用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?
樓主: samuel89
go

轉為直資的英中名校「貴族化」之謎?   [複製鏈接]

HKTHK 發表於 13-6-7 11:40
回復 shadeslayer 的帖子

Freedom?  Yes.  But also large amount of self-censorship.
相對10幾億同胞比,港人在網上Freedom, 你只要在大陸上一下網,就有想死的感覺了 ......

回復 samuel89 的帖子

Just comparing with Singapore!  China is not even close.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

這個關乎管治能力。

HKTHK 發表於 13-6-7 11:33
回復 囝囝爸 的帖子

若然你相信 Stephen Krashen 在閱讀方面的研究, 悅而不能是不會發生的。只不過,他的" ...

我唔信單一,我亦不信三人成虎,我信的是從人生累積下來的判斷,多年來從教育資訊、在 EK 也學到不少。似乎你較相信自己,不過我更相信硏究數據,其雖非完美理想,但總好過少能以廣泛數據支持的單一自我所想。

akys 發表於 13-6-7 11:44
我比較樂觀。眼見身邊孩子們的英語水平真的不錯,為何坊間的負面批評這麼多。特意問過一位教了30年的英文老 ...

我就比較悲觀。睇住大陸不斷有自由行, 出國到歐洲買奶粉, 香港就行倒車推行母語教學,強推23條, 傳媒開始自我審查, 唔使50年, 羅湖關口已經可以撇關啦,......

兩回事,兩回事。不過我已開始準備第二計劃。

samuel89  公開下點第二計劃, 請忽獨食呵....  發表於 13-6-7 12:15

HKTHK 發表於 13-6-7 11:51

Just comparing with Singapore!  China is not even close.

唔.........China比Singapore對香港影響來得更直接,深遠,重要, 密切, ........而且系擋不住的呵

回復 囝囝爸 的帖子

Wrong channel!  I gave you the name of a professor with research in reading and language acquisition and you give me a lecture on your superior judgement and belief in research.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

akys 發表於 13-6-7 11:51

這個關乎管治能力。
我又唔系甘諗........唔關乎管治能力,但勁關乎政治取向.....回歸甘多年, d官一眽相承都系懂建華, 吳建港.....

HKTHK 發表於 13-6-7 12:03
回復 囝囝爸 的帖子

Wrong channel!  I gave you the name of a professor with research in reading and  ...
相對而言,比較而已。

我個人投資當然比畢菲特和他機構低下得多,亦有其他專家不認同畢老,點能逐一參考? 或者我聯想觸類旁通太過了,真係搭錯咗線。

回復 囝囝爸 的帖子

My original comment on reading was to respond to your comment "其實能讀才是家長心底所想,悅而不能,不能反映在語文成績上,有鬼用!"  Stephen Krashen's research basically said language acquisition comes from reading.  And reading comes from the joy of reading.  Even specific teaching of grammar and rules are not as effective compared to reading a book that you like and enjoy.

引用:回復+囝囝爸+的帖子 Wrong+channel!++I+ga

原帖由 HKTHK 於 13-06-07 發表
回復 囝囝爸 的帖子

Wrong channel!  I gave you the name of a professor with research in reading and  ...
It is all too common.  And then he said 你討論太單一。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:回復+囝囝爸+的帖子 My+original+comment+

原帖由 HKTHK 於 13-06-07 發表
回復 囝囝爸 的帖子

My original comment on reading was to respond to your comment "其實能讀才是家長 ...
Correct, but 囝囝不信這套,他是公文㒕載者。

囝囝爸  我是現實者,有利的當然擁護。不過我都好敬佩要多年努力推動閱讀的家長,不成不懈的意志!  發表於 13-6-7 12:59
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 HKTHK 的帖子

//My original comment on reading was to respond to your comment "其實能讀才是家長心底所想,悅而不能,不能反映在語文成績上,有鬼用!"  Stephen Krashen's research basically said language acquisition comes from reading.  And reading comes from the joy of reading.  Even specific teaching of grammar and rules are not as effective compared to reading a book that you like and enjoy.//

其實閱讀討論多年來實不少,上說的亦已有不少不同見解答案。專家所言我亦贊同,但是現實是否真可以容易做到,以整體而言,不是個別少數例子。不說功利的亞洲國,西方語文成效又如何? 真的普眾能從悅讀生出語文成效?如真能容易者,各國怎不追隨?

再作一個比喻,好學生科科皆能,但是否科科皆樂? 有樂的當然更能,冇樂而能也不少數,因為理想之外,鬥心,目標成就、功利影響絕大!

