用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 論學大提琴
樓主: bopoJune
go

[音樂] 論學大提琴   [複製鏈接]

toivy 發表於 16-10-13 12:15
我女兒學大提琴已3年, 左手拇指按指板時是凹的, 老師沒有叫她改, 但有人話拇指拉琴時第一關節應凸出, 要改 ...

佢放鬆左手時,拇指是不是凹的?

如不是,應是她按指板時太用力。

按指板時拇指應該放鬆。

回覆樓主

三年了,推一推先。

bopoJune 發表於 17-6-4 11:11
三年了,推一推先。

囡囡剛學大提琴,多謝您的分享

三年了,推一推先。

謝謝分享,女兒下學年開始將會學大提琴,有朋友剛轉新琴,所以轉售1/4舊琴給我,約用了三年,琴價約三千另她當年買時已換了歐洲琴弦,請問我再須唔須要找維修師傅看一看有什麼要調整?如要在那(emoji)找呢?朋友說一路用開,但小朋友長高了所以轉琴了。

回覆 lemongrass927 的帖子

三年的1/4大提琴賣3000左右, 除非是好貨色, 否則感覺是高了一點點。香港天氣反覆, 普通的琴半年就應該要check check, 何況三年? 如果三年來大提琴都未曾換弦, 話之佢之前用什麼好線, 一樣癈左, 一定要換, 弓毛更加唔駛講。香港提琴維修和調整地方不多也不少, 爬爬舊文可以看到一些這方面的介紹和討論, 如果有問題上來再問。

bopoJune 發表於 17-6-28 19:34
回覆 lemongrass927 的帖子

三年的1/4大提琴賣3000左右, 除非是好貨色, 否則感覺是高了一點點。香港天氣反 ...

BopoJune 謝謝回覆,唔好意思我寫得唔太清楚,大提琴$3000是她當年買的價錢,她賣給我只是數百元,其實一個大提琴是否可以用上好幾年??只是要換弦及弓

lemongrass927 發表於 17-6-28 21:42
BopoJune 謝謝回覆,唔好意思我寫得唔太清楚,大提琴$3000是她當年買的價錢,她賣給我只是數百元,其實一 ...

幾百蚊?好抵喎!只要部琴冇裂痕(你自己先細心檢查下)就要買下來,然後交比人大執,買支新弓,搞掂。

bopoJune 發表於 17-6-29 09:02
幾百蚊?好抵喎!只要部琴冇裂痕(你自己先細心檢查下)就要買下來,然後交比人大執,買支新弓,搞掂。
...

唔該曬

贴主都好用心,支持upup

回覆 bopoJune 的帖子

講多2句有關裂痕
傳統大提的背阪用的是楓木,木質比較硬,除非刻意破壤或木板遇到很大撞擊,否則不容易裂開(但如果你的大提琴很便宜,不是用楓木做背板,則另當別論)。背板有輕微花痕和甩油則很普遍。

傳統大提的側版用的也是楓木,但做的很薄,硬度減弱了,你用手輕輕敲它,就知道它很薄。雖然側版的孤度令木板帶有少少剛性,但都真係唔係好襟撞。側版有裂痕大多數出現在小朋友的琴上,原因就是無手尾,沒有存放好,平日帶琴出街左碰右撞,有裂痕一點都不出奇。

傳統大提的面板會是雲衫木,木質比較脆而有彈性,亦因如此才被拿來做面阪,發揮震動的功用帶動聲音傳播。面板有裂痕的理由太多了,絕大部份也是大提琴未被放好,被路過的人踏跌而剛好是面阪向下直接掉在地上,呵呵,這很容易就出現面板裂痕,特別是出現在琴橋(馬仔)底下較受壓力的區域。提琴的面板木紋的紋路是從上到下,一但有裂痕就代表木紋的纖維斷開了,這樣,琴面的震動及聲音的傳動就受到了很大的影響。這個情況,當然也可以拿去維修,但價錢不菲,更不敢說維修師傅的功力了。

所以,各位還是好好保護好大提琴罷!

Very professional

回覆樓主

朋友女兒的1/2新大提,隨琴送了一支弓。隨便用工具檢查一下,把弓毛順一順,在弓根就出現這情況。這支弓,害人不淺。朋友也只能苦笑。買一支新的罷。

thanks for sharing

三年了,推一推先。

前2日系wanchai 日本人琴行睇着1/2大提琴, 初學買6xxx or 3xxx 的呢?貴D又明顯音好D。但初學2年左右又要換, 2年應該吾會超過5級, 買6xxx好似好貴呢。

beautyhar 發表於 17-8-7 21:24
前2日系wanchai 日本人琴行睇着1/2大提琴, 初學買6xxx or 3xxx 的呢?貴D又明顯音好D。但初學2年左右又要 ...

聲音可以好主觀,在沒有其他資料下好難評論。初学者用1/2?應該是2-3年級小朋友了,對嗎?如果坐定定練琴,進度可以好快。为何不叫老師幫忙買琴? 或是抽一個小時幫學生揀琴都好丫。

bopoJune 發表於 17-8-8 00:24

聲音可以好主觀,在沒有其他資料下好難評論。初学者用1/2? ...

升3年班了, $38xx 其中两低音已换外國綫,高音两条國内綫但不太差。
$64xx 明顯雜音冇甘多, 大聲D, 音準好D
我仔俾琴师带住拉了2首短曲, 我囝話$64xx好D
當然一分錢一分貨系事實, 但只系2-3年内未必會考到8级, 有需要嗎 ?
但如果個琴音準好D, 5级内的考試容易嗎?琴師話好簡單哥仔

bopoJune 發表於 17-8-8 00:24

聲音可以好主觀,在沒有其他資料下好難評論。初学者用1/2? ...

學校俾list去琴行買, 不會帮忙挑選。

beautyhar 發表於 17-8-8 12:42
升3年班了, $38xx 其中两低音已换外國綫,高音两条國内綫但不太差。
$64xx 明顯雜音冇甘多, 大聲D, 音準好D ...

學琴就要買樂器,這個就不討論了。正常情況下,好琴當然會貴一點,因為賣琴的不是儍瓜。買琴,說到底還是看家長能投放的資源,買了平宜的琴不要希望聲音一定好好,買了貴的琴就不要投訢小朋友不練琴而浪費了錢。

請問初學一年有冇可能考三級?
‹ 上一主題|下一主題