用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! ...
樓主: Snail22
go

要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! [複製鏈接]

回復 60# Snail22 的帖子

世界上真的沒有一個制度是公平呀!由你一出世開始,不公平的事在不停的發生!人生,總有些無奈吧!

你認為抽簽公平嗎?否!
你認為實行小一入學試嗎?也不!

原帖由 Snail22 於 11-11-27 00:28 發表
要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制,反對政府帶頭歧視無信仰家庭、獨生子女、新移民等,兒童享有公平地接受教育的機會是現代社會的基本人權! ...
有感而發....我突然覺得好似梁國雄講嘢語氣咁...

其實要取消分區, 應該全無論住哪處也可報名.

好啦!就算取消世襲;全人大抽獎!到時又會話:我個仔女個抽獎編號碼吾好wor, 人哋其他幼稚園d number好d wor•••到頭來又有一班人話唔公平.....

D人用假地址又公平嗎?

原帖由 talknwrite 於 11-11-27 22:18 發表
其實要取消分區, 應該全無論住哪處也可報名.

咁住九龍塘果D人又會話唔公平,忽然多左幾萬人...

點變都會有人有意見架啦!咁唔變好過變啦!

要變就全港津官小任選、任報。完全憑小朋友自己的能力,唔准問家庭背景、唔可in家長,只可in小朋友啦!

結果......小朋友連讀幼稚園都無快樂......

我是反對宗教分的。
很多傳統名校都不肯轉直資,他們所持的原因是"有教無類",行他們所屬教會初來香港辦學宗旨一樣,提拱免費教育給清貧學子。
但如果真的一"有教無類",那就和他們設立宗教分門檻有所矛盾,而且無論天主教或基督教,他們不是希望傳教給非信徒,希望更多人成為教會一分子嗎?如果將非信徒拒諸門外,這不是非親勿近嗎? 這和他們的宗教所要宣揚的關愛精神又有矛盾嗎?

原帖由 choy1024 於 11-11-27 22:39 發表
點變都會有人有意見架啦!咁唔變好過變啦!

要變就全港津官小任選、任報。完全憑小朋友自己的能力,唔准問家庭背景、唔可in家長,只可in小朋友啦!

結果......小朋友連讀幼稚園都無快樂...... ...

這也不是最公平罷!
1. 交form時也可能填有關家長或家庭背景嘅資料。
2. 貧富也令資源分配不均,富家庭有絕大的優勢。

說真的,現在已經是沒有開心無憂的幼稚園生活了。如推出全民皆interview,父母一定比現在痛苦千萬倍!

其實我們還應該感恩有這個制度的存在,今天你們還可以有50%機會免費入讀這些所謂的名校,當學校覺得改變制度後收生全靠運氣後很大可能會改為私校,相信這些名校學費要二十萬一年也唔優無學生,到時你會覺得更唔公平......

看到很多理性的分析,有感而發。事實上我們應該人性化地去看這個制度。1:對於一個有二個或以上小朋友的家長,每天要為小朋友應付考試、墨書、測顩,已經相當吃力。若小朋友又在不同的學校讀書,有不同的制度,不同反學時間、接送地點、家長又要反工,這簡直就是比死更難受••••
2:若父母是舊生,對於學校的辦學理念、教學模式,甚至老師已有一定了解,這對於幫助小朋友適應學校生活,絶對是事半功倍。對於學校与家長間的溝通互信,也較緊密。始終教養小朋友應放於首位。
3:若一小部份學生、及家長有相同宗教,這對於學校舉辦宗教活動及福傳,能得到多一點點額外幫助,這也是他們辦學的其中一個目的。

平心而論,這個制度考慮也相當周全,你可以抽進去、考以用實力叩門考進、也可因應需要,計分進去。無什麼不妥!

