用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 我該如何做個母親
go

我該如何做個母親  

今天,也就是這篇貼文面試之後的6年後,我突然想起自己曾經的這篇貼文。而如今,我兩個孩子在今年剛剛接受了升中的洗禮。比起6年前,她們幸運了很多,現在已經在憧憬她們的中學生活了。

回想起6年前的一次次失望,自行失望,大抽獎失望,然後就是無盡期的叩門等待..... 但我沒有後悔,這次升學,我還是只選擇了一隻手都能數過來的幾所中學報考,一切,就看她們與學校的緣分。

原文如下:

當孩子還在我肚子裏時,唯一的願望就是希望孩子健康快樂!當她們來到世間,望著她們稚嫩的臉蛋,清澈的雙眼,我的願望仍是她們健康快樂就好!
這5年來,我和先生也一直努力著,周末假期,帶她們四周遊玩,增長見識,博物館,圖書館,郊外,到處都留下我們一家四口的腳印。在學校,老師都說她們是快樂的孩子。
我們只報了4所私校,眼見她們落落大方,我們都心感欣慰,但只有waiting。說實話,我們雖然報見識一下的心態,但一個也沒有正式錄取的打擊也是蠻大的。於是我們檢討,我們之前做的,是否正確?
不報任何的學術班證書班,正確嗎?到底什麽才是快樂的童年?我應該怎樣做個母親?
廣讀群書?什麽都知道一些?四周遊覽,打開她們的知識面?培養好學,把學知識培養成仔細觀察,認真思考的遊戲?還是,把時間花在四周圍參加比賽,練就十八般功夫?
原諒我思路紊亂,因爲我實在迷茫。
特別是我們現在還真的送了孩子去讀證書班,她們每次都獲得老師的讚賞,每次默書都是滿分。我更加困擾,我是不是做晚了?她們是可以逼出來的孩子,如果當初我就送她們去讀各種證書,或者,憑藉這些證書,就可以有一張錄取單在手,不用再擔心6月的那次大抽獎?

hppa    發表於 16-1-27 12:43
molelee  hey, believe in yourself and yr children. dun mind this twisted world!  發表於 15-6-11 11:40

引用:當孩子還在我肚子裏時,唯一的願望就是希望

原帖由 200904 於 15-03-02 發表
當孩子還在我肚子裏時,唯一的願望就是希望孩子健康快樂!當她們來到世間,望著她們稚嫩的臉蛋,清澈的雙眼 ...
其實已經你做得很好。

只是這社會太扭曲。

苦了父母和細路。

充滿證書也不代表有offer。

大部份學校睇臨場表現的。

brrbaby2007  agree  發表於 15-3-12 13:22
lovetoast  同意!x2  發表於 15-3-9 18:55
sheffield  同意!  發表於 15-3-3 09:56

回覆:我該如何做個母親

用心的家長永遠是最好的

Chirley    發表於 16-7-26 12:46
餵食豬    發表於 15-10-28 10:28
brrbaby2007  agree  發表於 15-3-12 13:22
tongtongwhite  agree!  發表於 15-3-8 16:54

我認為不是證書問題, 我沒有放證書, 一樣有學校直資/私小收, 我只覺得這年代出生率太高, 小孩一山還有一山高, 加上考小學係看面試表現

Chirley    發表於 16-7-26 12:46

不用沮喪,妳己做得好好,無offer不代表什麼,漫漫長路

200904 發表於 15-3-2 15:34
當孩子還在我肚子裏時,唯一的願望就是希望孩子健康快樂!當她們來到世間,望著她們稚嫩的臉蛋,清澈的雙眼 ...

4所私校, 邊4間?

今時今日競爭大, 就算In十幾二十間都無一個offer其實一D都唔出其.

每間學校都沒有公開既評分標準, 入唔入到都唔代表小朋友既能力, 無需太失落. 直資/私立小學, 亦不一定好得過官津小學, 而且只佔全港小學學額不足十分之一, 入唔到亦唔見會有咩問題.

與其埋怨證書唔夠, 不如怨自己識字唔識人! (講笑咋)

另外, 不如做定叩門準備, 好過自怨自艾.  

tungsfamily  你乜cert都無,有waiting 已經好   發表於 15-3-19 03:17
minirat    發表於 15-3-5 11:04
subb    發表於 15-3-4 17:46
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

你的成就,不在於有幾多個小學offers咁膚淺,而係他們長大後的修養同識見。

oho1  sharp !  發表於 15-10-22 11:01
jackfung    發表於 15-6-17 01:58
kazakaza    發表於 15-4-24 15:50
bonmom  說得好  發表於 15-4-10 08:47
minirat    發表於 15-3-5 11:05

回覆:200904 的帖子

明白你,身同感受。雖然我未開始升小一的遊戲。但呢兩年in k, 已令我痛哭多次,埋怨過,懷疑過。我第一個,知道佢慢熱,但次次不是reject 就waiting, 我都好痛苦,但知道自己小朋友不足,無野好講。今年,第二個in k, 佢好主動又成熟,樣子不錯,學校老師對佢讚不住口,但結果,六間waiting , 兩間reject。身邊朋友的小朋友問非所答,但有神校offer。喊點過了,但我和c6知道,學校因人事、宗教、地址等因素而不取錄我的小朋友,是學校的缺陷,不是我的小朋友,因為我知道我會盡力幫助他們成長。他們的成功,主要在於父母。

你已經做了一個稱職的媽媽,你既小朋友好幸福. 錯在是現在既HK教育制度不合理.  你不要為不合理的結果自責. 加油!

