用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 ESF primary schools
樓主: seeker.email
go

ESF primary schools [複製鏈接]

其實,都是那句,要看孩子適合哪所學校。我知道樓上回應的jm有孩子在ICA,兒子也曾讀Montessori,讓兒子繼續在ESF也非因為覺得ESF有什麼過人之處,反而對ICA和Montessori有欣賞之處。但也有相反的例子,好像我兒子現在的同學,其中有一個就是由Montessori轉過來的,他母親就對我說兒子在舊校時學習方面不及在ESF的多,來到ESF,他的兒子reading進步神速,更明顯的是人開朗了很多,以前不喜歡上學,現在天天上學也很開心,還對學校有很強的歸屬感,她覺得選擇沒錯,而她對Montessori的感覺也不好,覺得沒ESF的老師好。另外,我有也朋友的兒子現在讀ICA,她對ICA百般不滿,覺得課程沒系統,也不知道兒子學了什麼,中文方面當然也是最不滿的(不過,這點她不該奢求太多),她跟我們幾個子女在不同的ESF就讀的媽咪談起,就覺得ESF在各方面也比ICA優勝很多,她感覺ICA仍在模索該行的路,自己的兒子就像試驗品,而ESF就系統得多。我們都說ICA應該較caring,小班亦較好,那位媽媽不以為然,覺得caring也可以說是,但她覺得課程沒系統這個缺點很大,不是老師較caring可以彌補。而坦白說,我認為遇不遇到較caring的老師,就要看是否幸運,我兒子今年的兩位老師可幸都很有愛心,但我當然不敢說全校所有老師都是這般caring了。還有,很自然地,基督教家庭會很喜歡ICA,信仰方面志同道合佔了優勢,而ICA在這方面也是具有很濃厚的色彩,可說是十分重視,對這學校十分滿意的家庭不乏基督教教友。

關於操行品德問題,其實在小學問題應該不會很大。樓上jm所謂見到埋身肉搏,拳拳到肉的情況,我諗,只要那所學校有男生的話,都很難不會發生。別說是國際學校,就是本地名校,我老公就是華仁舊生,據他說,基本上打架是天天發生,男孩子就是如此。我不會將這當作是品行問題,老實說,我兒子跟學校的同伴玩耍也是這樣打來打去的,他們不當是什麼一回事,只是玩耍而已,這是男孩成長的一部分,我的看法就是如此,而且,學校壓不壓制,什麼程度時壓制,也只是方針而已,男孩總找到他們可以打架的時候。至於吸毒,那應該是中學的事,老實說,上到中學,很多國際學校甚至本地學校也有這種事情,以我所知,國際學校自由的風氣,可能會令這批害群之馬比較放肆,而這著實跟家教很有關係,這道防線應該由家長去做。我有朋友是ESF舊生,他也說上到中學,真的是看自己能力和取態的時候,他坦言,讀書那一批可以好勁,成績超班,入最出名的大學比比皆是,但也有一些人吸毒沉淪,吸到死去的也有......我相信,國際學校風氣自由,總有人做著很多我們會大驚小怪的事情,老實說,我都好驚我仔會識埋d咁嘅朋友,吸毒喎!好大件事,不過,他身在國際學校,享受著國際學校的好處,當然也有risk要take,我要做的,就係從小教育佢,關心佢,早早讓佢知道呢D嘢唔掂得,只識驚係無用。

至於話點解少人轉校呢個問題,老實說,我真的不覺得主要是學費問題!其實,我認識的家長,揀得國際學校的,好少係家庭收入掹車邊、只夠讀得起ESF的。再加上,我認識那些ESF的畢業生,家境絶對不存在只能夠讀ESF的問題,有二人還是生於大富之家,真係阿爸一講出嚟就知係邊個嗰種,所以,我不覺得不轉校的原因是因為學費問題。如果講有reputation的國際學校,其實來來去去就係那幾間,而每一間都有捧場客,亦有覺得不外如是的人,好似SIS現在好多家長都趨之若騖,但我有個星加坡朋友,在外國長大,仔女輕易入咗SIS,但佢頂唔順SIS一些在佢來說太傳統的教法,例如小朋友忘記了一版功課,老師大大隻字寫欠交,佢想將仔女轉去ESF。又例如我有朋友仔女CDNIS,佢話好不滿老師成日話小朋友程度差d,叫佢要出外補習。又例如GSIS,我有expat朋友話帶咗個女去完面試,就算收佢都唔會比個女讀,因為覺得學校沒有人情味,咁細個小朋友,一喊就否定佢哋的能力。仲有,我上面講嗰位大富之家朋友,佢一出聲,靠關係真係好多學校都入得,佢同我講覺得CIS出嚟d人唔係真係咁叻,至少佢識幾個CIS出嚟的朋友英文都唔係咁好,仲有,佢話佢嗰個年代,CIS係新校,在佢眼中,從來唔覺CIS係名校,所以,佢無搵人搭路入CIS,佢就比個仔讀ESF。真係咩人都有!咩睇法都有!在國際學校領域裡不像本地學校般有神校。

學額少,其實那幾間加埋ESF都一樣,愈上到高年班愈多位,因為好多人已去了外國,所以,讀讀吓轉校,在那幾間學校和ESF都很少發生,真的是除非想去一間著重中文較多的學校。而ESF中學的成績,如果你睇返,其實跟那幾間在有些家長眼中所謂有reputation的學校,其實真係差不多。

回覆 aidan08 的帖子

確係,男校就會有d打架嘢,朋友仔讀喇沙,一樣係咁,但打完一樣係好兄弟,同校風無關。

回覆:ESF primary schools

非常認同Aidan 08。如果間學校沒有solid 的教學内容,縦使小班也是徒然。caring 呢樣東西,人人感受唔同,也要睇彩數,看看遇上好老師沒有。小班,人釘人就叫caring ?大班就會少caring? 入得year 1, 起碼5歳,一般來講開始學習獨立也不為過吧。當然個別小朋友需要額外照顧除外。

‹ 上一主題|下一主題