用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 評鑑報告已出
樓主: Hang'sMum
go

評鑑報告已出 [複製鏈接]

回復 1# JadeW 的帖子

我都有交留位費, 我都有其他offer 如tsl, TT國際班等等; 還有一些未有結果. 我都很喜歡培僑既語境同愉快學習(因不用考呈分試,所以多些時間在教學方面而不是為呈分試), 如果學校的課程是沒有問題的話, 只要學習好學校教的知識, 是不是已經可以在hkcee考得好成績呢? 學生質數是一個問題, 家長是一個問題. 如果d家長只想愉快學習, 不想小朋友下些苦工, 那麼學校可以做什麼呢? 我喜歡培僑的另一原因係一條龍, 中學d同學係同一群人升上的, 以現在情況看, 小學的家長及學生都是有質數的,學壞機會很低. 所以都會比小朋友讀

我都同意kinchani 的意見, 我都有交留位費. 我有一位同事, 兩個小朋友都在培僑讀, 她經歷了兩位校長的時代, 之前小朋友真的不用交功課, 尢其中文科 (所以她說英文水平比中文好好多, 而且英文圑隊真的很高水平), 她都覺得小朋友沒有責任感. 現在新人事新作風, 小朋友責任感真的好了,每天都是繼續愉快學習, 開心上學, 沒有不開心不適應的情況出現.
其實三三四下, 所有學校都要全新適應考試制度. 由零開始.  
我希望學校可以令我的小朋友主動學習, 喜愛上課, 有責任感, 自動自覺完成自己的事, 因為學習是終生的. 以培僑的教學理念同語文環境, 我想信培僑可以做到.
當然作為家長的我, 都要繼續陪伴同鼓勵我的小朋友.

hoihoima 發表於 11-12-11 20:31
NormalGuy, can you please share with us the 真正的情況?  My kid has got offer in Pui Kiu and we are  ...
hoihoima,

對不起, 很久沒有來這裏, 所以這麼遲才答覆你. 從前我也是在bk取意見和找學校的, 真的很希望別人能給我真實的資料, 所以時我發表意見都是說得很白的, 是對是錯, 則見仁見智, 因為每個人都有自己的取向和盲點.

坦白說, 現時我對培僑的未來仍在不斷的觀察中, 包括對雙班年的考試結果, 新校長的理念策略對人和處事的能力, 幾位新的副校長和一大班新老師的質素, 校方對新高中的應變能力等, 實在有太多的不確定性, 令我感到迷茫. 想轉校也不易, 因為會帶來更多的不確性和迷茫. 選校就如投資, 變化莫測, 是錯是對, 要到結算當日才知.

最近我認識一位新朋友, 知道她的孩子就讀某知名老校, 問她有關學習的情況, 她簡單的回答:那是間上課不教書, 讓學生回家便回"明白" (補習)的學校. 這樣的答案我聽過很多次, 真的不明白為何這樣還算是名校? 幸虧現時培僑沒有這個問題.

對不起, 對於培僑的情況, 沒有給你一些簡單和肯定的答案.

回復 NormalGuy 的帖子

想請教新校長加盟之後,是否換了很多新老師。我認得有老師是跟校長從張明添過來的。這對學校的語言環境及教學方針會否帶來很大改變(津校化),真的有待觀察。
從你的新留言中,似乎沒有從前般正面。是否有什麼事發生了,還是我太多疑?
先謝過。

chinglongmama 發表於 12-1-11 13:25

想請教新校長加盟之後,是否換了很多新老師。我認得有老師是跟校長從張明添過來的 ...
chinglongmama,

如你不說, 我也不知, 原來有些老師是從張明添請過來的. 不過温校長跟舊有的教職員相處不來是事實,  在13/5/11"與校長閒敍"的活動中, 有家長代表問温校長; "為何為要請新副校, 是否他來了, 其他人就雞飛狗走?" 温校長說是因人手不足, 但沒有說當時的張副校要走, 使我們以為是謠傳. 不論張副校做得好不好, 有高層走, 又有人問及, 都應該通知大家, 說些得體的說話, 讓大家感謝這位老臣子. 此外, 温校長常常表示有些人不是"做嘢" 的, 所以不會留下.

有關學校的語言環境應不受影響, 但他正考慮把高中的中文課教學語言教為廣東話, 方便學生以母語應考公開試.

教學方針的變化你可從這年半的留言中領略. 是否會津校化這點是很多家長所担心的, 校長也曾就此等批評在台上作出回應, 釐清甚麼是直資, 他說: "直資是把左派學校納入敎育津貼範圍的政策, 只是這樣." 聽了真是嚇人一跳, 一位從事教育的行內人竟然對教育改革下產生的直資學校沒有認識, 只有直資的舊概念, 亦顯示他從根本上不認識培僑書院和教育改革. 所以就算温長說培僑的辦學理念不變, 由他說出來是沒有意義的, 我在觀察他在做甚麼.

我在這裏引用了温校長在台上的講話, 是有很多家長聽到的, 還有很多其他問題, 不能盡錄.

沒有學校是完美的, 選校是從比較中作出抉擇, 如果家長們覺得她有可取之處, 也不防選.

