬別把尊嚴弄丟了,找個願意陪你虛度光陰的一起老去吧。

願你活成自己想成為的模樣。不必取悅任何人也不無故討厭某個人。你總是偷偷在意其他人的看法眼光,為此我十分苦惱。希望你明白,無所謂的東西不用放在心裡,他或她的言論權當呼嘯而過的耳旁風罷。

願你付出甘之如飴,所得歸於喜歡。不甘平庸,是你。有人說你好強,我怎麼沒發現,好吧,我也並不完全了解你。只是別累著自己,哪怕收獲多麼豐盈。

願你道路漫長(老師批改:可以走過長長的路),有的是(老師批改:豐盈的)時間發生故事。若沒有人陪你顛沛流離,便以夢為馬,隨處可(而)棲。

願你在最無趣無力的日子仍對世界保持好奇。撐不住了就先(去)睡一覺,等等再說。還有人在愛你,你憑什麼辜負他們選擇放棄。(老師批改:世界很大,隨時都會綻放奇跡。)

願你有高跟鞋但穿著球鞋。願你一輩子下來心上沒有補丁,願你的每次流淚都是喜極而泣,願你精疲力盡時有樹可倚,願你釋懷後一身輕,願你走出半生,歸來仍是少年。

不覺寫了這麼多,希望你別讓它們都變成空話。我是不是太注重「以後」了?未來是什麼樣的就交給未來的自己回答吧,誰知道明天會發生什麼,你知道嗎?

祝:

一生久安  歲月無擾!

曾經的你

2017年3月12日

--------以上是原文--------

當中一句「願你走出半生,歸來仍是少年。」令老師王允留下深刻印象,又表示這句雖然不是學生原創,而是一本內地書名,但是學生能學以致用,運用到自己文章之中,起了畫龍點睛的作用。

阿女今年考直資中學, 其中沙田培基及匯基(東九龍)呢兩間要睇中及英文有老師批改嘅作文, 係小六上學期時唔係有好多篇已有老師批改嘅作文, 當時我用了以下呢篇中文作為呢兩間直資申請之用.

阿女經過呢兩年中文作文用呢個帖內的作文技巧去改善佢中文作文, 係6年級呢篇作文都用啲啲如倒敍法之類, 首尾呼應用結他. 當然, 呢篇仍有好多可以改進空間, 但文章明顕比之前 post 嗰兩篇有好大進步了, 自己都有少少欣慰.

希望大家為人父母的都努力, 有朝一日您的子女都成為 "大文豪" 啊! 加油!

呢個帖既然係想集合網友教仔女中文作文嘅心得及方法, 我 copy 以下 3 個帖方便大家借鏡學好中作

中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法:
https://www.edu-kingdom.com/foru ... 735&fromuid=1539350

中文學習反思:在小學階段要學那麼多的寫作技巧嗎?: https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3556936&fromuid=1539350

**2017年5月20日 更新**分享我如何憑自己在中文科奪5星: https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3436463&fromuid=1539350

https://www.edu-kingdom.com/foru ... page%3D1&page=3

上個月去咗阿女學校嘅中一家長會,其中一個環節係用中文堂俾家長體驗一下自己仔女係學校上堂模式及教學方法,以下係當日家長模擬自己仔女上中文堂時要討論嘅題目,當日在座好多家長真係滴晒汗(當然包括我)。依家啲中學中文真係好深,文言文已經係深,白話文要思考嘅野仲深!!

問題討論
1) 朱自清為何把題目命為《背影》,而不是《父愛》呢?這兩者有何差異

2) 請問第一段為何只有兩句?這兩句各有什麼作用?它要達到什麼效果?(試想一想第一句所寫的時間和第二段的關係為何?這個安排有什麼好處?然後第二句,為何作者又強調了一次背影?

3) 第五、六兩段,其實都寫同一事,請問真實時間多久?為何這麼短的時間卻要用整篇文章的三分之一篇幅來描寫

4) 到了最後一段,朱自清塑造父親的形象至此有何變化、不同?現在你明白朱自清命名《背影》的原因嗎?為何這篇文章能打動人

《背影》朱自清
http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/296-%ADI%BCv.pdf
我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。

那年冬天,祖母死了,父親的差使也交卸了,正是禍不單行的日子,我從北京到徐州,打算跟 父親奔喪回家。到徐州見 父親,看見滿院狼藉的東西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼淚。父親說:「事已如此,不必難過,好在天無絕人之路!」回家變賣典質,父親還了虧空;又借錢辦了喪事。這些日子,家中光景很是慘澹,一半爲了喪事,一半爲了父親賦閑。喪事完畢,父親要到南京謀事,我也要回北京念書,我們便同行。

到南京時,有朋友約去遊逛,勾留了一日;第二日上午便須渡江到浦口,下午上車北去。父親因爲事忙,本已說定不送我,叫旅館裏一個熟識的茶房陪我同去。他再三囑咐茶房,甚是仔細。但他終於不放心,怕茶房不妥帖;頗躊躇了一會。其實我那年已二十歲,北京已來往過兩三次,是沒有甚麽要緊的了。他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去。我兩三回勸他不必去;他只說:「不要緊,他們去不好!」

我們過了江,進了車站。我買票,他忙 照顧行李。行李太多了,得向腳夫行些小費,才可過去。他便又忙 和他們講價錢。我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。但他終於講定了價錢;就送我上車。他給我揀定了靠車門的一張椅子;我將他給我做的紫毛大衣鋪好座位。他囑我路上小心,夜裏要警醒些,不要受涼。又囑託茶房好好照應我。我心裏暗笑他的迂;他們只認得錢,托他們直是白托!而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麽?唉,我現在想想,那時真是太聰明了!

