用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否 ...
樓主: elbar
go

制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否決 [複製鏈接]

ohnono 發表於 13-7-24 14:03
是否新的辦學概念,收費派位津校。會唔會先嚇走一班寒門架。

好多津校都有堂費,例如

醒目開學勳章

elbar 發表於 13-7-24 14:22
好多津校都有堂費,例如
聖士提反女子中學
SSGC 同 SSGPS 都要每月交堂費, SSGC 約 $230, SSGPS $160.

回覆:snoopy008 的帖子

但是這300好似唔係堂费。中一開始要收。9年免費教育唔係去到中三都唔收堂费?有錯就指教。

回覆:制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否決

成件事,根本政治考慮大於一切

tttw1 發表於 13-7-24 19:10
但是這300好似唔係堂费。中一開始要收。9年免費教育唔係去到中三都唔收堂费?有錯就指教。

...

煩請 Click 入以下連結以釋除閣下的誤會, 現時香港官津校已是12年免費教育

回覆:elbar 的帖子

請問為什麼有學校是高中先要收堂费?如英华12-13年度。而且是860一年。如果它今年9月開始由中一收起,而且是每月300。加幅是大了點?所以我才會覺得這是曲线直资。

tttw1 發表於 13-7-24 20:32
請問為什麼有學校是高中先要收堂费?如英华12-13年度。而且是860一年。如果它今年9月開始由中一收起,而且 ...

我地都喺F4先收堂費。會唔會同要維修學校(古跡?)有關?

引用:Quote:tttw1+發表於+13-7-24+20:32+請問為

原帖由 Yanamami 於 13-07-24 發表
我地都喺F4先收堂費。會唔會同要維修學校(古跡?)有關?
據說位於小學部的古跡建築的翻新,學校已申請到政府撥款(數目唔細,以億計,應該唔使再籌好多錢)

我又唔認為直資本身有什麼問題,只是多一種類學校給家長選擇,至於點包裝,學校有自主權,收生亦有自主權,相信都只係想揀成績好的(其實津校一樣)。但唔知點解忽然將直資=貴族化!

回覆:制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否決

至於學費,教育局有責任要求把它定在某水平之下,不能太高。把制度完善才能避免家長爭論和分化!

回覆:kychanhkg 的帖子

大家都喺用公帑,點解直資可有咁大自由度, 反而津貼要被綁手綁腳。

直資最先推出喺比左派,私校等, 你講嗰幾間都喺左翼,及買位私校轉。

學費任學校隨時加幾多都得,政府冇規管, 總之唔過佢哋津貼嘅2又3份之1就得,即喺$10萬有多。再加政府嘅補貼,總共14萬。

當你小朋友入咗學,而家就話2千幾, 6年後要5,6千時你覺得讀唔讀得過,這個仲唔喺貴族價。

如學校轉直資= 填式教學, 為何要付學費出嚟讀2x科目! 聽見都暈

我吾明
講得直資咁好,政府點解吾索性將全港學校轉晒直資。
反正間間直資都話清貪學生一定吾洗交學費,咁即係就算全港學校都係直資,幾窮都吾憂無書讀啦。對嗰班有錢同好窮嘅絕對公平。
但我又咁睇,有錢同好窮都讀得起直資校,唯獨一班而且最大班嘅就係吾多錢,吾少錢嘅中間夾心家庭吾夠膽讀囉,幾驚讀讀吓俾吾出學費呀,但又因某些原因又吾可以申請減免喎。

billchan23  very good point  發表於 13-7-25 23:06
item  說得好,同意!  發表於 13-7-25 09:19

引用:我吾明講得直資咁好,政府點解吾索性將全港

原帖由 loved 於 13-07-25 發表
我吾明
講得直資咁好,政府點解吾索性將全港學校轉晒直資。
反正間間直資都話清貪學生一定吾洗交學費,咁即 ...
永遠都喺同一理論, 在校讀書,你一喺最叻同最差,老師實記得你關照你。
社會亦是,一喺有錢及最窮, 攞綜援攞到遊世界,中間嗰班就最慘,冇資助又要交稅,担心是旦一個冇得撈只得一個揾錢又未合資格申請津貼。

八警盤問聖保祿反直資家長

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130725/18348320

■反對聖保祿轉直資關注組有家長稱早前在校外收集意見時,曾遭警員盤問;圖為關注組在政總外集會。

兩間學校反對轉直資關注組,昨先後到立法會申訴部,要求教育局全面檢討直資制度,並在檢討未完成前凍結學校轉直資申請,其中反對聖保祿轉直資關注組揭發,幾名家長2月在校外收集意見時,警方兩次接報到場盤問家長,家長受壓離開。民主黨立法會議員黃碧雲批評做法猶如白色恐怖,令家長陷於恐懼,不能自由表達意見。