謝謝你的資料。每間學校都有其優劣,而每個小朋友也有獨特的個性及能力。不親身體驗,是無法得知適合與否。真的很難決擇。

Google search 來的:

"直資計劃,是一九八八年教統會在《第三號報告書》提出的政策。據一些曾參與當年決政的人士透露,在殖民地時期,港英政府一直不想資助左派學校,有關的辦學者也不想受到因資助帶來的控制。可是,這些學校當年又確實對本地教育有所貢獻,特別在回歸政策大定以後,資助這些學校,也不無道理,直資因此便成為左派學校取得資助的途徑。"

http://www.hkptu.org/ptu/director/pubdep/optunews/409/108.htm
香港教育專業人員協會

我估校長只係講吓"歷史",好多老資歷嘅人都鍾意分享小故事,未必有特別意思嘅。

JadeW 發表於 12-1-14 01:02
想請問normalguy, 什麼是雙班年考試?另外,.溫校長釐清甚麼是直資,說: "直資是把左派學校納入敎育津貼範圍 ...
JadeW,

"雙班年" 是指2011-2012這學年有F.6 & F.7這兩班一同參加公開試和考大學, 對所有中學來說是特別艱苦勞累的一年.

直資與左派學校的關係已由A-MUM解釋了1988年那時的概念.

有關就讀情況, 有人讀得好, 有人讀得不好, 舊校長管理時, 整體小學生的英普語言能不錯, 寫作則未及其他學校, 因他認為小學階段是學習語言的黃金時間, 寫作能力可以在後期鍛鍊. 現時新校長管理下的成果最好由現時小一和小二的家長來說說, 因為我的孩子已經升上高年班.

有關上課紀律問題, 現時上課都較嚴謹, 沒那麼輕鬆, 會否出現紀律問題則要看班內有沒有頑皮(或是有問題)的學生. 從前家長年替子女選擇培僑是喜歡她較寛鬆, 適合一些較活潑的孩子, 因此老師要控制課堂規序不易. 此外, 跟其他學校一樣, 近年發現越來越多有問題的學生, 如自閉症, 過度活躍症和讀寫障礙的學生,  他們在小一入學試那一刻表現良好, 家長又刻意隱瞞, 給收取了,  上課時才殺老師一個措手不及.

會否追求名牌, 培僑的家長有的有錢, 有地位, 有的很普通, 有的拿學費資助, 就如一個社會的縮影, 我相信一定有人追求名牌的, 孩子也提及過有些同學有最新的iphone, 有很多的零用錢等, 他當然羡慕, 但無話要跟隨和感到受歧視, 而我認識的家長, 一般都很普通, 很豪的未見過, """"的則見過一兩個.

學習氣氛, 這個我不想給意見, 因為怕我的經驗已經out.

學習水平, 請不要跟不斷操練的學校相比, 但我們是要學生保持學習興趣, 學會學習, 最後取得優異成績, 進入大學.

為甚麼轉校困難? 我的意思是轉校要面對的不確定性和迷茫比留在培僑更大.

謝謝 NORMALBUY的回答.
我覺得每所學校都會有不足的地方, 轉校都不一定能改善全部的問題. 成績好與否, 家長付出的資源、協助及看法可以有著很不一樣的結果。 為自己又好, 為學校又好, 家校合作, 大家同一方向, 一齊為好的公開考試成績而努力, 以升讀好的大學為目標點都吾會有大錯!

我有朋友子女以前在pkc讀過,還是不要對這所學校抱太大希望,好的學生是有,差的學生佔大多數,你問問校長一天高中初中留堂班人數加起來有多少就知道恐怖情況了,再上加操行問題,辱罵老師,校園欺凌天天都在發生,來了新校長又如何,前朝種下的禍根,不是一朝一夕可以解決的,還有,別被高中成績欺騙,那些都是外校生,小學升上中學的學生真實情況是怎麼樣,你問問現在七年級學生的家長就 知道了。

出來講的為何是朋友的子女或親戚朋友的朋友,又或者是什麼什麼朋友的子女等等,俗語說耳聽末為真,除非自已現身說法才可能信。

回覆:klho 的帖子

同意你的看法。

回復 sunday123 的帖子

該位朋友子女已經離校,我本身是教育界人士,而我說的現象,亦是新興直資學校的現象。家長大可直接問學校老師。這討論區太多pkc的打手或不肯接受現實的家長。
你們說得對,很多事,自己親身去考究吧,不要聽旁人的說話

回覆:tsim10 的帖子

\"\"

pkc打手唔係我係pKc打腳至真,都係果句不要人講你就信,電視買奶粉廣告都有講啦”便便”

回覆:klho 的帖子

tsim10

你不是培僑家長,只聽你朋友說就話我們不面對現實,實在太過份。
我是培僑家長,有2個小朋友在讀,我真吾覺得好似你說的一樣。當然培僑不是最好,但老實講,我覺得真不錯,見人見智啦!不用話我地不面對現實。
培僑家長大多都有經濟能力,如果像你說的咁吾得,一早走晒啦!

‹ 上一主題|下一主題