用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
go

國教   [複製鏈接]

一直是冷眼去看這件事.以為可以!

不知什麼時候,強國一詞,流行起來了,我不容許我的家人,去使用這名詞.
在某地方我曾舉一個例子:
一個男孩,在感情路上,走得不順利.每每,在失意時,找朋友傾訴.說說女友的不是.
情路開花了,在教堂上,許多人,都對著新娘子,投以奇異眼光,更有人,竊語偷笑.

這男孩,為這段婚姻,貢獻了什麼?

香港人口幾十年來,倍增了.漸漸生無安身處,死無葬身地.
六十年後,保守要400萬個墳地.這地方,該設在那裡?
把問題放大:

香港,沒有了中國,會是什麼?為什麼香港對中國,不能有犧牲?

國教,大家都說,洗腦!
我相信年青的熱血,所以我不去批評孩子們的思維.
但漸漸,擴大了,有人聲淚俱下,家長恐慌了.要孩子遲到,支持罷課......
到底什麼人將會去洗別人腦,什麼人已經被人洗腦?

幾多人看到了教材,幾多人瞭解孩子的老師.三人成虎,教育,真的就是學校的專責?

我的孩子,價值觀的培養,我從不放鬆.

大家如果仍記得,今年四月左右.烏干達的卡龍事件,國教如果是洗腦,和美國比較,簡直是入門資格都沒有.家長們,如果,你認同你的根在中國,血源黃河.反國教,你在反一些什麼?
當我們教孩子分享,不自私,那麼,行動背後連自己都不察覺的動機,又是什麼?

0    0    1    0

simpleway 發表於 12-9-10 22:14
估唔到今日仲有人寫呢D已經係明日黃花既陳腔濫調, 真係腌悶!

你D問題 我諗呢度既人都再無咁好 ...
何必認為他真的存在,一看就知某派揾人扮家長同我們洗腦啦!仲以為我地智障白痴,高質素的家長會信佢講?

Yanamami  佢係家長. 係「海外留學」留腳毛就真.  發表於 12-9-11 07:46

Joenjac:

久違了,別來無恙?

你不是五毛,但遇上大餅!

囝囝爸

囝囝爸,

兩樹桃花仍舊在,祗是秋風不解人!

前日同學聚會,看到一些事,昨日家人聚會,聽,到一些事.心血來潮,上BK看一看.仍是一面倒.有感而發.

發文後,想到袁騰飛評毛澤東之事,記得當時學生反應,洗腦教育,談何容易.
幾月沒來,竟有人留訊息,細看內容,早已錯過.對那些朋友,致歉了.
我本閒人,這一去,不知何日再訪了

囝囝爸  Joenjac:  有緣自有重逢日,莫待凡塵是非臺,兵鋒劍影依然在,快作閒人野外遊!  發表於 12-9-11 01:23

joenjac 發表於 12-9-10 20:54
一直是冷眼去看這件事.以為可以!

不知什麼時候,強國一詞,流行起來了,我不容許我的家人,去使用這名詞.

其實反反國教和之論點,來來去去都是那是。閣下之論據如「三人成虎」、家長把關、外國也有洗腦、反對者自己被人洗腦、幕後黑手、愛中國不能反國教等等,如果覺得 Baby Kingdom 的意見太一面倒,隨便在 yahoo 或明報國教專輯大可找到答案。不然的話,看看梁振英前言不對的回應,以及教局的「補鑊」工作 (如在8月中把三分一毒教材「下架」,昨天立刻抽起課程指引中「中國國情」和「情意評估」兩部份) ,便可找到答案,相信在這裡應該沒有人願意再「炒冷飯」了。

唯一想回應的是:為什麼香港對中國,不能有犧牲?」從滿清、民國、赤化到回歸,香港對中國的支援從未間斷:辛亥革命的大後方、無數次的支援國內愛國抗敵運動、國內天災人禍時的慷慨捐輸、對改革開放現代化與 ...... ,到返回娘家後,香港一直對中國貢獻良多,但回歸後,立法會功能被閹割了、警隊公安化了 (97 年警隊用貝多芬對付示威,今天卻是家庭裝!)、兩間免費紅色ATV和CCTVB ........ 想一想:的真不少!足夠嗎?你還希望我們再犧牲些什麼?

CHAN-2    發表於 12-9-12 01:02
MacMa    發表於 12-9-11 16:05
totheend    發表於 12-9-11 14:57
Yanamami  良知~~  發表於 12-9-11 08:40

回復 ghostbuster2000 的帖子

Ghostbuster2000 :

我唔明白!又對洗腦教育好有興趣,請恕我越俎代庖!

你說...
//建議你先去學學何謂洗腦、如何洗腦、那些人最易被洗腦先。若你看不懂、不懂分析,我可以教你。//

我都想學,願聞其詳,實例更好!

//此外亦應去學學何謂教育,教育的目的是甚麼,學科內容的基本原則是甚麼,學科評核之慨念及基本原則是甚麼。//

也想請教!請你塞錢入我袋。

//你喜歡子女要喊、流涙、感動才取高分,那隨便你。//

學校是否會喊聲四起、淚流成河,水浸課室?共產建國以來,有沒有文史記載?奧運得獎升旗時,中國國民夠唔夠紙巾用?

//你喜歡子女認為共產黨是進步、無私及團結的執政集團,那隨便你。//

如有灌輸良方如此,我都想作為讀書學習是好的洗腦妙藥靈方!

