用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 語文資優
go

語文資優 [複製鏈接]

語文資優係點架?  有無媽咪可以分享下。因為係呢版到見的,好多都係數學資優的 case。謝謝~
   2    0    0    0

回覆:語文資優

我覺得佢數理一定比語文差, 但又唔見得中文特強。

回覆:hinhei 的帖子

語文資優唔代表對語文有興趣.  同樣地,數學資優亦唔代表對數學有興趣. 不過我相信, 語文資優的孩子做閱讀理解會好叻.  我兒子都是語文資優, 不過佢對語文無甚興趣,亦唔肯睇故事書.  但佢做閱讀理解就好好.

語言資優是指對詞匯的理解能力好,明白詞匯的意思,我問過小兒他测試時老師問了啥,他說就给他一個詞匯,要他解釋他的理解,由浅到深,然後以他們設定的相當年紀該懂到怎得詞匯而評分,比方說,若要一個7嵗的小孩解釋 “ 津贴” 的意思,能大概說明的,應就属語言資優,若能解釋何謂 “政治” , 那就是語言天才

其實我真係唔係咁理解四個範疇相對返現實會有乜強項!

醒目開學勳章 貢獻勳章

我個理解力超強,3-4歲就攞大人書睇,但叫佢作文就超痛苦....
恐龍家

回覆 小曳人 的帖子

是否題目佢覺得唔好玩或者無聊,所以都費事寫。

醒目開學勳章 貢獻勳章

scyauchris 發表於 15-4-3 21:52
回覆 小曳人 的帖子

是否題目佢覺得唔好玩或者無聊,所以都費事寫。
非也
只係佢腦裡面太多嘢,唔識得有條理咁寫出嚟
最近同佢上咗一個writing class,天馬行空,玩創作,教寫作技巧,佢覺得好好玩!

恐龍家

回覆 小曳人 的帖子

我女係要睇個題目,佢覺得好玩才寫,天馬行空相信係小朋友最喜歡!

我兒子也有類似問題,他看的書以他的年紀來說,我覺得真夠多了,但是他也是覺得作文很難,想的太多也是,亂的沒頭緒也是,想到啥寫啥,真是夠亂,逼也逼不了,原來以為他看的書多,學校中文成績也可,但他老是逃避作文,作文功課總放最後。 最後只好安慰自己,可能他的生活經驗不夠,又不會胡思亂想。回想自己,好像開始寫情書時,會亂看一些書,胡思亂想,文筆漸漸好起來,所以,動力與生活經驗對寫作真的重要。

現在的環境不同了,小孩學習機會多,以現在小孩的能力放到20-30年前,十之八九都是資優兒

回覆 JCR 的帖子

你小朋友是否喜歡英文多些?我女女英文比中文強,所以佢不太愛寫中文,中文閱讀無乜問題,不過中作佢都抗拒。你試吓用遊戲方式引導再guide佢中作,情況會有好大改善,佢覺得好玩就不再抗拒中作。

回覆 JCR 的帖子

之前BK家長有提過要看短篇散文才可以幫助佢地作文,你去小學雜談看看。

回覆 scyauchris 的帖子

我們後來也覺得問题可能在這,他一直在看的書都是學科的,從小喜歡看多字的書,說真的,有圖的書還真少看,雖然學的多,但好像少了些想像力,他小一作文時老喜歡把他懂的數學/化學/天文等的東西放上去,但對中文來說,放了這些東西就怪怪的,少了份浪漫的天真,但也没法說他錯 。

現在慢慢教他看一些别人的文章,小說等,希望對他有幫助

謝謝

回覆 JCR 的帖子

兒子三嵗才接觸中文,我們是刻意讓他由小習惯英文,因爲我們認爲在中國人的社會,太多机會學中文,不需刻意去學,所以他的英文也很好  。

後來,發現我們的做法是對的,尤其現在香港是三語教學,若没趁學普通話前學好英文拼音而是讓學校两種拼音一齊來教的話,小孩可能會亂了,因爲同一個字母,英文發音和普通話發音是不同的,所以我都告訴朋友,一定要讓小孩3-4嵗(上幼兒園前)就學好英文拼音,否则有些幼兒園就開始教普通話發音/英文拼音,小孩怎分的清,學起來不就很痛苦 。 再者,香港早期英文是不學英文拼音的,而普通話拼音很多人也不懂的,這樣的話,當家長的就非常被動了 ,小孩問起來也不知怎回答了。

爲了這問题,我也學了一年的普通話拼音,和兒子間也多一個沟通話题

進步得好快。我住外國,跟外國人教法,即係唔會一早教咁多學術性既野,亦唔會要佢認字,個仔5歲至學認 abc, 6歲學拼音,而家7歲,語文程度約10-11歲小朋友既level,佢可以正確地使用d 好深既字。有時我覺得唔關語言資優事,而係佢細個時聽好多故仔,99同老公又識對住小朋友講野,所以佢語文底子好。

不過佢d中文程度好差。

有語文天份,個小朋友學乜語言都比較易掌握,不過未必一定是資優。我姐姐個女約8歲讀法文,之後比推薦入左法文班,即半日英文半日法文,某些科目係用法文教,基本上屋企人都無人識法文,外國又不會請人再跟佢女法文。當然佢用法文讀的主科成績都好好,不過佢唔係資優,但reading level 比同年齡高,所以小學老師比佢睇自己的書。

其實語文資優的,是否應該通曉起碼一、兩種母語以外的語文才算是呢?

普通話佢女女比較大學習,不過都學得好快!其實是否資優,我地都會比機會佢學習。小朋友喜歡的,就比佢試。

真正資優,係範範都平均地掂。

MASAYA  不敢苟同  發表於 15-5-27 11:13
‹ 上一主題|下一主題