用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 那些好書(中文及英文)小學生要看?
樓主: c1234
go

那些好書(中文及英文)小學生要看?   [複製鏈接]

回覆 YolandaTam 的帖子

我都怕見Elsa 同Anna, 特別是要我用Elsa床單。

引用:Quote:c1234+發表於+15-3-2+23:27+回覆+王

原帖由 王家爸爸 於 15-03-03 發表
Michael Morpurgo:

Private Peaceful:講一個士兵(Thomas Peaceful)既經歷。
Private peaceful 我女英基year 8(中一)下學期英文堂教

王家爸爸    發表於 15-5-6 09:13

回覆:那些好書(中文及英文)小學生要看

其實我很随便囡喜歡咩書,就看咩書,家裡總有好多不同類型的書,每個階段都5同。就好像最近,喜歡上三國,武則天這些書籍。而英文,基本上,只看Rainbow magic 個類,偶然会發現其他書好睇。口味常常轉,都5知是否好事。

多謝咁多位有心媽咪分享介紹,其實我地做父母,想仔女增加閱讀興趣,又唔識找方向,才會在此求教,大部份JM都不會吝嗇分享,仲有實質建議,真心感激不盡

little_yolky 發表於 15-3-4 16:49
唔好意思, 多事講句, 中文書呢, 小朋友消閑既就可以有好多種類, 由得佢揀。佢哋好多時可能會揀故事性既書,  ...

個人意見,歡迎大家討論:
其實要認真學好中文(是我地老豆,甚至阿爺個輩大學畢業生的水平),靠而家D學校教育系好渺茫。而家大部分學校,不論教中文或英文,都系用教育局定下個D錯誤方法。如學中文,什麽分析句子、文體,初小就什麽砌句子,作句;而教科書大部分是名不見經傳的,毫無文采的文章;一開始就學壞手勢。所以,而家D學生學十幾年中文,中學畢業時寫文章大部分都不過爾爾。反觀,以前D人,學中文系好有效率。以我老豆爲例,四十年代系東莞鄉下衹系讀佐三年私塾,九歲就出來揾食無讀書,但系看書看報寫信寫文章完全無問題,比而家好多中學畢業生都好。好明顯,系教育方法出問題。所以,而家我除佐鼓勵我D細路多睇課外書外,我仲自己教阿仔中文,我認爲靠學校系唔得。由佢六歲小一開始(幼稚園時期系玩+玩+玩),我每晚用十五至三十分鐘教佢中文,書單如下:

小一:三字經,弟子規
小二:千字文,朱子治家格言,千家詩
小三:幼學瓊林,增廣賢文,龍文鞭影
高小:四書、唐詩宋詞、古文觀止等

阿仔而家小二,讀到千家詩。暫時效果,并不突出,對佢學校中文考試沒有什麽幫助,但我仍認爲以上才是學中文的正路。我相信以上述方法再加上大量課外閲讀,中文不可能不好,效果會在高小開始顯現,而且年級越高,效果會越明顯。

實驗還在進行中。

王家爸爸  只能說佩服  發表於 15-5-15 22:16
lintracy  我們也是用這方法!  發表於 15-5-13 23:13

simonwan 發表於 15-5-13 03:11
個人意見,歡迎大家討論:
其實要認真學好中文(是我地老豆,甚至阿爺個輩大學畢業生的水平),靠而家D學 ...
你的方法我十分同意。
都唔可以話中文教科書無好文章既, 我睇過, 都有好的。你講得啱, 什麼重組句子, 仿句造句, 因為...., 所以...., 親愛的....等格式, 你見到都想死。咁唯有我哋自己補一補。

世伯都好勁喎, 讀過私塾。二十世紀初私塾老師一個招牌跌落嚟都砸死一班秀才, 中文緊係好啦。佢哋年年名落孫山, 但D中文一定好過大學教授。我想世伯四十年代讀的書, 老師真係有番咁上下斤両的。

我看你的書目都好合理, 四書同古文觀止可能深咗少少咁多。不過, 你知啦, 班小朋友大帝心情好飄忽, 我哋都要睇天氣做人。三字經、弟子規、千家詩我都係一早就開始, 比你早少少, 見佢唔多妥我就即刻轉plan B, 改睇台灣作家、西遊記等故事書。雖然係現在作家改寫, 但起碼最初吸引到佢睇, 同時認到字先。陪養到興趣, 就如魚得水。成效都唔好話唔突出, 阿女豬成咁, 依家小二, 測考唔需要點溫一般都可以過90的。連同其他用中文教既科目都好。有次, 阿女中測前唔溫書, 在看閑書, 我就話佢, 點知佢同我講:媽咪, 我要睇多D呢D閑書, 溫書先會快既。佢又有佢既道理, 所以又無理佢。

不過, 多咀講句, 除咗睇書, 同時要培養寫作興趣。因為寫作除咗可以訓練枝筆, 仲可以訓練創造力、觀察力、表達同邏輯。雙管齊下, 中文先至真正會好。

小謙伯伯 發表於 15-3-5 16:14
A-Mum: 你提到 Percy Jackson 就好了,我那個現在讀 P4 的侄兒前陣子看完了Rick Riordan 那「系列三寶」(Pe ...

