用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 陳守仁 vs 陸慶濤
樓主: lpy497
go

陳守仁 vs 陸慶濤   [複製鏈接]

引用:回復+hellogigi+的帖子 TSL以前是英文數,

原帖由 Waiking 於 13-01-26 發表
回復 hellogigi 的帖子

TSL以前是英文數,聽講TSA數學成績差得很,最後要分流,南亞裔繼續用英文,中國人 ...
其實TSL的學生個range太大了,好的叻的真的很好很叻,差的那群真的差到不得了。其實個人認為TSL每年都有唔少申請者,為何校方每年都可以如此失策,被選仲的學生質素偏差得太遠,band1頭學生少之又少!(只屬個人意見,不喜勿插)

回覆:陳守仁 vs 陸慶濤

真的有很大偏差好是來自那批?差又是那㧗?

extra369 發表於 13-1-26 10:19
雖然兩間都係保良局有質素的小學,但教學特色完全不同,不認同只掉轉位置便令LHT 出名過TSL。陳守仁具國際視野,體育,音樂,視藝都用英文教,除了中英文,課內六年更要學一種外語: 法,西或日語,學校着重培養學生的表達能力,這些都是LHT欠缺的。培養小孩成長,在小時候學到的語文才吸收到一生受用,不同意選校只計算升中升大的比率,小學是人生的重要過程。
我仔仔是讀緊LHT,要讀外語不一定要學校提供都可以讀。我仔仔K2己開始讀日文,K3開始讀埋西班牙文,要讀外語不是我選小一的標準,我只想找一間適合小朋友的學校,品德校風要好。要讀外語,外面多得是!而且LHT小四開始有法文學,但只有英語好的學生才可兼讀,以免影響學校成績!

引用:回復+hellogigi+的帖子 TSL以前是英文數,

原帖由 Waiking 於 13-01-26 發表
回復 hellogigi 的帖子

TSL以前是英文數,聽講TSA數學成績差得很,最後要分流,南亞裔繼續用英文,中國人 ...
無啲咁既事,中國人都係學英文數的。小2起數學開始分流,曾請教過老師點解會咁安排,老師話因ncs 同學唔識背中國人既成數表,所以大家要分開教法。而且數學較差既小朋友,有機會過去同ncs 一班學數,用第二種方法教佢幫佢。
每間學校都有band 2 band 3學生,油天都有,點解要無限放大佢地呢?自覺當日兩個小朋友考入陳守仁,都唔係答中哂所有問題先收(因我兩個都有話唔識答的),學校係收適合既學生,唔係收最叻既學生。
反之,家長係要選擇最適合學校,而非最叻最出名既學校,因為,呢個世上,跟本冇最叻最出名最勁既學校。

sorry, 錯別字,應是乘數表。前幾日有yahoo 新聞話英國人去中國視學,發現中國人背乘數表後學數,比佢地快好多。有興趣可以揾返段新聞睇。

比我就揀LHT。
首先一條龍有中學backup,又住TKO,六年眨眼就過,到時中學競爭一樣劇烈。父母當然望個仔讀得書,但邊個敢寫包單?所以,有得揀就買個保險實際d!
先勿論日後是龍是蟲,係龍就去邊都一樣出色,到時考比羅氏更好都得,但最怕係浮游在B1、2頭的大有人在!唔龍又唔蟲,谷又難放棄又唔抵,如果有自己中學,小朋友同家長壓力會細d,到時起碼唔怕跌落校風差的學校先啦!
加上如無記錯,LHT中小學都是同一個校長,理念從小學開始實踐,銜接中學會更易掌握。

lpy497 發表於 13-1-21 21:18
家住TKO,兒子手上有-TSL及LHT offer,LHT近屋企,而TSL英程聽闻較高,請大家比比意見。謝謝! ...
我覺得兩間都係好學校,點選都唔會錯。個人覺得語言從小浸會effective d,好的英小難求,英小出尼的小學生好多band 1中學都buy,我vote TSL。
最理想睇下有無可能搬屋近返學,唔洗一定尖咀。或者留意下校車路線,撘地鐵去中站尾站上校車都ok。

