用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 論學大提琴
go

[音樂] 論學大提琴  

今天在別的帖寫了點東西, 有朋友pm 問了幾句, 不如在這裡說幾句
1. 大提琴比較適合能安定坐下來的小朋友, 要跑來跑去的最好學小提琴, 除非你要訓練他/她坐下來
2. 大提琴的音箱比小提琴大, 而且是低音樂器, 所以音色沉厚而莊嚴, 不刺耳, 就算小朋友練習起來也不太難聽
3. 市面上大提琴的小朋友型號不多, 有點貴, 不可能像小提琴那麼平宜
4. 好的大提琴好老師難找, 也比較少有班制, 如果你家附近有, 是好事
5. 小朋友學大提琴最好以鋼琴為第二樂器, 因為對日後學習樂理有幫助(因為鋼琴訓練全面)
6. 但我也認識朋友精通大、中、小提琴 + 鋼琴, 不是沒可能的, 希望你的小朋友也可以
7. 功利一點來說, 以現時香港的情況, 學大提琴能考入樂團的機會較高, 對考直資小學中學也有幫助
8. 家長千萬不要叫學大提琴的小朋友自己拿琴, 要由成人幫忙搬運, 因為小朋友背部骨骼未健全, 由他們跑來跑去罷
9. 其實大提琴對不懂音樂的家長來說也是一種可以學的學器, 因為技巧沒小提琴那麼精細, 慢慢練習上去考級是可能的, 我有朋友跟小朋友一齊學, 由零開始, 也可以一同考到了五級, 只是分數有差別, 呵呵呵

希望對大家有幫助

garlicsalt    發表於 17-7-4 14:13
小燕子媽媽   非常詳細,我怕被亞囝追上,都先學了大提琴
謝謝分享  發表於 13-4-24 01:22

回覆樓主:

(刪除)

回覆:bopoJune 的帖子

謝謝你的分享!你的資料好有用!我小女本身已學鋼琴多年,現在另有興趣學大提琴,故已學了半年!所以想請問一般要學幾內才考試,因為現在老師叫小女考一級,有這麼快需要嗎?請指教!

回復 OPHELIA02 的帖子

please check pm

小朋友已經學緊小提琴2年,可同時學大提琴嗎?
url=http://www.TickerFactory.com/]

當然可以,而是有此必要嗎!
何不讓孩子集中時間和資源發展喜歡的一項!
要“精通”二項.....高難度!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

bebebe12345 發表於 13-4-27 07:32
當然可以,而是有此必要嗎!
何不讓孩子集中時間和資源發展喜歡的一項!
要“精通”二項.....高難度! ...
非常同意

一般幾歲開始學好?
需要有特別的音樂基礎嗎?
有冇好老師可PM我?

lukimama 發表於 13-4-30 16:19
一般幾歲開始學好?
需要有特別的音樂基礎嗎?
有冇好老師可PM我?
一般而言4歲就可以開始, 可否再早d?.當然可以, 問題是可以學到什麼東西和學習進度如何罷了, 如果是天才, 也許越早越好

學大提琴可以由零基礎學起, 好的老師會按進度帶領小朋友認識音樂的各種元素, 例如節奏, 音色, 樂理等等

很抱歉, 我不介紹老師的

回復 bopoJune 的帖子

謝謝! 最近小朋友話想學大提琴, 其實我對此唔係知好多. 請問有咩方法/ 途徑比我了解下佢係咪適合呢? 同埋而家學大提琴一個月要預幾多budget度? 仲要預之後會係咁加, 唔想失預算, 請大家幇忙解答.  

請問有無貨源介紹/提供:
全新 1/8 大提琴硬盒/炭纖盒
有否滑輪都可以

謝謝。
Music is my Life, my Love, my Everything,

大提琴總令我想起的日劇的.....101次求婚!

學費或許以演藝的Junior課作中位參考、上望或下調.....到可以作要求時,總容易超支!

bopoJune  近年受歡迎的流行大提琴曲目令我想起「禮儀師的奏鳴曲」「舒特拉的名單」  發表於 13-5-2 10:30
viv-viv    發表於 13-5-1 09:08
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

引用:今天在別的帖寫了點東西,+有朋友pm+問了幾

原帖由 bopoJune 於 13-04-17 發表
今天在別的帖寫了點東西, 有朋友pm 問了幾句, 不如在這裡說幾句
1. 大提琴比較適合能安定坐下來的小朋友,  ...
大人學大提琴容易過小提琴嗎?

我學過小提琴真的很難,想自娛都覺得好難自己覺得好聽

bopoJune  哈哈, 右手的弓「力」是一世的功夫, 努力哦  發表於 13-5-2 10:27
bebebe12345  Like!所以從來不敢甞試,  發表於 13-5-1 09:41

小兒比較高瘦,
手指不算超長但也不短,
是適合拉大提琴的,

我自己是彈琴人,也拉過一年,但我很矮的,
所以明白較矮個子拉得較辛苦,也要用7/8 拉full  size 更辛苦。
Music is my Life, my Love, my Everything,

lukimama 發表於 13-5-1 01:13
回復 bopoJune 的帖子

謝謝! 最近小朋友話想學大提琴, 其實我對此唔係知好多. 請問有咩方法/ 途徑比我了解 ...
Please check pm

並非在聽大提琴的曲目曲目、只是劇情而己。

有人話手細拉唔到......,明白道理和方法,還是可以的。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

回覆:lukimama 的帖子

學大提琴其實幾難,要考你聽音、左右手協調、按弦手指控制及移動等。個琴又大又重,小朋友一路大一路換琴。找好老師又較難,會被人教錯姿勢,用錯方法練。學費唔會特別平。

不過其實大提琴有其獨特之處。大提琴音域好廣又接近人聲,角色好唔同。馬友友奏出的樂章令人更多人認識大提琴。大提琴係會參與中樂團的,因為要找求來代革胡的角色。識拉大提琴亦會被人請往拉低音大提琴。

回覆:bopoJune 的帖子

可否Pm 比我!因為現在的琴行我都不太喜歡

bopoJune  對不起, 我不介紹老師的  發表於 13-5-2 17:42

Bluegene 發表於 13-5-2 13:07
識拉大提琴亦會被人請往拉低音大提琴。 ...

除非兩種樂器都學過,否則不可。

Cello & Bass 唯一相同之處是同用低音五線譜號。撇開樂器及弓不談,姿勢 (包括坐姿,站姿[演奏bass常要站])、定弦(cello是五度,bass是四度),指法(Bass指板更長,四隻手指只涵盖一個大二度) 全不相同。尤其是錯誤姿勢及用力不當,日久會引起肌肉酸痛,筋肌勞損。

沒有容易的、主要還是要求問題、這兒好的大提琴的老師、的確太少了一點,但學的人又增加了不少。
現今學校的樂團、競爭亦大了不少,實在達標的也不多。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回