用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 3功課量似小一 港媽嗌頂唔順, 扼殺了幼童的愉快學習 ...
go

3功課量似小一 港媽嗌頂唔順, 扼殺了幼童的愉快學習 [複製鏈接]

【晴報專訊】香港學生讀書壓力大,有港媽呻兒子讀K3,便要做剪報、周記及閱讀報告等;另有網民質疑幼稚園生「字都唔識多個」,功課已堆積如山。學界指部分學校為迎合升小一的課程,惟有將功課「加碼」,但可能會扼殺了幼童的愉快學習。
有雙職港媽在討論區訴苦,指兒子讀幼稚園K3,功課已多籮籮,形容「我以為在小學才會見到的功課,竟在我的孩子功課本上見到」。她指部分功課學校未曾教過,質疑校方將教學責任推在家長身上,令他們無從入手。
功課量多 家長感兩難
不少家長對帖文有同感,有媽媽留言指女兒讀K2,老師早已說明K3起要寫周記及剪報,因為小一需做這類功課,好讓K3學生適應。亦有家長說被幼稚園功課考起,曾有工作紙要做路牌指示配對,形容如考車牌筆試。
育有三子的Alice(化名)指,兒子讀同所一幼稚園,校方注重活動教學,功課不多。「細仔讀K3,每日得兩份功課,如寫中文生字或數字,周五才有工作紙,教單數加減或常識。」她指K3學期尾才有默書,「中文默兩行生字,英文默四句,很簡單。」她坦言對學校功課多寡,家長亦感兩難。「功課少,孩子讀得開心,但長子及次子升小一後功課倍增,每晚做功課至十點幾,要花不少時間適應」。
不過,為人母親的陳小姐卻贊同幼稚園「預演」小一學習的做法,她憶述兒子讀K3時也有剪報及周記等功課,但認為不算吃力,每次只需寫兩三句感受。自兒子升小一後,功課量大增,每日至少有五至八項。她坦言,「每日放工要花兩三小時陪佢做功課,又要溫書,非常吃力。」她已打算下學年起送兒子到補習社。
幼園功課應少於4項
香港幼兒教育人員協會主席周慧珍指,不贊成幼稚園有太多及太深奧習作,每日功課不應多於四項。「幼稚園閱讀報告及剪報,多是口述或以圖畫分享,畢竟小朋友掌握的文字不多。」但她不排除部分幼稚園為迎合小學課程,提早予幼童文字訓練。「最怕咁做會扼殺學生在幼稚園愉快地學習。」她建議如家長有感功課過量,可向校方反映,或考慮是否需轉校。
部分家長選校 功課愈深愈愛
有家長怪幼稚園過分進取,令小孩失去愉快童年;亦有家長抱怨課程太淺,削弱學童競爭力。北區家長教師會聯會主席陳容珍表示,事實上不少家長要求學校加深功課,選校時亦以「功課愈深,愈是首選」為考慮大前提。「每逢小一放榜日,也有家長將派不到心儀學校的責任歸咎幼稚園,埋怨學校的課程教得太淺,令他們揀唔到好小學。」她指部分幼稚園提升課程,可能是應這類家長的要求。
陳指,學校在「順得哥情失嫂意」的情況下,同樣處於兩難。她建議家長選校前多了解幼稚園的課程及辦學宗旨,因應子女的能力及期望選校。
更多晴報內容,請登入網站www.skypost.hk
   0    0    0    0

呢位港媽未來可能有排受了。我小朋友幼稚園k3都有剪報、周記及閱讀報告等,但同小一比是小兒科。
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

回覆:3功課量似小一 港媽嗌頂唔順, 扼殺了幼童的愉快學習

其實幼稚園谷與唔谷,現在資訊發達,教育王國咁多料,家長在選校前應略知一二吧。

我仔平日都要中英數各一張工作紙, 星期五再加剪報或雙週記(輪住做), 兩星期做一次閱讀報告, 偶然又有普通話同美術工作紙.  但平日的中英數, 如果佢肯專心做, 一個鐘內一定搞掂晒.

食得鹹魚抵得渴......針無兩頭利.

