用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 ESF primary schools
go

ESF primary schools [複製鏈接]

有連串問題,麻煩各位指教。請問ESF primary students 是否全都可以直升ESF 中學?都是關乎學校的catchment 嗎?若果學生到小學後仍留在香港,到時想考其他international schools 的出路又如何?多人會轉校嗎?多數轉去哪裡?另外,想請教家長ESF schools 的culture 是怎樣的呢?特別做得好的是甚麼?你們期望會改善的是甚麼?謝謝!

2    0    0    0

幼稚園上小学校要INTERVIEW,小学校上中学就直升,IN GENERAL ESF中学都OK,所以中途転其他IS好似不多、BUT WITHIN自己ESF就常聴聞、如SHATIN COLLEGE去KGV等等。 CULTURE : 大部分都鐘意READING。 我就希望有小班教学、当然無可能LA。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

回覆:ESF primary schools

Thank you, Mighty!

請問家長會否有途徑知道小孩在學校裡的學習內容呢?怎樣可以幫小孩適應year 1 生活?還有,一般人認為小孩長大後較曳,但我認識的幾個都乖,well behaved and polite. 這究竟是有些人的誤解,定是我周邊的人只是少數的例子?

搭訕:
孩子適應力絕對比你想像中強;絕大部份Year1小朋友都唔會有問題;有問題學校一定攪掂;
學校收得你一定有足夠渠道話你知係學校做乜;只怕家長冇咁多時間參與;
Behaviour問題絕對係家教問題;同讀咩學校無關。
小朋友越大越曳是必然;大個左有自己諗法唔聽父母支笛算唔算曳?
有自己諗法同impolite/冇家教當然唔可以混為一談。

無錯,樓上jm講得啱,ESF的中學係有幾好的reputation,公開考試成績係幾好的,好少人會轉其他學校,除非去外國。小學轉校的也不見得多,我想主要是入得去都能夠直升中學,中學又不錯,為何要轉呢?我估,有些人轉可能是有其他中、英並重的學校如CIS等吧。因為老實說,入得ESF不會期望他們能教好小朋友中文的。Year1適應絶對不是問題,他們一般都安排得很好,孩子都很喜歡上學,他們基本上十分著重先引起小朋友興趣,將所有要學的東西都變得有趣,小朋友一般很易適應的。只是由於一班人數較多,班主任不可能放太多時間照顧每一位小朋友,所以訓練他們自理也重要,不過,學校在這方面也有辦法,訓練小朋友自理在短短一兩個月已看到成效。 我自己覺得有些人說讀IS的小朋友長大較曳係偏見,那些人以為IS自由到無枉管,根本不是這回事,他們只是不該管的不管而已,對德育、禮貌等絶對十分重視。我也認同樓上有jm說,品行多數是家教問題。我眼見兒子學校高年班的小朋友大部分禮貌周周,比很多local schools的小朋友更主動更像小紳士!

如果你問期望他們改善什麼,我當然期望他們的中文會比現時教得更多更好,但這近乎是奢求,他們的強項不是在中文,而且現在也確實慢慢地改善。小兒學校外國人比例佔多,我也明白在這樣的環境下,不是每個家長都對中文教學有什麼期望,他們根本不太care中文教成怎樣,這絶對很易理解,他們不是中國人呢!小班教學當然也是較好,不過,小兒在大班中又比我想像中好,因為老師沒時間照顧每一個小朋友,他也逼著要多照顧自己,自理能力提升了。

回覆:aidan08 的帖子

感謝你們的input, 十分有用,而且令我對esf 的信心增加了。對於那些大家期望改進的事情,都是可以理解的,自己日後就下點苦功加強中文了。其實,你們覺得不同的campus的分別大嗎?主要決策/curriculum是教育機構的決定,定是校內由校長拍板?例如IB 會有不同的theme , 每間學校的同一班級都是統一的嗎?另外,有甚麼parent participation 的機會?通常是甚麼性質的義務工作?

不同campus當然會有分別的,但curriculum應該是一樣的。就小兒學校而言,家長參與的機會很多,所有特別events他們差不多都需要volunteers。課堂方面,我參與過reading program,協助課堂上的分組活動,也參與過PE lesson中一個特別的program,他們請了專人過來為孩子上了個多月的motor skill課程,家長可以報名做volunteer。基本上家長參與的機會很多,我是FTM,所以一有機會我也會參與,但有些working moms反而嫌太多這類活動。除了課堂上的協助,他們節日的party都會請家長參與。不過,我有朋友的兒子在另一所esf就讀,他們就沒有那麼多家長參與的活動。

回覆 seeker.email 的帖子

建議你參考Non-selective school的理念及實際情況。我個人認為學校給小兒個人的空間,發展的速度,選擇的自由,英文的基楚,快樂的童年。不好是中文差,沒有考試技考,不知中國實況、沒有國家理念,不知何謂貧窮,比較自我中心,知道自己的權利,但不盡義務。

Choisumwong 發表於 14-2-13 20:56
不好是 ...,沒有考試技考,不知中國實況、沒有國家理念 ...
If the above are considered 不好, then international schools aren't really suitable.

