用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

Samuel:

吳局長、CY 死不認錯是全反原因?即是針對事也針對人,願意商討修改也仍然視作死不認錯,要一反到底?

現況是大部分學校不推行國教,即"額外資助"未必是學校開科誘因。和要對手跪低全盤徹囘有很大關係,要一步不讓?

"偏頗"是否洗腦,即有洗腦影響?

囝囝爸 發表於 12-9-19 17:06
Samuel :

//講囘一國兩制。設立一教育科目,小部分存洗腦內容和企圖,就叫破壞一國兩制。破壞之淮則為何,以97後所變皆成破壞?容許國企更容易設立發展、大幅增加到港移民額、兩地更多交流、更多收取國內學生、開放自由行,雙飛跨境學童,人民幣流通、97前西方遊客多、97後處處普通話,是否屬於早已破壞一國兩制。港人大量上內地工作,大量和國內婦女結婚,又是否破壞一國兩制。囘歸後,香港真可以獨善其樂,輸打贏要?//

一國兩制意思,應該主要是政治上的獨立吧;現在只過了15年,政府何必急於推行國教哩,所以政府死口不認這是政治目的的推行...你說的例子都是經濟上和文化上的交流,是內地與香港互利互惠的活動;可是我看不出香港因為有了這些與國內的互利互惠的活動,

就要照單全收這個政治上的國教「活動」,要take the good and the bad as well?

而要早些斷送香港的所謂50年不變的獨立?..香港會不會從這個國民教育而受惠?

贊成推行國教者一定說有的,因它本身以教育為名,雖然本身是政治目的;或許反過來說,沒有國民教育獨立成科都可以進行德育教育的,那麼為何要急於推行國教哩?

所以陳惜姿要求政府全面撤回國民教育科,是理據充足的;雖然贊成你說的撤回後更難管治,政府現在騎虎難下,其實本身都是難管治吧,那有容易的政治哩?想容易?所以國民教育來了,對嗎?

如果「洗腦」成功的,就是「愚民」;

如果「洗腦」不成功的,就是「偽能」.

除了共產黨,那人有好處?

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回復 20120808 的帖子

如果不是洗腦又
如果是中國人呢?

joenjac 發表於 12-9-20 13:59

//如果不是洗腦
如果是中國人呢?//

你送我兩個「如果」,我回贈一個吧...

If

你問得很好啊..我的確是承認了國民教育是「洗腦」的前提下來說的;

如果是中國人,一定要讀「中國歷史」,它是客觀事實,讀「中國歷史」不需要情感的,讀完自已喊是一回事,但不是叫你聽到國歌就會流淚那種訓練吧...

「不洗腦」的國民教育?我不懂說有沒有...

只是「我」的觀念很重吧,會不會太自我哩?即是滿口「我國」「我國」那些?

我是中國人,我是中華民族國民,我是中國國民,我是中華人民共和國國民,你認為「國民教育」是要我們的下一代認同那個概念?

「國民教育」要帶出的概念,

肯定不是「我是中國人」的概念吧,

而是「我是中華人民共和國國民」的概念吧,所以它是政治的....

我會說「國教」本身一定要有「洗腦」成份,才能成功達致這個概念的貫輸,

雖然成功與否是另一回事;

因為概念內容本身是單「一」的,只承認「一」個政治團體,而不是「多」..

所以「國教」與「宗教」有共通點,

宗教也只能是承認「一」的,不能承認「多」的...

Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

我對中國人的概念,是沒有政黨背景的.但我會承認執政黨的事實.
我不認為用中國模式就能達致洗腦功能.但我痛恨一些人對持相反想法就大力鞭撻.扣帽子

我承認我對舊文化的膜拜,因為某些價值觀我認同.這有錯嗎?

扯到宗教,"佛"本來不是中文,原意是得道者.並非唯一.

friendlyguy  我想20120808說的是一神教。  發表於 12-9-20 18:32
annie40  same here.  Finally I can catch up your writing.  Hip hip hooray........,,,,  發表於 12-9-20 16:48

吳局長、CY 死不認錯是全反原因?即是針對事也針對人,願意商討修改也仍然視作死不認錯,要一反到底?

現況是大部分學校不推行國教,即"額外資助"未必是學校開科誘因。和要對手跪低全盤徹囘有很大關係,要一步不讓?

