用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 明年將報名直資、私立小學,已選了幾間,請好心人給建議 ...
go

明年將報名直資、私立小學,已選了幾間,請好心人給建議 [複製鏈接]

這個貼如果管理不鎖我會繼續分享小一選校經歷的啊,希望給即將經歷同樣歷程的父母小小參考。(10月10日補充)

希望好心人給些建議,謝謝。先介紹下自家情況,小兒是獨生子,性格偏靜,屬於人家眼中的乖寶寶,不過小朋友可塑性極強,我通常認為他動靜皆宜。他尤其喜愛閱讀,不過智商和記憶力都屬於普通。就讀于學術比較淺的中文幼稚園(屬於沒有深思熟慮的情況下報讀),現在K2想轉國際幼稚園但是緣於機緣不巧,還未有合適學校。平時在校外會上幾堂英文課,對答欠佳。普通話水平屬卓越級。
           家長英文也偏差,雖然我也在積極學習英文。所以我們傾向於給他報全英文小學、如果因為英文程度低考不上,也希望入讀活動式教學的小學,不打算參加派位。家暫時住九龍土瓜灣區。

以下這幾間學校我都喜歡,尤其是林文燦離家最近,不過我想為孩子找一間合適的學校最重要,距離的問題排最後考慮。因為不是間間都有機會面試,可能會撞期,所以怎樣排位請瞭解學校的人指點一二,非常感激。

區域

校名

學費(10個月)

報名時間

教學模式

學校性質

未來中學

土瓜灣

林文燦

半活動全英文

直資

自己考及派位

土瓜灣

圣三一

13年9月

傳統

私立

有一條龍BAND2中學

油麻地

陳守仁

半活動全英文

直資

自己考及派位

深水埗

英華

2013年5月25日13::00-17:00

傳統式考試少重英文

直資男校

有一條龍中學

深水埗

崇真小學

傳統,分國際班及中英班

私立

自己考及派位

深水埗

聖方濟各英文小學

傳統,重英文,有科目是廣東話上堂

私立

自己考及派位

深水埗

聖瑪加利男女英文中小學

半活動全英文

直資

一條龍英文中學

九龍塘

九龍真光小學

傳統全英文(體育,視藝除外)

直資

自己考及派位

東區柴灣

港大同學會小學

活動式重英文

直資

有一條龍英文中學

123年級在旺角四五六在西貢區將軍澳調景嶺

優才書院

活動式重英文才藝

直資

有一條龍中學

西貢區將軍澳

播道書院

活動式英文小學

直資

有一條龍初中高中

將軍澳

保良局陸慶濤小學

活動式

直資

有一條龍英文中學

新界元朗

香港信義會宏信書院

活動式全英文

直資IB課程

有一條龍初中高中

東區香港小西灣

漢華中學(小學部)

活動式一生一體藝

直資可跳班

有一條龍中學

屯門

道教聯合會圓玄小學

201310註冊

全英文

直資

將軍澳嶺光街真道書院230002013年6月活動式中文直資一條龍中學

黃大仙            音小                5萬以上         2013年5月已截止                  私校                一條龍音中不參加派位

油塘               福建小學          3萬以上      2013年5月開始報名   全英文    直資             一條龍福建中學band1尾

荃灣               玫瑰蕾小學      18000            13年6月                 全英文     私立

觀塘              圣若瑟英文小學    3萬                                   英文深,有科目是廣東話上堂   中學BAND2      

29    0    0    0

回覆:samnamberone 的帖子

英文對答欠佳,性格偏靜,即使普通話卓越,考直資私小可能有欠順利,建議在這方面加強。另外英文小學功課除中文科,其他都以英文為主,孩子的英文聽說讀寫能力都應有一定水平,父母如未能協助,大家都會辛苦。

如報巧全英文, 真係要預左入到去只得英文聽架咋。以陳守仁為例, 學校通告全英文, 只有少量中文在旁註解。學生較活躍, 收生亦會偏向收活潑敢發問表達的學生。如果太靜可能機會較微。(林文燦與陳守仁路線差不多的)

但好欣賞樓主你咁早為子女開始打算,搵哂資料。好過有d 人真係懶到齋開個post問人比料佢。預祝你小朋友升小選校順利。

Jackieson  我都覺得樓主好有心搵資料, 亦祝順利入到心儀而且適合小朋友的小學.  發表於 12-10-11 13:08

謝謝樓上兩位建議及鼓勵

我也知道全英文是會辛苦些,現在小兒在坊間讀英文的教材里有些詞我都要查字典,不過好處就是教一份學費兩個人學而且還讓他也愛上查字典。如果真的考上英文小學,我也希望排除萬難儘量配合學校。

小兒現在課外報讀的課程有:西人劍橋英文班,中人劍橋英文班,圣三一英文會話班,普通話水平考試班,普通話朗誦班,英文繪畫班,英文鋼琴班,公文式數學和英文。溜冰證書班

想問這些對小兒報考英文學校有沒有幫助呢?