我想介紹 Wonder 呢本書, 作者係R.J. Palacio, 講一個天生臉部畸形的男主角第一次返學既故事, 有描寫親情, 友情, 校園欺凌, 少年人自我認同....用字唔深, 笑中有淚, 睇完仲可以有好多反思, 真係好好睇.
另外我女推介The land of Stories  by Chris Colfer. 佢睇完Percy Jackson 就係學校圖書館借呢套來睇, 話好睇到不得了喎.
男仔我估都會喜歡 Alex Rider series by Anthony Horowitz.

A-Mum 發表於 15-3-3 09:45
都話講幾年班啱睇好敏感啦!

朋友個仔P1睇 Harry Potter, 我當然唔會走去考下佢睇得明幾多,不過朋 ...
我仔K3, 前排就係睇緊HP, 應該都係因為佢見家姐睇HP睇到又笑又喊, 好好奇所以又攞來睇下.
老實講我覺得佢未必明的,但佢自己係書架攞來睇, 我又無理由阻止佢.
佢睇晒成套HP, 現在又睇返Rainbow Magic 同一些繪本.

同意你所講, 其實唔需要太介意咩程度, 最緊要佢鍾意睇.  

little_yolky 發表於 15-5-13 09:53
你的方法我十分同意。
都唔可以話中文教科書無好文章既, 我睇過, 都有好的。你講得啱, 什麼重組句子, 仿句 ...
深唔緊要,唔明唔緊要,最緊要背背背,趁小學時期記憶力最好的階段,背大量經典,以後就會慢慢明,而且中文會好。當然,點樣令到班大帝肯背,系重點。小一開始時,我教他三字經,不用背,主要學認字,但要每天朗讀及聽錄音(廣東話),每天學一小段,重讀以前學左的,慢慢下來,不用特登背,其實他也自自然然背了大半。
弟子規也如是。
到千字文,我要他每天背一小段,其實唔難。阿仔而家已經全部背熟。而家我每天教他千家詩,每天背一首,打算用五個月時間背完全部120首。其實無返一二百首詩詞系肚里,寫文章點會有文采。

要他們聽教,要軟硬兼施,同埋每天時間唔好長,我最長是用三十分鐘,平均十五到二十分鐘教完。但每天如是,形成習慣。時間短,贊下佢地,每天有玩樂時間,他們就會聽我教。

阿女呢個星期睇緊這本, Very good!

修煉(全套3冊): http://www.books.com.tw/products/0010585429
2012好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎
第62梯次好書大家讀推荐
103年度台北市推動兒童深耕閱讀入選書

推薦序1

點燃孩子心中想像力的蠟燭∕中央大學認知神經科學研究所所長  洪蘭

《西遊記》是我兒子的啟蒙書,從小到大,他每天都要拿起來讀一下。想不到就在一九九七年,《哈利波特》出來後,《西遊記》從此被放在一邊。

我很不解,我覺得《西遊記》比《哈利波特》好看多了,不但想像力豐富,文辭優美,還有很多中國的傳統價值觀。我問他為何喜新厭舊?他說:《西遊記》裡都是古人,《哈利波特》裡的人物年齡、講的話、用的詞、生活的習性跟他差不多,他很認同;而有了認同,自然會產生同理心。這樣的同理心使得發生在哈利波特身上的事情好像發生在他身上一樣,所以他會跟著書中的人物一起緊張、歡樂、悲哀,因此他比較喜歡看《哈利波特》。

我當時想,好可惜,臺灣怎麼沒有人寫像這樣的小說呢?我們的想像力一點也不比外國人差,我們還有千百年流傳下來的狐狸精、九頭鳥、千里眼、順風耳……光是妖怪就比西方的女巫多上幾百倍,如果有人寫,一定強過《哈利波特》。

