用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國教
樓主: joenjac
go

國教   [複製鏈接]

國民教育家長關注組
回應教育局就德育及國民教育科的聲明
(2012年9月10日)

政府宣布抽出「德育及國民教育科」裡當代國情部份,國民教育家長​關注組表示這不足以釋除家長疑慮,原因如下:

-- 分割當代國情部份,是技術修正。當代國情只佔國家範疇一部份,國​家範疇的相關價值觀如國民身份認同、團結、愛國心,仍然不變。課​程內仍沒分清國家與政權,令人擔心國家範疇其餘部份仍會培養學生​狹隘的愛國情懷,隱惡揚善地認識中國的毛病,始終存在。

-- 國家範疇的整體學習目標,「是提升學生對國民身份的認同,理解國​民的角色、權利與義務,孕育家國情懷,主動了解國情,探討國家發​展的機遇與挑戰。」(指引P.17)國民身份認同及家國情懷依然​是情感先行的洗腦教育的著墨點。

-- 同時,國家範疇分為四個學習主題,即:自然國情、當代國情、人文​國情和歷史國情,都是互為關連,並無先後次序或重要程度之分"。​(指引P.17) 也就是說,根據原意,這四個學習主題是不能分割,互相關連的。現​在硬生生地抽出「當代國情」,將來會否再加入?基本價值觀是否一​樣?

-- 抽出「當代國情」的相關評估,但國家範疇整體仍要評估,包括老師​和同儕評估,同儕評估還要互相表揚彼此的進步,藉此建立身份認同​。在老師和同學的壓力下,學生仍有機會說謊誇大愛國情感以過關。

-- 指引附錄六指出,國民教育的教與學基礎依然是"以情引發",魔鬼​細節依然存在,依然可以以這種策略去教自然國情、人文國情和歷史​國情。

-- 社會人士普遍要求重新檢視國教科的整體方向,包括培養學生批判思​考,以普世價值教授國民教育等。

回應聲明其餘部份:

-- 課程諮詢組織不應限於課程發展議會和開展德育及國民教育科委員會​,這課程在香港社會引起如此巨大的爭議,真正的諮詢應開放至其他​主要持份者,例如家長、教師、辦學團體等。此聲明始終未有透露公​眾人士和持份者可如何參與諮詢和表達意見,委員會的權限,檢討和​諮詢的機制與過程為何。

-- 「就胡紅玉早前提出希望政府提供額外資源,讓更多團體可廣泛參與​教材的制定,教育局表示如委員會正式向局方提出,所需資源可從教​育局經費中撥出。」
回應:不應利誘學校開科,請清楚交待不開辦的學校是否無須退回5​3萬撥款?若要退還,缺乏資源的學校可能依然會因財政壓力開科,​但在民間一片反對國民教育科聲中,學校將成政府與家長之間的磨心​。

-- 「關於撤回「德育及國民教育科」的要求,發言人表示,香港是多元​社會,若學校已有推行該科的計劃,政府或任何人士不應亦不能制止​他們推行此科。因此,「撤科」的說法並不成立。」
回應:家長把子女放在學校,是重要持份者,家長聲音如何可以得到​重視?決定開科前可否加入家長及校友的討論?

-- 胡紅玉星期六接受無線電視節目「講清講楚」訪問時說過,可以由零​開始討論課程指引,現在為什麼不是由零開始﹖而只是斬件,只撤當​代國情部分?

-- 最後,政府始終未有回應非華裔及特殊學校學童有機會修讀此科的問​題。

故此,本關注組要求政府撤回整份課程指引,重新公開諮詢,並在諮​詢期後詳細公布所收集的意見。在未得社會共識前,不應倉促編訂指​引。學校也不應在課程指引裡種種疑問未解決前,倉促開科。

我在想: 國民教育 -是政府需要還是香港市民和下一代需要 ?  明明是中國人,為何不多了解自己的國家,培養國民身份認同?

祖國在的外交和軍事上為香港發揮保護的作用,而且不問回報。如果沒有背靠祖國的香港,哪會有今日的穩定發展? 所以應該是香港人有了解國情的需要,無論是祖國的歷史、民生、社會、教育、政府、科技等,加強兩地的融合,發揮最大的優勢及個人競爭力。我是八十後,近兩三年開始自發了解國情,親身前往內地見證祖國的發展,並配合工作上的需要; 深深感受到如果下一代能盡早學習,對香港將來的前途最有利。 如果因為不信任而不推行,妄顧實際需要; 不信任的話,干脆移民算了!