//你喜歡子女被政府保存一個紀錄參與國教的檔案,那隨便你。//

是否作為升學、就業參考?那麼以後讀書和工作容易得多!學會根正苗紅、七情上面、感恩流涕則可!現在國內是否如此?

//不過,我知你女兒不再是初小生,無論推行國教與否都不會受影響。//

柴玲、王丹等唔知有冇讀過小學?六四點解有咁多學生聚集,洗腦失效?去了美國更有相反影響,西方洗腦更勝一籌?

//但想話你知,我孩子也不需要接受國教,再加上以佢嘅智慧,即使接受 十倍國教,也絕對不會受影響,但我仍然努力發聲,阻止國教,因為我不是冇腦、被洗腦、無知、冷血或無良,我的孩子雖然不會受影響,但我也不想其他年幼的孩子被錯誤意識洗腦,一個也不想有,你明白嗎?你明白不同人即使接用同一信息,受影響之情度會不同嗎?意思是有些人可能無事,有些卻會被洗腦,明白嗎?//

令郎/(愛)是否讀國際校?等我找回一位前聰明網友家長言行先作借鏡參考。

昨天,一位朋友(有2名仔女),談起近兩星期的新聞。因為仔女都讀小學的緣故,一度非常擔心「國民教育」的推行。對我說:「我們雖是華人,但不是中華人民共和國民共和國國民。對中國的歷史、文化有興趣,但對所謂的"國教"沒興趣。」
又用從報章上關於「呂小」的資料,說:「真想不到實際的內容更令人擔心。」「幸好暫緩了••••••」
我一直黙黙無言,這位朋友的一席話,說出了令我憋了一段時間的心聲。香港是非常多元的社會,有很多不同國家的孩子在這裡受教育。有一部份選擇了本地的學校,這些家長為了令自己的孩子多接觸本地人,本地的同齡孩子,一起學習中國的文化、歷史•••等等。但如果要他們的孩子接受「國民教育」,想必他們對此會有所保留吧。

正如上面的家長所說:我的孩子,價值觀的培養,我從不放鬆.我也一樣,相信這是普世家長的認知吧。那我們還需要「國民教育」嗎?
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

我一直認為政府處心積慮強推洗腦國民教育,是枉作小人之舉。偶然看到以下ONTV 標題〈內地評國民教育:敏感度不足〉的報道,喜見佐證。

http://tv.on.cc/index.html?s=150 ... 2M&d=1347277506

(報道文本)
內地評國民教育:敏感度不足

人民日報旗下的環球時報星期二發表社評,指香港圍繞開設國民教育課,出現了劇烈的抗議話動。社評指,啟動香港國民教育計劃的決策者,對這件事的敏感性顯然估計不足,推動的方式和過程亦不夠縝密。這件事對官方的教訓是,今後推出重要計劃前,應認真推演公眾的反應。

文章指,即使在內地,政府能夠決定一切的時代也已經過去了。社評話,一些香港人擔心被內地「同化」,有他們的理由,但內地根本就沒「同化」香港的意願。絕大多數內地人願意香港保持住自己的特色。香港長期「特」下去,才符合所有中國人的利益。社評認為,香港與內地一定程度的融合,肯定是要發生的,但那決非政治上的強行安排,而是香港回歸祖國後的自然過程。香港「特」下去既要靠政策,更要靠香港人自己幹出來。與其防範「被同化」,不如多營造自己新並且「特」的競爭力。

(ONTV 東方電視)
如得其情,則哀矜而勿喜。

從「國教」學「中文」:

「犧牲」

祭神用的牲畜。禮記˙月令:「命祀山林川澤,犧牲毋用牝。」三國演義˙第三十六回:「孔明聞言作色曰:『君以我為享祭之犧牲乎?』說罷,拂袖而入。」
        為了某種目的,而付出自己的生命或權益。如:「為了挽救國家的危亡,他犧牲了生命。」
http://dict.revised.moe.edu.tw/c ... ;op=f&imgFont=1

回復 Snakemama 的帖子

問題是不同家長對國民教育有不同理解,不同理念之下有不同反應是正常的。
如果認為冇問題,又願意入讀提供"國民教育"的前進學校,我又覺得冇問題,種豆得豆。

最有問題是口不對心,硬推同時,自己子女讀國際學校,或早已移居海外,以置身事外心態來推銷,這些人才心腸惡毒。唯一勉強欣賞他們是"虎毒不食兒",冇太平門的追隨者,真的要三思。

totheend    發表於 12-9-11 15:00
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 12-9-11 09:06
回復 Snakemama 的帖子

問題是不同家長對國民教育有不同理解,不同理念之下有不同反應是正常的。
隔岸觀火 + 風涼話

ANChan59  妳唔係話我???  發表於 12-9-11 15:07
MacMa  我都想問『隔岸觀火』人士,是否只識『己所不欲』,但忘記了『勿施於人』!  發表於 12-9-11 09:34

回復 囝囝爸 的帖子

中華人民共和國正正式式推行「國民教育」,是在「那一場發生於1989年春夏的風波」之後。
我想就是因為那場「風波」,令中華人民共和國政府意識到:洗腦尚未成功,政府仍需努力。結果,成績非常好,我們不再看到中國的青年人為社會的不平事發出聲音,只有那一批在「國教」出台前,受教育的人士,繼續捍衛自己和他人的權力••••••劉曉波、艾未未、陳光誠••••••

yiyiyima  應該這么說,新中國成立後,國民教育滲透各科目,程度深淺來說。  發表於 12-9-12 21:47

‹ 上一主題|下一主題