我很高興,現在終於看到一本國人所寫的奇幻小說了。這位作者的想像力完全不輸給《哈利波特》的羅琳。作者把主角訂在十二歲,很聰明,這正是作夢的年齡,我兒子看《哈利波特》時,也剛好十二歲。這本書像《哈利波特》一樣,老少咸宜,我今年六十五歲,拿起來看也是一直看到完才放下。作者利用中國傳統的投胎轉世、前世今生等觀念,勸人行善,把「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」的觀念巧妙融入故事中,寓教於樂。

我喜歡女主角艾美,因為她美麗、善良、彬彬有禮,卻又古道熱腸,敢見義勇為。到第二集時,更喜歡艾美的媽媽莊姝——她是一隻善良的鳥精,為了報答救她一命的主人,甚至願意犧牲已修煉到不死的人身,重入輪迴,那段愛情寫得蕩氣迴腸,很令人感動。

我母親以前常說「人善就美」,真是沒錯,善的人慈眉善目,看起來就舒服。莊姝又善又美,她看到有隻紅嘴相思鳥被關在籠子裡,就想去救牠,差一點賠上自己的性命。當你看到這裡時,就會恍然大悟,為什麼艾美這麼愛打抱不平了,原來這是她媽媽的遺傳。作者在第一集中,埋下許多伏筆,到後面慢慢揭
開面紗,設計得很好。

書中還穿插了一些歷史,我想孩子會很喜歡,因為讀歷史最好的方式就是看歷史小說。我們的課本限於篇幅,只有骨架,孩子實在不容易記得幾千年來的皇帝和朝代,但透過小說就不一樣了,元朝末年,群雄並起,中國大亂,有一大堆人名要背,考試時常張冠李戴,把陳有諒、張士誠弄錯。當年我的同學在念這一段時,痛苦不已,但是我沒有,因為野史看多了,他們不再是書本上的人名,而是活生生的好漢,所以讀起歷史一點不吃力。本書中穿插的歷史雖然不多,但父母若有心,也可以講出很多相關的歷史故事來,如從「黑魚精」就可以帶出「狸貓換太子」。

民國五十年代,初中聯考曾有個作文題目叫「假如教室像電影院」,現在想「假如課本像武俠小說」,我們的孩子會不會快樂些?我們鼓勵孩子發揮他的想像力去作白日夢,我更鼓勵作家幫孩子寫激發他們想像力的故事書來。吳承恩一直是我心中的偉人--中國第一大文豪,他給了無數孩子快樂的童年。假如我們請學生舉一個全中國小孩一聽到名字都會笑的人物,非孫悟空莫屬。

吳承恩走了幾百年,一直沒有吳承恩再出現,但是長江後浪推前浪,希望有人能像吳承恩一樣,繼續點燃孩子心中想像力的那根蠟燭,讓閱讀永遠是件快樂的事。

推薦序2

神話、歷史與心靈圖譜的間織--畫家陳郁如的越界書寫∕東海大學中文系副教授  許建崑

夜晚時分,當我們仰望蒼穹,是否覺得天上的星宿眨著眼睛,似乎在細訴衷情?難道星星是護守我們的主靈?相別已久的舊識?抑或是前世戀人?夜裡的精靈經常悄悄踏襲我們的心坎。讓人思想起:孕育我們的祖先從哪裡來?死後又歸於何處?在洪荒時代與祖先同時存的猛瑪、狻狔、熊羆、修巳、大鳳又是怎麼來的?難道他們才是生命的起源?我們的祖先相信「圖騰」,相信熊、蛇、鳥,甚至龍、鳳,是我們靈魂與力量的來源。然則這些大型動物,現在又去了哪裡?是否他們轉換成不同的形象,重現世間?人既為「萬物之靈」,所有的動物最後是不是都想變成「人類」,用人的形象來行走世界?修煉,在月圓時節對空吐納、煉丹,周而復始,是不是動物變成人的不二法門?

閱讀陳郁如新作,顯然帶著我們前往神話世界。相信「靈魂不朽」,依戀塵寰的人們自然可以轉世投胎,以不同的身分重返人間。相信「萬物有靈」,則烏龜、白兔、花豹、壁虎、貓、狼、狗,還有蜘蛛,可以透過修煉而變成不死精靈,日積月累,幻化為人形,寄居於人類的世界。但兩者最大的不同,在於人類必須經歷生、老、病、死的痛苦,即使轉世投胎,也得喝下孟婆湯,走過奈何橋,才能夠清清白白重新來過。而精靈是不死的,修煉的深淺決定了每天幻化為人形的時間長短。

為了加速修煉,「服食仙藥」是個偷巧的方法。然則仙藥影木生產於瀛洲,千年一熟,好精靈服食,可以增加功力,護國佑民;是壞精靈吞食,反而帶來腥風血雨,造成社會動盪不安。但不論好、壞精靈,道行越高,越接近人類,卻永遠不是人類。要成為人,必須放棄修煉不死的成果,無可逃避生、老、病、死的折磨。故事中的媽媽莊姝,為了報答人類相救之恩,歷經兩千年,反覆三世,仍然選擇放棄精靈身分,委身於早年的恩人,賡續舊緣,而生下艾美。艾美,半人半精靈,暑假期間自美返回臺灣探視外婆,最先遇見的朋友是影木。然則影木不是影木,誰才是真正的影木?

