用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 2014葵涌升中的媽媽入
樓主: kdbjoantam
go

2014葵涌升中的媽媽入   [複製鏈接]

回覆 baba3506 的帖子

senkawa 謝謝妳的點評,講真,仔去年升中也多得妳的意見。

1. 至於簫明的大學入學率,我也是參考ChiChipapa 2012 DSE的資料http://chichipapa.pixnet.net/blog/post/94890532
2. 按去年的資料,全港達入大學的要求有37.7%,而聯招全港有21.2%
3. 又以何傳耀作比較,去年達入大學的要求有78.6%%,而得學位課程的有59.6%,根據Chichipapa所說,包括連自資海外學位課程,記得去年何中簡介會,有家長問單八大學位有多少%,回答說有56%左右。
4. 再看去年簫明及何中各科以4級以上成績比較,在簫明除理科(女校)Phy, Chem, Bio 比何中稍弱外,其他都不相伯仲,中國語文甚至比何中高24%,達68.75(何中有54.5%)
5. 再看今年何中及簫明今年的DSE各科4級以上成績,大致都保持去年水平以上,簫明中國文學及物理退步稍多。
6. 就以去年成績比較,何中有56%,如果簫明只得三成幾,我理解一係聯招以外入讀學位(不同的大學)的學生多,也可能3成幾不是準確數字,總括而言,簫明是個不錯,值得入讀的學校。

senkawa  去年她是考得很出色,今年差一點,不過無損她是一所好學校!  發表於 13-11-26 00:32
senkawa  今年蕭明成績跌了很多,校網有最新的簡介,首頁寫自己2013入大學率有六成幾,但最後一頁臚列入大學具體情況,入八大得63人,計返條數係得三成幾啦   發表於 13-11-26 00:31

回覆 achan888 的帖子

唔使客氣,相比這裡的一些家長,例如khmama, honono及redkoni等等,她們的意見更值得妳參考。

我發現荃灣好多小學的Band 1 學生大多佔約40%上下,浸聯及馬基例外,所以令千今排Band 1中合理。如果我係妳,因心儀王少清,我就一定留係荃灣,二來妳唔考慮女校,轉去葵青(兩所女校),對妳有何得益?
每年7月公佈升中結果後,跟住幾日後那批學生就要到所屬中學考Pre S1卷,教署根據隔年成績評估(以複雜程式)每間小學來年學術水平,所以,叻嘅小學學生排名第一,可能在全港排名100,唔係好叻嘅(整體水平唔高)學校,排名第一,去到全港排名,可能只排在第500名,這樣便可以衡量前後排序(大概如此)。
荃灣話就話唔夠學位,但當自行完成後,扣除這班學生,教署會評估尚欠的學額,向葵青及沙田,甚至屯門借位,所以當妳下年填大抽獎的表格時,就會有好多他區而只得4個、8個學位的學校排列當中,給家長填。
就以我為例:
如果我轉葵青,假設我選1林護,2安柱,3李中,4善德,雖說Band 1學生先選,然後才到Band 2學生,但試想想,如果第一輪林護落空,到第二輪時,安柱第一輪已被搶購一空,妳又要等下一輪,當第三輪時,人家第一輪已搶購一空的李中,還會有位給妳嗎?有說可能有漏網之魚,但以如此熱門的學校,又有多少成數?其實,最終小學老師也會要求妳修改,因為沒有保險線,妳可能因此跌到Band 2 排10名後的學校也不定(如果隨機號碼很後的話)。
我當時第一選心儀學校,第二至四Band 1學校,第五就要填Band 2學校設保險線了。
說出這些,是要說明,有好的學校,妳也因實際環境而不能填上前列位置,那轉去葵青,又代表什麼?不如留在荃灣,自行第1選王少清,第2可選荃葵青的Band 1中學校,自行選一間進取也不為過。到大抽獎又以王少清排第1,幾會都幾大,因為沒有Band 1頭中尾之分,人家當然博荃官,何中及可風排第1,在第一輪時,妳選Band 1尾的心儀中學,自然少人同妳爭,加上7成學位留來大抽獎,所以我認為幾會大些,至於排第2以後的學校,還有時間,看第3次呈分試如何,可能令千金成績出眾,王少清也不是妳的心頭好也不定,排位可能從新洗牌,還是專注自行先啦!