回覆 FattyDaddy 的帖子

The 'not good points' are from my parent's point of view as traditional Chinese. My son in fact suits international school very much and is very top at school. I demand what is not provided by school, but is important in Hong Kong. What is your opinion ? How do you define suitable or not suitable ?

Choisumwong 發表於 14-2-13 22:49
I demand what is not provided by school, but is important in Hong Kong ...
Yes, it would be unrealistic to demand those things from international schools, but if you think some of them are important, you could always arrange after school tuition, the most common case would be Chinese classes. I don't think there is a school that is 100% "suitable" and could totally satisfy the parent's (or in your case the grandparent's) every desire, what you find lacking you just supplement with extra-curricula learning {:1_1:}

So we have to define what is suitable or not suitable. Needs and wants are very different for students and parents. No school can fit all students and parents.

FattyDaddy  If there are too many wants which the school cannot provide, then it becomes less and less suitable, right? {:1_1:}  發表於 14-2-14 12:03

I think most parents are greedy. They will look for what they wants. But students'needs are much more important. Mums and dads in this forum talk about what they want. International schools are basically satisfying students' need.

Students' need is space, time, freedom, dreaming, no homework, no examination, no burden from parents and culture, ability to explore interest, play play play !

想請教一下,中國人的家長,一般有沒有在下午另外安排中文課給小孩呢?可否給我一點頭緒在那裡有教中文的學校,而不是「補習」形式的呢?始終小時候或許可以自己教,大一點就可能能力有限!

你意思學中文,係聽、講、寫,那方面?
你小朋友幾多歲?

謝謝回覆。
小孩現在才四歲多,中文不錯,亦對中文有興趣,希望日後可以給她資源學好中文,尤其是寫方面,語法和表達。在香港,比如學英文就去British council,學法文就去france alliance,不知道在國際學校的圈子裡,有沒有一些學校是可以給小孩學好中文的呢?又或者各家長有沒有幫助小孩學好中文的經驗可指教?

我係一個ESF家長, 但我要排除眾議, 我覺得ESF係正正常常, 普通學校一間. 我覺得一般少轉校原因可能係ESF學費係眾多IS中比較相宜,又有中學直升,  而且有歷史, 算係一間完善嘅學校. 而其他更有reputation嘅學校學額少, 又唔易入, 咁自然少人轉校.  

我個仔唔係係ESF SYSTEM長大, 所以我對ESF冇特別感情分. 佢以前係MONTESSORI幾年 (真正做到小朋友係老師幫助下自發性學習), 跟住係ICA一年.  總之, 係ESF, 同其他學校一樣, 想小朋友發展得好D, 都係要家長自己跟得貼D.  呢樣同做虎媽無關.  如我覺得佢READING麻麻,佢又唔係幾睇書, 偶然係長假期叫佢讀多D, 平時多D讀書比佢聽, 希望佢有多D興趣.  佢鍾意數學, 咪比自己教多D.  做人相處, 一班人太多, 老師理唔得咁多, 我感覺係, 基本野梗會教, 但平時只要冇大件事, 老師唔會點理.  都係等個仔返來講, 我再教導行為, 所以家教重要, 唔好諗住靠學校. 我有朋友係KENNEDY做PARENT HELPER, 曾見兩個二三年班小朋友係樓梯埋身肉搏打交, 係真正拳拳到肉個種, 當時佢立即喝令佢停.  但咁唔代表學校唔好嘅, 物野學校都會有唔同嘅人.  我識得某ESF中學學生, 佢話同級有人吸毒TIM, 原來個阿媽自己都吸埋, 所以屋企做物都有影響, 學校唔會叫你吸毒架. 不過師生比例低D, 老師自然睇得緊D.  

反而中文叫我驚喜, 我覺得入到NATIVE班嘅話, 其實程度足夠, 大概同我小學時相若, 係而家D LOCAL SCHOOL比我地以前快兩年, 唔係ESF教得慢.
‹ 上一主題|下一主題