用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 應否交留位費
go

應否交留位費 [複製鏈接]

小兒本身學校有直資中學,但心儀的學校又未有著落。但報咗三間直資都有得面試,只是普通大圍面試,(不是特異功能組別),而先生就說即使三間唔收,都會參加大抽奬,所以唔在原校中學留位。我兒成績不是前三甲,只是B1 組別,音樂和體育都有些成績,但又不是最尖尖的一個,就是學校常說的「全人」發展。而仔仔都好想找一間可以推動他更上一層樓或可發展他潛質的學校。究竟我應該比D信心佢去試,還是先留位,看看他面試後有多少把握才決定抽不抽官津呢!請高人指教。
   1    0    0    0

回覆 1g2bmum 的帖子

接受了直資中學的學位就等於放棄抽獎喎! 所以呢個諗法係唔可行, 除非間直資學校俾你抽奬結果出咗之後先註冊.

如果自己本身個間小學有直資中學, 可能要簽字放棄抽獎先可以俾你直升 (如一條龍個D), 到底有冇問清楚?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

多謝hkpapa852。
我是明白要放棄直資位才可抽奬,但最少可第一階段面試官津後才決定放棄否。唔知有沒有人真的四大皆空呢?即是三間直資都唔收,第一輪官津面試的兩間又唔收,到大抽獎時機會又很微的呢?

1g2bmum 發表於 14-2-28 14:51
小兒本身學校有直資中學,但心儀的學校又未有著落。但報咗三間直資都有得面試,只是普通大圍面試,(不是特 ...

你的孩子的情況跟我的很相似,若你有興趣傾下,可pm我

回覆 1g2bmum 的帖子

我記得官津學校自行結果會和統一派位一起公佈, 所以一定是最遲的 (應該直資有晒結果了)
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

1g2bmum 發表於 14-2-28 15:20
多謝hkpapa852。
我是明白要放棄直資位才可抽奬,但最少可第一階段面試官津後才決定放棄否。唔知有沒有人真 ...
你答允了自己的直資中學,也不影响其他直資取錄。

如時間許可,可先看官津有否面試及面試表現才決定;如時間不許可而你的直資中學又是band 1之餘也會考慮讀,也可考慮先答允了,遲些再叩門。

回覆 KeiKeimom 的帖子

請check PM

小兒本身學校有直資中學,但心儀的學校又未有著落。但報咗三間直資都有得面試,只是普通大圍面試,(不是特 ...
因為樓主沒有提及心儀中學究竟是一間官津還是所報的三間直資之中的其中一間,所以只可從兩方面來看。
若心儀中學是直資的話,情況比較簡單,你只需等直資面試後的取錄結果出了,有一間取錄就先註冊一間,直至你心儀的直資通知取錄。註冊時記得取回先前註冊的文件和取銷註冊才往新學校註冊就得。

不過,我見你話好想等埋自行的官津面試,我估計你心儀的中學會是官津學校。若是這樣就要小心。當你在註冊直資時,請先跟學校弄清楚最後撤消註冊的日期,否則一但到你面試完自行的官津學校時,直資學校已將名單呈上教局或直資藉詞已將名單呈上教局的時候,你想撤消直資學校的註冊都不可以(雖然一般都會在四月下旬才會遞交名單,但無謂冒這樣的風險)。

直資轉直資和直資轉回統一派位當中最大不同之處是直資轉直資就算時間遲了,原先直資學校已呈上取錄名單都好,只要有另一間直資取錄,將情況告知,再先登記後註冊的情況下,你也可在放榜後才跟取錄的直資補回註冊手續,這跟叩門的程序差不多,只不過你預先已有直資學校給你offer。但直資轉官津就要小心,一但你因撤消不到原有的直資註冊,你跟本連玩大抽獎的機會都沒有。到時,你心儀的學校又冇得抽,連自行時可能已被取錄的機會都會喪失埋。

如果你問我,若心儀學校是官津的話,除了會等埋面試,看看表現之外(其實都好難單憑面試表現去估計),最重要睇小朋友所屬的校綱區域,是否有充足的band 1學位給選擇。若一但派不到心儀中學,其他學校會唔會考慮。最後就係同學所選擇直資是否大家所謂的1尾2頭的直資,例如顏、匯、李、羅等等這些。若是的話,你小朋友是band 1同學,放榜後再去叩門都未遲!
:verycold: :verycold: :verycold:

