用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 band 1生會派到 BAND 3中學嗎?
樓主: nc2000
go

band 1生會派到 BAND 3中學嗎? [複製鏈接]

原帖由 kls12 於 11-10-11 09:02 發表

講開一條龍,小學校長多次提到,若成績不好,中學有機會開中文班。其實,是否有正式的制度去決定開中\英文班?同Band1/Band2比例有關?是否今年的成績影響下一屆? ...

如果今年度收到85%以上BAND 1生, 下年度的中一就可以開全英文班.
但只收到85%以下BAND 1生, 就只可四班開三班英文班, 但亦可開兩科全英文班(除英文科外).
再之後的我就唔知收到幾多BAND 1生會開得一班英文班或者一班都唔開.  
今屆收生係會影響下一年的開英文班數量.

Dear Khmama,

想請教大埔區只有幾間英中, 我可否在第4自願開始填寫北區或沙田區排位較後的B1中學嗎?

Rainwong

回復 160# kls12 的帖子

你可以參考呢條link.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_7372/edbc09006c.pdf

回復 161# Wendy212 的帖子

學校如符合「學生能力」的條件,即在每六年一次的檢視周期開展時,學校在過去兩年獲派屬全港「前列40%」的中一學生平均比例達到一班學生人數的85%(按2010 年中一派位每班34 名學生計算,85%即29 人),學校便可因應其他先決條件(包括教師以英語授課的能力和準備情況,以及學
校的支援措施),專業決定有關班別/組別的教學語言安排。

本局沿用《報告》設立以六年為一周期的檢視機制,以便學校在較穩定的教學語言環境下發展教與學。我們會於本年7月上旬向學校提供2008 年和2009 年學校獲派屬全港「前列40%」的中一學生的平均數據作為規劃指標,以便學校為2010 年9 月開始的首個六年規劃期(即2010/11 學年至
2015/16 學年),制訂校本教學語言安排。在踏入第一個規劃期的第6 年(即2015/16 學年)時,我們會根據2014 年和2015年的中一派位結果,向學校提供其中一獲派學生的平均數據,讓學校制訂由2016/17 學年開始的第二個規劃期的校本教學語言安排,以配合中一入學申請的流程。學校若改變其教學語言安排,應在實施前的一年公布,並應由中一年級開始,逐年推展至各級,以便確保學習效能。

由於「一條龍」中學會收取所有來自「結龍」小學的升中學生,並對這些學生有較佳的認識,較能照顧他們的學習差異,故本局維持《報告》建議,在計算「結龍」中學的「學生能力」時,「結龍」小學的中一新生可以75%為分界點,來自其他小學的中一新生則仍以85%為分界點,然後再按這兩類學生的比例,以加權平均法計算個別結龍中學須符合的「學生能力」分界點。

回復 162# rainwong 的帖子

上年大埔區抽獎人數有1084人, band1英中位338個, band1中中位66個, band2位249個, band3位431個. 大埔冇聯繫位, 比較易估計, band1位應該差不多夠分, 但明年人數未知, 依家好難講. 正路柏雨/莫壽增/恩主教只可以選一間放第一,第二放王肇枝/沐恩, 第三沐恩/救恩, 第四開始放未填既band1執下死雞, 最後放孫方中同神召已經OK. 大埔唔多他區, 他區band1更加冇, 所以其實好簡單.

Dear Khmama

想請教
(1)屯門網升中形勢,及
(2)如五年級名約10/150,若banding 沒有大變化,以下排位會否太冒險:

自行: 梁球琚、百周年
統一: 梁球琚、陳瑞芝、田家炳

謝謝!

沙田呂中有聯系小學, 實際幾多個位供非聯係小學既學生自行/甲乙部抽呢? 外來生係咪真係難入D, 值搏唔高呢?

khmama,

請問北區中學, b1 頭中尾是那幾間, 因有1兩間好似升了上來......謝 !

回復 165# khmama 的帖子

Dear Khmama,

多謝你細心的解答。

你的意思是否這樣: 例如1) 栢雨 2) 王記 3) 沐恩 第4開始就填莫記.... 恩主教...教恩等等然後就到孫方中或康樂等B2學校.....

不好意思! 不知我沒有理解錯你的意思, 如有錯誤煩請指正,謝!

Rainwong

小兒1A成績,在北區的Band 1中學,該如何排位呢?

原帖由 tillytam 於 11-10-8 16:50 發表
But I have asked my ex-colleage who is a vice headmaster in a primary school now, she said that the 呈分試 ranking is not counted in standard score. The school will use the 999632 to calculate the total score of every student and then they will know each student's ranking in their school.

Only the PS1 score will be changed in standard score and then the Education Dept will use PS1 standard result to assign the % of band 1, band 2 and band 3 students in their school.

So we don't need to think too complicated, our children 's 呈分試排名 won't be affected by the SD. That is no difference if u add the Magic 10 to Maths or English, of course u won't add to GS or other subjects.

原帖由 tillytam 於 11-10-8 19:57 發表
But the ranking formula of 呈分試 within school has been clearly established among all primary schools. The meaning of 標準化 is 999632, the same as years before when i am still a primary teacher.

You may check with teachers or ED officer and inform me if I am wrong.

Okay, now I have confirmed that you are WRONG !!!

So please pass this information on to your vice headmaster ex-colleague as well.

