用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 學校自行階段時選學生面試是根據什麼?
go

學校自行階段時選學生面試是根據什麼? [複製鏈接]

學校自行階段時選學生面試是根據什麼?係咪淨係教育局全港排名,其他ECA和校內名次不看
   0    0    0    0

這個教育局的名單不是全港排名的名單,只是這學校收到的所有報名表之後,教局會將這些人排一次次序,有600份報名表就是由1排到600,就比而矣。

學校網頁5有講。一般情形下,學校會將不同方面會以不同的比重去考慮。大體上都是以教育局的排名次序名單為主,校內名次為副,再輔以ECA和操行。
:verycold: :verycold: :verycold:

回復 ohnono 的帖子

明白了.因為很多人說Brand 1 a 學校只看申請學生的全港排名的名單次序後, 便约面試,不會看ECA, awards, conduct etc.

當學生次第前,interview,才再比較全港排名的名單次序, performance of interview, awards, ECA, conduct etc. 所以我十分混肴

好多中學有公佈收生標準的, 你可去心儀中學校網睇下, 我見有些會分學術成績, 課外活動, 面試表現, 獎項, 操行等各有不同的比例, 間間唔同.

請教各位:有些學校列明其收生甄選準則為面試佔50%,而學業成績和ECA各佔25%。豈不是如果面試表現超卓,可以彌補到學業成績非前茅之分數?好困惑!

其實好睇學校自己本身想收咩生.  有d 以成績為主, 有d 見試為主, 睇成績, 大家都有, 但面試就可以直接睇吓個學生既應對同轉數加上語文說話能力.  <<以上為個人意見.

王國會長

wskl 發表於 13-1-8 12:35
學校自行階段時選學生面試是根據什麼?係咪淨係教育局全港排名,其他ECA和校內名次不看 ...

每間學校唔同, 最好去佢地簡介會聽下, 以下是某中學的面試根據.

問題 5:
所有申請者是否都獲邀面試?面試是以甚麼形式進行?
答:
校方將根據同學於學業成績及課外活動的表現,約見合資格的同學(約350 人)
進行首輪面試。首輪面試分兩部份,分別為中、英文個人面談,朗讀及語文知
識相關課題。首輪面試中表現優秀之申請者,將被邀請於四月期間,與校長會
晤,作第二輪面試。

問題6:
取錄中一學生之準則及比重是怎樣的?
答:
學業成績(包括小五、小六校內成績及教育局提供之學生成績次第)佔40%,面
試表現佔40%,課外活動(包括校內、校外公開比賽成績及獎項)佔20%,而同學
之操行等第需獲乙級或以上。

王國會長

charmcharmma 發表於 13-1-9 10:46
請教各位:請教各位:有些學校列明其收生甄選準則為面試佔50%,而學業成績和ECA各佔25%。豈不是如果面試表現超卓,可以彌補到學業成績非前茅之分數?

不是, 如果係top band 1, 學校先以成績決定誰可面試. 去得面試個個都是尖子, 所以到收生甄選時成績相對已不太重要, 咪變成偏重面試表現.

如果成績非前茅之分數可能連面試機會都冇, 那又如何面試表現超卓?

回復 瑩瑩老豆 的帖子

謝謝回覆。偏偏那間學校是全見申請人!迷惑之處在此。

王國會長

charmcharmma 發表於 13-1-14 09:28
回復 瑩瑩老豆 的帖子

謝謝回覆。偏偏那間學校是全見申請人!迷惑之處在此。 ...

那如果全部學生都見而面試佔50%, 我相信一個將相之材, 通古博今, 中英文能言善辯的學生, 確能彌補到學業成績不足.

charmcharmma 發表於 13-1-14 09:28
回復 瑩瑩老豆 的帖子

謝謝回覆。偏偏那間學校是全見申請人!迷惑之處在此。 ...

我打去問, 有些中學如果就算成績達標, 但操行唔啱佢要求都唔比IN.......

黃巴士  老師要執好學生成績已十分吃力. 如再要執好埋6年小學以前的操行, 跟著再操成績, 我諗學校都無咁多精力.  發表於 13-1-14 14:39

antia 發表於 13-1-14 13:58
我打去問, 有些中學如果就算成績達標, 但操行唔啱佢要求都唔比IN.......
...

好在我女操行達標姐, 我女同學成績好,是全A, 但操行是B-, 她也大失所望!

antia 發表於 13-1-14 13:58
...
有時操行除了反映小朋友的行為表現之外,都可睇到小朋友的家庭教育。太差當然唔會考慮,太好的有時又會偏向過靜,是否學校杯茶,都要經得起面試的考驗。
:verycold: :verycold: :verycold:

另我見有些是這樣寫道: 如欲增加入讀本校之機會, 申請人可在五月填報中央派位走願時將本校排在教前列位置 ==========> 我想問在第二次填表時那間學校我再選時, 那間中學也知道我們所選的位置麼? 而不是看隨機no. and banding, 而抽仲你.......我唔係幾明??  

antia 發表於 13-1-14 15:00
好在我女操行達標姐, 我女同學成績好,是全A, 但操行是B-, 她也大失所望!
...

B-再下一級是C+了.  很多中學都覺得小學老師會勉強地俾B-, 不致於C+.   所以,  中學不願TAKE這RISK選B-生.
我見上年囝囝註冊入中學時, 很多同學操行都是A.

antia 發表於 13-1-14 16:35
另我見有些是這樣寫道: 如欲增加入讀本校之機會, 申請人可在五月填報中央派位走願時將本校排在教前列位置 = ...
你講對了兩樣,就是漏了第幾志願!

隨機號碼是影響同組別內的派位先定後,即係派我先定派你先。是跟所有同banding的同學去比較。

banding是影響在三個組別中的派先定派後,band 1開始派先,派完才到band 2。

志願是影響你派去邊一間中學。志願決定在你所選定的學校名單中的派位先後。

個程序係:

先選band 1同學>>>跟據隨機號碼的先後,越細號碼先派>>>先派全部band 1同學的第一志願,派完第一志願再到第二志願,直至所有band 1同學派完才到band 2,如此類推。

我意思是如果我在自行裡第一走願是選a, 第二選b, 在統一派位時我又選了a, 第二選b, 會唔會增加入入學的機會, 因我見自行有幾間中學都是這樣講, 到時在大抽獎時再選呢間中學是比較佔優勢, 咁即係點, 不是如你所講的是跟隨你的banding 而作出派位咩? 不好意思, 怒我混淆了!

antia 發表於 13-1-15 09:13

我意思是如果我在自行裡第一走願是選a, 第二選b, 在統一派位時我又選了a, 第二選b, 會 ...
自行和統一係各自運作,絕無關係,並不會因為自行選a,統一派位又選a而會有著數。

只要隨機號碼好才能增加在統一派位第一輪派位派往第一志願學校的機會。若你填第一志願是a學校的話,即是隨機號碼好,你就會較大機會在第一輪派位已被派往a學校。

‹ 上一主題|下一主題