用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 評鑑報告已出
樓主: Hang'sMum
go

評鑑報告已出 [複製鏈接]

Hi NormalGuy! 我是小學部家長,昨天的家長會冇份聽,可以分享吓有咩特別討論嗎?

回復 6# Joycemom 的帖子

My boy just got offer from pk. Can any share the changes. Are they still focus on mandarin and Eng? What language they use for math?

學校的行政及教學逐步改善是正常的,因為學校新,需要更多時間管理。我認為不需要花間比較兩位新舊校長作風。培僑老師雖然大部份年青,但很有誠意。我非常滿意,因老師和小朋友打成一片。
我認為想小朋友尊師重道,有責任,有修養。家長可予一些意見給學校。但不同家長有不同需求,要多信任及支持學校和老師,以配合及達致學校長遠目標。
這一年比以前好, 功課多了. 小朋友責任心增強。雖然功課多了,活動也足夠,同學間相處非常開心。中、英、數三科教學方法也比前更認真改善了。
小朋友將會選科,我反而有些擔心選科科目組合。

有否擔心讀完中學吾夠出面傳統學校fight﹖如已有不錯的傳統小學在手,大家又點揀﹖

原帖由 A-Mum 於 11-11-19 20:59 發表
Hi NormalGuy! 我是小學部家長,昨天的家長會冇份聽,可以分享吓有咩特別討論嗎?

A-Mum,
那天温校長介紹了初中及高中的課程, 包括他預計每天 的功課量約1.5小時(信不信由你), 他相信老師們對功課所需時間的評估及協調, 如某天功課真的太多, 學生向可老師反映及要求更改交功課的日期;  放學後中文及英文科會有拔尖補底的課堂, 數學有補底活動; 總成績不及50%會有可能留級, 如要求請, 有3個理由會為校方所接受: 1)有醫生證明因生理或心理不適影響成績, 2)父母離異, 3)家庭突變, 例如給大耳窿追數; 成績表會列出學生在中英數及通識科的部份名次, 包括這4科在班內頭1-15名及全級1-60名的名次, 其餘各選修科則只列出該科頭1-3名的名次, 原因是要引發奮鬥心, 但又不想傷了名次排得後的同學的自專心; 留堂不是懲罰, 而是跟進, 正如羅校長的承諾:你把孩子交給我, 我幫你攪掂, 高中時學生最好只選修兩科, 若選3科, 怕力有不逮而drop, 浪費時間.  此外,約有35個學會在籌備中, 現時仍在調查學生對那些會有興趣, 這些會包括學術性的如經濟學會, 還有德, 法和日文學, 制服團隊如紅十字會, 興趣學會如烹飪, 攝影…, 全部為自費的課外活動.
值得一提的是會上有家長提出中文科課文有”低層次的錯誤”, 他的孩子做功課時把課文中的錯字糾正過來, 老師竟要求他”改錯”! 此外他認為有位作家的文章未夠資格作為範文, 希望校方留意老師及校本課程的質素.
學校會登廣告招收中一生, 因為每年總有些學生離校, 招收名額約3-4名.

Hi NormalGuy! many thanks!!!

原帖由 miuchung 於 11-11-20 13:26 發表
有否擔心讀完中學吾夠出面傳統學校fight﹖如已有不錯的傳統小學在手,大家又點揀﹖

閣下指明是傳統學校, 我一定不會要. 我經常看報紙的教育版, 知道她們從小一開始操練TSA, 成績好是假象, 這樣不是接受教育, 學生讀到怕, 還要多少次血的教訓才能令我們醒覺? 始終香港只有8間大學, 像是鳳毛麟角,有些大學還要給人看不在眼內, 學生就算不了結殘生, 多數還是考不上大學. 校長和老師最關注孩子的在學情況, 家長關注孩子的一生.

如果學生的質素是一樣的話,  在培僑接受12年的教育後, 若怍全面評價, 不覺得他們會勝過培僑的學生, 況且中小學不過時人生的過渡階段, 將來在社會上拼博, 走到人生盡頭, 才分高下.

