用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 基督教香港信義會宏信書院 請指教:李小和宏信的抉擇。
go

請指教:李小和宏信的抉擇。 [複製鏈接]

各家長你好!

請指教!最近我失眠了數天,內心有很多掙扎。為了想女兒入讀那一所學校已經令我很頭痛。我心糸於宏信,但事實上郤須要客觀分析,不是單看小孩子愉快學習。

我家住元朗。經濟上應沒有什麼問題。

我盼望有一所基督教一條龍學校和英普教學。而認識宏信老師當中質數仍相當高和富於愛心。這些我從沒有擔心。  

但歸回現實,我要告知大家。我沒有打算將女兒出國讀書(最小現在沒有打算,將來誰也不知呢!)所以我應該是入宏信334 stream 。

我對IB有基本認識。宏信現在不是IB學校,所以這五年學校一定很努力follow IB 課程走。但對於本程課程(即囡走嘅stream )學校有否會輕視。大家別誤會我絕不希望課程很深。但最少應該根據教署指標(如小一應學幾多生字。。等)這樣宏信能做到嗎?

我只知道李小課程比較深,不是每個小朋友都承受到。加上將來升中派位是根據校址。這使我點卻步。但李小課程我可以確實銜接本地課程。

我愛宏信。也愛在bk與各爸媽溝通,妳們可以指教我嗎?
   1    0    0    0

但現實是現今的334,已同我們讀書時代變了很多。如果一個小朋友是樂於學習的話,讀334也會易很多。像通識科,其實就是學生有探究的精神,尋真的精神,加上語文能力在答題上的表達,就可以應付得上。現在的中學生,其實覺得334難,不是因為課程深,只是334要求他們常問問題,常看書,留意時事,又不可以直接地背答案,他們不喜歡。如果由細到大也習慣這樣的生活,讀334也不會太難。加油!

334最大的問題是學生要學的事比他們能接受的多很多,需花更多時間是看時事,看報紙,看書,那樣就需要放棄很多玩樂的時間,小朋友真的那麼需要這麼快就全心全力放在學校的成績上嗎?還是需要有一個能身心健全發展的環境去成長呢?

這只是我個人的意見. 謝謝

....................

原帖由 l媽媽alice 於 10-11-24 07:41 發表
各家長你好!

請指教!最近我失眠了數天,內心有很多掙扎。為了想女兒入讀那一所學校已經令我很頭痛。我心糸於宏信,但事實上郤須要客觀分析,不是單看小孩子愉快學習。

我盼望有一所基 ...

我跟你一樣都你為咗呢件事而煩惱, 我知道囝囝係呢間讀得好開心, 不過我真擔心若真APPLY唔到IB, 佢哋會點
及我對老師的質素有些保留, 因我真找不到他們各人的學歷資料,請問你怎知他們的學歷呢 ?
此外我都無打算我囝囝出國留學,我都怕佢追唔到考唔到本地大學,所有都另我煩惱中 !

係傳統教育下, 比人話係港孩既就係無能力/ 唔願意獨立思維, 唔關心社會/世界, 無自信, 無承擔, 不懂尊重....., 我選擇宏信就係希望我孩子唔會有以上既性格, 我信性格才可以改變命運, 比您讀書有幾叻, 有幾位高權重又點, 性格被動無自信, 品格欠佳最後都係徒然.

原帖由 l媽媽alice 於 10-11-24 07:41 發表
各家長你好!

我盼望有一所基 ...

please check pm

原帖由 KATRINE 於 10-11-24 12:24 發表

我跟你一樣都你為咗呢件事而煩惱, 我知道囝囝係呢間讀得好開心, 不過我真擔心若真APPLY唔到IB, 佢哋會點
及我對老師的質素有些保留, 因我真找不到他們各人的學歷資料,請問你怎知他們的學歷呢 ?
此外我都無打算我囝 ...

please check pm

I have the same problem too. The other school is St. Margaret Co-ed, which is very strong in language. Hard to choose. Always think about this, it drives me crazy.

多謝各方家長回應。我感動到眼眶也紅了。或者最近自己情緒真的有點波動。

教育是可以百花齊放。我支持活動教學,但我仍不會否定傳統學校教學模式。因為史蹟告訴我仍有很多成功例子/學生在傳統學校出來。各方利弊我不在此討論,我深信各家長會懂得為自己子女分析和考慮,從以作出適當安排和選擇。

我最疑慮莫過於宏課程銜接本地課程是否得宜?如我所提到小女日後會走本地主流路線。今天的我就應該考慮小女行什麼路線圖。具體說如一個家長幫小朋友選擇了一間香港國際學校讀了十年。我想這小朋友應該是出國讀書罷。(當然這個路線圖最終可能會有改變,但大概行線應該是這樣走罷。)又或說有人讀醫十年,我估他應該是行醫吾會走去做designer罷。當然仍有異數。

所以我擔心小女如果讀了五六年後,才發現只有IB藍圖而缺乏334銜接,這似乎有點危機。

所以有關現就讀宏信家長,可否給矛一些具體課程,或妳們在開學後在課程簡介會學校有否詳述。
註:這板主題我所關注並不是學校能否培育出一位有思維學生和334新制內容。(日後有機會我再開新板。笑。)

KATRINA,奇怪一問!如妳沒有打算給小兒出國讀書,那麼LA最終有沒有成為IB學校根本沒有關係。因為小兒根本不是IB條隊。妳意是否是我的疑慮呢?一般以言能在一些一條龍直資小中授教,一般都是有經驗和大學學位以上。我認識的她們都是基督徒和曾在海外留學和授教。當然大部份我是不認識的。至於師資其實真的可遇不可求。高學曆不代表可以懂得教授。在全港直資/私校都有老師高流失現象。這裡我不深究。

再次多謝大家回應。

媽媽alice, 我絕對明白你的感受, 作為父母的, 在教育上總要給小朋友一個大方向. 你的憂慮, 我也有. 很想集合家長們, 一次過約見何副校長, 問個清楚. 要知道, 要這個決定毫不容易呢! 大家有興趣參與嗎? 為了小朋友, 為了作一個不會後悔的決定, 我們是否要主動一點呢?