你未遇見,每日聽聞隣家爭吵,小朋友不停哭泣,母親不停想死,警察不停探訪,你明白。。。。

報4間,係太少。要係幾千人中脱穎而出,吾係易事。

教育小朋友係長期奮鬥,一時失意當教訓。

回覆 hkpapa852 的帖子

謝謝各位的鼓勵!

我們現在就是在為叩門作準備。所以報了證書班。希望屆時會有些用處。當然,最大考慮,也是為了她們的小一作準備。

我們讀的是愉快型的幼稚園。講心里話,我非常欣賞校長的理念,小朋友學任何語言,要有相關的語言環境,否則學日文,英文,西班牙文干什麽?背乘數表,只會背,但不知道具體的用處,背來幹什麽?幼稚園階段,應該讓她們學習如何自理,如何樹立人生觀,世界觀,道德觀。這正是我們的理念,也是當初我們選擇這所學校的最重要原因。

然而,在這個世代,理想與現實之間,縂有個鴻溝。專心看了很多叩門的帖子,中英數,已經要到小二的階段。所以,我們平日都在自己教孩子,幸好,她們願意跟我這個媽媽玩“遊戲”。

但有時,我會自己問自己,我是否已偏離了我自己的初衷?

孩子是一張白紙,我應該如何的引導?或者,我應該順應這個社會,讓她們更加適應?而非在我的象牙塔内愉快成長?

Sunnychan206    發表於 15-3-2 20:32

小朋友的成就, 不是單從入讀那間小學去衡量. 有證書亦不一定會有私小取錄. 還有很長的路, 不要打亂陣腳,輕言放棄.加油!

振作,你沒有虧欠孩子,塞翁失馬,焉知非福,除了小朋友健康快樂成長,做媽媽仲要教好多嘢,而且學習條路仲好長,最重要知道自己的小朋友的特質!俾心機!

多謝你們啊!出post時,整個的心情如窗外的天色般,陰陰暗暗地。感謝你們的每個鼓勵和勸勉。

其實,我都後悔當時報私校的決定。我們選的是SPCC,DGS,和其他兩所有自己幼稚園的小學。明知難度極高,但都報著見識的心情去嘗試一下。只是,當收到waiting letter時,孩子失望的眼神,讓我有些黯然。我一方面安慰自己,給她們一些挫敗感也好,乘勢來個危機教育吧。但當我聽到孩子問我,媽咪,我是不是很差?爲什麽沒有一家學校要我?我又覺得心痛。我能說什麽?只能說,因爲校長覺得你不是最適合這所學校啊?因爲天父想看看,你會不會繼續努力,遇到失敗而不氣餒。
講真,說這些話時,我覺得自己是個演員,連自己都未必有足夠的底氣。萬一抽到不好的學校,萬一叩門叩不到。又能怎麽辦?

1.四間太少。他未必識遊戲點玩。要有禮貌、專注、反應快、有創造力⋯⋯
2.我認為証書其實未必看代表孩子的實力(因為好多証書比錢就有),反而學校看你如何栽培孩子,是否相同理念。
而且,你沒有任何證明,學校怎樣用1小時的時間就了解你孩子呢?你又不是名幼
3.現在後悔或傷心也沒用,反而要繼續向前看

媽媽,其實若你孩子有實力,入小一後考插班也可以。

ME1227  請問創造力點訓練?  發表於 15-3-6 20:14
ME1227  請問創造力點訓練?  發表於 15-3-6 20:09

引用:多謝你們啊!出post時,整個的心情如窗外的

多謝你們啊!出post時,整個的心情如窗外的天色般,陰陰暗暗地。感謝你們的每個鼓勵和勸勉。

其實,我都後 ...
哎吔,你報果啲,讀名幼兼有一寸厚證書都大把人考唔到啦。

完全冇必要有hard feeling!

ferrymama  AGREE  發表於 15-5-27 17:37
bonmom  非常認同  發表於 15-4-10 08:52
Jane1983  講得好啱  發表於 15-3-2 17:40

天上自有安排,—是報國際學校,二是等派位

家底很重要,律師,醫生,商人,名人。。。,才是基本條件,小朋友咁細有何特異功能你有一本厚証書,人有二本厚。。。。

引用:當孩子還在我肚子裏時,唯一的願望就是希望

要係hk讀書就要先了解遊戲規則,而家網上大把資訊。既然家長自己揀咗行乜嘢路就唔應該後悔。 而家先嚟谷會令到小朋友無所適從....