用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 精英班才用普通話教學,合理嗎?
樓主: bigheadd
go

精英班才用普通話教學,合理嗎? [複製鏈接]

bigheadd 發表於 12-5-9 09:08
我個細路間小學二年級開始分精英班2A and 2B.進精英班的會用普通話教中文.
我有樣野想不通?

國有國情,校有校情~
不能說合不合理~
學校每項政策,總是有他們自己客觀因素的考量;同時亦經過深思熟慮,並不會妄動行之~
可考慮跟學校溝通,進而了解多一些,會釋除一些疑慮。
同意、精英班的氛圍性很高,如能被安排進入,要感恩學校,亦首要感恩於自己孩子的付出、努力!

Yanamami    發表於 12-6-4 09:55
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

以下不適用於資優或天才兒童。

父母用母語教育對小孩認知十分有利。但如果不談認知,只比較不同語言在學習文字教育作比較,我認為英語比中文好(得多)。用英文,只要你會說而又懂拼音,你已經差不多可以看書及寫短句了。中文卻不然,但這裡不作表述了。

回到中文,我認為用普通話較廣東話好。普通話和英語有一個共通點,就是你能說出來的,寫出來也大致上沒有問題。廣東話卻不然。樓主,試試看你自己的文字。你開始時寫:我個細路間….。最後寫: 大家點看?我明白BK只是一個交流上的平。你寫白話,我們其實也感到親切。但試想,一個從小到大都習慣用普通話寫作的人,就算他上BK,他會怎樣去寫?

誠然每個小孩有不同的情況。你與學校瞭解後,自行判斷。起碼你有一個選擇。

回復 awah112 的帖子

寫含白話的文章真的輕而易舉。但想要全去白話,就是難的所在!

另一例子,我估是spiritXXX。我也見過他嘗試用白話。

awah112  佢書讀得多,但說話尖酸刻薄,在我的宗教裡,說話尖酸刻薄,心腸毒如蛇蠍.  發表於 12-6-3 22:05

回復 bigheadd 的帖子

1.點解精英班才可以用普通話教中文?
-----> 資源分配問題,應該是:學校能以普教中的老師不夠!
         記住:會說普通話 不等如 會教  (普通話還有語音知識!)
                   就算會教普通話 ,他們的主修是中文嗎?
                   就算通過基準的老師,他們是考的,還是讀課程獲得基準呢?(後者的,我不認為他們的普通話可以……)

當時不要抱著挑戰學校的心態,學校能以此安排,不強行把「未夠班」的老師安排用普通話教中文,實在該體諒!

2.如果個細路可以入精英班,但我認為已有普通話科,所以中文可以不用普通話教,那麼我便要放棄俾個細路入精英班麼?
------>學好2文3語,是大勢所趨!為了將來孩子有競爭能力,學好普通話吧!
         如果你的孩子在家裏沒語境,你認為每週一節40分鐘的普通話課,可以令孩子學好普通話嗎?

另外,我想問,如果個細路可以入精英班,但可能是最後那10名可以入的,那麼,在不計較是否認同普通話教學的情況下,你會給佢照入精英班(那便有機會是精英班的唔叻那批),抑或入普通班(有可能變成普通班的叻那批)
------> 我會選前者,還鼓勵他不斷挑戰自我,不斷求進!教他如何在挫敗中成長,學會堅毅!
          試想:多少精英班考全級首幾名的學生,到初中考入名校後,仍可保持佳績?難道永遠可以讓孩子保住叻個批?
                    何況最後那10名入到精英班的學生,該不差了!別低估孩子的能力!可能他不斷進步,考得首10名!
(不喜勿插!)

Yanamami 發表於 12-5-9 20:14
好似去食早餐A, 唔要油多要油豬, 唔要腸仔炒蛋, 要火腿奄列, 唔要奶茶咖啡要柚子蜜...... ...

YES
我覺得有時係 PACKAGE DEAL,學校 POLICY 係咁惟有照跟
其實冇可能滿足全部家長的要求,亦冇話合唔合理

Yanamami    發表於 12-6-4 09:52

奚婆定是情乖,少年浪走。
為甚欺夫

其實在討論時,我大概能看到一些年青人心態,當然只能代表很少數了。只要不謾駡,也是有趣的。不過我想人家也不太願意和我討論下去了,何必強人所難。

SpiritXXX 就應該不年青了。

ok_ko 發表於 12-6-3 21:45

寫含白話的文章真的輕而易舉。但想要全去白話,就是難的所在! 另一例子,我估是spirit ...
我的看法是:回帖子的話,廣東口語易溝通,感覺也比較親切。至於寫文章時,整篇用白話文寫,亦非難事,個人選擇而己。

ok_ko  我誤導了。我以上的白話文是只廣東話。  發表於 12-6-4 18:49
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

ok_ko :

Oic.  因在我印象中,白話是指「白話文運動」。

Snakemama

香港報章有些都很口語化,但讀來還是通暢的。
但比如說 BK「自由講場」裡的口語化,就蠻嚴重,完全的港式口語,不過卻又很『啜核』
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

普通話真的很重要!並且越來越重要!

回復 samuel89 的帖子

似乎普通話能夠更好地幫助小朋友學習中國語文.因為廣東話畢竟是方言.

慈母手中線 發表於 12-6-5 14:23
回復 samuel89 的帖子

似乎普通話能夠更好地幫助小朋友學習中國語文.因為廣東話畢竟是方言. ...

只係五四運動時一班青年倡議用白話文(滿州話)書寫 咁先至沿用至今 .
注意廣東話絕對唔係方言, 廣東話歷史仲悠久過滿州話(普通話) 而且廣東話保留左好多中原古音,文言特質,句子結構簡潔,又保留九聲.
話時話 用普通話教中文既 學校雖然 愈來愈多,但係好多中學一到左中四 高中時就會變返用廣東話教中文,因為係公開試用廣東話考中文會羅多d分,爭取好d成績 .  所以到最後關頭學校都會變回用廣東話教中文.咁多位俾心機學好普通話啦.

回復 helennalau 的帖子

你説的沒錯,廣東話的確在國內外都很有地位,我們粵語的使用者應該好好保護好這樣的文化,但是,香港學生學好普通話似乎也是一個不可逆轉的潮流趨勢,就像世界上絕大多數國家要學好英文一樣,現在世界都是全球一體化的,所以,我們應該求同存異咯~

回復 helennalau 的帖子

根據維基百科資料:普通話不全是由滿洲而來。滿清入關後,學習漢語,再摻雜了自己的滿洲話,形成了京腔旗人調,成為了現代標準北京語音的前生。以下是節錄自「維基百科」普通話

中国大陸,1955年之後現代標準漢語的正式稱謂是「普通話」,意为“普遍共通、普遍通用”之全國共通語言,中华人民共和国国务院发出关于推广普通话的指示,就是「以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范」,以“推广普通话”被作为重要的政策之一。

==================================================================================

我認為,能把普通話學好,不單是為了大趨勢,而是在文字運用和書寫表達方面更勝一籌。(被英語文法污染了的中文文法另計)至於廣東話有九聲,唸起文章來確是抑揚頓挫得多。所以有能兼顧-最好。

‹ 上一主題|下一主題