The standard scores of the students obtained in the internal assessment(校內呈分試) are calculated as the following:-

Raw marks
學科中文英文數學常識視藝音樂
學生甲908590858075
學生乙809080907070
學生丙7060100758080

Standard scores (round to 2 decimal places)
學科中文英文數學常識視藝音樂
學生甲1.220.510.000.270.710.00
學生乙0.000.89-1.221.07-1.41-1.22
學生丙-1.22-1.401.22-1.340.711.22

Weighted standard scores (round to 2 decimal places)
學科中文英文數學常識視藝音樂比重標準分總和
比重

學生甲11.024.570.001.602.120.0019.32
學生乙0.008.00-11.026.41-4.24-2.45-3.30
學生丙-11.02-12.5711.02-8.022.122.45-16.02

*因為乘以比重之後才做rounding, 所以數值有些出入, 小數位太多, 這個表顯示出晒界, 好麻煩.

Finally add 150 to the sum of each individual's weighted standard scores
比重標準分總和+150學生排名
學生甲19.32169.31
學生乙-3.30146.72
學生丙-16.021343

So one of the major discrepancies of banding forecasting can be well explained.  

Since the traditional ranking formula has been clearly established within primary schools,  people just suppose the same formula should be applied to the internal assessments(校內呈分試). Unfortunately their "self-generated ranking" is absolutely different from the official one,   ha ha...

原帖由 tillytam 於 11-10-8 19:57 發表
There is a great uncertainty that the school won't be informed their graduated students' PS1 result, and the Education Dept won't notice the school the % of Band 1 , band 2 or band3 students. Schools can only guess the the % by the result of passed years' allocation result. That is why some teachers can't clearly tell the parents their children's banding.

You are WRONG again.  Maybe you just don't want to tell the truth because that summary is classified as confidential document   for school internal reference only.

醒目開學勳章

回復 1# redkoni 的帖子

二年前, 我的姪子, 由 P.1~P.6 主科年年接近滿分, 眾親友一直以為他可以入 BAND 1 中學, 誰不知只能派入中中...... 原來他的 PE + 音樂科年年不合格.....

如妳所說, 身邊家長同樣唔明我講什麼, 都係話最緊要中英數考得好就得啦....

不過又真係好難明白, 我都係近來先明白多一點.

原帖由 天瑜 於 11-10-13 12:21 發表
話說兩年幾前,我都係在網上發現人地馬鞍山SKH主風之POWERPOINT先知道"呈分試計算方法"。  我亦知道全港小學都是這樣計法。

當年我也問過鄰班家長,佢地都唔明白我講甚麼,成日話最緊要中英數考得好就得啦!  

因為我明白 ...

話說兩年幾前,我都係在網上發現人地馬鞍山SKH主風之POWERPOINT先知道"呈分試計算方法"。 我亦知道全港小學都是這樣計法。

當年我也問過鄰班家長,佢地都唔明白我講甚麼,成日話最緊要中英數考得好就得啦!

因為我明白玩法不是如此,所以我會用自己方法提醒小朋友不可輕視"常視音"科目。

你仲叻過啲副校, 應該升做校長, 你係校長, 我係家長, 唔知我地這兩個"長"者, 可唔可以受惠於Bow-tie的兩蚊雞日日搭車搭船?  

我覺得始終個比重9vs3 或者 9vs2 實在是很大, 所以視音在中英數常學術水平較參差的學校才較易發揮影響.  一句講晒, 最緊要有運, 就像人稱"大智若愚"的唐唐, 含金匙出世也是運氣吧, 哈哈, 幸運真是個諷刺!

深信幸運是在我手裡
今天我能高飛
只想你也替我開心
感覺樣樣都得意
一樣是舊日的我
今天笑意甜絲絲
聲音裡也帶一點光彩
感覺是特別的美
曾嚐遍失意時
卻找到快樂匙
那裡會知 就是自己
原來是個幸運兒
誰人亦有得意時
這一刻最特殊
滿有信心 默默地輸
幸運是個小諷刺
雖說幸運是個諷刺
它使我能高飛
它可帶予我一絲驚喜
可以實現我心志
夢變真 夢變真 求可以
http://www.youtube.com/watch?v=COjq70i-ois

原帖由 khmama 於 11-10-11 20:24 發表
你可以參考呢條link.
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_7372/edbc09006c.pdf

很利害,這個文件都有,佩服!

即是,短期內不會開中文班。
而一條龍的要求也降低到75%,是較容易達到的。若中學不想開中文班,小學要好好地把關了。

話說兩年幾前,我都係在網上發現人地馬鞍山SKH主風之POWERPOINT先知道"呈分試計算方法"。  我亦知道全港小學都是這樣計法。

因為我明白 ...

找不到EDB有說過是用「比重標準分總和」,有沒有實在的東西支持呢?

回復 164# khmama 的帖子

咁係唔係即是話, 2010年後是3班英文班, 三年的收生有85%以上都唔可以開全英文班? 就算有能力都只可以在2015/1026後才可全開英文班?
但是小學校長不是這樣說, 校長話只要3年的收生為85%以上band 1生, 下年度就可以開全英文班(即是變成升呢英中), 就連中學的副校長在升中座談會上都是這樣說的.

醒目開學勳章

回復 1# kls12 的帖子

醒目開學勳章

回復 5# redkoni 的帖子

‹ 上一主題|下一主題