用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 國際學校的中文課
樓主: sharons
go

國際學校的中文課 [複製鏈接]

回覆 shadeslayer 的帖子

Surprised that you have the interest to continue this conversation.  I really don't know how to talk to parents who use flashcards to count the number of words a 2-yr old knows, don't know how to count themselves, and then give up on Chinese because there wasn't sufficient interest at 28-mths.  These parents are just too sophisticated for me.  I prefer picking up a book and read to them.

shadeslayer  I guess we are polar opposite of sharons in terms of our belief.  發表於 14-3-12 16:06
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:國際學校的中文課

小女自12個月開始每週一次的圖書館閱讀日及每天在家所閱讀的圖書相信也不少,請不要用我與女兒間小時的“遊戲“再做文章了,玩具可做遊戲,字咭也可做遊戲的,只是懂得方法與否而已

HKTHK 發表於 14-3-12 11:24

Surprised that you have the interest to continue this conversation.  I real ...
How about Chinese flashcards 中文字(或詞語)卡?Do you think Chinese flashcards are good for kids?

HKTHK  Reading is better. Words are not useful without context  發表於 14-3-12 12:39

sharons 發表於 14-3-12 11:51
小女自12個月開始每週一次的圖書館閱讀日及每天在家所閱讀的圖書相信也不少,請不要用我與女兒間小時的“遊 ...
一件事的本質為何,不受它的名字影響。例如玩笨豬跳是一種危險但刺激的活動,不會因為我們叫它做笨豬跳「功課」,令其變做沈悶。字咭改名做字咭遊戲,也不會變得有趣。

毫無疑問,字咭對學會單字片語來說非常有效,如果這是你的目的。我不用,因為以最短時間學習最多的單字不是我的目的。甚致乎以最短的時間學會閱讀文字書不是我的目的。我會直接拿本書一起讀。用家長和孩子放在字咭的時間做別的東西。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

唔識字點閱讀?上文有回閱讀書籍量已不少,不再重覆,相信亦冇人有興趣知道小女之閱讀計劃、範圍及進度,我亦不再囉嗦,每個小孩性格特質各有不同,可分享但不比較也不妒忌,只能就此終結此話題

sharons 發表於 14-3-12 16:43
唔識字點閱讀?上文有回閱讀書籍量已不少,不再重覆,相信亦冇人有興趣知道小女之閱讀計劃、範圍及進度,我 ...
學字,不一定要字咭。而且,沒有字的書也好看。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

Sharon,

两岁女儿的妈妈, 跟十六岁女儿的妈妈, 看事情的焦点很不一样的, 经验是前辈(即老饼如我)的意见多么不合用, 也要记下, 迟早或会有点明白和领悟.

我看错自己女儿的事情很多, 现在还经常的看错......... 大部分在这儿着紧和坦白发言的家长, 是因为我们错过多从而领略不少..........暂时的意见视野不一贯, 是非常正常啊!

上星期见朋友,她的女儿过关斩将,原是90% 以上会被Oxford 收录,,  就差临门的公式搅错, 白白浪费,  原来天才的妈妈还是应该要去收料的......今晨跟教授友人谈起, 她也说这女孩子的机会大得很, 人家是等着收录的

jolalee  if it is just technicality and the girl is at that standard already, then it is alright. i am sure her will go to an equally good Uni and be successful there, or even transfer over after a year or so.  發表於 14-3-13 09:38

Deleted.

annie40 發表於 14-3-12 17:12
Sharon,

两岁女儿的妈妈, 跟十六岁女儿的妈妈, 看事情的焦点很不一样的, 经验是前辈(即老饼如我)的意见多 ...
就差临门的公式搅错

Would you please explain a bit more about this.  thanks

回覆 poonseelai 的帖子

it is privacy.  will pm you later.

jolalee  Annie can you PM me as well, many thanks!!  發表於 14-3-13 09:45

可否pm 埋我?

沒有文字的才好看!  今年Caldecott Medal三本Honor都是沒有文字的
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

哈哈,看來大家好像都喜歡放大我家女兒的字咭遊戲,沒關係的,反正她自己喜歡就好了

把蘋果圖片甚或實物自行配對上“Apple”字咭她倒玩得很高興呀,當然今天這遊戲可已不再有趣,但她每每於閱讀或唱歌時遇到認識的字也自信地讀、唱出來為何不可? 也看不到錯在那裡,不懂的又會主動要求我讀出來呀

就我所見,正因為女兒懂字,所以她現在超級愛閱讀,她每週從圖書館借返家的書共8本,另外每天的ORT加起來也不少,除了ORT是我選給她的(都是她很喜歡的書),其他都是隨她自己挑選的,希望不會又帶來我要女兒硬哽書的聲音就好了

樓主為何delete哂同題目有關的回應(女兒對中文冇興趣),反而只保留和題目冇関的回應(英文字咭遊戲和女兒的英文能力)?

回覆:HKTHK 的帖子

是的,如ORT 的Stage 1 已有wordless books, 她番兩番便已放埋一邊,她就是喜歡看“有字書“,難道我要迫她一定要看無字書來迎合某類市場才算王道嗎?

回覆:紅紅 的帖子

不是,本想删貼的,但後來又忍不住答上而己,如內容與主題不附請版主删貼,我倒沒問題

HKTHK 發表於 14-3-12 11:24

Surprised that you have the interest to continue this conversation.  I real ...

Seems ISF is using a flash card system for Chinese words learning. Could you share its effectiveness or drawbacks?
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_645723af0101e5sj.html

HKTHK  No idea, you should ask the school  發表於 14-3-12 20:20

引用:老實說,我都曾經買過一些咭,都同小朋友玩

原帖由 samsam123321 於 14-03-12 發表
老實說,我都曾經買過一些咭,都同小朋友玩過下,但我比較忙,唔係成日玩。小朋友自己就會拿起本書睇,但唔 ...
我也同意,小女6個月至16個月我有用字咭,亦一直有讀書。其後他是不願看字咭,但極愛看書,喜歡我們給他讀,要重複六七次,又或自己看書(12個月時自己看五分鐘-10分鐘)。家中有約100本書,他可隨時拿出說內容(不是讀字),亦當我們的話題涉汲什麼的,他自己找出那本關於的書。我女兒也是28個月。我16個月後也不用字咭,他喜歡看書巳足夠了。

回覆:lui 的帖子

其實這裏的家長有時只是不想大家行寃枉路,有些工具曾被高舉但過後會發現不只無用,更是浪費了大人與孩子的心力啫。
回到主題,國際學校對中文越來越重視;如果孩子還小,更要平衡發展,就算不是叻,也不要放棄。

引用:Quote:原帖由+samsam123321+於+14-03-12+發

原帖由 lui 於 14-03-12 發表
我也同意,小女6個月至16個月我有用字咭,亦一直有讀書。其後他是不願看字咭,但極愛看書,喜歡我們給他讀 ...
其實我認識到flash card的壞處,所以也沒有再flash.小女學校早前請來兒童書作者(英國作家)教父母如何同子女閱讀,他說有些家長為了要確保小朋主力看字,不可因圖畫而明白本書,把圖畫用白紙全蓋上,這個對我很有警醒作用,提我應把注意集中在故事內容,不是字。如果讓孩子喜歡閱讀很重要。這是漫長路。comprehen 同read 大家明白他的分別才重要。樓主有自己一套我明白,其他有經驗(而且已有好例子他們子女成就很好)的家長提點也有建設性,提醒其他家不好純粹模枋,因材施教才好。

‹ 上一主題|下一主題