香港是多元文化的社會, 希望各位尊重而且容得下本人發表的意見

回復 Annie123 的帖子

有時師奶仔先夠地道及草根,加上在海外生活過,更會明白作為中國人的甜酸苦辣。

Snakemama  飲長江/黃河水的C9也認同。  發表於 12-9-12 11:06
MacMa  飲東江水大的c9也認同。  發表於 12-9-12 10:47
csy_ma  另一個冇浸過鹹水c9仔都悄悄認同  發表於 12-9-12 10:32
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

昨天心血來潮, 拿小表弟中一的通識科書來看, 內容已經滲透了很多很多國民教育科包含的課題在內, 亦滲透了很多很多跟國民教育科思考模式類近的指引, 根本, 國民教育巳經在進行中, 獨立成科, 只會剝削其它正規科目的上課時間和課餘自修, 亦加重及扞擾小朋友去學習

vincher  你能夠從小孩子角色去思考,好!緊記:用家是他們0阿!  發表於 12-9-30 12:58

熟悉的人,一個個出現了.很開心.

習慣先扯一堆擾亂大家:

女子警署報案遭強姦! 警務署長:荒謬!

曾在一3000人左右公司任職,統管營業部.
入職時公司800人左右,生產部為主導,我部門打拚很久才改變過來.
由於客戶拜訪機會愈來愈多,我下令男同事西裝領呔,女士穿裙.
可是有一女文員,平日很乖很靜.她依然故我.
我問:為什麼不穿裙呢?
她說:我覺得現在OK
我問:是否要買新的,公司可資助.
她說:不用了.
我問:那麼你是堅持不配合?
她:………
我說:即使遭到解僱?
她說:是的.

我實在生氣了,真想就把她解決!沒想到,一個月後,她穿上裙子,還有高跟鞋,直至我離職創業,仍沒改變.

我理解培中校長,他錯了.

培中正是中方背景代表,這事等如警務署長般,比旁人更難接受.

至於國教,美國有沒有?英國?德國?法國?...?

強國一詞,反映什麼心態?中國人真的願意留在中國?
政府不好?大家有讀歷史,中國積弱多久?開放多久?大家認為,中國要多久才真正上軌道?

我曾估計六十年,最少.

文革傷痕,今天膿毒,仍在流竄.扣帽子,文字暴力,大家見到了!
一胎政策的負面正在浮現.最少仍有三十年.

六十年,有幾多人的一生,誰願意去犧牲?就象骨灰龕,蓋在你家後園,可以嗎?
但現在700萬人?都能不死?大家日後可能葬在自己床下底好了.

有能力的,都移民,美英德法…..

大家都嚮往,那需國教?

情路上那個男孩,強國掛嘴邊,外國人,能把你看得起?

有人扯上六四,這差不多引發內戰的一場運動.正值改革開放第一步,你是鄧小平,你會如何處理?聲明,這問題太敏感,往後蓋不回應.
中國有許多人和事,到今天仍然說不清,汪精衛,是漢奸?我感覺是英雄!

CSY 我跟你提過,人年長了,原來變得更易哭.

慷慨歌燕市,

有時候,就會不期然下淚,我心中看到的是一個辭別畫面,衣我食我,死人之事,
聽到的是風蕭蕭兮易水寒,酒杯擲地之聲.

升旗沒有大不了,長江黃河更平常,但有一日你看到劉翔踏上台,國旗升起,國歌奏起,淚呢?滾滾長江,滔滔黃河!

我大致看了一下中國模式,國教,有什!麼問題?是那曾受牢的司機嗎?

卡龍事件,說的是,洗腦,不在教科書中,而在日常生活裡,白色恐怖,為什麼會是支持者?我身邊的人,包括我,為了和諧,竟不敢表白,反而反國教,登台振鼓,唯恐人不知!

eviepa,

我記仇記恨,對你仍有偏見!

也欣賞你的細膩.獨立.

正正有德日共的洗腦,才引發今日的洗腦恐慌,但洗腦方法,已經進化很多.

有朋友孩子信奉天主,父母靈前不上香!這例子同樣極端,但好用.我並未反對人去望彌撒,去天主教學校上課.

教會學校可以教金剛經嗎?你在家長會時,問下校長,看他如何回應.

我相信,和公開支持國教的人的言論,十分近似,稍改幾字,可謂一樣.