Hk 的幼兒/小學教育被扭曲是事實。

唔適應的,一係移民,一係讀IS。

冇$移民或讀IS(包括我),唯有頂硬上,硬啃。正確態度係揾辦法適應處理。儘量減低對家庭/小朋友影響。

考得入又負擔到,揀救恩啟基港同之類學校也可。

Hk 的幼兒/小學教育被扭曲是事實。 唔適應的,一係移民,一係讀IS。 冇$移民或讀IS(包括我),唯有頂硬上,硬啃。正確態度係揾辦法適應處理。儘量減低對家庭/小朋友影響。 考得入又負擔到,揀救恩啟基港同之類學校也可。

明知香港幼兒及小學教育主流趨勢已被扭曲,為何不作嘗試改變,且理性改變的方法有很多種。盲目附和、硬啃、離開不會對改善問題有幫助。
若一些非谷、非主流教育及另類學習方式能越來越得到社會和家長認同,相信對很多家庭和孩子都是福音。

kittykok    發表於 15-3-27 16:51

回覆:Jules_S 的帖子

Sorry, 之前噤得太快:

明知香港幼兒及小學教育主流趨勢已被扭曲,為何不作嘗試改變,且理性改變的方法有很多種。盲目附和、硬啃、離開不會對改善問題有幫助。 若一些非谷、非主流教育及另類學習方式能越來越得到社會和家長認同,相信對很多家庭和孩子都是福音。

引用:Hk+的幼兒/小學教育被扭曲是事實。 唔適應

原帖由 siden 於 15-03-19 發表
Hk 的幼兒/小學教育被扭曲是事實。

唔適應的,一係移民,一係讀IS。
講得非常好!與其complain complain , 不如向好方面想,向現實低頭。而且,如果小朋友太過無聊過童年,只係玩,其實也是浪費時間。

引用:其實幼稚園谷與唔谷,現在資訊發達,教育王

原帖由 tkinwong 於 15-03-19 發表
其實幼稚園谷與唔谷,現在資訊發達,教育王國咁多料,家長在選校前應略知一二吧。

...
知道同現實兩回事吧??
報左名揀左都要人地收先得架

引用:Quote:原帖由+siden+於+15-03-19+發表Hk+的

原帖由 wellmax 於 15-03-19 發表
講得非常好!與其complain complain , 不如向好方面想,向現實低頭。而且,如果小朋友太過無聊過童年,只係 ...
如你認為細個玩係無聊..你思想已有問題..細個唔玩..無童真..大個有機會返轉頭嗎?? 唔好怪我直接..

細個唔玩..大左只會更加無得玩...
小朋友係應該從遊戲中學習架...同做得多唔多功課無關係...見d 細路讀書讀到唔識轉灣...甘讀得叻有用嗎??

kittykok   100% agree  發表於 15-3-27 17:52

引用:Quote:原帖由+wellmax+於+15-03-19+發表講

原帖由 soso3509 於 15-03-19 發表
如你認為細個玩係無聊..你思想已有問題..細個唔玩..無童真..大個有機會返轉頭嗎?? 唔好怪我直接..

細個唔 ...
agree

引用:Quote:原帖由+wellmax+於+15-03-19+發表講

細個唔 ...
Agree too

細個唔 ...
其實家長可以選擇俾小朋友過一個冇壓力童年架;例如求其搵間幼稚園,讀完三年等大抽獎,讀咩小學都一樣,只要小朋友叻,最後都會跑出!

引用:Quote:原帖由+soso3509+於+15-03-19+發表如

原帖由 wellmax 於 15-03-20 發表
其實家長可以選擇俾小朋友過一個冇壓力童年架;例如求其搵間幼稚園,讀完三年等大抽獎,讀咩小學都一樣,只 ...
校風好緊要。叻仔學壞好易㗎咋。

引用:Quote:原帖由+soso3509+於+15-03-19+發表如

其實家長可以選擇俾小朋友過一個冇壓力童年架;例如求其搵間幼稚園,讀完三年等大抽獎,讀咩小學都一樣,只 ...
甘又唔係你講到甘求其既...我係覺得校風都好緊要..
讀書叻其他乜都唔理有咩用..對人對事都係學習一環..
我仔要想學野我盡量會比佢學..但唔會係逼...
親子關係好重要..破裂左就無...人唔係機械呀..細個未識反抗..大左爆出泥就效果嚴重...壓力咪就係甘樣造成囉

不過你又講得無錯...讀到始終都會讀到..每間學校好極衰極都有人讀到/ 讀唔到大學...屋企有錢咪去外國..無咪自己半工讀囉...有心讀既話無話讀唔到...

soso3509 發表於 15-3-19 23:39
知道同現實兩回事吧??
報左名揀左都要人地收先得架

Exactly, 間間幾千人報,仲多過DGJS, DB
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

屯門幼稚園k1要學拿筆練字,劃圓丶直線、寫一劃一點一直(小朋友諗口往,一路背,一路寫!你們接受這種教育?

引用:Quote:原帖由+siden+於+15-03-19+發表Hk+的

‹ 上一主題|下一主題