芬蘭和韓國閱讀成就相同,但方法背馳,「樂」「利」相對。如方法互換,可能一落千丈。就因為競爭、要求、心態、環境等大不同。

引用:我比較樂觀。眼見身邊孩子們的英語水平真的

原帖由 akys 於 13-06-07 發表
我比較樂觀。眼見身邊孩子們的英語水平真的不錯,為何坊間的負面批評這麼多。特意問過一位教了30年的英文老 ...
我比較樂觀。眼見身邊孩子們的英語水平真的不錯

Xxxxx

我對香港孩子英文比較悲觀。我看是兩極化。少數國際學校,新派直資私校,和一部份本地名校生,英文不失禮外,其他的我沒信心。我義務教過深水埗和魚仔行小四學生英文,簡單對答也不能,只識答 yes or no. 或完全無反應。全班一樣。

香港英文只靠少數充撐?

akys  不計將來選擇留學的低組別學生,國際,直資,私校,B1加起來都不少。其實幾多才足夠?  發表於 13-6-8 01:33
囝囝爸  大約要幾多數量,何等程度才可支撐? 多多益善? 正如你前說,要很大資源。  發表於 13-6-7 13:18

serinac  應該點寫才合適?  發表於 2 小時前

Xxxxx

用點評好難睇同回。

The contract will expire on 31st June. 不是 causal email, 是比大老闆看的文件。

得閒睇下都市日報公共英語錯誤專欄。介紹政府部門,中學,大學如何英文錯到飛起,作者的要求比我更高,我一定唔及格。

回復 囝囝爸 的帖子

There are plenty of research in this area and pretty conclusive.  Culturally, it is very common for parents to read to child especially before they can read for themselves.  Sample research here:
http://www.pewresearch.org/daily-number/half-of-parents-with-young-children-read-to-them-every-day/

Since you are research focused, can you share with us a research which shows that reading does not work?

I don't believe in external motivation.  Too short-sighted for me.  Maybe it works for some to get ahead in the next test but we are running marathons.  

回復 HKTHK 的帖子

研究數據某程度可反映事實。我講各自不同、成效有異的現實,就不能以研究去比對。 坊間有不少教育良方書本,誰說無效,只是現實是否為大眾所行,如不是者,原因為何,應罪怪何人何事?

亞洲國閱讀成就,香港已被指出能而不樂,其他如何,真能樂兼備。在這個各方面愈來愈多樂世界,不說成人,或從學子所想而想,不要看專家研究,真可用閲樂而學的簡單良方。 我信西方社會亦不能,你或查看過往中、大學生閱讀調查報告,少做冇做,仙丹良方都返魂無術。 這不是短期現象,長視短視理念可以改變!

shadeslayer 發表於 13-6-7 13:01
我對香港孩子英文比較悲觀。我看是兩極化。少數國際學校,新派直資私校,和一部份本地名校生,英文不失禮外,其他的我沒信心。我義務教過深水埗和魚仔行小四學生英文,簡單對答也不能,只識答 yes or no. 或完全無反應。全班一樣。

香港英文只靠少數充撐?
會否你比較錯左呢?......
小四學生英文,簡單對答也不能,只識答 yes or no. 或完全無反應。全班一樣。<-----我絕對相信, 但這問題涉及小學是否需要用英語教學問題........我先申報我是不贊成的, 因為我覺得太早用英語為主要語言教學, 會出現中文(母語)完全不濟的半唐番......

唉.....可以我表達能力真系太差了, 我唔系話入左名校佢地唔會培訓你, 相反佢地好落力去培養運動員我都知道......我只系話就算你勁有潛質,天份, 一日未發揮到(冇獎牌在手), 名校既門口你都唔使旨意入到,我系回應 lawsonmoon 發表"學校認為提供個最佳平台俾有天份既學生發展潛能" 呢點........
你再湊巧話 " 废剑可以变宝剑, " 我回應"童話故事都唔會再有呢d劇情啦......".
天才不是一日就旦生的, ,我回應 "#77 樓講既你好似完全唔明......"......原來你真系唔明

不管学校是否
培養運動員的最佳平台, 学生做运动是业余性, 以兴趣为依旧.就算潛能未被发掘又如何, 咪留多点时间比心机读书咯, 好玩的东西是不缺的!

我是由零运动开始的师奶, 是
废剑, 练了三年, 今天肯定可以在四小时内完成marathon, 已经不是废剑了,下一目标是100K, 或跑足24hrs, 算是普通货式, 能否成为宝剑, 无人能答, 只能抚心自问, 往后五年, 回否努力付出, 更上层楼!!!!!

如果物都唔做, 或自负的做D甘多,  
潛質天份全部是假的
‹ 上一主題|下一主題