因為我聽過!

joenjac 發表於 12-9-12 11:24
熟悉的人,一個個出現了.很開心.

習慣先扯一堆擾亂大家:
如果你真的認同鄧小平在六四的處理手法、認同穩定壓倒一切、認同殺死二十萬同胞 (喝黃河長江水長大的) 帶來二十年穩定是值得的 ...... 那麼,支持不支持國教這議題太渺小了,也不值得再討論下去了。難怪日本人可以理直氣壯的面對南京大屠殺的指控。

再見!

回復 joenjac 的帖子

好久好久之前,我己在這里申明我反對國民教育成科!反對的理由,不是時下眾人所說的國民教育洗腦。香港時下父母追求之教育,是求學就是求分數,不要說博覽群書,就是連學校課程都覺繁,寧愿到補習社求貼題,背答案咁嘅無腦教育。無腦嘅人,何來有腦可洗。空空如的腦,遇到以下情形:震英凉粉將教才拋來,說甚麽爹親娘親不及共黨親,學生又照單全收,多可怕啊!所以,我讚成唐唐講,魔鬼在細節,睇教材先!

國民教育最重要的是甚麼?個人認為是培育愛國情操。有愛國情操嘅人,才會艱險我奮進、困乏我多情。最低限度,不會叫逃避內地有毒奶粉而到本港入貨的為蝗虫,也不會叫內地人為強國人。記憶所及,生果報好象在95-96年間出世。不扮高深、只求傳真很合在港受教育之人嘅胃口。我很怕遇到吃了十多年有毒生果啲人來教我嘅孩子國民教育。我怕我嘅孩子唔單培育唔到愛國情懷,反而事事敵視中國和大陸人,咁就唔係咁好啦!這是我反對的第二個理由。

要防止洗腦,就要讀多的書,才有獨立思考能力
(
做父母的,最好別帶孩子去示威遊行,示威遊行是洗腦最好之工具)
。要有愛國情懷,最好讀多點歷史。這點有心家長都可做到。好運啲話,遇到劉細良介紹的鄭捷順老師,那就好了。

Sumyeema1  hi judy  發表於 12-9-12 17:10

其實這裡的爭議主要來自各人不同的意識形態。我個人非常佩服中宣部的手法。如果平時有留意中國的一些官方文章,會發現他們近幾年全力提倡成本論,即是為了國家好,某些人的犧牲是不能避免的。例如,貪污是成長中國家必然的過程。李先生接受Cable訪問,影響中國的形象和穩定,所以要被自殺。舉報揭發豆腐渣工程影響穩定所以要用一些法律條文安排入獄等等。但注意受影響的都是我們覺得有良心的升斗市民。對於執行或默認的,可得到錢或權力的豐厚回報。

香港是一個成熟的社會,生活水平相對比較高,幾十年下來的公民教育及某些人認為洗腦的宗教都主張公平公義。於是有些市民覺得錢和發展並不是全部,看到一些不平的事情會憤怒, 要求改革。

正如網上瘋傳那篇“裝睡的人不會醒”所說,會因國民教育相信國家政權的人不多,但撒謊和埋沒良心可得到利益的思想會慢慢在下一代(小部分人??)植根。當錢大於良心會如何?撞死一個人賠20萬,撞傷賠60萬,你會如何?這不是單一事件,差不多每年都有案例。

本來沒有的,政府鬼鼠地硬推,和平反對又不理。當搞大了,又不停的用謊話掩飾。越講市民就越不信。

To Joenjac,

越看你的文章,就越懷疑自己的水平,正如你所說:習慣先扯一堆擾亂大家,好開心地告訴你: 你成功了!因為我越來越糊塗:

1• 「家醜不可外傳」?!
情路上那個男孩,強國掛嘴邊,外國人,能把你看得起?
男人選擇和他曾經感不満而到處投訴的女子結婚,那是他個人的選擇。正如我有朋友所說:男歡女愛嘅嘢,旁觀者不得依牙鬆槓。就算旁觀者竊竊私語,那又何妨,non of their business.
要外人看得起,並不單是在國力上現強勢(包括經濟、外交、軍事等等),而是在人文方面,體現出文明,展現出文明古國的風範,那一定在國際上受歡迎。而中國人被外國人看不起的原因,是因為我們整天稱他們為「強國」嗎?如果基於「家醜不可外傳」的原則,那中國人應被禁出外旅遊,那麼他們的醜態便不會隨著他們而遍遊世界。

2• 「本是同根生,相煎何太急」?!
喜歡看百家講壇.有一次袁騰飛講岳飛,最後他說了一句話:宋金之爭,今天來看,不過是中國的一場內戰.
在共產主義最理想的世界「烏托邦(Utopia), 人人平等,沒有階級之分。而中國共產黨相信那天必到。依你所說:現在國際上的國土之爭,在日後「烏托邦」的世界看來,根本是無謂所爭,那現在還爭不爭?