陳郁如所寫的這部作品,羅列在動物精靈、古老傳說、民俗信仰、幻奇想像等國際名家傑作之間,又沒有電影媒體與電腦製作推波助瀾,如何能獨樹一格?作者其實是吃了秤砣,她加入中國歷史與地理的素材,活化了故事背景。從西漢末年,即西元七年,陌生的縣城寫起,歷經唐、五代、宋之間,李從珂、劉知遠、石敬塘、趙禔、趙光義等開國君王、太子,時而走進書中,江南、江北;塞內、漠北,迴旋了好幾圈。又在刀光劍影中,讓這些精靈朋友時而靜靜的穿梭其間,時而加入撼動山河的革命行列,一點也不唐突。作為「架空歷史小說」而言,這套書也是稱職的。

除了神話與歷史的元素之外,作者也加進「偵探推理」。在艾美的單飛旅行、探訪親友、遭遇攻擊、不藥而癒、寶盒雙胞、母親失蹤、閱讀長卷,步步懸疑,步步驚魂,卻又能柳暗花明、撥雲見日。讀者如果能耐心讀過幾十頁之後,就會被複雜而神奇的伏筆所吸引,為了窺探究竟,理解前因後果,肯定讓人廢寢忘食,持續「修煉」下去。

「修煉」是這套書的總題,也正是作者的寫作目的。每個人來世走一遭,如果不是為了「修煉」,又何必大費周章,來世感懷,來世受苦,來世怨嘆,來世謝恩?有些人不免要質疑「前世今生」的輪迴思想,是否可信?心理學家說,在我們視、聽、讀、想之際,產生許多想像,沉澱在腦部的皺摺之間,當我們提筆寫作、歌唱或繪圖之際,就會翻攪出這些儲積的影像,重新接拼,而成就了新鮮的故事。我相信這種說法,也相信作者郁如憑藉著她繪畫的高敏感度,提供了這麼精采的心靈圖譜,讓我們分享一座神奇而美麗樂園。

A-Mum  呢套好睇!  發表於 15-5-13 22:13

A-Mum  呢套好睇!----- 呢套書係 讀書人 老闆上星期係阿女學校擺書攤時介紹,當時佢介紹時我都好猶豫,因為價錢超過$100一本都幾貴(所以我買咗第一集試先),書面又黑漆漆好趕客吓,同埋本書都好厚好多字 (每本厚過傳統嘅大本聖經, 成個枕頭咁厚呀!!),當時我都好驚阿女唔鍾意黑色封面。我都估唔到阿女自己會主動揭呢本書睇而連續幾日書不離手,挑燈夜讀不停!

lintracy  可上光華WEBSITE  發表於 15-5-13 23:15

lintracy 發表於 15-5-13 23:11
回覆 小時了了 的帖子

東方的魔幻世界 – 作家陳郁如講座

講者:陳郁如女士

主持人:鄭丰女士

時間:2015年5月25日 (星期一)15:00-17:00

講題:東方的魔幻世界 – 作家陳郁如講座

地點:光華新聞文化中心(香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室)

另外,由於中環廣場保安規定,辦公時間以外出入均需登記身份證,前往本中心時需持相關證件,不便之處,敬請原諒。

就係呢個講座, "讀書人" 老闆當日介紹仲係咁叫我同佢報名留位出席, 如果之後想留位的話, 上去佢個 "怪獸叔叔" fd
https://www.facebook.com/UncleMonster.rbs?fref=ts&ref=br_tf 報名喎!

其實呢兩日我有同阿女講過幾次個作者來香港攪講座, 問佢去唔去. 阿女話唔知講座講咩野, 而佢又從來未去過呢啲場合話唔去喎! 但我自己有少少想去.

http://www.taiwanculture-hk.org/article/index.php?sn=1204
光華與讀書人書店攜手合作,邀請台灣作家陳郁如女士,與大小朋友分享閱讀的樂趣。
《修煉》的作者,陳郁如女士將在這次的講座中,跟大家分享她的創作心情、寫作經驗,並探討東方世界中的奇幻文化, 介紹《山海經》裡的各種神獸,帶領讀者進入另一個想像的空間。歡迎大小朋友一起來!