憂行動影響子女

教育局前日否決聖保祿中學轉直資申請,反對聖保祿轉直資關注組發言人華珊歡迎有關決定,但她指校監2月曾明言不輕易放棄轉直資,「佢話今年轉直資唔得,會年年申請,直到申請到為止」。

關注組家長張先生(化名)透露,今年2月成員在校外收集家長對轉直資意見時,有人向警方投訴,其後約8個警察到場查問關注組家長,有家長受驚一度離去。同日下午再有警察接報到場查問家長,令關注組成員備受壓力,擔心抗爭行動影響子女在校內學習,至今仍堅持戴着口罩抗爭。

反聖士提反女校轉直資關注組與議員開會時,新民黨立法會議員葉劉淑儀指,有學校高層向她反映教師工作量大及資源不足,憂慮不轉直資學校成績和評級會下降。關注組反駁直資未必保證教學質素,學校近年文憑試成績仍保持優秀。

兩關注組促凍結直資申請

http://www.singtao.com/yesterday/edu/0725go01.html

關 注 組 發 言 人 華 珊 促 請 聖 保 祿 中 學 永 久 擱 置 轉 制 直 資 。

原擬明年轉制直資的聖保祿中學,申請遭到教育局否決,校方迄今未有公開回應;反對該校與聖士提反女子中學轉制的兩個關注組,昨分別到立法會申訴部會見議員,要求教育局凍結津貼學校轉制申請,檢討直資制度。有聖保祿天主教小學家長擔心校方秋後算帳,抗爭成功亦難掩愁容;聖士提反女中的校友及家長關注組質疑直資並非解決問題的「神仙棒」。

反對聖保祿中學轉直資關注組昨與議員閉門會面後見傳媒,多名聲援的直資小學家長均戴口罩掩面,見不到抗爭成功喜悅,家長楊小姐擔心校方秋後算帳,對女兒呈分試成績有影響,「除非永久放棄轉制,否則把刀仍在頭上」。

關注組發言人華珊表示,校監馮彩華曾在二月底的家長諮詢會表明再次申請,她期望與校方接觸,要求校方從此放棄申請直資辦學,「我們不敢太快開心,直資政策仍存在問題,今日在我們學校,明天就在其他學校發生」。校方昨以暑假為由不作回應,校監馮彩華及校長鄔萃芬均無回覆。

本身是聖士提反女中校友的葉劉淑儀,在會上引述聖公會高層指,若學校維持現狀將面對衝擊,不止須成立法團校董會,學生差異拉大,師資無法應付之餘,該校可能須由全開英文班「降級」至開辦中文班,受到校網及小學世襲制所限,難以維持有教無類,「我讀書多年見到基層學生佔少數,幾乎都是中產」。

關注組反駁轉制難保收生質素,質疑說法誇大其詞,家長代表區寶蓮批評轉制「不是解決問題的神仙棒」,校友廖淑華亦指,「好的津校大有人在,為何別人站得穩?我不相信偏偏學校站不穩」。她透露校方雖把轉制決定推遲到九月,但未有擱置計畫,仍積極游說校友簽署同意書表態支持,促請當局全面檢討直資制度及津校資源分配。

教育局指,現階段毋須成立專責委員會檢討直資學校功能和角色,而是給予學校合理時間提升運作,防止學校變成不利階層流動的封閉系統。

tttw1 發表於 13-7-24 19:10

...
SSGC 在還沒實行 12 年免費教育之前, 中一已經要交堂費了. 你說的 $300, 應該是學校實行 ePortfolio 徵收的費用, 是一次性的.

另外, 印象中學校也收過約 $300 的影印費用之類, 好像是每學年一次.

D名校咁叻,就算收到band2.3生都唔應該驚!師資優良實會教好D學生

Alphonse 發表於 13-7-25 09:43
「反聖士提反女校轉直資關注組與議員開會時,新民黨立法會議員葉劉淑儀指,有學校高層向她反映教師工作量大 ...
絕對贊成你所講的!

http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=35057&do=blog&id=2551

從ChiChiPaPa 做的 summary, 可見 SSGC 所收的中一生成績很不錯, 為甚麼校董會屢次要唬嚇家長學校不轉自資就難以保持水準? 學校不是有責任令一群質素不錯的學生更上一層樓嗎? 如是公開試的成績下跌, 是否該檢討那裡出錯而不是只堅持轉直資?

再說這群在 Pre-S1 HKAT 考得不錯的 SSGC 中一生, 以全級 180 人計算, 當中 54 人是自行從全港收生的, 扣除若10個留班位, 90個直屬保留位, 剩餘的二十多位靠統一派位入讀, 也全是 band 1 學生吧! 質素差之說從何來? 質素差是因為直屬小學的 band 2 生嗎? 假設 90 個直屬保留位收了 45 個 band 2 生, 那的確是佔了全級的 25%, 照道理 Pre-S1 HKAT 的成績不會那麼好吧? 但事實又非如此.

billchan23  好有水準的分析  發表於 13-7-25 23:13
‹ 上一主題|下一主題