用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

joenjac 發表於 12-9-12 14:00
回復 MonMumMum 的帖子

四川之事,記得軍隊什麼時候介入的嗎?
非常抱歉我的閱讀理解比較差,不明白你的文章與我的帖子有什麼關連。對於進步無私團結的執政集團內的權力鬥爭,我們這些小市民看不懂亦控制不了。

有朋友形容這次國教之爭是利益與良心的角力。我無言。

judy 發表於 12-9-12 12:24
回復 joenjac 的帖子

生果報好象在95-96年間出世。不扮高深、只求傳真很合在港受教育之人嘅胃口

這裏是祇扮高深,不求傳真!

friendlyguy 發表於 12-9-12 16:05
這裏是祇扮高深,不求傳真!

是的,認真你便輸了HAHAHA

是的!是的!

joenjac,

國教如真的像你所說那般美好,應該全港市民齊齊學、人人合格才可做港人,否則請移民?!

來來去去三幅被,快悶死!

回復 Snakemama 的帖子

回復 囝囝爸 的帖子

//中華人民共和國正正式式推行「國民教育」,是在「那一場發生於1989年春夏的風波」之後。
我想就是因為那場「風波」,令中華人民共和國政府意識到:洗腦尚未成功,政府仍需努力。結果,成績非常好,我們不再看到中國的青年人為社會的不平事發出聲音,只有那一批在「國教」出台前,受教育的人士,繼續捍衛自己和他人的權力••••••劉曉波、艾未未、陳光誠••••••//

Snakemama:

我簡單講一句。劉、艾、陳成長年代,冼腦教育最烈最深,不限於學校,宣傳無時無處不在。文革十年,學校教育真空,他們當在其中!

世界每一次社會劇烈運動,多因對政治、社會、民生極度不滿。國內八九、香港六七如是,不是洗腦教育能欺瞞掩蓋的!

現今社會民智、訊息開放。毛澤東、斯大林、希特拉再生,洗腦也無能為力!

有些人總是覺得,現代人絕不會給別人洗腦,這些人正正就是殘民以自肥的獨裁統治者最喜歡的子民。

「盲目愛中華民族」的洗腦教育,在港英時代已經有一些,大家的腦已被洗,大家又知不知呢?

『中華民族是一個愛好和平的民族』深入民心,前幾個月,讀信報時,看見張五常也是以此做基礎來評論中、菲爭奪黃岩島。絕大多數人這樣想,正因教科書這樣寫,老師也是這樣教。但有多少人會停一停,想一想這命題是否切乎現實?

小弟在小學時,經常拿兩位姊姊的中史教科書來啃,時常津津有味的看上一兩個小時。尤其是讀到漢唐盛世,講到漢武帝、唐太宗的四處討伐,將國土開拓得甚大,把東夷南蠻西戎北狄打得落花流水,就非常興奮。讀到蒙古人三次西征,更不得了,蒙古人是否有資格成為中華民族也不理了,連教科書的exact wording到今天仍歷歷在目:「陷布達,取天方,兵威直達威尼斯」。

但到中學以後,這想法漸漸改變。

戰國時代,中國最南的楚國國界還只是到南嶺,嶺南的廣東廣西也只是外國。秦始皇統一中國後發兵侵略嶺南而成功滅掉了這些國家。秦亡後,嶺南一度脫離中國,但到漢武帝時命路傅德將軍重新征服這些民族,此後,嶺南被消化,成為中國不可分割一部分。有點值得一提,路傅德是一個出了名殘暴的將軍,當他大軍南下時,嶺南人民的待遇可能不及日治時代的香港。

越南這個國家,在漢武帝時被中國滅掉,成為中國一省份,此後兩千年時而獨立,時而被中國征服。總之,越南有無數次受中國軍隊的侵略。

雲南省,在明朝以前不屬於中國,例如在宋朝《天龍八部》的時代是大理國。到明朝,中國軍隊征服雲南,之後消化成為中國不可分割一部分。

朝鮮:在韓國的歷史裡,中國軍隊入侵無數次,我記不起是三位數字還是四位數字。但無論是三位數字還是四位數字的侵略,對大韓人民來說,破壞力極大。舉個例子:隋楊帝即位時,承繼了節儉父親文帝龐大的國庫資產,理論上怎樣花霍也花不完,但卻因小事而三征高麗,這三次征伐對隋帝國的財政,是極大打擊,隋朝馬上步入衰亡。如果三征高麗可以淘空了巨無霸國家的國庫,那麼亦可以想像得到,戰場在韓國,國小民寡的大韓人民所受的破壞、死傷、痛苦有多深。