"偏頗"是否洗腦,即有洗腦影響?
囝囝爸....而家港人好流行"香港太多反對聲音了, 政府太弱勢了, 議會又扔蕉, 多粗口,又拉布太暴力了......"之說法, 對於今次國教事件, 你一再問我反對派是否反對得"太激", "太盡", 我雖然支持反對派(支持的理由我已經解釋清楚), 我只知道「物必先腐也而後蟲生之」, 你又幾時見過d蟲會讓步?.........點解囝囝爸你又唔回帶諗諗政府唔肯割左顆毒瘤, 繼續要俾它生蟲, 然後就不斷話d蟲一步不讓?

p.s. 非常抱歉我將勇於企出來既反對者用蟲形容, 我其實只系想說明你們的行為類似蟲一樣,只系根據"天性"而為之, 絲毫沒有任何不敬, 相反我為自己沒有企得甘前而汗顏........

20120808:

信政治自立的,是愚民;不信政治自立的,是蟻民!

一國兩制,除國防和外交外,港澳可「高度自治」。我看應是民生自治多於政治自治,獨立之說更是離經叛道,想支聨、泛民、蘋果都不敢如斯說吧!十五年來一千或千二選委,不是七百萬人,選出來的特首,你覺得是政治獨立?

我頭腦簡單,初只想到國教是否有需要獨立成科,加以評考?點知冇腦政府冼腦洗出骨,搵上腦編材者寫了些「黨好,情感愛黨國」之腦藥靈丹、恐慌妙毒!把籌劃經年、又經議會討論過的,突然變成政黨傳媒驚覺,家長驚恐。發展至今,已成社會大害,影響深遠,更言傷及一國兩制,可能遲些升級為國家危害!

中國不便言,騎虎難下政府不能治,當然是陳惜之等主宰大腦!國教推行誰有好處?  答案依前順序是 the bad,the urgy,and the good!還有智者的家長、疑似五毛和黨籍的偽裝!

Samuel:

//囝囝爸....而家港人好流行"香港太多反對聲音了, 政府太弱勢了, 議會又扔蕉, 多粗口,又拉布太暴力了......"之說法, 對於今次國教事件, 你一再問我反對派是否反對得"太激", "太盡", 我雖然支持反對派(支持的理由我已經解釋清楚), 我只知道「物必先腐也而後蟲生之」, 你又幾時見過d蟲會讓步?.........點解囝囝爸你又唔回帶諗諗政府唔肯割左顆毒瘤, 繼續要俾它生蟲, 然後就不斷話d蟲一步不讓?

p.s. 非常抱歉我將勇於企出來既反對者用蟲形容, 我其實只系想說明你們的行為類似蟲一樣,只系根據"天性"而為之, 絲毫沒有任何不敬, 相反我為自己沒有企得甘前而汗顏........//

我很久以來,就有一想法,王子犯法,不是與庶民同罪,是應罪加一等!權利令人腐化,為政者多以權謀私,當為常事。所以我贊成監察者過激過份也不為過,因為斯文秀才說不過兵。但粗言穢語,不雅暴力應避免,會造成負面印象和效果。

樂觀去看,可能物未必腐而蟲難生!你說到未成形的「蟲」,包括小兒和我太太在內!我太太反國教期內有幾天上班穿黑衣,小兒有一晚參加政府門外集會。我向兩人都各問過同一問題,為什麼?答䅁是洗腦!我太太是政治盲,小兒是政治弱!我沒有再說什麼,他們只是單純向善棄惡的想法。反對國教不少家長、學生、老師也如是!不過,當然還有一些「有心」人。

八萬人遊行已是示警,如覺毒瘤者當然要除後之而快之!我不覺瘤毒至此,當然覺再堅持不讓是過分,大家看法不同而已。毒瘤良瘤我難比說,或看一些罷工比照,在西方自由民主國度,大罷工為常事,勞方人多勢壯,交通、城巿、國家癱瘓,持久對立,損失不菲。資方早讓步不就可以嗎?但就算知可為而不能為,不協商的讓步做成惡例,遺害深遠,將來要求更烈損失更大!

囝囝爸 發表於 12-9-21 00:00

20120808:

「子曰:由!诲,汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。

節錄:南怀瑾 论语别裁

一个人要平实,尤其是当主管领导人要注意,懂得就是懂得,不懂就是不懂,这就是最高的智慧。换句话说,不懂的事,不要硬充自己懂,否则就真是愚蠢。

我正是那個「蟻民好了。。。。

謝帽子,雖然未必合用。。。。。

謝你對「高度自治」的清晰演繹。。。。

這相對的「高度自治」意味著,

香港人要惡哽一些我等「愚民」才需要的「愚政」吧。。。對嗎?