我說道:「爸爸,你走吧。」他望車外看了看,說:「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」我看那邊月臺的柵欄外有幾個賣東西的等 顧客。走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴 黑布小帽,穿 黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀 上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。

這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭幹了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子望回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕鬆似的,過一會說:「我走了,到那邊來信!」我望 他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說:「進去吧,裏邊沒人。」等他的背影混入來來往往的人裏,再找不 了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

近幾年來,父親和我都是東奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外謀生,獨立支援,做了許多大事。哪知老境卻如此頹唐!他觸目傷懷,自然情不能自已。情郁于中,自然要發之於外;家庭瑣屑便往往觸他之怒。他待我漸漸不同往日。但最近兩年的不見,他終於忘卻我的不好,只是惦記 我,惦記 我的兒子。我北來後,他寫了一信給我,信中說道:「我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。」我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!

小時了了 發表於 17-11-13 09:00
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3465736&extra=page%3D1&page=3

上個月去咗阿 ...
用"背影"呢篇阿女學校嗰幾條問題深化及融會貫通, 純個人意見, 學生都可以學到好好取材及寫作方法.

回覆樓主

想請教,如果小朋友中文程度適中,建議幾時開始寫作?
小一會否太早?
以口頭描述、作句子開始係咪一個好approach?

阿仔中作..........唉!https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2533008
#12 csy_ma

中作不及格,大概已不是詞彙量的問題?應是文章內容既邏輯不順,用字冗贅等。

先不要管枝葉,回到基本點,學寫簡簡單單的事。

文章愈短分數愈低,那就寫長些吧?

既然平日有練習,可試注意以下幾點:

1. 要求其句短。我以前在報社工作,規定是十個字內一定要見標點,一句盡量在廿字內完(即廿字內有句號)。這讓人容易閱讀之餘,亦可令寫者更清晰自己意圖,並避免了主語暗換等語法毛病。海明威當作家之前也是跑新聞的,他講當時報社有一套類似法則,要求簡潔表達,結果他以這種風格奪得了諾貝爾文孛獎。

2. 注意分段。多分段,可讓小朋友更清晰自己想寫什麼。

3. 記敘時插入對話。對話可以令文章較生動,因貼近生活,又較為易寫。加入對話,表達的層次就出來了。

4. 避免用被動語式。就是說,「今天,我因為成績不好,被媽媽大罵一頓」這種句式要避免用,可改為:「媽媽得知我這次成績不好,大發雷霆,罵了我好一頓」,讓句子精簡,少用被動句。

5. 別管修辭手法。學中作,小學已要求什麼五感、修辭等,我認為那是未學行先學走的笨方法。我囡忘了小三還是小四,因聽有位家長叮囑其囡要多寫成語,有分加,於是考試就強砌了很多成語在文中,但又未能掌握,得分見6X,好像是小學時代最低的吧?

6. 其實,真正的修辭手法在語句的節奏和動詞的運用。叫小朋友注意多用標點,讓句子有長有短,讀起來的感覺好些。至於動詞的運用,可能較難:如「春風又綠江南岸」的「綠」字一般,形容詞作動詞用,句子就出彩了。中文最有文學價值的是詩詞,融情入景,言簡意賅,從來是中文的王道。不要把精力放在什麼成語或形容詞上,首先注意語句的邏輯和節奏,注意表達時要用一個視點,邏輯不要跳來跳去,加上句短,應可改善表達混雜的毛病。

7. 寫文前,做寫作大綱是有用的,最好跟人說一遍,清晰自己思維。以前我遇到一些剛畢業的記者同事,寫出來的文章幾乎總要勞人重寫,令人頭痛,後來就要他們先跟我說了打算怎麼寫。說了,寫出來的便好得多了(但我囡從不肯這樣做)。

8. 平日練習,多寫,沒問題。寫完以後多做一個練習:學刪,試試修改一下,多刪,試用更省儉的字表達內容。

9. 平日看課文,可多試試撿出十來字的段落大意(不需另寫,間尺劃出便成)。

10. 買本修辭字典(推薦:學生作文描寫辭典http://www.bookdao.com/book/23781/,我在三聯買到智能教育出版社的繁體版),作文之前先按類別參考一下。

11. 再勤力點,平日可多收集和背誦名句,做以下的練習:(例子是要自己想的呵)(不好意思,我原來的表,放到這全變形了,得逐欄copy,所以只抄一個例子算了。我囡學校另有家長錄了今年內地高校取得滿分之作,可去看看人家的好文。http://www.edu-kingdom.com/forum ... ra=page%3D1&page=10(拒絕平庸)

引文
人生到處知何似?
恰似飛鴻踏雪泥。
泥上偶然留指爪,
鴻飛那復計東西。

出處
蘇軾〈和子由澠池懷舊〉 詩
前四句

適用範圍
講人生無常,演成「雪泥鴻爪」成語

例子
(引文)人生如白駒過隙,這刻在眼裡如樑木般的大事,「拉闊」來看,可能不過是雪泥鴻爪,又何需失落如斯?

