用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我們走過的路
go

[讀障] 我們走過的路 [複製鏈接]

我細仔六歲時評為:讀寫障礙,專注力不足,言語發展慢,大小肌肉協調不足 ,當時連自己的事業都不要,打算全職在家,可以睇到兩個仔,尤其是個細仔 佢小一小二時每日做功課溫習都搞到成十一點,但成績好差,包尾個幾件,溫默書可以溫足兩個星期都係零,老師勤學比c十,他問他是不是不夠勤力,點解同學仔溫小小就好高分,我好心痛,連星期六日都在溫習,他吸收慢,老師未教我就教定先我,無數次忍不住情緒失控發din 鏟到佢c,喊左成晚,無數次想放棄,但我訓唔著好內疚,因為講左好多傷害他的話,第二朝他同我say sorry話會努力,兩母子抱頭痛哭我話媽媽永遠不會放棄你,
  曙光初現,小二下學期串字能力漸漸提升,拿了第一次一百分,他們開心了幾個星期,因為他沒有調適,依然好吃力,但對學習漸有興趣,那時經濟有問題我要做野搵錢,我在家幫人補習,因為兩個仔,小學課程我好熟,睇到兩個仔又搵到d生活fee,佢地可以一齊溫有競爭先有進步,漸漸能自己做功課,做完功課溫中英默和做我給的工作紙,我八點收工後食dinner and take a shower,再教他剛才工作紙上錯的部份或預溫,十一點訓,日日都溫
  小四時最弱科中文首次合格,中默由三四時十分到七八十分,各科成績終於all pass,不用再上課後補底班,三次呈分試平均分有79.5分屬band2中,老師評價  ;投入學習,勇於發問,勤勞,誠摯可嘉,成績持續進步,實為可造之材,操行a-,我為他選一間合適的band中的中學, 應在interview就讀收了他,那天在小學知道派位結果後,老師都恭喜人我們,我和老公及細仔繄繄地抱在一起,他說媽媽我覺得自己好幸運,可以做到你個仔  我好感動 現在他是f1了,問題天天都多,依然讀得好吃力,但會樂觀面對,路是人行出來的,希望各位在水深火熱中的媽媽不要放棄, 共勉之

Stitch_BB  Thanks for yr sharing   發表於 13-6-14 14:21
   4    0    4    0

魅力王子

回覆:我們走過的路

睇完我眼濕濕媽媽你好叻好堅強我仔都有讀寫障礙,大家一齊努力!

睇完我都眼濕濕..因前半段真係同我仔宜家情況好似, 真係好想放棄, 但如果連我呢個做媽媽的都放棄他, 那就沒有人會幫助他, 我想請教樓主是怎樣教仔仔串字的呢?

回覆:我們走過的路

我都係睇到眼濕濕…
我自己之前無諗過囝囝會有讀障,每日做功課同溫書都鬧到佢喊,大家關係好差,但依家知道佢應該有讀障反而放鬆左,會積極幫囝囝!我地大家都要加油!盡力幫佢地,點都唔好放棄丫!

回復 Fanny媽媽 的帖子

因為工作繁忙,所以到現在才能回覆,請教不夠當,我也不是專家,大家share一下吧!我沒有特別的方法,我把字折細來記,不要讓他抄好多次,讀障的小朋友只會在遊魂,不入腦,我要他串出聲才不會發夢,並限他讀20次之後就要默出來,如串錯了再給他串10次就要再默,起碼這樣佢唔敢發夢,如不行再一面抄一面串出聲,要給一個期限,不要無了期拉布,目的是要訓練專注力,我細仔小一時簡直是百年抗戰,開始時好痛苦,串morning這個字串了一個下午都不會,我跟著折開mor串了好耐,再串ning又串了好耐,才合起來成功串到,用了二日才串到,真的好弱架,要每日練習,今日兩個,明日兩個,後日唔記得再串過,用累進法,每日先問佢昨天前天串過的字ok了才串新的字,堅持著,一年多後就有一個學習的飛躍,突然串字容易了好多,所以我認為密集式永不言敗是必須的
  我又認為多讀也是好重要,默畫聽不明自然默唔到,默書要讀熟才聽到老師講邊句,課文,功課做完就要讀下,認字能力高好多,等佢習慣句子由頭睇到尾,測驗遇到很長的閱讀理解也不會驚不會放棄,listening and oral都好左, 由於吸收慢,老師未派下次或未教我教左先,有些key words一定會默,到老師教時更明白,會舉手答問題,功課識做有成功感就有動力,
  到升三年級的暑假時,,不須要特別的技巧,半小時已能串到20個生字,折字,累進法都不需要了,串字困難總算克服了,到小五,六可放手,自己搞掂,前一晚幫佢默一次就會到90幾分,佢話好easy
以上是我教我仔的方法,讀障個個特質不同,不是個個合用,只是一點分享,不要放棄,總會找到方法的

