用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 明年將報名直資、私立小學,已選了幾間,請好心人給建議 ...
樓主: samnamberone
go

明年將報名直資、私立小學,已選了幾間,請好心人給建議 [複製鏈接]

我覺得K2 小朋友不給去 toliet 是很不人道, 我知好多是玩的成份多, 但忍不住小朋友都冇晒自尊, 影響唔係幾好.. 我聽說有D小學都有此類case, 有小朋友忍出病.. 都幾慘, 嚴可以在第2方面..

happy_lavender  認同!有機會傷害到身體的話,是絕不能接受的!某程度上算是虐待。  發表於 13-5-24 11:51

引用:我覺得K2+小朋友不給去+toliet+是很不人道,

原帖由 HaYi 於 12-10-10 發表
我覺得K2 小朋友不給去 toliet 是很不人道, 我知好多是玩的成份多, 但忍不住小朋友都冇晒自尊, 影響唔係幾 ...
絕對贊同,我覺得要同學校傾下!

引用:Quote:natnat519+發表於+12-10-9+23:54+請

原帖由 mingmingba 於 12-10-10 發表
當然開心啦,課堂上老師學生多互動,多機會比小朋友參與同發問,而唔係坐足一堂齋聽書的
功課每日平均3-4樣 ...
謝謝回覆!

回復 samnamberone 的帖子

樓主,「天下父母心」是我看完你所寫後的唯一感想。
回想小兒升小經驗,真的百感交集。

不知你是否已參加政府的自行收生階段?有否心儀官津校?
很多官津校也很有質素,如能拿到一席,已是很大的祝福。就算之後去其他直資、私校敲門,心理也好過得多。
況且在統一階段有接近一半學位拿出來抽,機會比那些幾千人收一百個的學校,值博得多。如情況許可,你更可搬去心儀校網。當然,如能在統一階段前已穫直資取錄,就更萬幸了。

至於面試準備,我也讚成做多些英語會話加面試班、再練中英文認字。但也要給予機會小朋友和其他朋友生活,學習EQ。各家直資、私校也有場客,而且現時社會氣氛大家考得的都不會放過。所以報校時隨了考一些大熱,也要選些次優的。不然,兩手空空才到處敲門,就更大壓力了。

最後,不讓k2去洗手間實在太嚴了。k3 應有很多toilet time,就算小一也有適應期!你應直接跟老師談,如她真的堅持態度,就再跟他校長討論。如校長也站在老師一面,那就只好: 1)寫醫生紙証明迫小孩強忍小便危害健康;2)跟其他家長聨署投訴信;或3) 轉校。

我覺得距離是重要的, 以林文燦為例, 放學後會有好多課外活動, 如日語, 法語, roller skating, 樂器等.. 可供小朋友參加, 校隊練習也有機會安排在課後練習, 坐第二輪校車, 會搞到六七點先回到家, 小朋友好會好累, 如遇著當日功課多, 翌日要默書/測驗就仲慘, 部份同學更因交通問題惟有放棄參加校隊活動.  林文燦雖是直資但不是十分輕鬆的, 平均每日都有幾樣功課, 有時突然間又會好多, 默書都唔淺, 真係需要時間去預備的.  所以住得近有優勢, 應該好好把握, 況且土瓜灣/何文田/九龍城中學校網一流, 就近就學是最理想不過.

樓主, 唔好只focus on考直資及私小, 這是一個很難玩的遊戲, 你想想, 幾千個考生選出百多人, 學校要的一定是最top的百幾人, 所以, 後期你會看到ek有些小朋友有幾個offer係手(因他們就是top的百幾學生), 有些小朋友則沒有offer, 除非你很有信心, 你的小朋友係前者, 如果是後者的小朋友, 就一定要漫長地等候前者小朋友放棄offer, 才有機會輪到你的小朋友。

你是34區, 其實有很多好的津小可以選擇, 你怕功課多考試多, 其實宜家很多直資私小也是一樣, 由其是出名谷的幾間, e.g. sfa, st jo (kt)...... 有很多津校亦能教出英文一流的學生, 所以我給樓主的建議是, 兩手準備, 報考直資及私小, 同時亦要選擇一下34區的小學。

mingmingba 發表於 12-10-10 00:31
當然開心啦,課堂上老師學生多互動,多機會比小朋友參與同發問,而唔係坐足一堂齋聽書的
功課每日平均3-4樣 ...

Hi mingmingba, 你可否分享一下真道的普通話和英文水準如何? 有沒有機會接觸native speaker(英/普)?
我不期望小朋友能流暢地交談, 只要他們不抗拒(不怕)運用英/普已經很好.
先行謝謝.

唔比小朋友去廁所, 不能接受. 我一定投訴. 這不但影響小朋友生理健康, 還影響了小朋友心理健康, 小朋友失去自信, 不敢發問, 這種教學方法不是現今社會需要的, 一定投訴甚至校長.

tung0409  agree x 10000  發表於 12-10-11 13:33

lingan, 有關音小,以下分別擇自音小網頁及小學概覽,一般理解英文小學應為除中文/PTH/中史外均以英語作教學語言的學校

from icqm web http://www.icqm.edu.hk/
4. 教學語言
初小(一至三年級)
以粵語為主要教學語言。中文科推行普通話朗讀課文,數學科採用英文課本,以提高學生應用英語的能力。
高小(四至六年級)
增加英語教學。音樂科全面採用英語課程,中文科推行普通話授課。

中學(七至十二年級)
以英語為主要教學語言。

from 小學概覽http://www.chsc.hk/psp2012/sch_d ... _id%3D10%26page%3D3
教學語言        :        中文(包括:普通話) 及英文

lingan  tks marcuscyrus, 我昨天都睇返資料了。我應該係記錯左播道,因我曾直接問過播道,佢地係英小。thanks.  發表於 12-10-11 17:46

樓主, 我也覺得K2 小朋友不給去toliet 是很不合理的. 要知道有時這個歲數的小朋友真的不能夠忍很久.