2011 年中国高考滿分作文原文如下

拒絕平庸       ◎宜興中學王希

不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為 「風沙渡」。獨這三字,意境全出,那雜亂的店面也彷彿 不嫌粗陋,而自有一種粗獷遠的豪情在胸中激蕩了。

只是一個招牌,卻可以讓這一家平凡的餐館從一干「某 氏餐館」、「某某小吃」中脫穎而出,這就是超越了平庸 的力量。

不由又想起一群人,他們也曾坐在這考場,也曾為了 理想而奮鬥,而他們現在,叫做「蟻族」;他們的住所, 叫「蝸居」。當社會的風霜吹涼了熱血抹平了棱角,當學 過的知識沒有用武之地丟棄在腦海盡頭,他們早忘卻了身 為高學歷人才的驕傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身 居不足盈尺的斗室,也不是食不裹腹衣不保暖,而是喪失 了理想和追求,只剩下忍讓順從。沒有人生來就是任人踐 踏的草芥螻蟻,但如果有一顆甘於平庸甘於卑賤的心,那 唯一的歸宿就只是螻蟻。

要成為強者,必先有一顆強者之心;要俯瞰平庸的眾 生,先必有一股「登臨意」。對,登臨,是辛棄疾「把吳 鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意」的登臨,是杜甫「會當凌絕頂,一覽眾山小」的登臨。

是否有一顆強者之心,一顆超脫平庸的心,是平庸與 出眾者的分水嶺。人只是會思想的葦草,最高貴的就是會思想。所以人的高貴來自靈魂,來自思想層面的高貴。有 了一顆拒絕平庸的心,終有人會從你眼中的堅定,從你不 俗的談吐與緊握的雙拳看出你的不凡。即使結果還是不盡 如人意,即使會有「心比天高,命比紙薄」的詆毀,即使 「零落成泥碾作塵」,仍會有「香如故」。

「蟻族」又如何?若心懷鴻鵠之志,俯視那有著優厚 境況的燕雀,我堅信:終有一天,能「扶搖而上九萬里」, 「朝遊北海暮蒼梧」,攜長風,浩蕩而去。

相信「風沙渡」的主人不會是一個平庸的、世俗的商 人吧?如果不是一個來自黃土高原的漢子,也必是腹藏詩 書但不得不囿於世俗的文人。否則,怎會有如此豪情、如 此透著古韻氣息的招牌?

我必去「風沙渡」。酒菜已不重要。小酌後,與老闆 相視而笑出門去,我輩豈是蓬蒿人?

拒絕平庸,世界有你而精彩。

高考满分作文 https://www.diyifanwen.com/zuowen/gaozhongzuowen/gkmfzw/

回覆 小時了了 的帖子

阿仔中作..........唉!https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2533008
#26 irene1128

十分認同CSY_MA的分享, 但有一點想補充!

現在學生的文章大多死唔斷氣, 一逗到尾! 但我認為不應以字數去限制一句長短.
其實好多出名小說文句大多好長, 但最緊要係, 由頭到尾句子主語都要一樣!
當然, 小朋友邏輯較弱, 好難要求佢地寫到水蛇春咁長, 都KEEP住主語一樣!
所以, 最有效方法係限制佢地一句入面有幾多個動詞!

依我經驗, 一句入面有兩至三個動詞係學生極限, 再多落去通常無咩好結果

另外, 小一至小三小朋友當然唔需要顧修辭!
但到小四就要開始著重修辭!
最有效方法係要佢地作文之後, 增潤文章!
(注意: 係增潤! 非無聊抄寫式的謄問)
然後, 小朋友好快就會掌握到用詞講求精確, 以行動去描寫一個人GE心理!

其實要小朋友構思文章, 佢地通常都會一PAT野咁俾你, 做左等於無做, 所以佢地構思前, 一定要佢地諗主題!
主題並非題目, 而係一條線索, 用黎貫穿文章起承轉合!
例如文章題目係記學校旅行日, 咁我就會要同學諗下成篇文想記敘GE野係好事定壞事. 假如佢地想寫壞事, 咁成篇文就可以記敘兩至三件壞事.
然後佢地就要諗下呢幾件倒霉事有咩共同點, 原來呢D事都係因為自己粗心大意先會發生, 咁成篇文主旨就可以係透過旅行日發生的倒霉事, 帶出我們凡事要多細心準備..

諗主題好處在於小朋友文章組織會更好, 同時文章亦會帶出道理. 容易引起讀者(即改卷老師共鳴)!

希望可以幫到各位家長:)

‹ 上一主題|下一主題