用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 在某小學簡介會聽到的精句
樓主: happy_lavender
go

在某小學簡介會聽到的精句   [複製鏈接]

又會不會是最了解小朋友的家長,得知小朋友需要後,以小朋友的需要為依歸,作其代表,替小朋友選擇呢?當然小朋友是白紙一張,什麼價值觀、生活習慣等都是由家長灌輸;但喜惡卻又是小朋友的自我選擇,是迫不來的。

這個題目沒有預設答案,只是大家討論討論,啟發思考。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

我最認同校長講一樣嘢,如果一個人無禮貌,唔識尊重人,讀書成績幾叻都無用!

回覆:拾仔 的帖子

校長是基督徒嗎?播道- spread the gospel , 有嗎?

凡事都有兩面,樓主你是否覺得成績差的人繼續留在原校升學一定適合?我不肯定,但我相信讀適合自己程度的學校對學生來說是好事。

引用:凡事都有兩面,樓主你是否覺得成績差的人繼

原帖由 teambuilder 於 13-07-15 發表
凡事都有兩面,樓主你是否覺得成績差的人繼續留在原校升學一定適合?我不肯定,但我相信讀適合自己程度的學 ...
睇下學校的出發點是為小朋友的福祉定自己學校的成績啦。

cmt1010 發表於 13-7-15 21:40
睇下學校的出發點是為小朋友的福祉定自己學校的成績啦。
咁如果學生出發點係諗住hea住都有書讀咁又點睇呢?

回覆:在某小學簡介會聽到的精句

不同類型的學校,適合不同類型的家長和學生,雖然此校不是我杯茶,但確實是一所好學校,我好多朋友的孩子也就讀此校,他們對學校評價很高。

引用:凡事都有兩面,樓主你是否覺得成績差的人繼

凡事都有兩面,樓主你是否覺得成績差的人繼續留在原校升學一定適合?我不肯定,但我相信讀適合自己程度的學 ...

你的睇法是以學生的角度,但校長講的是以學校/辦學者的角度,不可拉埋一齊講。我們工程師來說就是不同datum,無得比較。

打個比喻,一個同事跟進工作做得不好,出了問題,你認為應該即炒,然後交給隔離組的你搞掂佢;還是要他搞掂佢,然後炒佢後再交給你接手呢?(假設隻鑊大到一定要炒人交差。)

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

如果繼續讀落去真的不適合,為何不讓學生到一個合適的地方一展所長?去中學版逛逛,可以看到很多有經驗的家長提到錯配(即band 2生去左band 1)問題,對學生不是一件好事…

其實大家最難接受是覺得學校放棄左學生…如果學校已經做了措施幫助學生(resit、補底、輔導等…),而又同學生商量過離開可能對他更好,大家又可唔可以接受到?

我唔肯定名校有冇咁做,但我相信學校應該唔會一唔合格就踢個學生走…

引用:Quote:cmt1010+發表於+13-7-15+21:40+睇下

咁如果學生出發點係諗住hea住都有書讀咁又點睇呢?
那就要了解一下為何他會有這種想法,要從根本原因處理。通常hea的原因有幾種:

可以是長期接受負面批評;也可以是經常被人拿來比較,而每次也被比下去;令個人形象跌至低點而失去自信,認為怎麼努力也不會得到渴望的讚賞,便放棄自己,對任何事情也失去興趣,便開啟保護機制 - 因內心不想再被批評/比較!

由於是信心不足,便要循序漸進地引導其改善表現,加以適度讚賞,及與自己之前的表現比較以突顯其進步,慢慢增強自信!這個過程極之漫長,效果亦不會顯著,但無辦法,誰叫之前走錯了!

兒童心理發展就是這樣,走錯一小步,要修正所花的力度卻大得無法想像!有時甚至只有遇上重大事故(生離死别),才能令其修正過來,但付出的代價卻是極大。

引用:+本帖最後由+ms.bead+於+13-7-15+23:17+編

原帖由 ms.bead 於 13-07-15 發表

如果繼續讀落去真的不適合,為何不讓學生到一個合適的地方一 ...
始終覺得決定權應在學生手上,不是學校!

