用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

鮮魚行校長捱批.
想不到,連沈祖堯也捱批....

引蘋果:

【本報訊】中大發展一路向北,中大校長沈祖堯月初發表題為〈我的中國心〉文章,令校友不滿。沈祖堯稱曾因國家運動員奪奧運金牌,兼高喊「我們不再是東亞病夫」令他以身為中國人感自豪。有中大校友指沈祖堯對國情的認識膚淺,忽視中共為奪金牌,不惜令數以萬計小朋友自小就要含淚受訓練的惡行。

鍾祖康:忽視中共惡行

沈祖堯這篇〈我的中國心〉是他在校長網誌中的最新文章,內容講述他在不同時期對中國人身份認同的心路歷程,其中在08年北京奧運,運動員鄒市明在拳擊賽中贏得金牌令他落淚,「在賽後,他圍上中國國旗並說:『我們不再是東亞病夫了。』我(沈祖堯)的淚水奪眶而出。我為自己是中國人感到自豪」。
中大校友、《來生不做中國人》的作者鍾祖康昨在本報論壇版中,批評沈祖堯忽視國家誓奪金牌的目的和手段,「中國政府為了刺激民眾的民族自豪感,令人忘記現實生活中被奴役的慘痛,麻醉人民對政府貪污腐化的反感……中國幼童自小便接受極大的痛苦和非人訓練」。
前中大校董、現任中大校友關注大學發展小組召集人陸耀文,認為沈祖堯對國情認識膚淺,將國家表面風光的事情想得太過簡單,不清楚內地的黑暗面。

以下是我幾天前在親子王國「時事熱話」回應幾位對國內人有十分意見的網友文章:-

廿多年前柏楊寫了一本書<醜陋的中國人>,將中國文化比擬為「醬缸」,談論中國人的醜陋面和劣根性。這本書在中國出版,引起一股柏楊熱。隨後李敖著<醜陋的中國人研究>一書,對柏楊及其《醜陋的中國人》進行批判。李敖認為,所謂「醜陋的中國人」只是一種刻板印象而已,柏楊將一部分中國人的醜陋加諸於所有中國人之上,是懦夫的行為!

柏楊說的醜陋,是否我生於香港,有幸排於其外。以前香港人在外,受批評也不少,老外是否分別出香港人不是中國人?

以上幾位同聲同氣網友,所說的信是真確。約十年前我讀一本流行書<Freakonomics>,看了一半就沒有看下去,書中所述令老外驚覺的社會和經濟怪胎現象,在光怪陸離的香港已屢見不鮮。最近可能因國教突然形成一種反中情緒,新仇舊恨,可批評的都爆發堆砌出來!

我想到幾位優閒富裕太太,敘於一堂,談城中熱事,同仇敵愾,論人長短,自我萬事不缺當感覺高尚良好,置身其外,他人之短更頭頭是道、興高采烈!

柏楊書中軸心名句:-「我們的醜陋,是在於我們不知道自己的醜陋。」

經營問題,有時間可慢慢探討。先作一些引子:-
香港小商店,以比大超巿低價售賣一些食品,受到大商家脅迫供應商間接排斥;
早前西班牙因制止中國皮鞋傾銷,覀班牙人要著貴價近倍的鞋;
不少美國人用中國廉價產品,如以其他取替,年花費相信要多千百億!

勞力小戶低價所取的,當然是阻礙大戶暴利的眼中釘。賣一鎊的腸加薯條頂爛巿都有罪,食果班唔會咁想吧!我晚七時已可安坐家中,唔明公司個清潔亞嬸夜晚仲要走幾間,日做十幾小時,搶人飯碗、欏苦來辛!學我得閒無事,談長道短不是更好?

又想到一本書:- <來生不做中國人>。希望都有人寫一本<來生不做香港中國人>。

annie40  Freakonomics- 我也是看了1/3, 没看下去了! <來生不做中國人>,<來生不做香港中國人>, 有否觉得书名太沉重, 年纪大了,沉重的物事, 非常受不了!  發表於 12-10-12 15:12
‹ 上一主題|下一主題