用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 求救!小朋友還未適應小學生活
go

求救!小朋友還未適應小學生活

小兒入小學後,璟境都未識應,功課己漸漸多,又要默書,又有小測,他開始有壓力,時常哭,又覺得週身病痛,更有小小神經緊張,開始唔想返學。
請問有冇家長可以分享經驗及解决方法?

要了解一下是什麼令他有壓力?

其實不外乎中英數普通話, 知道邊一科比較weak..對症下藥, 出去惡補下, 其實問題不大!

除了學術, 與同學相處亦是一個問題, 你要留意下他有沒有朋友, 如沒有.. 要了解一下原因!

總之一句, 多點與孩子傾訴!!

共勉之!

swcon    發表於 13-10-3 11:33

回覆:求救!小朋友還未適應小學生活

有朋友仔未? 我覺得是令到一個小一生是否適應的關鍵。我仔開始搵到要好朋友,還要調了在他附近坐,他依家返學開心了好多。

"Friends" is a problem, but I think the "heavy homework & tests" is a big problem.

小朋友做功課快嗎? 多鼓勵多讚賞他,令他有自信心。
默書小測幫他一齊溫,只要他努力,不看重成績,慢慢才放手給他。
要幫他重建信心,令他知自己做得到。  

Thanks all

首先你自己唔好有壓力先, 然後告訴兒子其實功課不算多, 一定可應付, 千奇唔好再講負面說話嚇驚左佢!! 然後陪他一起看看功課問題, 是否寫字太慢... 太慢原因可能之前根本無寫過太多字... 那現在你只可要求他寫得到, 不用靚!! 否則他會很大壓力! 楂筆不要太用力, 姿勢要正確, 否則寫字會很攰!!

初初要幫他很多!! 慢慢吧, 多點鼓勵, 奬賞, 家長要避免負面情緒及說話! 一切不能急!

加油!!

還有等我分享下女兒的學校生活,

我女兒學校也很多功課默書測驗, 但我時常告訴她: 你就好啦, 默書測驗很好玩, 又可以知道自己學識幾多野! 好好呀!!

此外, 我經常把很多餅乾放在書包裡叫她跟同學分享, 她每天也與同學分享小食, 所以上學對她來說很快樂!

她也不害怕默書, 因為我告訴她人生有很多次默書, 我計給她看, 一年大約有30次默書, 如果只是幾次默書不好, 也不是問題, 因為每一年都有30次默書, 大把機會追, 而且媽媽知道女兒盡了力是不會責備的!!

所以她也不大壓力!!

大家一起努力吧!!

kitbebe    發表於 13-10-9 08:35
swcon  AGREE   發表於 13-10-3 17:38

Thanks all! Today my son's performance is improving, he has a little cry in the school bus. We always talk to him, homework / result is not important. I think son's feeling is unstable, He is not active boy, so he know a few new friends. Anyway, he has improvement, that is ok. Thanks all!

nieualma  Add oil!  發表於 13-10-4 11:11