用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 我該如何做個母親
樓主: 200904
go

我該如何做個母親   [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+200904+於+15-03-02+發表多謝

原帖由 siden 於 15-03-02 發表
哎吔,你報果啲,讀名幼兼有一寸厚證書都大把人考唔到啦。

完全冇必要有hard feeling!
認同  呢啲神校  大部份收 old boy old girl  或識人先入到

引用:天上自有安排,—是報國際學校,二是等派位

原帖由 brother4 於 15-03-02 發表
天上自有安排,—是報國際學校,二是等派位
國際學校好難先入到的
同好多要俾 debenture

引用:好老實講+(如有得罪請勿見怪)我在教育王國

原帖由 Charlotte_mom 於 15-03-02 發表
好老實講 (如有得罪請勿見怪)

我在教育王國十年了, 由自己個小朋友考小一, 到睇人地小朋友考小一
寫出事實  好

5個學生的學校應容易

200904  不容易,太遠了,車費太貴,路程太遠。  發表於 15-10-23 14:16

回覆 200904 的帖子

一路讀上去, 要分精英班同普通班, 又考有呈分試, 到時個個搶前30名爭Band1, 其他家長未必會陪你一樣用愉快學習法, 希望介時你依舊堅持自己理念, 不隨波逐流

回覆:KCKLau 的帖子

明白。不過到時候4/5年級時,我想我要奠定的基礎已經奠定了。是否跟得上,或者可以名列前茅,看她們自己的努力了。我不是帶領作用,而只是協助作用了吧?

200904 發表於 15-10-23 15:54
明白。不過到時候4/5年級時,我想我要奠定的基礎已經奠定了。是否跟得上,或者可以名列前茅,看她們自己的 …
唔好意思,我無工人,所以都幾忙,依家先可以答你!我因為無時間搵資料,我囡升小一時,係(由幼稚園)升返你囡考嘅其中一間私小,無了解過抽獎規矩。好彩佢返小學之後,我有多少少時間,我就開始收集(升中)資料,其實只係係“升中派位”個邊,得閒就睇下。你可能會講,洗唔洗咁早呀?!。。。。睇得資料黎,我覺得差唔多啦!如果你小朋友要考呈分試,我相信你小朋友係小二嘅時候要重點做一些事。

回覆:我該如何做個母親

舉手!我的挫敗感令我發狂,考不到是有點失望的,最傷害我的是囡囡的待人接物,自信心,我是全職媽媽所有心機心血用盡去教導她,結果是見人唔叫人,小事如早上未洗面都要話洗了,騙我!我心疼極了,如何調節自己去接受一個花盡心血仍反叛說謊的女兒,考小學只是小事,但從中看到她的說謊是大事

回覆:bb560 的帖子

多謝你啊!你真是一個好家長。應該你小朋友的小學可以直上中學喔,而且是band 1中學,也要那麼緊張嗎?

回覆:200904 的帖子

辛苦你了... 你已經做得很好

回覆:豬C奶 的帖子

很了解這種心情。其實,或多或少,每個媽媽都有過這種心情吧。
放輕鬆,沒有你想象的那麼可怕。小孩子有時候的“大話”不過是種自我防禦罷了。不想整天被爸爸媽媽嘮叨而已。
或者某幾天試下不要因為她忘了做一件事,或者遲做一件事而發火,那如果有一天妳問她有沒有洗臉,她未必會再講大話。
真的,做媽媽是件很需要EQ的工作,大家努力!

回覆 豬C奶 的帖子

我個囡都係咁~ 我都係好忟, 但每次同佢講, 佢聽唔入, 下次又係咁~ 可能佢唔認真, 所以無留意自己根本有無做過, 沒法子的, 慢慢教. 加油!

回覆:macy456 的帖子

介紹大家一本書,無論如何記得孩子是你的奇跡,接受他,愛他,鼓勵他。
但也記住,孩子不是妳的希望,不是妳的未來,不是你的縮影,他就是他。
多給他一點空間,讓他自由地長大,讓他自由地去探索。在適當的時候,讓她們接受教訓。

引用:多謝你啊!你真是一個好家長。應該你小朋友

原帖由 200904 於 15-10-24 發表
多謝你啊!你真是一個好家長。應該你小朋友的小學可以直上中學喔,而且是band 1中學,也要那麼緊張嗎?

...
你係唔係覆緊我呀?

點解我會緊張?!因為有band 1直屬中學,唔代表所有小學生都係band 1學生,唔讀書—樣可以變成band 3學生!

今年都經歷緊你去年的迷茫,沒有額外教深,其實都預咗佢考不到,所以都特登搬埋校網,但收到一封又一封reject,始終都有d心傷。希望明年抽獎順利d,唔想要去到扣門。

引用:介紹大家一本書,無論如何記得孩子是你的奇

睇完這個PO真係獲益良多. 真心覺得樓主是一個好媽媽, 自己都未必做得到.
有時工作累了想偷懶唔講故事比個仔, 又希望佢養成閱讀好習慣
小兒剛讀K1現在已經開始看小一選校的資料, 唔想做怪獸家長但行徑又好怪獸.
不過好想知道樓主所講的14區校網而又不催谷的津校是那一間.

200904  北角衛理小學  發表於 15-10-28 16:03

回覆:trachan 的帖子

其實,能將日常生活記錄下來時,已經把負面情緒梳理過了。哪個媽媽不曾經歷過火冒三丈,大聲恐嚇?
只願大多數時間裡都能控制好自己的情緒而已。
大家一起努力,畢竟我們都是第一次做6歲孩子的媽媽。

謝謝樓主,很好的PO。

今年到小兒考小一,無證書,報二線,十幾間都未有offer。真的會灰,孩子會累。由六月開始拼到十月中,突然覺得,不應該再浪費時間在面試上,他已經盡力了,由他k2完全不回答陌生人問題,到今天他答得有紋有路,他的努力我都看到,足夠了。

的確,如今競爭激烈,每間學校都過千人考,考的內容以中英為主,孩子的理解力和社交技巧也是考核重點。每一位孩子的優秀表現,背後怎可能沒有正確的心態和父母的全力支援? 但當我收到很多reject,失望過後,我開始慶幸我沒有為五歲的面試而犧牲他的自信和自發性。他仍然熱愛數學,喜歡閱讀,能為自己決定負責任而且努力堅持到底,老師亦多番嘉許他的學習態度,他的能力什麼時間發芽也不由得我。未能考上心儀小學的確會有很大的不同,必然會考驗我們的堅持,無論如何結果已經不由我去控制。就算需要為叩門準備證書,我也希望在等待的過程中我們一家能有平安的心,堅持讓孩子有足夠的休息,明白無論他成就如何,父母的愛絕不改變。
‹ 上一主題|下一主題