回覆:happy_lavender 的帖子

同意,當學校叫一個學生轉校,叫佢找另一間適合佢的學校,然後就送了他出去,唔知將來佢會找到一間怎麼樣的學校繼續讀書,咁唔係叫做放棄佢,係咩呀?其實我很欣賞那校長咁有熱誠(當然我亦覺得他太理想主義了,我不能全盤接受),相信愛能改變每一個孩子,試問有邊間學校會當住咁多人作出如此承諾。

能夠放棄自己的,只有自己;前途係自己的,邊個可以保證養你過世?你的力量如何,你的日子也必如何。

回覆:在某小學簡介會聽到的精句

為何學生到了另一所程度合適的學校不可發光發熱?而一定是一個悲慘的棄卒?我沒有經驗,只在中學版看過一些正面的分享(從錯配學校回到合適學校才能一展所長,挽回自信)…

決定權是否應該只可在學生手上?而不可以在學校手上?我自己覺得兩方面都有權會好些…香港公務員被稱為鐵飯碗,是因為好難先可以炒到佢,咁係咪是一件好事?可能呢個比喻不太貼切,請見諒…旨在深思"有教無類"是否等於"不離不棄"?

這些都是沒有絕對答案的,不過藉得討論…

ms.bead 發表於 13-7-16 00:42
為何學生到了另一所程度合適的學校不可發光發熱?而一定是一個悲慘的棄卒?我沒有經驗,只在中學版看過一些正 ...

如果公司說盡關愛的說話,然後交封解僱信給同事,你估該同事會否感覺良好,然後含著淚向公司道別和道謝?並感謝公司的解僱,讓他找到更好的僱主呢?我想我說這樣的事情會發生,我必然會被當傻瓜!被放棄是會令人受傷害的,亦嚴重打擊自信,這點不能不考慮呢?

happy_lavender 發表於 13-7-16 01:00
如果公司說盡關愛的說話,然後交封解僱信給同事,你估該同事會否感覺良好,然後含著淚向公司道別和道謝? ...
比喻唔好,難道公司因為怕你受傷害而唔炒人?學懂面對現實更為重要。傷心過後就得重新振作,活得比佢好。
教育,有教無類係重要,但到底係年年包尾感覺難過d;定人地請你找適合的學校比小朋友,對小朋友更好呢?

唔知盧校長係咪指將軍澳另一所學校?其實唔同學校的目標好明確,E記sell愛心, G記sell進取,最了解孩子係父母,考小學要靠父母去認清楚邊類型合小朋友(尤其係直資私校)。但如果真係到後來先發現唔得,又或者覺得學校理念要求不符合預期,分手未嘗不可。

我對呢間學校認識不多,但如果冇記錯,播道係學生既細佬妹,必收.
現在幾多直資私校,都無[必收]呢項政策.為的是由小一開始找來最好的學生.
所以我覺得,呢間學校肯堅持呢點,的確好有關愛精神.

引用:Quote:happy_lavender+發表於+13-7-16+01:0

原帖由 evacalbee 於 13-07-16 發表
比喻唔好,難道公司因為怕你受傷害而唔炒人?學懂面對現實更為重要。傷心過後就得重新振作,活得比佢好。
...

你說得對,這個例子其實很差,但能令大家多少明白被拒絕的感受,其實有些人還會忿恨!這些負面情緒是要處理的!沒處理或處理不當,會影響兒童一生!學校和公司確實不同,亦不能相同!公司不會怕傷害人而不炒人,但不要忘記公司是打仗的,對象是心理成熟,能對自己所做的事負責(亦必須負責)的人。但學校呢?他的設定是教導一些心智未成熟,什麼也不懂的小朋友/少年人,對象完全不同!怎能相提並論呢?你傷害成年人和兒童的罪名都不同啦。再強調,此例子只是讓人明白被拒感受。
至於受了傷害的孩子,請問由誰人處理?不就是其他學校或社工處理!一個本來為社會培育人的機構,卻為社會製造麻煩和問題,這不就是不負責任和失職嗎?!

引用:我對呢間學校認識不多,但如果冇記錯,播道係

原帖由 Christi 於 13-07-16 發表
我對呢間學校認識不多,但如果冇記錯,播道係學生既細佬妹,必收.
現在幾多直資私校,都無[必收]呢項政策.為的 ...
對,部份直資私校已經商業化,為跑數(成績/狀元),忘記了教育使命,沒有努力幫助小朋友,只要你copy不到學校模式,你可能要離開,說你不適合,她也可收更好(高分)的學生繼續跑成績。

~easybring~

回復 easybring 的帖子

但當一間學校没有為跑數而加深課程,又比家長勁踩!!!
‹ 上一主題|下一主題