回復 11# jojolam_ma 的帖子

唔好意思, 我未係培僑家長, 不過有D奇怪你FEEL DISAPPOINTED 個報告, 但又唔想學校改變. 我都係幫小朋友報唔太谷的學校, 但有時會諗如果小朋友在學校唔FEEL下D壓力, 第日出社會習唔習慣呢? 會唔會係害左佢呢? 我都希望搵間小功課的 如CKY 他們行IB, 功課可以鬆D, 但要同其他主流爭位上大學的話會輸. 我都好想對個小朋友鬆D, 但人有惰性, 何況小朋友呢? 這全是個人意見, 不是挑戰你的. 莫怪.
另想請教培僑小學有無NET 教英文的呢? 多不多? 謝

我個女由開校第一年讀小一.

今年升中一, 見証兩個校長的做事方式.

老實講, 我真係唔覺得温校長將PKC 的教學理念改變, 只係優化.  冇出面傳統學校的緊張, 做到勤快學習的理念

功課確實係比以前多, 但係都真係可以係2小時內完成. 係放假時功課比較多, 開學以來, 星期一至四的功課真係唔過3份. 我覺得OK喎.

我個人覺得留堂制度唔錯, 我個囡試過1次, 之後真係對自己的功課著緊咗. 因為唔想留堂

E+中學, 我個女個班, 有D 科的老師, 每教完一課書就小測一次, 我見我個囡每教完一課都大温一次, 我個人真係覺得唔錯.  因為學校冇其他學校咁有定期測驗, 咁少少地, 教完課書, 抽少少時間去温, 效率真係好D.

回覆 1# Pulmma 的文章

Pulmma, my child has got the P1 offer.  Would like to check with you for the following:

1.  How is the English and Mandarin standard of teachers?  Are they typical "Hong Kong people speak English and Mandarin"?  

2.  Are PE, music, arts subject also taught in English and Mandarin?  

3.  How many class teachers in each class for primary school?  Is it 1 English + 1 Chinese?

I am attracted by the language environment of PK, but is uncertain about the standard.  Please share your view.  Thank you so much.

我也認為溫校長將課程優化。十二年的課程可以容許學生培養一些音樂、藝術、運動,雖然說近來功課多了。但比起別的傳統學校,沒有這麼大的分數壓力。自由度大了,學習的領域可以更闊、更廣。家人和小朋友在小學階段更加不需要為升中憂心、為成績高低吵鬧。小朋友學習里程有快有慢,學習是長遠的。品格的培養亦要重視。

回復 1# PUIPARENT 的帖子

這個我讚同. 記得我讀中學時有個同學成績不是很好, 年年都入唔到頭兩班, 但到了中4, 他的成績進步神速, 還入了港大讀architecture, 所以讀書真係要睇個小朋友, 我們只可幫他搵間好d既學校提供好既學習環境罷了.

培僑學生在12年裏可以培養功課以外的興趣,例如美術、運動、音樂。由於沒有升中壓力,很多學生都樂於參加活動,亦令他們享受個中樂趣,而不是為爭取級/分數以報中學。所以,很多學生都是活潑及自信。
我相信在他們將來的學習和ヱ作歷程,適當的興趣及藝術知識,和同學之間快樂相處,會令他們一生受用。

Thats the reason I choose. My boy got the offer too. I like their pang environment. I thinks its also g languages,good to upgrade

e their standard. Good standard ,good
r
T
原帖由 PUIPARENT 於 11-11-25 23:55 發表
培僑學生在12年裏可以培養功課以外的興趣,例如美術、運動、音樂。由於沒有升中壓力,很多學生都樂於參加活動,亦令他們享受個中樂趣,而不是為爭取級/分數以報中學。所以,很多學生都是活潑及自信。
我相信在他們將來的學習和 ...