以上只是我隨便想一想,沒有找過任何資料便寫出的,中國歷代對外的侵略,可說是罄竹難書。總之,中國古代疆土細小,歷代透過侵略、消化,才能成為今天國土遼闊的大國。

如果說中國沒有像納粹德國、軍國主義日本、帝俄那麼具侵略性,我會同意。但說中國是個愛好和平的民族,我不同意。

我所認識的人當中,差不多每一個都持有『中華民族是一個愛好和平的民族』的觀點,在這個範疇,香港的洗腦教育很成功。

被洗了腦的人,完全不知被洗腦,這才是極致。

毛澤東最喜歡的,就是覺得洗腦無效的人。

P.S.

有些青少年,自己以為很有自制力,確信自己吸一次毒,經歷一下,以後就不會碰它一下。他們無論看過幾多例子吸了第一口,就會不斷地吸;無論聽過多少專家的忠告,都認為這些例子不會發生在自己身上。

這些無視事實的青少年,最受毒販喜愛。

回復 eviepa 的帖子

『中華民族是一個愛好和平的民族』是事實,  否則怎麽會被派出去宣示主權的2艘大陸海監船都會離奇失踪.  講就強硬, 做就事旦.  咁先可以確保無任何衝突.  這樣曲線追求和平實在令人佩服.
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/7359193.shtml

其實D人講得真係啱, 中國真係充滿神秘.  

回復 simpleway 的帖子

對自已人民就惡形惡相, 對外人(例如日本)就軟弱無力.  唔講事實, 唔講道理, 唔講公平, 唔講法律,
唔講.............. 只求維穩.  
PS. 其實應該叫"維權"啱D, 因為最終目的係維護當權者及既得利益者的權益

我想這應該被列為德育及國民教育科的重要教材

內地客爭餐飲機上群毆 險釀空難
http://hk.news.yahoo.com/%E5%B7% ... F%86-221614942.html

回復 eviepa 的帖子

Eviepa:

難得我們又有相同興趣話題!

你似乎是一個十分懷舊的人,以往談論教育,總喜歡說幾十年前如何如何,以其法對應現在。你又精通歷史,以史為鑒,以古喻今,活在一個廣闊時空裡。

中國是否一和平民族,二千多年來,戰爭不斷、綜合分據、朝代交替,內亂外侵,應不算是吧!讀歐洲史、美洲史、日本史、東亞史又如何?是否民族如此,或是極權統治者之過?又二次大戰是誰引起?侵略和被侵略者,誰更和平?因時而異吧!

為什麼柏林圍牆倒塌、現今世界一個個極權國家被推翻、昂山素姫也得解禁、北韓會守得耐嗎?鄧小平為什麼開放中國,世界一體,如忽視民生,以極權統治還能長久?這一點共產統治者都心裡有數! 近一世紀前的希特勒、毛澤東等陰魂還能活在一些生人腦袋恐懼中,他們洗腦真的高超利害!等我今晚都找讀些秦始皇惡行、以平衡我寬鬆無防的心態!

讀史不明其理、論事不以時勢,一本通書看到老,洗不洗腦已無關宏旨!

redkoni  囝囝爸的回應也幾妙。like x1  發表於 12-9-13 18:04

國教實例, 此乃「文明、民主、進步、自由」實證.

http://news.mingpao.com/20120913/gaa2.htm

过去十多年,我经常在网上浏览最新国际消息与政治评论。

一般具争议性的国际政治事件,因牵涉复杂的利益关系,基本不可能单从大众传媒中得悉真相。现今的国际新闻主要由西方媒体主导,如果我们只单单接触西方媒体,自自然然就会认同西方的价值观。相比中国的单向HARD SELL方法,西方的洗脑手段高明得多。

事实上洗脑无处不在。我自己也无法确定自己对事物的看法有多少是受洗脑影响。只是觉很多人认为自己没被洗脑,但却认定不认同自己想法的人被洗脑。

前几天我引述DBS校长的一段话,他鼓励学生keep searching for the truth. 我非常认同。正常人都能独立思考,但没有寻根究底的态度,没有否定自己的胸襟,是很难对事物有准确的判断。

