用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! ...
樓主: Snail22
go

要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! [複製鏈接]

你有權唔選這些所謂名校,而你又夢想可以分享所謂名校今天的成果,但又唔認同前人另學校成功的因素!如果當年沒有這制度的存在,今天可能已沒有名校了,你又何來有夢想呢?

原帖由 cykk 於 11-11-27 15:12 發表
任何一個制度也會有人說不公平,你話抽籤公平,我抽唔到會話我個仔叻個佢點解佢有我冇唔公平。到好似私校直資要面試考試,唔收你個仔又會話因為我冇人冇物冇錢冇底冇面所以唔收唔公平。我也是這制度的受害者,但我唔覺得對小 ...

自問自己正是這類家長,希望可入讀平、靚、正津校,到頭來得不到只能怪是自己要求過高,明知得15分都要鐘個頭入去,何苦呢!
......本來無一物,何處惹塵埃......

算把啦!大多的既得利益者只會在這裡不斷地捍衛這個制度,政府的資源就是這麼多,要公平分配?好難囉!一個比賽,每個小朋友都不是在同一起跑綫上,何來公平?

其實宗教分都不完全公平. 有些父母真心信教, 每個星期返教堂. 多年來為教會奉獻金錢時間, 栽培小朋友信仰, 到頭來還不是要和其他20分的人一起抽(20分抽中的很少, 抽不到的居多.)

同意,大開眼界了。

原帖由 jollyma 於 11-11-27 09:07 發表
算把啦!大多的既得利益者只會在這裡不斷地捍衛這個制度,政府的資源就是這麼多,要公平分配?好難囉!一個比賽,每個小朋友都不是在同一起跑綫上,何來公平? ...

原帖由 shatinyauyau 於 11-11-27 16:18 發表
名校的學生和家長亦不易做。努力讀書、家長配合。
一間名校的形成,要經過數以十年計由學生努力得到好的成績、考入大學、在社會工作得到認同成為名人、越多就越會成為名校。
當曰發奮的小伙子,現今為人父母,他們的成功令 ...

十分同意,覺得香港越來越共產

回復 43# jollyma 的帖子

同意,太多既得利益者同埋睇吾到政府有決心去改。所以在未來十年八載只會繼續世襲制,這將會是事實。有分既吾駛驚,冇分既自求多福。

回復 44# baekdoosan 的帖子

宗教是公平的,只是人有私心而已.
每個制度都有人想辦法令自己得益

回復 45# Snail22 的帖子

兄姊世襲分都可以唔公平,你有一個小朋友入左一間好學校, 點解之後唔比D機會其他家庭?

我真是想問大家是否在職人士? 唔公平每天都在每個地方發生,只懂埋怨是沒有用的.

點解你唔想方法解決問題, 而只懂埋怨

我和太太當年都是在一間一般的中學轉到一間名校(LSC+DGS), 靠的都是自己,冇背景一樣名校畢業....

回覆 48# Joe8889 的文章

人生根本就不公平。為何有些人天資聰明,只是上堂聽書,家中不用溫習,考試都得高分。

當人生只看見別人有的,自己沒有的,自己又唔去爭取,一切都變得不公平.

回覆 9# jollyma 的文章

點會唔公平?子女都是由母親所生,由零歲開始,其他的都只是父母的做化!

原帖由 cykk 於 11-11-27 16:38 發表
你有權唔選這些所謂名校,而你又夢想可以分享所謂名校今天的成果,但又唔認同前人另學校成功的因素!如果當年沒有這制度的存在,今天可能已沒有名校了,你又何來有夢想呢? ...

講得好,太多人看見別人的成功,就想拿"公平"二字來分一杯羹,只要自己冇份,便大叫不平,沒一個制度係令所有人都覺得公平,民主制度從來都是小數服從多數,而唔係"共產",如你想以小數控制大多數,恐怕只有"功能組別"先做到。
P.S.申報利益,本人只有一個獨子,又已過了小一階段,在直資小學就讀,不是既得利益者,但支持現有制度。

Agree
I know someone who are st jo, marymount old boys and girls still failed for the 1st round with 20 marks......... the failure of sucessful application is due to the high competition.
如果用公平的眼光看所有的學校, 就不會分名校和非名校了.........
原帖由 Gerard 於 11-11-27 19:24 發表

樓主, 我想可能有些誤會了這人權及歧視二字的宏觀釋義,而將自己定下的睇法去演譯這二字; 你有看見香港有兒童因為[無信仰家庭、獨生子女、新移民等]而沒有書讀嗎? 或者可以試下上網查清楚宏觀的 [社會的基本人權]或 ...

我個仔係獨仔... 上年抽小一, 明知15分入唔到最熱門的學校, 最後揀左二線學校... 自行派到... 最後叩門入左開頭想入的學校..

無話公平唔公平... 睇下家長點配合呢個規則... 如果唔行計分, 只係大抽獎, 一樣有人話唔公平...

..........

樓主,
我有同事地區名校畢業都不替兒子補母校,寧願只有15分都搏九龍塘傳統名校。最後當然衰左。

另一位同事兒子是LS小學畢業,中一便送到英國。佢對LS小學的評語和一心想子女入讀的其他家長,對比很強烈。他的兒子在英國的中學要上英文輔導班。我不能知道是他的兒子,還是小學出了問題。     

有時甲之熊掌,乙之砒霜。

本人愚見︰ 子女教育,家庭為首、個人資質次之。學校師資,輔助而已。

..........

樓主若真的想做些事去改變現有的教育制度, 在此貼文相信不會是最佳的辦法吧?!

誠如其他BK會員所言, 沒有制度會是最完美的, 但起碼在香港的小朋友不會無書讀, 就算小學派位不如意, 只要努力讀書, 在升中派位機制或新高中等公開考試, 絕對是一場公平的成績比賽。

我仔的幼稚園同學, 有的在大抽獎階段跨區派得心儀學校, 有的在叩門階段被取錄, 這些都是現行制度下成功的例子。

當然亦會有部份家長自行報考直資或私校, 在這現行的制度下作另類選擇。

希望樓主的小朋友能派得心儀的小學。
‹ 上一主題|下一主題