送你一曲:正反兩面 - Both Sides Now

我很久以來,就有一想法,王子犯法,不是與庶民同罪,是應罪加一等!權利令人腐化,為政者多以權謀私,當為常事。所以我贊成監察者過激過份也不為過,因為斯文秀才說不過兵。但粗言穢語,不雅暴力應避免,會造成負面印象和效果。
樂觀去看,可能物未必腐而蟲難生!你說到未成形的「蟲」,包括小兒和我太太在內!我太太反國教期內有幾天上班穿黑衣,小兒有一晚參加政府門外集會。我向兩人都各問過同一問題,為什麼?答䅁是洗腦!我太太是政治盲,小兒是政治弱!我沒有再說什麼,他們只是單純向善棄惡的想法。反對國教不少家長、學生、老師也如是!不過,當然還有一些「有心」人。

囝囝爸....我想你"睇小"左你太太及囝囝了.....如果我估計冇錯, 佢地肯企出來反對, 絕對唔會純粹系因為國教"是洗腦"甘簡單, 佢地甘答你, 我估系佢地太了解你了, 不想再跟你"爭論"而已, ........唔好唔記得葉劉推23條果陣, 就系衰在"睇小"左的士司機,看更呵......

八萬人遊行已是示警,如覺毒瘤者當然要除後之而快之!我不覺瘤毒至此,當然覺再堅持不讓是過分,大家看法不同而已。毒瘤良瘤我難比說,或看一些罷工比照,在西方自由民主國度,大罷工為常事,勞方人多勢壯,交通、城巿、國家癱瘓,持久對立,損失不菲。資方早讓步不就可以嗎?但就算知可為而不能為,不協商的讓步做成惡例,遺害深遠,將來要求更烈損失更大!
如你所講,大家看法不同而已。.....但外國大罷工系明顯勞方資方各為自己利益角力......而特區政府回歸後, 除左不斷"背靠祖國, 就系不斷推"回歸祖國"政策(23條, 遞補機制,收緊示威,國教 ......), 想請問呢d"回歸祖國"政策有邊條唔系"阿茂整餅";志在收窄港人"2制"的自由, 實現"一國"大一統呢?

天下文章呀......一大抄.

作者:雲在青天水在瓶
我是學理科出身,理科講究邏輯思維。在這個世界上,只要有國家存在,就要進行國民教育,這是1+1=2的淺顯道理。

有沒有中國模式,學術界仍有爭論。從過去幾年的歷史看,應對汶川地震,搞奧運,對付金融危機等,中國的體制的確比西方有效。這也可以從美國和歐洲近年頻頻向中國求救得到印証。

中國的中央集權制延續了2000多年,這一制度曾令中國成為領先世界2000年的國家,創造出了輝煌的經濟,燦爛的文化,並延續至今。中國今日之制度,也還有過去的影子。這樣的政治制度是由經濟基礎所決定的。我相信當經濟發展到一定階段,民主和人權都會隨之改善。過去30多年的改革歷史,是中國經濟高速發展的歴史,也正是中國民主和人權進步的歷史。

香港不少人接受英國對專制的改良,不認為君主立憲有何問題,但卻不能接受中國對專制的改良,可能是身處這個時代的緣故,當局者迷。

中共由50多人的小政黨,發展至今成為8000萬黨員的全球第一大黨,並擺脫百年弱勢,領導中國成為經濟總量第二的大國。這當中當然有不少經驗教訓,但其成績肯定是主要的,舉世瞩目的。如果有哪一家上市公司有這樣的管理層,必定是股神心目中的長期增長股。而香港卻有人不想去了解,不屑去認識。

文革是中共的一個嚴重錯失。講起文革,人們首先想到的是個人崇拜、紅衛兵、大批判、武鬥......但其本質是什麼,香港人並未深究。文革最本質的要點,是以意識形態作為判定一切社會生態的標準而產生的價值錯認。

香港現在就有人凡事都要與民主沾邊,凡事皆要和普選掛鈎,這種以意識形態為先的作為,便是港式文革的模式雛型。台灣的李登輝和陳水扁時代,也凡事以統獨和族群為標準,經歷過文革的大陸人因此感慨道: 到了台灣,才知道文革還在搞!

關於德育和國民教育科,
2010年,行政長官曾蔭權在施政報告中提出設立獨立的德育及國民教育科。
2011年5月,教育局推出德育及國教育科咨詢稿。
2011年7月,立法會完成第2次公聽會,與會者逾7成支持。
2012年4月,立法會通過撥款,當中大多數泛民議員支持撥款。

這樣一個經過完整的行政程序和立法程序,也獲得立法會多數泛民議員同意的政策,何以要以反對者的意見為主導,想停就停?泛民派特別是大狀黨,以及支持者,不是很強調程序正義嗎?要撤要停,至少也應該依足程序吧。

過去,美國大選前,候選人總會拿中國出來打壓一番,以選舉語言爭取選票。在中國加入WTO以後,中美利益日益交織在一起。現在雖然仍有人不時會對中國抽秤一下,但已收斂了很多,特別是在金融危機之後。本次大選,奧巴馬就批羅姆尼 “冒犯” 中國:侮辱對方如何對話?