以下是我的回覆:

回復 13# mummom 的帖子

對不起!  你說  jojolam_ma 於 11-11-15 13:00 發表的分享 "實在太誇張了!", 可能係因為你無睇清楚人地寫什麼和分享什麼.
我是指他post了自剎學生的新報,太誇張。

會令人悟得培僑會讀死人。但這不是事實。

人地話 “我們選擇當年的培僑, 正是厭棄了香港一般學校盲目追求成績, 不重視學生全面成長. 學習是一輩子的事, 有什麼比對學習抱正面態度更重要.”
這幾句話有邊句誇張? 況且, 宜家執行的的負面懲罰制度確有很多改善空間.
我仍覺得誇張,因為學校只是在改進中,並沒有只追求成績。其實學校好像還多了活動呢!本人覺得,現時我小朋友更加對學習抱正面態度喎。

人地話 “現任校長出名催谷成績, 當年不滿意學校不夠催谷的家長當然樂透了. 可是, 為了讓孩子多花時間在自己的專長及興趣上而選培僑的我們, 是失望極了.”
這幾句話有邊句誇張? 要知道現任校長是否出名催谷成績, 可以問下張明添D學生同家長. 還有, 擁有你這種看法的家長不是“樂透了”嗎?
我也是不喜催谷的家長,請不要label我。

但不催谷,不等如不交家課,不用管。不等如不用理會成績。我可能沒有你認識那麼多培僑家長,但我認識的家長都覺得培僑在進步中。大家有不同意見。

向那些有被騙感覺的家長說 “培僑的壓力比起其他學校簡直蚊同牛比。” 是沒有意義的, 因為他們當初選擇時就是BUY羅校長嗰套, 宜家無咗, 卻來了個180度改變. 比如說, 不要把全獎變成全罰, 能不能把它變成半獎半罰, 以彰顯教育而非填鴨.
180度改變是誇張的。sorry!這是我的意見。

我無覺得變成全罰,留堂只是做自己的責任,又沒有記過,又沒有要罰抄。那來罰?
我們可以理解為比機會學生改過/做返(我是這樣解釋比小朋友聽的)。
但肯定我們要讚讚學生,如果改善了,交齊家課。

要催谷的家長, 隨便選一間津校即可, 這種聲音也不是小部分家長所擁有的, 日前在培僑65周年晚宴上就有數名校友(本校家長)以此為題怨聲載道.

不過, 也為溫校長說一句公道的說話, 以前學校的行政多年來都可謂一塌糊塗, 今天在他領導下真的大有改善.

現時狀況極不理想, 家長在怨, 但校長不知情, 點解會咁呢?  有沒有可能是因為家教會沒有發揮其家校溝通橋樑的重要作用?

原帖由 JadeW 於 11-12-2 00:38 發表
終於有時間詳細睇下份報告啦, 呢個評鑑好似大部份既內容都係講述學校管理上既問題。

我覺得溫校長好勁, 黎一年已經執左咁多野。睇完份報告, 又在好奇驅使下睇多間有差不多年資既其他直資學校對比一下, 就覺得個報告 ...

JadeW,
因為你的孩子現時還未入讀培僑, 亦沒有經歷學校現在和過往的分別, 未有跟兩位校長接觸和相處, 因此, 你是很難明白和分析真正的情況的.

我是本年G1家長,
我兒子很喜歡上課,
他亦非常愛說英文及普通話,
功課量及溫習時間,比出面一般學校亦輕鬆得多。
因此,我們都很喜歡現在的培僑。

從外評報告可以看到,學校以前的確是有地方需要改善,
相信培僑聘請現任校長,
就是希望他可以協助學校進步。
新校長新作風,
不同學生家長各有所需,
必定有人反對有人支持。
作為學生家長,決定繼續讓小朋友在此學校就讀,
都要信得過現在學校之管理模式,
否則都會幾辛苦。

原帖由 NormalGuy 於 11-12-8 13:17 發表

JadeW,
因為你的孩子現時還未入讀培僑, 亦沒有經歷學校現在和過往的分別, 未有跟兩位校長接觸和相處, 因此, 你是很難明白和分析真正的情況的.

同意, 但總有人為賦新詞強說愁, 也有人道聽途說做文章.

回覆 3# NormalGuy 的文章

NormalGuy, can you please share with us the 真正的情況?  My kid has got offer in Pui Kiu and we are still thinking whether to accept the offer.  I do not know friends who have kids studying in Pui Kiu.  Highly appreciate your sharing.
‹ 上一主題|下一主題