回復 silvia_ng 的帖子

其實我先生對以上學校除了林文燦,陳守仁和深水埗的學校外都不是很中意,主要是距離太遠。

所以按距離或者校車之類的,誰可以幫我排個位呢。

引用:+本帖最後由+samnamberone+於+12-10-9+17:3

原帖由 samnamberone 於 12-10-09 發表

如果你地對地點有preference, 咁已經可以飛咁某啲學校了。不過我個人認為,升中校網都要考慮埋。如果唔打算搬,咁考其他升中派位區既小學,咁到升中時可考慮用住址或小學校網選擇其一,咁就叫多個選擇了。
另有心考英小,可睇睇我有篇post 既分享,講左我女兩年前考小一的面試問題參考,我地當時都全部考英小的。版主置左頂,你有時間可以睇下,同時睇埋升中點玩,對他日既考小學都有啲幫助。

考上會打算搬嗎?如否,屯門元朗哪些是否可以不考慮?我覺得除了考慮能否考上,也要考慮若考上了如可配合課程要求,孩子若跟不上,怎麼辦?

您的大作我早已拜讀啦,真是謝謝你的分享。

升中我預他考不到英小,就上一條龍中學啦。

我想升中還是要看實力的,叩門是我選擇途徑。

我對小學中學派位都沒什麽信心。

小學時期他可以做到自學自習和學好英文我已經好滿足。

marcuscyrus 發表於 12-10-9 17:57
考上會打算搬嗎?如否,屯門元朗哪些是否可以不考慮?我覺得除了考慮能否考上,也要考慮若考上了如可配合課程 ...

考上應該也不會搬,也許儘量找車做。組團包的士校車什麽的。至於 配合課程方面,也許他初始上課聽講方面會有些吃力,不過我不認為他學術方面會跟不上,現在他的中英數都是在做小學階段的題目了。不過需要多練習一些英文出的題目。

我是不是太一廂情願?想的太天真?

還有補充一點就是,在太子有個地方可以住就是不能煮飯。比較現實的做法是偶爾在太子住

回復 mingmingba 的帖子

能問問插班宏信的理由嗎?

真是好灰呀。。。。。成功希望好渺茫

"不打算參加派位"

就算唔打算讀津校,都最好參加咗派位先。簡單的填張表,可以買個保險。現在直資私小都競爭激烈,安全啲好!

samnamberone 發表於 12-10-9 18:11
考上應該也不會搬,也許儘量找車做。組團包的士校車什麽的。至於 配合課程方面,也許他初始上課聽講方面會 ...
初小學術不會太難,問題是英文小學的話應該會用英語作教學語言之余可能要有大量的英文生字要記要串,常識科可能會比較吃力,當然作為父母就最清楚自己孩子的能力,如你認為孩子有能力應付就冇問題。提到交通問題,我估由屯門元朗出來市區上學的小朋友遠比相反的多(我冇數據的,純粹靠估),要組車團可能不太容易哦,同意樓上,現階段不用封自己後路,直資私小津貼幾手準備最好,祝成功,我家細佬明年都要努力

回復 A-Mum 的帖子

我打算直資收了,就註冊。當然不能參加派位了。

而且,區內津校雖然離家很近,但是我實在受不了,功課多考試多默書多抄寫多。。。

如果真的沒有合適的直資,一定是落到派位的話,我的第一志願:獻主會圣瑪樂善   

這間不是不谷,而是英文最谷(道聼途説)

回復 marcuscyrus 的帖子

對,英文常識是一個難關,啊。。。。救命。。。

那現在報多一個英文常識班?

引用:+本帖最後由+mingmingba+於+12-10-9+18:00+

原帖由 mingmingba 於 12-10-09 發表

你真係好有心,做定晒功課,值得鼓勵
嘩勁!生4 個!!!我都雖然好鍾意小朋友,但係乜都爭既情況下,真係唔敢。
你屋企一定好熱鬧呢!

你說的部份學校我上年都有考同留意, 有些亦考到  , 都大概知收咩類形的學生

我覺得妳應收細目標學校, 因為有的大熱的直資如SFA, 英華, TSL老實說按妳的所說的情況, 機會較少, 今年我識入讀英華的幾位都是在SC + KV 畢業的, 學術水平都高的, 有些又太遠, 如不打算搬就無大意義. 所以其實可以集中一些.

我覺得如果由我排: 我會
1st:
LMC 相對新, 地區性強, 機會會大些, 又近家, 另
播道, 雖外傳學術水平不太高, 但小朋友品德都OK 的, 又是英小
仲有TT, 相對其它可能好易入小小
可以另加官塘 st. jo (私立), 英文, 谷的, 但我想你不算太想活動式因小朋友是谷到的.  

2nd tier  HKUGA, St.margret, GT, LHT,
在你的case 機會應比之前 1st tier 間細些, 每間都差不多難入, 可當機會相等.

另外你住的區可以布署考慮抽好些官津, 可能比注重直資私立更合你小朋友.
其次我覺得小朋友學的英文好似好多重覆, 會不會考慮下報下一些以會話為主的, 另加面試技巧, 我覺得對靜的小朋友有點幫助.

回覆:samnamberone 的帖子

引用:回復+silvia_ng+的帖子 您的大作我早已拜

原帖由 samnamberone 於 12-10-09 發表

您的大作我早已拜讀啦,真是謝謝你的分享。
如果你諗埋一條龍中學,咁你list 出黎既學校就買少見少了。所以直資私校照考,津校照抽,個天自會安排小朋友一間合適既學校。
至於英文常識科既生字,真係幾深架。我睇我兩個小朋友小一既常識生字,真係我中學先接觸架。不過而家就話又再揾英文常識班佢上,又言之尚早。等佢上左小學,睇定啲先安排啦。

‹ 上一主題|下一主題