謝謝各位回覆。明白了ohnono, 多謝你詳盡分析。仔仔考的直資和官津都是競爭劇烈的學校,所以好忐忑。因為他不是第一批即收的,但又不是沒機會,(因為全部都有得面試),但實際上每間學校都只收幾十外來生,真的沒有把握。亞仔自己又好想試,所以唯有繼續撐住,預備最差就去叩門啦。😤😤

1g2bmum 發表於 14-2-28 18:14
謝謝各位回覆。明白了ohnono, 多謝你詳盡分析。仔仔考的直資和官津都是競爭劇烈的學校,所以好忐忑。因為他 ...

直資學校的取錄時間最遲會在四月中前。所以,自行的面試可繼續進行,同時可以等直資學校的通知。

如果你所講的直資是band 1頭的,例如SPCC、DBS、英華等等,我諗會簡單些。如果有直資的offer,不要等自行或統一派位了,因為真係沒人知自行有幾大機會,大抽獎又純靠彩數。除非你有其他個人的考慮而會放棄直資。

:verycold: :verycold: :verycold:

如果我在現階段已放棄了自已間中學,是否很不智呢?

多謝你們。其實今天就要交留位費,整天心緒不靈,唔知要不要買一個保險,但既然決定直資失敗的話會大抽獎,都是要放棄本身直資,就不如現在就放棄了。如你所言,如果其中一間面試嘅B1 頭直資收仔仔,就不用再冒險。可以專心準備新學校的新的一頁了。

1g2bmum 發表於 14-2-28 21:11
多謝你們。其實今天就要交留位費,整天心緒不靈,唔知要不要買一個保險,但既然決定直資失敗的話會大抽獎, ...
既然自己學校中學都唔係心儀而另有心屬的話,放棄又無可厚非,而且今日都已經係截止,過了就不要諗了。

ohnono 發表於 14-2-28 19:47
直資學校的取錄時間最遲會在四月中前。所以,自行的面試可繼續進行,同時可以等直資學校的通知。

如果你 ...
其實通常較頭痛是B1生考慮B1尾直資offer  versus  等七月自行/大抽獎结果!

Jackieson    發表於 14-3-1 21:19
Jackieson    發表於 14-3-1 21:19

回覆:1g2bmum 的帖子

同意,我與你情況大致相同。
我認爲即使band one尾直資,也有一定入大學率,如果有實力的最終也能入大學。
再者,現在呈分試band one一失手就好易跌band two.六年級生正在青春期變化中,部份小孩子較難保持穩定性,既然有band one收了,何必去搏!況且直資中學的硬件配套真的好吸引啊。加油,努力。

回覆:1g2bmum 的帖子

我follow錯了,對不起。

引用:Quote:1g2bmum+發表於+14-2-28+14:51+小兒

原帖由 ohnono 於 14-02-28 發表
因為樓主沒有提及心儀中學究竟是一間官津還是所報的三間直資之中的其中一間,所以只可從兩方面來看。
若心 ...
我已註冊了一間直資,他也给我一份放棄派位信簽了,請問我如收到自行的面試机會,還可到此兩間自行面試嗎?

王國會長

maymee1g 發表於 14-3-1 09:37
我已註冊了一間直資,他也给我一份放棄派位信簽了,請問我如收到自行的面試机會,還可到此兩間自行面試嗎?

...
可以, 但就算那兩間肯取錄, 最終仍不會獲派位.

王國會長

按你所說, 你根本就對本來間直資冇興趣(大概唔係熱門直資中學吧?), 只係担心唔知其他得唔得, 既然係咁不如放手一搏了, 以免日后後悔.

他本來間直資都是一間好學校,不是沒有興趣,每間學校都有她的特色和文化。如果沒有興趣也不必要忐忑不安,難作決定。只是仔仔勇於接受新挑戰,而我們其實也不知有幾多把握可找到一間更適合他的。不試過,就是另一個六年頭。應該留在安全區,還是接受新挑戰呢?知道遊戲規則了,而所報的學校又有得面試,就決心去走一趟。結果如何,暫時未有分曉,但肯定未可安逸放鬆。
‹ 上一主題|下一主題