用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 在某小學簡介會聽到的精句
樓主: happy_lavender
go

在某小學簡介會聽到的精句   [複製鏈接]

比喻唔好,難道公司因為怕你受傷害而唔炒人?學懂面對現實更為重要。傷心過後就得重新振作,活得比佢好。
...

還有,没有人講過學校一定要分名次,不分名次,何來考第尾?其實和别人比較,多數帶來負面影響!有必要嗎?和自己比較不就可以了嗎?最近上的家長個人成長工作坊,分享間發現很多人內心埋藏的傷害,是源自兄弟姊妹間的比較!既然會造成傷害,為何還要做?
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:回復+easybring+的帖子 但當一間學校没有

原帖由 Doray 於 13-07-16 發表
回復 easybring 的帖子

但當一間學校没有為跑數而加深課程,又比家長勁踩!!! ...
辦學者是專業的話,為何要被非行内人士帶着走?

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:為何學生到了另一所程度合適的學校不可發光

原帖由 ms.bead 於 13-07-16 發表
為何學生到了另一所程度合適的學校不可發光發熱?而一定是一個悲慘的棄卒?我沒有經驗,只在中學版看過一些正 ...
公務員制度是殖民地時代產物,初時只有英國人,怎會不拿盡高薪?那會炒人!後來有華人加入,又要壓制華人,怎會給你一個令人上進的制度?其實只要將加薪幅度與表現掛勾,就會令人積極!至於如何評估,抄私人公司的方法便可。用於學校,不就是以鼓勵誘導學習興趣吧!當然是與自己比較。

説得對

happy_lavender 發表於 13-7-16 08:50
公務員制度是殖民地時代產物,初時只有英國人,怎會不拿盡高薪?那會炒人!後來有華人加入,又要壓制華人, ...

上文我舉出這個例子,只想說明決定權不應只在學生(公務員)手上,而學校(政府)亦應有,只要制度良好便可。

任何事情都有兩面,不可以說"被拒絕"或"排名"只有反效果的。而且小朋友成長的道路上除了學校外,家庭亦擔當了很重要的責任,培養小孩正面的價值觀和永不放棄更為重要!

討論至此,相信大家亦同意"不離不棄"或"即離即棄"都不是對學生最好的做法。正如大家的討論點,已轉到學校(名校)應該如何為學生提供最適切的支援,幫助學生找回自信。

醒目開學勳章

聽過佢個talk, 我唔鐘意佢狂踩其他學校.  dislike!

上週在一場合有緣和一些新認識的家長分享小朋友的升學經驗,其中一位A爸爸的分享尤其令我感到欣賞及值得反思:

A的大女現在已是中三生,幼女亦剛升中。因家姐的關係,妹當時順理成章的自動進入傳統名資助女小,但因個性、適合度等種種關係,妹的P1成績有點強差人意,A審視實際情況後,毅然替幼女轉往一間當時算是二三線,但支援較充足的資助小學就讀P2,成績及自信大躍進,今年亦如願升上理想中學,重要的是兩女都可以在適合自己的環境學習,A一個實事求是的決定,造就一個多贏的局面。

個別例子,不是代表人人合適,但幸福,有時可能就是不要太執著!孩子的發展,可比大人的面子重要!

ms.bead 發表於 13-7-16 09:02
上文我舉出這個例子,只想說明決定權不應只在學生(公務員)手上,而學校(政府)亦應有,只要制度良好便可。
...
始終學校不應以商業模式運作,若是如此,應改稱學店。再者,根本沒有人有資格披著「為佢好」的面具去傷害/放棄別人,尤其教育工作者,教不好很大機會是用錯方法。睇睇專家所舉的例子和觀點:
http://www.swik.org.hk/SWIKPortal/DesktopDefault.aspx?tabIndex=0&tabid=50&ItemID=550

「打者愛也」都已被判斷為錯啦。
http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20100524/00485_001.html

YIN-MA 發表於 13-7-16 11:35
上週在一場合有緣和一些新認識的家長分享小朋友的升學經驗,其中一位A爸爸的分享尤其令我感到欣賞及值得反 ...

那家長的決定固然是明智,不過自己退和被勸退是兩回事;現在討論的題目是:學校應否勸退學生?

回覆:在某小學簡介會聽到的精句

自己走和被趕走(不是勸退),是兩回事?

就如同上述例子,如果A是死牛一面頸,為面子要細女繼續在名校讀書。而學校又唔可以作出勸退(當然學校應該先採取行動幫助學生),讓家長面對現實,讓小孩到適當的環境發揮,傷害的最終都是小孩子....

如果一定要將"勸退=傷害",接受唔到有人可以在適當的環境有更好發展,這樣還有什麼討論的地方?

YIN-MA 發表於 13-7-16 11:35
上週在一場合有緣和一些新認識的家長分享小朋友的升學經驗,其中一位A爸爸的分享尤其令我感到欣賞及值得反 ...
很欣賞這A君能當機立斷,想信大部份其他家長(inc me)都會再觀察下/試下其他方法才決定,孩子就受多一兩年苦了。

絕對讚同A爸爸的做法,因為我亦是這樣選擇!  我認識有家長為咗死守所謂 "明校"兩個字,最終嗰小朋友要留班。
但究竟有幾多家長和學校,真正能夠做到所謂的 "因材施教" 呢?!

相信這兩天熱門新聞,曾芷君同學與英華女學校會是這個POST一個好值得討論嘅課題!

去得多簡介,有感而發(笑)

照顧學習差異-有拔尖和資優programme
著重多元智能-唔該幫學校攞獎
重德育-小孩e加㖂唔緊要,只要佢叻,學校會幫父母教好佢地
家校合作-米子意哂老師,家長要幫學生溫書,最好就在家或補習社學定少少,咁學校就可以再教快d深d。

loveDD 發表於 13-7-16 14:37
相信這兩天熱門新聞,曾芷君同學與英華女學校會是這個POST一個好值得討論嘅課題! ...

曾同學的故事

http://www.wangngai.org.hk/47-tsang.html

MrBeast 發表於 13-7-16 14:50
去得多簡介,有感而發(笑)

照顧學習差異-有拔尖和資優programme
對於近十年林林總總的新派學府,老實說我覺得就算是行內人,都未必俾到實質意見,更莫說是外行的父母!  唉....

cmvfamily 發表於 13-7-16 12:58
自己走和被趕走(不是勸退),是兩回事?

辭工和炒魷,一樣嗎?一個自發自願,一個被迫喎?

loveDD 發表於 13-7-16 15:02
曾同學的故事

http://www.wangngai.org.hk/47-tsang.html

睇咗新聞,呢種先叫盡力協助。這類學校真是抵讚!

ms.bead 發表於 13-7-16 13:32
就如同上述例子,如果A是死牛一面頸,為面子要細女繼續在名校讀書。而學校又唔可以作出勸退(當然學校應該先 ...

明就明,唔明就唔明........反正教的是我,你勸贏我之時就是我的隊員家長損失之日,無謂。但我之前轉載的文章,請細心閱讀,內裡談及的心理反應和一些教導小朋友的小貼士,對家長很有裨益。
‹ 上一主題|下一主題