向来很少关注香港的政治,这次国民教育事件我不是太在意。它是政治问题,不是教育问题。关键是正反双方对政府(中央政府与香港政府)的信任程度不同。回归以来,多少政治事件都是因为互不信任,国民教育只是这种互不信任的伸延。

前两天我才看到国民教育手册,单看内容我不觉得有何大问题。最大争议的是“进步无私团结的执政集团”,与及没有包括六四。如果不考虑背后政治动机,只要持开放态度,手册内容很多都是很好的中学通识题材。比如老师可建议学生将国家的成就与黑暗面罗列出来,看看是否认同中国政府进步无私团结。当互不信任时,事件已变质,讨论应该教什么,怎么教基本没什意义。

我在各地国际政治论坛跟踪过无数辩论但什少搭嘴。 多数辩论都是开始客气但到最后劳气收场。事实上,极少辩者辩论后会改变立场。

我在这里只是简单表达自己的看法,无意改变或挑战任何人的观点与价值观。对我来说,论坛只是交流及启发思考的的平台,而不是证明自我的地方。如大家对我回帖,我会认真思考但不一定回话。

在这想与大家分享以下video,非常好的通识教育。
http://www.youtube.com/watch?v=D9Ihs241zeg

Yanamami  The danger of a single story = bias/ stereotype. Right?  發表於 12-9-13 16:36
Yanamami  Love the video! Thx!  發表於 12-9-13 16:32
csy_ma  中文字幕版:http://www.ted.com/talks/lang/zh-tw/chimamanda_adichie_the_danger_of_a_single_story.html  發表於 12-9-13 13:24
csy_ma  当互不信任时,事件已变质,讨论应该教什么,怎么教基本没什意义  發表於 12-9-13 13:05

joenjac,

来文是深不可测, 只能凭少量能明白的回应几句. 让平常少用脑筋的我, 脑袋运动运动啊!

歡迎繼續向我開火???

这里的朋友平素十分客气斯文,
食得瞓得, 点会同人开火甘无聊, 近日看过学民思思潮班小朋友的身教, 我已经被感化了, 记住就算是被公公婆婆, 都要耐 心 地 待他们听完, 还要尊重他 / 她 發 言 的 權 利, 然后就 一 齊 手 挽 手 保 護老 伯 離 開 。
还千万还要记住请佢吃漢 堡 包. 你甘有的勇气, 不下于阿伯伯, 天真的我, 一定模仿D细路仔, 保 護 離 開, 请放心! 向来唔鼓励人家食肉, 请你饮咖啡 , muffin,代替漢 堡 包 ,好吗?

一胎政策的負面正在浮現.最少仍有三十年.
******呢句话真是, 点解要系三十年? 改为五年, 或五十年得唔得? 我自己够系一胎政策, 暂时正面多过負面, 开心D, 唔计得甘多吧,又唔系领导或聖人, 何苦'先天下之忧而忧'呢?

六十年,有幾多人的一生,誰願意去犧牲?就象骨灰龕,蓋在你家後園,可以嗎?
*****可以的, 百无禁忌, 外子的老家亲戚住宅在墳地里,是当看管人的, 环境
非常清静!

但現在700萬人?都能不死?大家日後可能葬在自己床下底好了.
**** 做物要挂住在那儿, 甘心急!  已经灰飞烟灭咯, 理他作甚?
有能力的,都移民,美英德法…..大家都嚮往,那需國教?
**** 提议得闲听多D’大地恩情’, 中国人是被逼移民的, 唔好讲到好似去shopping买名牌甘.
情路上那個男孩,強國掛嘴邊,外國人,能把你看得起?
**** 交友无分贵贱, 点解甘自卑地想人家看得起?
其实你的意思是
看得起或是看不起?(看来要认真问CSY可不可能帮我补习中文).

中國有許多人和事,到今天仍然說不清,汪精衛,是漢奸?我感覺是英雄!
**** 好彩你话是你的感覺,非常之个人品味, 值得大家尊重. 顺带一提是我向来也认为黄夏蕙小姐的美很特别,我 感覺是大美人!

CSY 我跟你提過,人年長了,原來變得更易哭.不是

*** 开心D, 请埋你吃芝士蛋糕, 好吗?
在此顺道热烈歡迎Eviepa, friendlyguy, judy, 仔仔爸久别登场, joenjac 当楼主, 才有这等魅力的, 大家有否合适歌曲送赠?
‹ 上一主題|下一主題