台灣推行民主之後,在李登輝和陳水扁的推動下,出現了越反中越得票,越反共越得益的現象。當年江澤民對此除了靠嚇,別無他法。胡錦濤上位後,一手硬一手軟,硬的更硬,軟的更軟,漸漸改變了這樣的社會生態,現在的陸台關係越來越正常化,國共兩黨關係也越來越兄弟化。

回歸後的香港,是中國的特別行政區,泛民者利用不少港人的恐共心理,仍以反共為號召,並從中獲取政治利益。以正常的思維慮之,中央政府不可能坐視不理,不可能任由這種離心勢力坐大。當本屆胡溫政府換屆之後,新的中央領導層一定會著手解決這一問題。這一來是要理順各方面的關係,二來也是為將來的普選作準備。

從我過去對樓市所寫的文章(樓市漫步隨想),大家可以看到,我的分析多是中長線的判斷。江朱搞掂了美國的政治生態,胡溫搞掂了台灣的政治生態,未來十年,習李將搞掂香港的政治生態。

有人擔心香港的社會生態會變得偏激,不利投資。我不這樣看。

參照中央政府應對台灣問題的手法,以及03年大遊行之後對香港經濟的支持,和對泛民派的分化壓制,估計習李的治港方針仍會是軟硬兼施。

我等竸竸業業的普通市民必然受益於中央政府軟的一手,可放心投資。而泛民派(特別是非理性、死硬派)將面對中央政府硬的手腕,生存空間將被進一步壓縮。

20120808:

//這相對的「高度自治」意味著,
香港人要惡哽一些我等「愚民」才需要的「愚政」吧。。。對嗎?//

多謝你憑歌寄意!這是我喜愛歌曲之一。

囘歸以來,很多相關政治的議題,縱反民意,多被佔多數的建制派否決,我感覺是「蟻民」。以為 2012 年普選在望,點知民主派系愈見分裂,遙望無期。作為選民,其舉作實「愚民」。硬哽軟受,冰火雙連!

為表謝意,也贈曲一首給努力追求美好至善的學生和家長,政客除外!我自己最喜歡 Matt Monro 唱的版本。

"The Impossible Dream"
To dream the impossible dream
To fight the unbeatable foe
To bear with unbearable sorrow
To run where the brave dare not go
To right the unrightable wrong
To love pure and chaste from afar
To try when your arms are too weary
To reach the unreachable star

This is my quest
To follow that star
No matter how hopeless
No matter how far

To fight for the right
Without question or pause
To be willing to march into Hell
For a heavenly cause

And I know if I'll only be true
To this glorious quest
That my heart will lie peaceful and calm
When I'm laid to my rest

And the world will be better for this
That one man, scorned and covered with scars
Still strove with his last ounce of courage
To reach the unreachable star

Samuel:

//囝囝爸....我想你"睇小"左你太太及囝囝了.....如果我估計冇錯, 佢地肯企出來反對, 絕對唔會純粹系因為國教"是洗腦"甘簡單, 佢地甘答你, 我估系佢地太了解你了, 不想再跟你"爭論"而已, ........唔好唔記得葉劉推23條果陣, 就系衰在"睇小"左的士司機,看更呵......//

簡單一問一答,你能推想如此,我現更了解你對事的深切憂慮!葉劉當時有專用司機、少乘的士,又非與看更同居,了解不到原來是致敗之源,想她現在還不知道真正死因!

//如你所講,大家看法不同而已。.....但外國大罷工系明顯勞方資方各為自己利益角力......而特區政府回歸後, 除左不斷"背靠祖國, 就系不斷推"回歸祖國"政策(23條, 遞補機制,收緊示威,國教 ......), 想請問呢d"回歸祖國"政策有邊條唔系"阿茂整餅";志在收窄港人"2制"的自由, 實現"一國"大一統呢?//

前事再不糾纏,今次我覺國教多此一舉,實不足患,是「阿茂整餅」。不過反對者好像覺是存心所舉,其患無窮,是「阿謀整餅」!

我不支持, 我唔要小朋友, 讀多科, 現今小朋友已經好辛苦, 辛苦過我地返工, 個人意見!!!

“”根在中國,血源黃河.“”

太言重了,我是土生土長香港人,黃河?距離太遠了吧!
地理上香港更接近東南亞,思想上因英式教育更接近西方社會,血源上算是華裔!
回歸像是換了個老細,為了生存,我們會擦老細鞋,國民教育也是擦鞋的一種方法,只是,大人幾唔鍾意都好,為了賺人仔,都會去擦鞋,但就唔想仔女小學就學懂擦鞋!

‹ 上一主題|下一主題