2間都係平靚正學校. 但2者雖說是保良局, 但教法方向完全不同.
LHT較傅統, 學校給你的, 學生就去吸. 而課程較重數理, 小一已有科學科, 中學主行理科, 適合各類小朋友就讀. 但要注意, 學校無外籍老師(白人)教英語.
TSL較國際化, 除有多國語言學外, 也有良好教材和各科也平均, 課程較活動, 資源充裕! 適合聰穎活潑的小朋友. 要說辦得較好的英小而這樣的收費, 加上地區方便, 不受歡迎才怪吧!? 但亦都要注意, 外地生多, 必有文化差異, 家長要接受.
我相信每間學校都有成績較差的學生, 沒必要計算那0.x%的差別! 最重要自己子女有用功, 又磨合到學校的教法. 如果覺得子女成績平平, 當然選LHT較好吧! 起碼有不錯的中學backup同補底. 當然小孩還小, 成績幾年後可會改變, 還是看看小孩適合什麼環境學習吧! 看清小孩, 這兩間不是太難選的!

回復 cwclsh 的帖子

好像很持平--"兩間都係平靘正...",但最後都露底--一間較"傳統..學生就要吸..成績平平就要選..";另一間"國際化..不要計那0.X%.."

正如cwclsh所講,"成績平平"嘅選LHT, “成績好好嘅選TSL, 又是否正確 ? 可以從實際數據來分析 :

LHT2006年小一收生從幾百人選出學生, 而同年TSL小一收生從二千人選出學生, 收生成績肯定TSL較好.
再看看兩間小學嘅教育增值和成效, 怎樣才能看到 ?

可以從2012保良局羅氏基金中保良局顏寶鈴書中一Pre-S1成績看到.

顏寶鈴收了大部份TSL中等成績嘅學生, 成績好好嘅學生不會去顏寶鈴, 成績差嘅顏寶鈴唔, 所以顏寶鈴中一Pre-S1成績最有代表性.

從中一Pre-S1成績看到, 顏寶鈴收生英文成績較羅氏基金好, 但中文和數學較羅氏基金差, 中文, 英文和數學三科平均收生成績較羅氏基金差.

TSL學生英文只是在收生時了英文好嘅學生, 不能說是學校教育增值和成效好.

輸入=輸出,不難,輸入不太標青嘅學生,卻有好的輸出(中一Pre-S1成績)..證明校的教學策略得宜,小學教育增值和成效較好!相反, 輸入標青嘅學, 卻只有一般輸出(中一Pre-S1成績), 就要想想.

回覆:cutemama2010 的帖子

我十分同意你的講法。

很多人對選學校有不同要求,例如:
1:學校名氣
2:校舍靚
3:課程(重外語,或科學通識)
4: 教學成效 (謝謝cutemama 的資料)
5:有否呈分或接龍中學
6: 學校近遠

自己排下邊樣重要就知啦。我排完就無報Tsl, 因我不太重名氣。自己再比較好多school reports and plans, 再睇視學報告,為小兒選了LHT。

回覆:Parisienne 的帖子

用顏寶鈴vs羅氏作為比較TSL vs LHT 成績合適嗎? 2012 TSL 升 顏寶鈴 的比率是 TSL 升中學生的 2X%, 而這些學生又約為顏寶鈴的新生的2X%, 換言之,用參考價值來說,只是7%左右而已。而TSL 在 2012 年有大約 over 60人( 約 50% )( 是升Band 1 A/B 的 ( 羅氏是 Band1C), 恐怕說 LHT成績比較好, 我個人有點保留了。( TSL有二十多人升其他或外國學校)

引用:要留意的是LHT校長年紀已不小,如果我女入

原帖由 siutingto 於 13-01-28 發表
要留意的是LHT校長年紀已不小,如果我女入了該校,校長就退休的話,咁就唔好啦,我buy 嘅都係陳校長嘅辦學 ...
我好喜歡LHT陳校長個種敢作敢為精神!當年夠膽將將軍澳龍頭陸小転羅氏中學一條龍沒呈分受到陸小家長千夫所指,又將當年羅氏一間新校中四生強制參加領袖營把一班以b2學生為骨幹的典型香港大小姐少爺對價值觀改變起來為自己未來努力!這兩段歷史令校長隨時可以烏砂不保甚至名譽掃地但陳校長卻將校長最重要名聲賭上了!可知道兩件事情校長必定受過無數次家長、校箽及傳媒人的質疑及解話。數年後歷史亦証明了陳校長有遠景,陸小學生及家長都變得由不喜歡變為以羅氏中學而自豪,而當年一班羅氏學生亦沒有辜負學校一番栽培!
陳守仁名氣及確實比陸小高,好的英文小學比好的中文小學英文科好是理所當然,而且陸小校舍太舊亦令那些上等人家長卻步,但我卻認為這些都是學生創造有利條件去增值。好簡單陸小先將中文基礎打好到日後上羅氏英文中學又要重新學好英文令到中英語文都能!學校舊令學生體驗非必然將來上一間略新的羅氏懂珍惜現在所擁有!最後我覺得羅氏還有很大空間增值因陸小為主的羅氏同學仍未開始,現在成功的仍要多謝一班以外來生而增值出來的。