3• 「人誰無過?」「錯而能改,善莫大焉」?!
政府不好?大家有讀歷史,中國積弱多久?開放多久?大家認為,中國要多久才真正上軌道? 有人扯上六四,這差不多引發內戰的一場運動.正值改革開放第一步,你是鄧小平,你會如何處理?聲明,這問題太敏感,往後蓋不回應.
「讓中國慢慢來」、「相對"三反"、"五反"、"文革"時的中國,已進步了很多,要有耐性嘛」•••••如果如你文中所說:六十年,才能走上正軌(希望我沒理解錯)試問「中華人民共和國」已建立了六十三年了(1949•10•1~2012•10•1),她除了在經濟上有改善以外,在民主、民權上有進步嗎? 不止沒有,反而倒退。例子太多,不能盡舉,有興趣認識中共歷史的人,請自行找資料。 相對平均壽命八十多的香港人來說,六十年太長了,相對地球來說,六十年太短了。

4• 國民教育,需要嗎?
升旗沒有大不了,長江黃河更平常,但有一日你看到劉翔踏上台,國旗升起,國歌奏起,淚呢?滾滾長江,滔滔黃河
用你的邏輯:不升旗沒什麼大不了;珠江、汩羅江也可以代替長江、黃河!為什幺不,珠江孕育了我們的國父,而汩羅江則是愛國詩人屈原萌志而死的江。

最後,我套用老子一句:「愛民治國,能不為乎?」

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 Snakemama 的帖子

這裡高手雲集(我只是多嘴的C9),抱著求教的心態,膽粗粗咁發言,用手寫板寫了兩粒鐘,先搞掂。如有錯,請指出。先謝。
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

simpleway 發表於 12-9-12 12:43
longanghong,

算吧啦,樓主既思維係某類中國人既典型,我有幾個長輩都係咁,柏楊話呢類人奴性重,林語堂話 ...

午飯回來,開心不已.謝謝你們的讚譽.

寫文之初,設一樑,如果這POST,一沉不起,真的要加三呎白綾了.可幸有你們,不斷在上面跳來跳去.真的物盡其用.不用回送給我,你們用完之後,我已當成垃圾.

更謝的是,你稱我為人.本來就是.卻把自己比為牛馬.那是畜牲.不必如此,請收回.

還有,這是我我主場,和囝囝爸,JUNELA等無關.歡迎繼續向我開火,讓這POST一直置頂.多D人收看.你們就功不可沒.

萬萬不要一路好走.

回復 MonMumMum 的帖子

四川之事,記得軍隊什麼時候介入的嗎?
一個總理,借用傳媒做SHOW,一句人民養活你們,你們就看著辦吧!
影片出街.才有軍隊協助.

可憐也可恨.國內派別之爭,打了陳良宇,卻打不到賴昌星.

看到的就是胡溫,朱鎔基等無能?還是無可奈何?

江先生想修憲,延長主席任期,朱總,吳儀,錢其琛的反應,你記得嗎?

Snakemama 發表於 12-9-12 13:45
回復 Snakemama 的帖子

這裡高手雲集(我只是多嘴的C9),抱著求教的心態,膽粗粗咁發言,用手寫板寫了兩粒鐘,先搞掂。如有錯,請指出。先謝。

支持!謝謝你的心機!

大家表達意見各適其適,一衆高手的文筆當然是值得欣賞,但文飾華美而自己不察覺的動機,其實只是寫給少數一族的高人看,恕怪我本人才疏學淺,擇「易」固執,希望聆聽直截了當的聲音,我巳經受夠了梁振英的語言偽術,還要在這裏受這一套,饒了我吧!

1   2   3   6  8

回復 redkoni 的帖子

OK,這次饒你.下次別亂點了.
不過,偶然也該回來留一言半語.讓這POST不死.回報饒恕之恩

redkoni  多謝你的包容!  發表於 12-9-12 14:31

‹ 上一主題|下一主題