用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘學校(小學部) 機會總是留給有準備的人 - 後記
樓主: Ben2003
go

機會總是留給有準備的人 - 後記   [複製鏈接]

Ben 哥, 多謝您用心的提點,真的無言感激。祝中秋節快樂。

Thanks Ben, 雖然只是數分鐘的短聚,但已收到很真貴的提示,希望每位小朋友也會記著。明年的中秋再見,中秋節快樂!

今年,我同樣懷著感謝的心情,再一次參加中秋晚會。

我的仔仔已中六了,仔仔的發展順利,我知道順利不是必然的,小學階段的發展良好才能延續到今天的順利。畢業多年,感謝 KTS 的心情沒有減少,反而增加了。

Yanamami  中六了嗎? Time flies~~~   發表於 12-9-23 18:19
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

本來我沒有打算和小一家長一聚,所以起初左閃右避,最後似乎盛情難卻....

中秋晚會見過的小一家長:

Jerry媽咪, familyhei, Pander_mother, Sukitefold, Laney.

還有嗎?
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
命運就是這樣的敲門。

Thanks Ben, my boy keeps reminding himself to bring Eng books when we go out!

Ben哥,
謝謝您跟我兩個兒子傾偈,尤其是大仔,他已進入反叛的年齡,最;初,他不願跟我找您,大概他不願跟陌生人說話吧,但當您見到他後,立即捉住他雙手,又大大稱讚他,他忍不住心花怒放,大概沒有人如此讚他,尤其是陌生人,你又跟他分析應考前的策略,令他感到你很關心他.他很受落,真的,稱讚的威力很大,有時,我真的忘了反思,只記得指出他的錯處,而少讚美他.

Yanamami  We're just ordinary mums.....  發表於 12-9-23 23:29
leungchingyiu  Ben 哥的威力嘛  發表於 12-9-23 22:26

剛過去的星期六22/9,大仔考五級鋼琴,回想,今個暑假,我要求他每天練琴1.5小時,而他又肯乖乖的練習,真的,我又忘了讚他.唉! 無論他考成點,他亦已盡力:

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1668324&extra=page%3D7&page=5
Ben2003 發表於 08-10-7 03:59

自強不息的心是"各方面的條件"之主要部份。

擁有"自強不息的心"才能成為強者,多數家長,最叻是打沉"自強不息的心"。:

千真萬確,因為唔知點解,絕多數家長認為"鬧" 會令到小朋友勤力認真讀書,會有好表現,這是天下間最大的謬誤。

如果小朋友懶散或投入不夠,"鬧"是需要的,但這只是一種方便,是"鼓勵" 的一種對比手法。

只有"鼓勵" 才能令到小朋友擁有"自強不息的心"。

值得重溫。

命運就是這樣的敲門。

Ben2003 發表於 12-7-22 15:45
現代家庭一般小朋友的數目,一個起二個止。培育第一個小朋友時,家長培育小朋友的經驗,可以說是 = 0。當然他們會從不同的途徑去學習和了解怎樣培育小朋友,但那些不是經驗,只是知識,知識和經驗是兩回事。

但是,很多家長分不開知識和經驗是兩回事,不知道自己的無知,由此而變成 "不能培育出傑出KTS學生的家長"。

Ben2003 發表於 12-7-25 01:19
當見過很多個案,經過留心的觀察、研究、調查三五七年,甚至十年(簡單說即是八卦 :)

就會發覺.....

歴史是不斷地重覆著。

大家能夠有緣相聚,是很開心的事。

培育小朋友成才,不是容易的,難在家長培育第一個小朋友時的經驗,可以說是 = 0。

而差不多70%家長都喜歡打沉"自強不息的心",認為"鬧" 會令到小朋友勤力認真讀書,會有好表現。

"鬧得多" 難免有時會發生,因為有時實在太難忍 ,但是如果"鬧得多,鼓勵少或冇",後果必然是打沉"自強不息的心"。

"不鬧,鼓勵多",亦是有問題的,很易縱壞。

"鬧" 和 "鼓勵" 要平衡,順著小朋友的天性和表現。
命運就是這樣的敲門。

以前我也有說過怎樣培育小朋友"自強不息的心",就今次實戰 (中秋晚會),可以再說說。

1) 管理預期。

例如政府官員要講話管理市民對通脹的預期,管理市民對樓市升跌的預期。

要小朋友奮鬥,首先要小朋友有目標(預期),沒有目標(預期),又點奮鬥?! (If he can see it.)