我同意

原帖由 eiggamnah 於 10-11-25 02:48 發表
我曾經也因為傳統或直資而迷惘了兩年,以下是我現在的想法,純粹個人意見:
我承諾過自己一定要為女兒提供一個愉快的學習環境,不為功課和考試而煩惱,我相信透過體驗去學習比透過抄寫和背誦深刻得多,有能力的人,就能應付環境的 ...

一點分享

大家好, 我是Year 1GP一家長.

入讀宏信後, 亦曾自問, 有否選錯校? 因許多做法與傳統學校不同, 但經過兩個月的反思, 我由衷的認為自己選對了, 因為它的教育打破了許多傳統上不必要的框框, 引人(不只小孩, 還包括作為母親的我)深省, 以下舉數個例子-

1) 1GP第一次要求同學背誦的是Pslam23, 原先我只用死背的方法, 兩母女都辛苦, , 後來我畫了一幅畫與小女一起背, 真所謂 "先苦後甜", 我們全家都有得著. 另因我覺得他們重視神的話 (首先declare一下, 我是基督徒), 這對個人成長相當重要.

2) 3-way conference重視小孩自定目標, 整個過程和老師的回應均令我有所啟發, 我亦有在孩子和老師前講出自己set給她的goal, 大家一同努力為孩子個人成長訂立方向, 這是相當有意思的教育.

3) 小孩的學習不只限於做功課, 測驗的壓力亦需要先培養積極的心志面對, 這些是需要但不需過份, 不然令小孩對求學失興趣, 效果可能更差.

4) IB的跨學科性, 集中處理人生基本的六大問題, 夠focus, 學得好可謂一生受用......(但經驗所限, 我想要探索如何在這學制上學得好, 應需思量/摸索).

5) 我看到宏信老師的努力和熱誠, 唯一較令我擔心的是如何管好學生秩序, 平衡愉快學習和課室紀律, 真的不容易. 我看到他們的進步(如現有Class Monitor), 希望日後可better & better....

以上只是個人經驗/意見, 唔知其他家長有否什麼學習體驗分享呢?

Keep in touch & let's work together to make LA better in the time ahead!

愉快地學習,我想沒人會反對。但這是[理想],落實是[現實];[理想]是[完美],[現實]是[不完美]的。兩者是一對矛盾,相距可能很大;有見及此,我會接受現實客觀因素所做成難處。包括自己和小孩子身處現實;其實我們身處世界中,一向都是對立但仍統一的。

大家可明白嗎,

媽媽alice ,
或者可以咁講, 邊間會令你 " 後悔" 少 d, 邊間會令你 "擔心" 少 d, 如果你去左一間令你每日都有好多問題, 好多 "如果" 既話咁就回歸 "現實" 吧,  6 年小學生涯, 你會怪責足自己 6 年, 我諗你同我差唔多, 一件本來好基本又好易解決的事, 就成日好多如果, 好多煩惱, 想理想一點, 做得好一點..............大家也放鬆點吧.!

媽媽alice ,
其實你諗諗, LA的selling point 是什麼, 你buy LA 什麼.
你又再比較李小的selling point, 2者是否可以互相取代.
而你自己又有冇其他特別要求是不可退而求其次的.

我明白你心情, 我前年都一樣.
我同個女出去考左好多學校, 結果手持 "音小", 德望, 聖馬加利, 左左右右諗左半年, 結果都係決定讀某"元朗地區名校".  展展轉轉, 又來到了LA.

我覺得平衡自己需要, 作出決定就唔好望轉頭又唔好埋怨.
如果你是基督徒, 就更加易choose了, 祈禱, 神會給你最正確最合適的路.

聖瑪加利? 你為什麼會放棄了? 我現在正要在LA同ST.MARGARET 之間去選擇啊! 小豆媽, 可否分享下呢? 我正不懂如何選擇呢!

原帖由 小豆媽 於 10-11-27 12:06 發表
媽媽alice ,
其實你諗諗, LA的selling point 是什麼, 你buy LA 什麼.
你又再比較李小的selling point, 2者是否可以互相取代.
而你自己又有冇其他特別要求是不可退而求其次的.

我明白你心情, 我前年都一樣.
我同個女 ...

我都是LA學生家長,現在真的很亂,各方面都是,包括IB課程及教學方法,甚至校舍…老師。

新校, 亂是一定的, 但有幾亂? 有沒有改善?  另外想問問, 學校有沒有READING SCHEME? 有沒有要求同學每年讀多少本書? 用不用做book report? 謝謝!

原帖由 大頭bbb 於 10-11-28 11:42 發表
我都是LA學生家長,現在真的很亂,各方面都是,包括IB課程及教學方法,甚至校舍…老師。
‹ 上一主題|下一主題