引用:回覆+lovenicolebaby+的帖子 我已参加保祿

原帖由 趙華 於 13-11-25 發表
回覆 lovenicolebaby 的帖子

我已参加保祿的簡介會,校長已說過會用英文朗誦一篇文章,另外會用廣東話進行小 ...
想了解吓簡介會內容大概講d咩?
有冇講到咩類型嘅學生會比較適合讀?
聽完簡介會之後,你覺得學校如何?
感謝你能與我分享!

多謝你寶貴意見,萬分感謝!

那天校長主要介紹學校歷史,學校活動及學校成績.雖然沒有具體說要哪類學生可以入,只說到操行一定要B或以上.不過,我聽裡面的有的學生說自己當時都不是B1生.還派了自行派位表格給我們,好像是2月15日面試(你可以上她的學校網站看),每個報名的人都有份面試.而且沒有任何小學和她有聯系,大家一視同仁,自行學位40個,去年收到報名表格有300多份.還參觀學校的設施等.
聽完簡介會之後,我覺得如果小朋友喜歡女校,成績又是B1尾,入保祿是沒問題.不過,我還要看亞女這個星期的第二次呈分試再決定將它摆放在第幾.

senkawa
謝謝妳的分析,讓來年有子女升中的家長,有更多資料作參考。
正如妳所說,與去年比較,主科退步累事,因而導致只有3成5人(63人)進入八大。其他的只能進入八大以外的學位課程(全部學位人數共113人,63.48%)
記得兒子中學今年講座提及,今年DSE比去年激烈,因今年第二屆DSE有1萬個重考生,另外,今年要達5科4級入八大才穩陣,在1.5萬個學位下,要求比去年高了,像簫明的物理只有35.7%得4級,真的抽了後腿。

Chinese Lang.中國語文English  Lang英國語文Maths數學
 5 or above4+3+2+5 or above4+3+2+ 5 or above4+3+2+

蕭明(163)

32.50%

68.70%

89.50%

99.40%

23.30%

65.0%

98.20%

100%

蕭明

22.70%

63.20%

87.70%

99.40%

蕭明(178)

25.30%

55.10%

89.90%

100.00%

21.90%

68.0%

96.60%

100%

蕭明

15.70%

57.90%

89.90%

100.00%

Liberal Studies通識Physics物理Chemistry化學
 5 or above

5 or above

5 or above

蕭明

29.40%

75.50%

98.20%

100%

23.30%

56.70%

86.70%

100%

蕭明

31.40%

71.40%

94.30%

100%

蕭明

18.10%

70.20%

97.20%

100%

35.70%

蕭明 

71.00%

100%

Maths 1 (C & S)M1Maths 2 (A代數 & C)Biology生物
 5 or above

5 or above

5 or above

蕭明

40.90%

77.30%

95.50%

100%

蕭明

24%

54.70%

82.70%

100%

蕭明 

71.40%

100%

蕭明 

51.40%

100%

地理世史經濟
 5 or above

5 or above

5 or above

蕭明

21.60%

56.80%

81.10%

97.3%

24.10%

37.90%

89.70%

100%

蕭明

15%

52.50%

89.80%

98%

蕭明 

73.30%

100.0%

76.70%

100%

蕭明 

53.80%

100%

中史BAFS企業會計與財務概論中國文學
 5 or above

5 or above

5 or above

蕭明 26.7% 46.7% 93.3% 100% 

35.00%

65.00%

95%

98.80%

蕭明

26.70%

46.70%

93.30%

100%

蕭明  79.2%  100%  

64.30%

蕭明 

29.60%

100%

再請教!
睇到其他媽咪意見,都話王少清好谷學生,多功課

阿女既成績應付到何傳耀 / 可風?

還是葵青區學校較為適合?

引用:回覆+lovenicolebaby+的帖子 那天校長主要

原帖由 趙華 於 13-11-26 發表

那天校長主要介紹學校歷史,學校活動及學校成績.雖然沒有具體說要哪類學生可以 ...
我囡屬band2,也想博一博。因為她喜歡女校,蕭明對她來說會追不上,所以想試吓保祿。

如你真的好心儀保祿這所學校,建議你自行和統一要將它放在第一哦.