其實d人有分加或好命抽到入小學,大家5使睇5開,只係佢哋個頭開得比人靚。只要父母好好栽培及教導小朋友,亦可透過叩門插班或升中最終入到好學校。我識有朋友以前讀屋村小學,佢呀媽好識教而佢又好叻仔,最終憑自己實升上大拔而家已碩士畢業。又有朋友個仔以前讀宣小後升LS書院,但現在經常游手好閒,攪攪陣。所以小學派唔到心儀又5代表小朋友5叻,派得好又未必代表小朋友一定係叻,升中就真係見真章講實力。現行的派位制度,家長是無能為力,可做的就是用心培育小朋友。

我去年亦是在這制度的百無苦主,但這遊戲規則係咁,埋怨都冇用唯有睇開d,因每日都有5公平事發生。

我不是今年選小學的家長,以為我輸打嬴要的,是想當然而已。
這個時候提出這個題目,只是因為正正此時報章有報導,是很自然的吧。
只不過提出制度的不公平,好像觸動了什麼人的痛處,想略盡綿力希望帶出多點討論多些人關心小孩子應該享有同樣的選校機會罷了。
那些說「只懂埋怨」,甚至什麼「呼天搶地」,真叫人哭笑不得。
我當然會按遊戲規則走位啦,那些善意提出意見的或者真心祝福的,先行多謝。
同意家庭教育是最重要,我根本一點不擔心子女的學業,因為無論選什麼學校我都會將他教好的。
然而,不要忘記,不是每位父母都有能力承擔起教好子女學業,無論是金錢上或知識上,所以他們只能依賴學校,而竟然連這一關他們都沒有和別人相等的機會選校。
再一次提醒,討論問題實在不應處處想自己的利害,不得不令人聯想到香港教育的徹底失敗。
是的,世上本來就沒有絕對公平,所以政府制定政策應該是希望讓不同階層享有公平地得到機會的權利,而不是多跺一腳。
假如可以用「世上本來就沒有絕對公平」來為任何不公平的制度辯護,什麼貪污舞弊都可以容忍了,法治大可丟進垃圾桶。
隨便說「什麼制度都有人說不公平」,這是沒有意義的,關鍵是小孩甲比小孩乙擁有更好機會進某些學校只因為他的背景,這會比大家沒有計分公平嗎?
要說公平,要搞派位就不應優待某些人,要論能力就考試/面試。
那些可以無端聯想到共產的,莫名其妙,不知道怎樣「共」了誰的「產」?如果真的以為讀了名校就猶如古時貴族於是在捍衛其「權利」,就更突顯了問題。
至於學生可以憑努力再插班,是的,不過他們本來之前應該多一個機會。
至於分區派位當然是不公平的,住在天水圍和住在九龍塘的得到的選擇真是天與地,搬家?每個家庭都有能力搬家一博?
說「誰都有母校」的,我只能鄙視。
其餘離題也好、歪理也罷的,恕不一一回應了。

回復 70# cykk 的帖子

我也相信大部份有宗教背景的"名校", 如果不是本著"有教無類"的宗旨, 轉私立也不愁無學生.  到時會否又說不公平, 香港不能有私校呢?  入息歧視, 讓低收入子女入唔到高學費的私校呢?

加上那宗教的5分, 真的很重要? 首輪佔50%, 要扣除同校兄姐的位, 再扣學董, 校長, 舊生, 還能留低幾多位可以抽?

那不說大抽獎的50%不公平, 因為自己的仔女抽唔到? 全抽獎, 不分區, 不世襲, 不能轉校, 那到時抽到"冇雷公"咁遠, 會唔會又話唔公平呢?

回復 70# cykk 的帖子

原帖由 lonelyranger 於 11-11-27 08:24 發表
我想如果同宗教背景可以加分,而無宗教的學生報讀無宗教背景的學校亦同樣可以加分,是否會好一些呢?

totally agree!!!
This seems fair!!!

回覆 8# Kungfuli 的文章

制度本意是如此,照顧到有分或百無人士,一個餅就係這麼大,每個人都想食到最甜美的那一口,但有可能無限量供應嗎?

每一個計分都有其原意,一個基督徒根本不會揀彿教學校,那麼他們又是否要高呼不公了?我想起早前有報道有位上海太太站在某名小前高呼制度對佢地初到香港只二年的人不公,看吧,我才覺得咁先對我不公,我交十幾廿年稅而家想楝間好啲學校,都要被啲對香港冇乜貢獻嘅人爭!

回覆 5# Snail22 的文章

樓主的所謂[不公平],請看回應的人反應。現行的教育制度已是妳所謂不公平中最為平衡的了!
‹ 上一主題|下一主題