用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! ...
go

要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! [複製鏈接]

要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制,反對政府帶頭歧視無信仰家庭、獨生子女、新移民等,兒童享有公平地接受教育的機會是現代社會的基本人權!
   0    0    0    0

作為一個家長,我覺得唔好咁偏激和咁多埋怨。其實,每件事都有兩面。一所學校都想有世襲來增加學生歸屬感。而宗教背景的學校,理所當然想找些同一背景的學生來教。之不過,現時有d 家長扭曲了辦學者的原意。在香港已經好民主,唔滿意津校,可以考直資或私校。如果真是好喜歡某間津校,咁憑自己的仔女努力去叩門爭取一席位。咁未仲自豪!

這不是偏激,也不是埋怨。
一個制度是不公平就是不公平,而且是對小孩子的教育不公平。
從學校的角度去想當然可以理解,正如地產商都想多賺點錢,訂立教育政策怎麼可能為了討好學校犧牲小朋友公平得到學習的機會?
一個小孩比另一個小孩得到更好的機會選擇學校,只不過因為父母兄姊在名校就讀,父母有宗教信仰?那麼父母是新移民呢?父母在外地讀書的呢?獨生子女呢?沒有宗教信仰的呢?這些孩子犯了什麼錯而導致他/她的選擇比別人少?父母讀的學校差子女又要讀差學校嗎?
這完全扭曲了本來平等的社會。
這麼荒謬不公的制度居然實行超過廿年,習非成是,為什麼家長要欣然接受?
現在是廿一世紀的香港,不是古時貴族社會啊!一代傳一代?攀關係?怎麼能由政府制定政策做這回事?這是教育啊!
為什麼中學、大學入讀不用世襲?不用看宗教信仰?大抵成年人都明白原因。為什麼小學不一樣呢!

全港咁多人好難有滿足所有人的所謂公平制度,但有些津校連叩門都冇,除靠人事外真無從入手。

我同意,「方便接送」還算有丁點理由,宗教和舊生計分是完全荒謬的。

最公平的制度是完全取消現行計分制。

如果唔信教祖宗18代都冇人入讀過,真係難過登天呀!

原帖由 長生不老 於 11-11-27 01:44 發表
我覺得有兄姐在校讀緊或父母在校工作嘅, 可以加分, 因可方便接送, 應該取消嘅係宗教及舊生.

認同

醒目開學勳章

我明明係基督徒都要讀道教!?!?
不要太過!

回復 6# Snail22 的帖子

你沒有宗教背景是不明白的,大多數基督徒家長不會報其他宗教(佛教,天主教)學校,他們的選擇亦少了。他們希望子女在相同宗教下成長。

原帖由 winnietingting 於 11-11-27 07:50 發表
你沒有宗教背景是不明白的,大多數基督徒家長不會報其他宗教(佛教,天主教)學校,他們的選擇亦少了。他們希望子女在相同宗教下成長。

Agree,同時所有宗教學校都要讀宗教,要是硬要小孩入讀這些宗教背景學校,未又係辛苦他們。不好盲目追求名校,而是應該追求一所合適小孩讀的學校。

世襲制就好似以前做皇帝,阿爺傳阿爸,阿孫,阿瑟,無論什麼資質,什麼材料,都冇問題,一代傳一代。在香港免費優質的官津學位都可一代傳一代,同皇帝制睇吾到分別law。

我想如果同宗教背景可以加分,而無宗教的學生報讀無宗教背景的學校亦同樣可以加分,是否會好一些呢?

回覆 12# andisonkwok 的文章

宗教分做成了一些為了洗禮而洗禮的怪現象, 難道這是神所喜悅的嗎?再者,如有宗教背景的,報沒有宗教的學校, 是否又應該減分呢? 而所謂的歸屬感,更是奇怪,如果成立的話,就應該推行至大學階段。只對一部份人的「公平」便是不公平,為何還要為這個怪政策護航?

凡事都沒有絕對的公平, 這不一定是宗教分, 只是與辦學團體有相同理念, 同鄉會報同鄉會小學都有分, 只係大家覺得教會學校成績優秀, 又多選擇...其實, 還有大抽獎, 大家都一樣地抽

回覆 1# chunchundaddy 的文章

其實有宗教報讀冇宗教嘅學校真係等同減分, 我本來想報間似乎好D嘅官校, 考慮到競爭激烈, 都係報間次選嘅基督教學校.

原帖由 chunchundaddy 於 11-11-27 08:30 發表
宗教分做成了一些為了洗禮而洗禮的怪現象, 難道這是神所喜悅的嗎?再者,如有宗教背景的,報沒有宗教的學校, 是否又應該減分呢? 而所謂的歸屬感,更是奇怪,如果成立的話,就應該推行至大學階段。只對一部份人的「公平」便是不公 ...

agree!

原帖由 Snail22 於 11-11-27 00:28 發表
要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制,反對政府帶頭歧視無信仰家庭、獨生子女、新移民等,兒童享有公平地接受教育的機會是現代社會的基本人權! ...

個人認真世事並冇兩頭利, 我冇世襲,獨生子女, 有宗教共20分第一輪也抽不到, 我只有怨自己不夠好運矣!! 因為只要你設身處地, 如你有第二名子女, 到時你又會多個機會享有世襲, 你又唔想取消架喇!! 不如要改變呢個教育制度仲好!!

回復 18# Snail22 的帖子

既然不是利益既得者,只懂埋怨是沒用的,遊戲規則有50/50玩計分和不計分,概然沒有祖蔭便靠自己打天下吧,叩門搬屋完全是你可做的,都冇運的話亦可年靠年地考插班,只在此呼天搶地有何作用??
‹ 上一主題|下一主題