回覆 achan888 的帖子

我記得去/前年聽安柱的講座,校長話按早6年F.1收生水平計算,和附近比安柱強的學校比較,學生水平安柱收得都較差,但經過6年後的DSE洗禮,出來的成績又和強的學校相差不太大,另外,安柱會要求學生放學留校1小時做功課(大意),我覺得這對於不自覺及無人教做功課的學生真係幾好。

所以,當初收的學生比人差,6年後DSE成績又同人有得比,說明學校自有一套方法帶領學生前進,學生的能力得以提高,因此,不應提早為學生設限。反而我希望妳思考一下,在Band 1中的學校若排在全級2/3位置,在Band 1尾學校排全級1/3位置,哪個更適合女兒的性格,因為有些會知恥近乎勇,有些會放棄,認為遙不可及,這方面妳才清楚。

其實,一間成績好的學校,不論Band 1頭中尾,要保持水平,都會谷學生,只是各施各法,一分耕耘一分收穫。我仔學校校長話,要俾初中學生輕鬆啲,玩多啲活動,高中才博剎,功課量通常2小時以內,不過,我仔大多數時間要過3個鐘,或者佢自己比較認真,所以做得慢。

妳問我應否轉葵青,坦白說,我不是對所有中學都熟悉,所以不能給妳意見,只能說,如果妳心儀荃灣某間中學,就留在荃灣抽,如果心儀的是葵涌中學,就轉區去葵青。我兒小學同學,1st呈分試15/128,2nd呈分12/128,加上轉區葵青,如願入咗安柱,不過佢數學有好多獎。

我除咗睇成績、校風,我會睇埋學校有什麼活動適合兒子,例如佢有中國樂器6級,我希望佢將來的中學有樂團,等佢能參與其中,對學校有歸屬感,喜歡自己的學校,樂於返學,所以才會去咗沙田。

最後,不論何中/可風,或安柱/善德等,以Band 1中的水平,點解人哋夠膽報俾子女讀,而妳就會有疑惑?有時要信囡囡係可以,學校係可以幫到佢,如果擔心,就多啲暸解哪些band 1 中學校對差的學生有那些安排,有否有補底課程。

Jackieson  很好的提醒: ...因為有些會知恥近乎勇,有些會放棄...
要看哪個更適合小朋友的性格.  發表於 13-12-3 09:59
senkawa  比安柱強的學校, 其實都冇幾多間...定係校長意思係, 同返同水平學校(即BAND1)比較, 進步比較高? 背後應該係指增值數據?  發表於 13-11-26 15:15

引用:回覆+lovenicolebaby+的帖子 如你真的好心

如你真的好心儀保祿這所學校,建議你自行和統一要將它放在第一哦. ...
謝謝你的建議,我會自行和统一放首選。我囡現在正考試,希望能追上去。

大家一起努力,我女後天開始考.

睇完你既意見, 我知應該點做, 多謝你提醒 !

代朋友上傳: (見到這個題目, 忍不住叫朋友幫忙上傳) .

上年我女兒選校時... 兩次呈分試後教育局名次是 排 20 頭. 而學校名次大約是 20 中, 我們學校 去到45 - 48 名為 band 1, 當時第一輪自行選了 葵青兩所band 1b 的英中 ( 但到派位時已知落選),, 自行亦有想過保祿, 因心想band 1 尾亞女可能會沒有那麼吃力 , 但礙於交通問題及老師說自選要看高一線, 所以最後都選了此2所葵青英中.

到了第三次呈分, 亞女drop 到 30中, 但三次加埋都是維持 30 倒. 都是在 band 1 的 範圍內.. 第一志願究竟可風還是王少清 ??? 因女兒不喜歡何傳耀, 而荃官亦不敢高攀, 之後再看女兒意願後, 最終選了王少清第一位. 因我亦考慮到可風多人揀, 而我排王少清第二位, 亦有機會派入.. 但我不想博, 若亞女派了去 band 2, 我亦不甘心, 以亞女成績 亦很大機會扣門不成功..

