用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 那些好書(中文及英文)小學生要看?
go

那些好書(中文及英文)小學生要看?  

請教各位有經驗的父母,你們認為那些是好的中文書/英文書,小學生應該要看呢?

回覆:那些好書(中文及英文)小學生要看

書不是應該看,是孩子自己去看,不是大多數話好,就適合自己孩子,是點令孩子有興趣自己看才是重點,可能不是你要答案

王家爸爸    發表於 15-2-28 18:48

英文是 wide range reader starter ,中文自己只培養孩子閱讀興趣是漫畫,到中學孩子去大書局打書釘

回覆 brother4 的帖子

十分認同你說讓孩子自己看書。你是怎樣培養小朋友閱讀興趣呢?

我試提議例如ORT,中文書就不太清楚,大家有什麼提議呢?

培養讀書不太難,將家轉做圖書館,冇玩具,冇電視,冇遊戲機,成績好獎品是書,朋友就做到,我家是漫畫,有電視,有遊戯機,不是好例子

王家爸爸  這方法可行  發表於 15-3-1 00:16

阅讀是重要,但也不是人生的全部。我不認同把家裡變成圖書館,孩子應該有玩具及其他興趣,這才是健康及多彩的人生。

王家爸爸  最重要係取得平衡  發表於 15-3-1 00:19
wan_sosin  agree!  發表於 15-2-28 16:06
ANChan59   Agree  發表於 15-2-28 15:31

回覆 longlokma 的帖子

同意,我也希望孩子有徤健康精彩的人生。另一方面,開這個貼是希望有經驗的父母分享下,什麼書,中文,英文,是十分值得在小學生去看。希望各位前輩指導一下。

回覆:那些好書(中文及英文)小學生要看?

指導不敢説,不過以下是小女(小三)喜歡看而我又覺得有益的書:
1. 大偵探福爾摩斯(故事有趣,可學成語)
2. 閱讀快車(有分階段,適合小學生;附有閲讀理解練習)
3. 西遊記、水滸傳、紅樓夢、三國演義(小樹苗出版的漫畫:故事較成人版簡單,除了西遊記,其他最好有成人導讀😊)
4. 趣味語文教室(分6本、有趣地介紹語文知識)
5. Rainbow Magic series (有百幾本,程度適合小二、三)
暫時諗到咁多😅

YY Mom :-D

君偉上小學
橋樑書如 閱讀123's 屁屁超人
最美最美的中國童話
中小學生領先讀歷史,一套十本
彩繪中國經典名著 (西遊記、包公斷案、史記、聊齋 etc.)
三國
阿濃
何紫
金庸

catiou627    發表於 15-11-17 11:04
ac917  Thanks  發表於 15-3-5 11:28
MASAYA  君偉上小學+中小學生領先讀歷史    發表於 15-3-2 17:02
王家爸爸  我鍾意《君偉上小學》   發表於 15-3-2 16:56

睇完題目腦海即刻浮現roald dahl同narnia,咁就呢兩套啦

王家爸爸  Michael Morpurgo既書都幾好。   發表於 15-3-2 16:58
王家爸爸  Roald Dahl係唔錯既選擇。   發表於 15-3-2 16:57
A-Mum  Narnia 我自己以前睇到瞓着 :hap   發表於 15-2-28 21:14
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

Mr. Men and Little Miss
Happy Families
Usborne Young Reading especially the Greek Myths stories
My weird school
National Geographic fact books
Magic Tree House research guides
Roald Dahl
Harry Potter
Horrible Science, Horrible History, Horrible Geography
How to train your dragon
The mysterious Benedict's Society
Percy Jackson
Neil Gaiman

Others like Beast Quest, Enid Blyton, Jacqueline Wilson 就可能男仔、女仔各有所好。
其實好書有好多,小朋友只要唔"偏食",俾佢地自己揀會開心D

vincat  Percy Jackson d書我個女睇到唔   發表於 15-3-11 15:19

回覆 yy0601 的帖子

多謝你分享,讓大家一起成長。

回覆 A-Mum 的帖子

感謝您無私的分享,讓後人可以跟隨。

回覆 MASAYA 的帖子

多謝支持。請問Narnia是否六年級or中學程度呢?

請問這些Harry porter, horrible science 比較適合那個年級的小學生?謝謝妳。

王家爸爸  Horrible Science:P4 或以上。   發表於 15-3-2 17:05
王家爸爸  Harry Porter:P5 或以上。  發表於 15-3-2 17:04

回覆:c1234 的帖子

可參考以下帖子內分享的中文書單:

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2878402&extra=page%3D1

c1234 發表於 15-2-28 22:31

請問這些Harry porter, horrible science 比較適合那個年級的小學生?謝謝妳。 ...
啱幾年班睇係一個幾敏感嘅問題 ……
個list 我盡量跟深淺排, 另外, 上 amazon.com 好多書有寫推介邊個age range 睇,亦可以係amazon 睇埋 sample pages。

Horrible Science 大約 P4?
Harry Potter 個range 好寬, P1 至中學都見過。

十分感謝您!真是很好的參考

A-Mum    發表於 15-3-1 08:32

回覆 huba 的帖子

非常好!很感謝您的分享!請問英文有沒有類似的橋樑書呢?