講者:陳郁如女士
陳郁如,1970年出生台北。北一女中、中原大學畢業、留美紐約長島大學美術系碩士。 現旅居美國洛杉機、為專業畫家。
其作品曾獲全國油畫展、台陽美展等多個獎項,並於國內外之文化中心、藝廊等,舉辦多次個展與聯展。《修煉》是作者第一部長篇少年奇幻小說,甫出版便獲得「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎的肯定。

主持人:鄭丰女士
陳宇慧,筆名鄭丰,生於台灣台北,現居香港。雖然小說作家並非陳宇慧的正職,但她八十萬字的長篇武俠小說《多情浪子癡情俠》在《2006武俠小說大賽》摘冠,使她在兩岸三地文壇闖出的名聲。

小時了了 發表於 15-5-14 09:26
就係呢個講座, "讀書人" 老闆當日介紹仲係咁叫我同佢報名留位出席, 如果之後想留位的話, 上去佢個 "怪獸叔 ...
我上次去過王XX作家的講座, 好動聽的(不過講普通話), 同場有一個小型書攤可買書。家長坐後面椅子, 小朋友坐前面地下, 同作者好親近, 記得著衭去。

回覆:c1234 的帖子

健康讀物,佢又鐘意睇的話就是好書

回覆 simonwan 的帖子

你講嘅方法係得嘅, 不過依家啲家長好多都唔這一套
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

HKTHK 發表於 15-5-15 21:58

你講嘅方法係得嘅, 不過依家啲家長好多都唔這一套
其實好多高人以前系唔同地方都講過,衹不過我再講。好多人唔明現代點解仲要學古文,其實呢D系基本功,好像學功夫要紮馬一樣,腰馬唔好,學十幾年功夫都系花拳綉腿。古文好的人,白話文自然好。好多家長成日問,有無方法唔谷,但系又可以把中文學好?上述的方法,其實每天用孩子很少時間,D 細路大把時間去玩。我覺得用灑D時間做練習同默書系最岸居。

多謝你分享寶貴經驗!我想請教一下,有沒有好的散文給小學生看呢?

c1234 發表於 15-5-15 23:31

多謝你分享寶貴經驗!我想請教一下,有沒有好的散文給小學生看呢? ...

點講好呢?其實散文有分好壞,但無分適合小學生、中學生定大學生。小學生有一定的閲讀能力,就可以看寫給成年人的書;而我認爲,一個接受正常中文教育的小孩,小四小五就應該有這種能力。我讀小學的年代,很多高小的學生就已經追看金庸,我們那時候都覺得很正常,金庸是小學生的小説嗎?
所以,我認爲除讀經以外,初小主要系培養孩子看書的習慣,看什麽書都可,衹要引發他的興趣就可以。一般以故事書爲主,但也有例外,譬如犬兒就喜歡看科學技術的書。最重要找到他有興趣的書。到了高小,有了一定閲讀能力,就可以推薦一些經典小説或有名作家的書。以下是我一些心水,衹是個人喜好,不是什麽必讀書目:

明清小說,其中西游記、水滸傳、三國、紅樓夢,以此爲順序。建議讀原版,不要讀兒童版及簡化版。以前,我都想過給孩子看兒童版,後來,有人說不要讓孩子看兒童版,有能力就看原版,未有能力就不看。因爲,經典之爲經典,情節吸引外,文章寫得好也是主因。簡化版就完全不是那回事,會削弱經典的吸引力。
五四作家有些有名的,但白話文其實并不那麽好。我喜愛的是林語堂及梁實秋,梁的雅舍小品一流!
張愛玲我麻麻,但不能否認其文字一流,女孩子可能尤其喜歡。孩子若熟讀張愛玲,恭喜你,DSE 中文作文應該會拿5**。
金庸小説,不用說,大家知。
香港作者:年紀有番甘上下的網友,如果七八十年代有睇開明報副刊,就知高手雲集,我的中文其實絕大部分就系從小睇明報副刊而得。三蘇、哈公、簡而清、倪匡、依達、黃霑、王亭之、岑逸飛、蔡瀾,後來的陶傑,文字都好。不過有很多人的散文集現在已很難找。
再近代而在大衆媒體有出現的,林振強、陳雲(衹說文字,不論政見)、香樹輝(左丁山等不同筆名),我都喜歡。他們當中有些用廣東話寫,其實他們的文字功力非常好。香樹輝就講過小時候就比老豆逼背古文觀止。
臺灣及大陸都有很多好作者,網友也有很多好介紹,就不說了。
‹ 上一主題|下一主題