I choose 陸慶濤

回復 siutingto 的帖子

我也很欣賞陳校長和他的理念,也一早知道陳校長快達退休之年
若不能破例延任,相信小兒還未小學畢業陳校長已退下來

但難道陳校長本人和LHT校董會 不會正視這個潛在危機嗎?
熟讀LHT全面評鑑和曾出席活動/簡介會/入學面試 的
便會知道LHT有兩位副校長, 其中一位是為課程持續發展而設

要堅守一條龍中小銜接順利接軌,建立和持守及持續發展其具特色的教育方針
我見不止是陳校長一人的努力而是全體團隊努力的成果
相信承傳早有安排
Music is my Life, my Love, my Everything,

回復 GSS 的帖子

唔用用顏寶鈴vs羅氏作為比較TSL vs LHT 成績, 可以看看TSL banding 1率同保良局小學平均banding 1率作比較.

保良局小學平均banding 1 50%, TSL有學生約180, TSL banding 1率約4X%, TSL從二千人中選出學生, 輸入最標青嘅學生, 卻只有一般或嘅略低於保良局小學平均banding 1率嘅輸出作比較(banding 1率約4X%), 算它是50% (依據GSS說),  輸入不等于輸出, 就要想想.

資料來源 :

陳守仁 vs St Margaret

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2526686&extra=page%3D1&page=7

silvia_ng  tsl 學生每級大約165-170左右。  發表於 13-1-31 16:03

回復 cutemama2010 的帖子

其實重申我不是TSL家長,只是印象中TSL升中成績很不錯,只是如果要比較,就應該 apple to apple comparison, 因LHT 是一條龍,不能比較,就直接看TSL升中成績好了。這是我在TSL school website 看到的2012 升中成績。http://www.plkctslps.edu.hk/students-student_sspa-2010-2012.php,如不計那26 local and overseas student, Band 1 ratio roughly 85%, 如要計這25人, Band 1 students roughly 71%, Band 1 A/B 有接近 50%, 而羅氏/顏寶玲都是Band 1C. 所以我才覺得TSL成績應該比較好。 我不知道有沒有wrongly calculate, just give a second opinion only.

這篇文章是本人於 09-11-26 23:35 發表的, 家長可作參考:

http://www.edu-kingdom.com/forum ... amp;extra=page%3D11

BK上的家長經常流傳,指TSL只有英文是强項,數學和中文相對偏低,更有「三缺其二」的指控,我個人認為這些絕對是大謬之言!

數學方面:

1. 由於TSL教的是英數,故同學們升中,絕對没有「中轉英」的適應問題,解題更加沒難度.此外,TSL的數教策略,是循步漸進的,更非常注重邏輯步驟,絕不馬虎,更不是答案對了便能拿到滿分,此點非常重要!因為中學的數學是一分一分給的,少了一個步驟,便扣了一分,改卷方法和會考同出一轍.

2.小兒升中後,在云云眾科目中,以數學科測驗次數最多,幾乎二到三個星期便測驗一次,而每次之內容都差不多是mission impossible-時間短,題目多而繁,其中一部份還異常艱深,這幾點其實和TOBS頗為相似!

3. 一個學年考下來,小兒的數學成績還是可以的.可見TSL的數學水平,絕對不是省油的燈!

中文方面:

由於TSL的中文是用普通話教授的,五年的普通話中文課程訓練,雖然不一定能做到「我手寫我口」,但比起普通小學用廣東話教授,還是有相當之優勢.若能鼓勵小朋友多閱讀,多看書,初中中文根本就没有難度.

英文方面:

那就不用說了,一個字,「强」!

利益申報: 小兒畢業於保良局易澤峰幼稚園, 是陳守仁2007年的畢業生。

‹ 上一主題|下一主題