管理小朋友對他們往後發展的預期,你們已看到了:

當晚,我說KTS 高年班有很多傑出的學生,如你們努力,到高年班時,也會成為傑出的學生。
命運就是這樣的敲門。

當晚,最後見的是 Jerry媽咪,和 Jerry 行去壁報板途中 (去看高年班取獎的相,因為 Jerry 說他不知道KTS 高年班有很多傑出的學生。),遇到 Helen 的仔仔,我對他說很快就精英賽,加油呀!(我說時態度是對他很有信心的),他收到並回應,知道(態度是有信心,no problem)。

這也是一種管理預期。
命運就是這樣的敲門。

KTS 高年班有很多傑出的學生 > 如你努力 > 到高年班時,你也會成為傑出的學生。

這是我最常用的句子,學弟/妹聽完後,大約 80% 在之後的一段日子,會有很良好的反應。
命運就是這樣的敲門。

有些家長會用...

如你努力 > 就會入到某某好中學。

(這句還可以,但低年班時用,不會有共嗚,多數沒有效果;高年班時用也多數沒有效果,因為他們已知道。)
命運就是這樣的敲門。

如你不努力,就會入不到好學校。

(這句很差,有機會產生不良的效果,因為....
命運就是這樣的敲門。

Ben2003 發表於 12-9-25 01:25
如你不努力,就會入不到好學校。

(這句很差,有機會產生不良的效果,因為.... ...

Ben哥的說話要聽

Ben 哥,還要感謝你時常嘔心瀝血的提點著我這種善忘的家長。 ’"鬧" 和 "鼓勵" 要平衡’

引用:KTS+高年班有很多傑出的學生+>+如你努力+>+

原帖由 Ben2003 於 12-09-25 發表
KTS 高年班有很多傑出的學生 > 如你努力 > 到高年班時,你也會成為傑出的學生。

這是我最常用的句子,學弟 ...
Ben哥,你與亞女談話,短短兩三分鐘,勝讀十年書,請check PM。

好熱鬧。
命運就是這樣的敲門。

A. 如你努力,到高年班時,你就會成為傑出的學生。(好句 )

B. 如你不努力,到高年班時,你就不會成為傑出的學生。(這句很差,有機會產生不良的效果)

這兩句的意思是一樣,不過表達形式不同,出來的效果往往是兩回事。

很多家長喜歡用 B 的表達形式,這就是很多"恨鐵不成鋼"的故事無可避免會發生的起因。
命運就是這樣的敲門。

回復 Ben2003 的帖子

當然要熱鬧啦!Ben哥出場wow,驚你覺得冷清,以為無人捧場走咗去,咪慘!

以下有個案一則,請大家給點意見。Thanks !
昨天是小一羽毛球培訓班的第一天,亞仔非常雀躍,之前成日問住會唔會學開波,有沒得對打....最後兩個鐘都係學揮拍的姿勢

我:辛苦嗎?
亞仔:小小啦!
我:仲學唔學呀?
亞仔:更係學啦!因為我的姿勢未得呀!

其間佢偷看隔離埸的小朋友跟亞Sir對打,雙眼發光!下堂後還問我。

亞仔:何時可像他們?
我:嗰d小朋友學咗一年,你試吓努力d,睇吓可唔可以早d過隔離!你應該得嘅!今天的功課可唔可以在學校完成呀?
亞仔:功課堂只係可以做到一半:(。
我:那麼你放學校後都未可立即出發,那時你在做什麼?
亞仔:我在1E班課室等law !
我:為何不做功課呢?
亞仔:因為我驚蔡主任叫出發時我收拾得慢ma!

吃飯後回家,用了半小昤完成功課。我又跟他說。
我:你睇,5條數只需數分鐘,相信你做完蔡主任都未叫出發啦!
亞仔:點頭。
(我:寄住如果想繼續打波,就要在學校完成多D功課,否則就沒得打架啦!)
亞仔:再點頭。

不知這括號內的說話可用嗎?會唔會有反效果呢?

‹ 上一主題|下一主題