回復 貓太太 的帖子

很多讀障的小朋友都有敏感體質,我仔小時氣管敏感很嚴重,時常眼癢鼻癢,打乞癡,咳嗽,令他更不專心,時常請假影響學習,食西藥多更瘦弱,後來轉睇中醫,佢話小朋友抗敏藥{俗稱青蛙仔}會令人不專注,教我保海龍海馬湯一星期二,三次,喝了一個月,氣管敏感好了好多,身體也強壯不小,腦部血氣足夠,讀書專注了很多,

suemei  我仔都有,氣管敏感,可以分享海龍海馬湯的recipe嗎?  發表於 13-5-9 13:22

串字可用phonics和圖像法,但不要期待可一兩個月學識,讀障的小孩會struggle to blend.  In general 不要上補習班,如時間ok和自己有英文底, 自己學完自己教, 每天或session 10mins, 因為他們的attention span 很短。

貓太太 發表於 13-3-15 03:35
回復 貓太太 的帖子

很多讀障的小朋友都有敏感體質,我仔小時氣管敏感很嚴重,時常眼癢鼻癢,打乞癡,咳嗽,令 ...
虫草對敏感也很好,丸仔做promo時買平過食青蛙仔

楼主多年的辛劳终于有回报,恭喜恭喜。

我儿子除了你细仔的问题外,他还有一点阿氏保加症状,与人交往有些障碍,模仿力与组织能力很差,短暂记忆有问题,经常忘记东西,转数很慢,动作协调差。我听过很多讲座,基本没听过有其他小朋友症状与他相若,看你的描述,我儿子的情况与你细仔出奇相近。

他初小时也是经常不合格,每天做功课如受刑。 到三年级开始慢慢进步,五年级时进步比较大,三次呈分试平均分也恰恰是79分左右,属于Band 2 头,也是今年升中一,派到中等Band2中中。

最初我儿子有很多千奇百怪很难解释的行为表现, 因为不了解他问题的根源,开始时并没有理会他的成绩,反而花了大量精力时间(几年)观察他一举一动,记下他做事或做功课时所有问题细节,反复研究他的默书和测验考试试卷如何得分失分,找出他出问题的规律,慢慢的便掌握到他有什么问题。到他三年级我才开始想办法协助他改善这些问题。一般我不管他的成绩,而是集中解决他的学习障碍,这些问题解决后,他成绩慢慢进步。

他很温纯乐天,很喜欢看书与上课,但极度讨厌写字。我认为初小时读书兴趣比分数重要,故从不对他谈论分数,设法避免因为他不合格而影响他读书兴趣。

现在他的学障问题百分之八十基本解决,学业成绩比小学时好,个别科目名列前茅,学校生活也蛮开心,读书也没有太大压力。未来还要继续陪他面对剩余未解决的学障问题,不知能否解决,作为家长,只能尽力而为。

我感觉我儿子很多方面是发展迟缓,比一般小朋友慢几年,所以他初小时他做不来的东西我没有强迫他做好,亦没有将他与其他同学比较,反而帮他发展其他方面,譬如鼓励他多看课外书,他现在中学各科很多课本内容他以前都从课外书中接触过,所以学习并不困难。

另外他初小因为不愿写字,我要他经常朗读英文与普通话,也专注教他拼音与声调,他虽然分数很低,但上课表现很好,故此老师与同学也不会觉得他很差,他因此也没有感受到学校方面的压力。我觉得宽松的学习环境对他很重要。

还有我觉得定期运动非常重要,运动能帮助他改善协调,组织能力与专注力。他现在有点懒,我希望他每天最少运动45分钟。

以上是自己的一些经验,希望家长别放弃,也不要太大压力,大家共勉。

回復 1234ats 的帖子

我也要恭喜你兒子能做到名列前矛,真的真的不容易啊,這裡有好多媽媽看過會眼濕濕的,相信都是會用無限愛,無限包容無限堅忍來灌溉的好媽媽,才會明白那一種痛,不是文字可表達的,
  我兒子又是溫純樂天型,讀書以外,他是一個很有趣的靚仔,又是時常有些千奇百怪的小發明,好 creative,但他不是讀書的料子,電腦,工程應該才是他強項,小時見他有新模型,就好專心,仔細閱讀說明書,不眠不休,興致勃勃,不消半天就搞掂,哥哥反而不及他
  上了中學,我小左時間跟佢,我想是時候慢慢放手,讓他慢慢獨立了,我還要理哥哥和妹妹,  還有我的工作,其中忍不住收了三個讀障的補習學生,雖然吃力了不小,但我真心想幫他們,其中二個已進步了好多,

今期親子王有有關讀障的文章,covered 一些techniques 和成功例子,大家加油。

回覆:MrBeast 的帖子

引用:今期親子王有有關讀障的文章,covered+一些

原帖由 MrBeast 於 13-03-16 發表
今期親子王有有關讀障的文章,covered 一些techniques 和成功例子,大家加油。
想問親子王的週刊可在那裡買?