你問我王少清是否死谷 ??? 暫時不太同意 !! 以我女為例, 每星期 四天活動至六時.. 回家後已是 6:45 - 7:00. 之後吃飯, 沐浴 + 做功課, 但開學至現在 只是 試過 一至兩晚 11時上床.  其餘都是約 10 時 便休息. 或者現在只是 F.1., 可能再打後會好似網上講此校死谷也未定..... 而我女兒測驗後的排名也只是 剛好 頭 1/3 的最後  .. 而英文科及英國文學的排名竟是 三位數字 ( 但都是合格的 ) , 這令我很擔心, 心想究竟是我女兒差還是此校其他學生叻, 我還是未確定!!! 無論點, 都要叫亞女加把勁 !!!

BTW, 當時派位後都有些不開心..
第一 : 那時有些家長覺得點解我會揀王少清第一位.. 因我們學校的家長不太 LIKE 王少清, 而有一個跟我熟的家長 言語間及時常掛口邊跟我說 荃灣只得三間英中, 在她心中 " 王" 根本完全不成氣侯.
第二 : 當日派位 眼見有 兩位同學排名 四十幾也派可風, 而上網看到說可風排第三 也派到, 不止是一個  ( 自行SURE 沒有揀可風 ). 我想我是不是真的揀錯 ??

但最後我看到女兒讀得開心 及 看到測驗成績後, 我想亞女都適合此校.

我個人亦有小小愚見:
男生: 選校時可睇高一線, 因很多男仔也是中學時才發力.
女生: 應按自己能力選校, 始終一般女孩子在中學階段轉數不給男生. 但當然亦有女孩子去到中學依然很有鬥心   

Jackieson  最緊要適合小朋友  發表於 13-12-3 10:04
senkawa  四天活動都去到6時咁晏嘅? 有咩野做架? 可否介紹一下?  發表於 13-11-26 15:19

引用:回覆+lovenicolebaby+的帖子 大家一起努力

大家一起努力,我女後天開始考.
希望你囡囡入到心儀學校!加油呀!

回覆:2014葵涌升中的媽媽入

其實小朋友程度去到邊,都只有父母最清楚,當然選校不能超出小朋友的能力太多,但選高一點也不錯,我個人覺得要讓小朋友有挑戰自我,欣賞別人的優點好好互相學習,才是我想要的重點。

senkawa
安柱簡介會話,對於學業成績處高位的學校,要有好明顯的正增值,相比正升level的學校,他們的正增值數據肯定好睇,但不代表他們這班處高位的學校不好,只是不能在正增值數據中反應出來。
然後講到6、7年前安柱和另兩間收生成績最高的學校作比較,他用荃灣及葵盛中學校比較,根據他列出的DSE數據,指的是荃灣官校及葵盛聖公會學校,因此處不能插入圖片,未能上載,說當時安柱收生不及此兩所學校。
接著說DSE成績,將各科選修科的4級水平比較,是選修科(不包括中英數通),說總數比他們多,用以說明經過6年的學習,學生水平得以和他們相約。(這裡避重就輕,不提中英數通,以選修科作比較,也說明了為何另兩所學校的入大學率比安柱強)
他還以所有取得4級以上最好成績的科目的數量與傳統英中作比較,但比較的學校改為葵盛A&b,荃灣C,按我的分析,此處的學校葵盛A(佛教學校)及B(母幼會女校),荃灣C(公立中學),說明安柱這方面的數量遠遠多於一些附近傳統英中學校,安柱達到9科4級強於他們。

baba3506 發表於 13-11-28 12:41
senkawa
安柱簡介會話,對於學業成績處高位的學校,要有好明顯的正增值,相比正升level的學校,他們的正增 ...
聽你咁講, 安柱校長的簡介實在高明! 不過你也厲害, 能分析知道佢係講緊邊幾間中學...的確, 增值數據對BAND1校來說冇太大作用, 如果增值高, 反而會令人懷疑係咪當初收生太差...
不過也有例外, 據知北區鄧顯的增值表現係超好的, 她實在是異數...
總之, 安柱是好學校, 口碑很好, 競爭好大...
‹ 上一主題|下一主題