我曾到一間津校觀課, 老師都會俾P2小朋友去toliet, 只是他們要守規矩, 一個去完再一個, 老師繼續教學, 我覺得幾好, 因這是正常需要, 只是小朋友守一定的規則.

另你所選的學校, 崇真都很不錯. 語言教得好, 好多NET, 老師有愛心. 好似有80%上基崇直資(新校無咩PASS RECORD, 但配套OK).
但對我遠左D, 同埋學費貴, 而且好似一年比一年難考, 多人爭.
本星期六係崇真OPEN DAY, 你可以去看看.

mingmingba 發表於 12-10-10 10:29
真道水準我唔敢講,我只認識阿仔幾個同學,個別情況唔可以代表學校水平,初小英文科冇net,普通話就有,但 ...

thank youi mingmingba, 我明白更多了.

mingmingba 發表於 12-10-10 11:22
唔好介意我講句唔好聽0既真心話
成日都有人問呢間普通話程度點,果間有冇英文net,各種各樣類似問題,其實 ...

謝謝你, 我唔介意 (反而高興你回覆我), 我亦認同你所說的. 我其實心中已有一些小學所想要的條件, 而真道在地理上, 課程都令我心儀. 所以想更了解她. 在這裡有很多post說她的愉快學習, 自學自理, 但語文方面沒有什麼提到 (可能只係我找不到). 我也曾嘗試pm比一些真道家長問, 但沒有人回覆, 所以真的想了解.

請你放心, 我明白是不能單靠學校, 我亦不是要單靠學校. 但我重視學校所能提供的環境/鼓勵. 很高興看到真道亦有鼓勵多用語言的活動.

我不希望小朋友入一間程度高既學校, 特別是當小朋友不能應付, 相信對他自信心發展會有很大影響. 我個人覺得學習是一生, 無需要小時一直學深一些, 我寧願keep住小朋友喜愛學習的心.

我都唔贊成谷的, 所以自己偏向考直資/私校. 因如要呈分無可能唔谷. 現在競爭真的激烈, 都無可能只係報心儀既學校, 所以會選幾間同自己理念相近的學校, 希望都有一間入到.

iiyk 發表於 12-10-10 00:51

樓主,「天下父母心」是我看完你所寫後的唯一感想。

多謝你的回覆,也只有有小朋友的人才會有共同體會吧。

我仔的老師有規定去洗手間時間的事,我在九月就聽啊仔講過,我只是覺得讓他磨練一下也好。但是如果“好急”也不給去的做法除了覺得離譜之外更多的是心酸。老師越專制,小朋友越不敢出聲。

但我刻意在仔面前不會說老師和學校的是非。明知道他們都不喜歡這個老師我都還是希望他在學校能尊重老師服從老師。你的三點建議也正是我所考慮。但是這次HOLD住先,如再發生類似情形,我會先跟老師好言溝通,無非就是闡明小朋友身體素質較弱,忍功較低,希望老師開恩并留意下。

如果又發生第三次,都考慮同醫生攞檢查報告,希望她能聽取醫生建議。如果還是沒改善,有幾個家長已經同意聯名投訴到總校。

再次謝謝各位

kinchani 發表於 12-10-10 09:55

唔比小朋友去廁所, 不能接受. 我一定投訴. 這不但影響小朋友生理健康, 還影響 ...

是啊,這位年輕老師是比較專制些的,聽仔說上課也是講明不需要舉手回答,老師會直接點名先回答。我覺得另小朋友失去主動性。不過我片面的想過也許很多填鴨式的學校不就是這種教學方法嗎?算早滴適應吧

mingmingba 發表於 12-10-10 11:22
唔好介意我講句唔好聽0既真心話
成日都有人問呢間普通話程度點,果間有冇英文net,各種各樣類似問題,其實 ...

其實你講的好中肯,我本身一直認為家庭教育家長身教重要過學校教育,學校會在學術品德方面給出一個大的方向,細節方面還是要靠家長和小朋友自己。所以我才會選這麼多活動式教學方法的學校,希望在小學階段小朋友可以自覺自理主動負責的習慣。但是靠曬學校也不可取。也要從小培養,以為返著學,學校就應該教到明,小朋友就應該全部識的家長肯定會失望。

昨天有家長提到真道,因為不熟悉,看過幾位新生家長的評語,覺得學校理念好,貫徹始終也不是很容易。新校長是什麽心態也待觀察。家長要盡力配合學校是真的。

sundae525 發表於 12-10-10 10:12
樓主, 我也覺得K2 小朋友不給去toliet 是很不合理的. 要知道有時這個歲數的小朋友真的不能夠忍很久.

我曾 ...

其實我也考慮到老師的想法可能是叫一個去了,其他又會很多想去,不過正像你看到的情況其實可以安排到的,要看老師有沒有心機。簡單粗暴化的教學方法任何人都做的到那可以讓學生乖,但是就會看出一個老師是否真的熱愛教育這一行和有沒有愛心和耐心,教育不單只是管理紀律和灌輸知識啊,

helenli 發表於 12-10-10 03:58

我覺得距離是重要的, 以林文燦為例, 放學後會有好多課外活動, 如日語, 法語, ro ...

是啊,我也想過在這間扣四次門的啊。第一次明年9月,如果落選二次是14年6月,如果還是沒考倒,第三次14年9月再扣多一次,再不行就插小二,哈哈夠執著吧。就是不知道,除了第一次,后三次次叩門時需不需要講明之前已經面試過但沒通過呢?
‹ 上一主題|下一主題