要用Memer card 在ok換但有網上板

http://www.iread-st.com/smartparents/

link updated,

回覆:1234ats 的帖子

同病相憐,我仔中一,小三起中英文默書,作文都有困難,經常不合格,但不影響呈分,升中入了b1中學,問題開始,學校關注轉介社工,他安排評估,現只懷疑亞氏保加,但之前兩個月私家做過是無問題,學障結果是沒有,但他成績非常差,中作不能限時完成,背書,串字,中文寫字都有問題,越王鈎踐,寫成釣賤,興趣科目比較易入腦,但無興趣就腦塞,測考補習社地獄式溫習,但結果不太理想,大家一起努力

回覆:貓太太 的帖子

請問 保海龍海馬湯怎煲,我仔都是有氣管問題,醫生次次都係開青蛙糖比佢。 聽完你咁講我想試下比佢喝下

回復 SAMJOE 的帖子

大海馬三隻{或小海馬四隻},海龍三隻,配以,防黨,南北杏,陳皮,淮山,五爪毛桃,海竹和密棗, 再買一件瘦肉燉約二個半至三小時, 開始時一星期二至三次,一次可分兩晚飲,一個月後一星期一次
以上是一位老中醫教我保的湯,或可請教相熟的中醫,湯有腥味記得加彊,海龍不貴但海馬是貴價貨,我試過蟲草丸有改善但不算明顯,原枝蟲草又太貴付擔不起,這湯對我仔很有療效,海馬主治增強體質,鼻敏感和氣管敏感就會少左,每人體質都不同,最好先問下可靠的中醫

MrBeast  我用那隻蟲草丸有浸大個朶,郊果也不錯,一年通常做兩次promo, 大家不防一試,  發表於 13-3-18 07:54

MrBeast 發表於 13-3-16 21:54

要用Memer card 在ok換但有網上板

謝謝你呀, 我想問可以點做會員呀? 如不是會員是否買星島日報剪下印花就可換呢?

MrBeast  詳情不清楚因為是太太做的,sorry, 不如你直接打去問,其實網上板都ok ar, 仲可楝頁數print 出來。  發表於 13-3-18 11:01

貓太太 發表於 13-3-15 03:01

因為工作繁忙,所以到現在才能回覆,請教不夠當,我也不是專家,大家share一下吧!我沒 ...
你好呀, 我這幾天參照你教的柝字方法教我仔串字, 因為佢下星期默書, 我諗住這星期開始同佢每天兩至三個咁串, 暫時佢都真係串到呀, 好像usually這字我拆開usu + ally, 佢果然記到, 還有seasons, 我教佢 sea + son + s佢都得, 串完之後幾日再問番佢佢都串到, 雖然過程中都係要嘔血, 但至少佢做到, 希望佢下星期默還可keep住, 不好意思, 我還有問題想請教, 請問你是如何教小朋友做閱讀理解呢? 我小朋友呢方面真的好弱! 謝謝!

恭喜您,開始時是噁血的,但我相信會漸入佳境,加油!
關於閱讀理解方面,我認為在於「閱讀」和「理解」兩樣,曾先我讓亞仔先high light唔識的字詞,再問他一些他沒有high light的字,因他時常將相似的字混亂了,例如:sand and send, work and walk,買和賣,貪和貧, 通常都會發現有一些他沒有high light但又唔識的字,讓他知道自己根本沒小心閱讀,再叫他朗讀的出來,讓他習慣由頭讀到尾,連題目都要讀,尤其英文科,多朗讀,他的listening ,oral都得好左,
  中文閱讀理解更難,除了要讀還要理解,他一邊讀我一邊問,例如:讀到小明接過成績表,馬上流下淚來....我會問亞仔為甚麼流淚?是高興?傷心?羞慚?高小時更要教他答題要準,如題目有二行作答位佔四分,要提醒他不能只寫十個字,起碼要寫兩個point 寫夠二行答對的機會大好多.  可能第二,三,六段能找到答案,但有些性質相同,要教他歸納成二個point寫,所以五,六年級給他的閱讀理解我都要先做一次.
這是我教我仔的方法,無特別,只是多朗讀,多push 他思考,日日練,越讀越流暢,唔識的生字越來越少,開始時choice一些簡短有趣的文章提起他興趣,其實我認為最佳方法都是多睇課外書,但他好多野溫又溫得耐.根本無時間,唯有等到 long holiday 先去library借,以上只是本人小小心得和大家分享
‹ 上一主題|下一主題