用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 都是家長惹的禍
樓主: joenjac
go

都是家長惹的禍 [複製鏈接]

原帖由 eviepa 於 10-10-7 22:38 發表
當時史官方孝儒

方孝儒恐怕不是一位史官.

方孝儒恐怕不是一位史官.

多謝指正。

憑中三中史老師所講的寫出,後在internet看一看,方孝儒應不是史官。

原帖由 eviepa 於 10-10-7 18:26 發表

Samuel89,

這是一個很哲理性的問題。

不是對孩子的判斷問題,而是內子和我的價值取向問題。

如果我有一個小甘地,在我的培養下,她的志向就很可能會向下調,很有機會愛上平凡人的生活,而不會領導國民。

不過,如果我的培養不奏效,她覺得領導國家才能得到快樂,我會對她支持。畢竟,她有自由意志去追尋快樂。甚麼是快樂,她有決定權。

eviepa

eviepa我的意思正是你女兒可能因為你的取向而成為不了一個小甘地, 但在她的內心卻不會愛上平凡人的生活,......雖然長大後她有自由意志去追尋快樂。甚麼是快樂,她有決定權。(但成為一個小甘地的能力已經自小給的培養下,她的志向自小就一直在向下調了....)

原帖由 Y2KChild 於 10-10-17 16:03 發表
嚴格上"世上只有媽媽好"當然都應該唔成立,若改為"世上有媽媽好"便可以成立,這些只是最基本的邏輯。

"世上有媽媽好".....好...很好...佩服...很佩服!

"世上只有媽媽最好", 邏輯上可以成立嗎?

如世上有天主,
"世上只有主最好", 邏輯上可以成立嗎?

-"如世上有天主" 是代表這個主就是天主教[或基督教]信的那位天主,而且如他們所信的有着相同的特質。

- "如世上有天主"
代表其他宗教信徒心中信的"主" 或 "神" 是假的[或是天主教或基督教信的那位天主]。

原帖由 mattsmum 於 10-9-26 12:43 發表
中文是用來風花雪月的, 英文是工作搵食的。 中文美,講意境; 英文清,難忍含糊。

只是如我以前講過, 過去500年內, 中文對現代社會各行各業系統性的供獻不及英文, 有鹿捉不到角,不知將來大市場吃香可否改變這系統性的短處?

一直想回應這段,終於今日有時間去爬文,找回昔日在"論盡家長論盡教育"寫過的一篇,還是比較喜歡當時的氣氛多一點點.

至於學校教育的理念,侯文詠有一本書叫"危險心靈",說到我的心坎去了.

幼兒教育則受一本書啟蒙,黑柳徹子的"窗邊的小荳荳".

但整個概念,相信源於鹿橋的"人子"

中體西用的理念,我曾想過,第一關卡是文字.

西方理論系統性強,與其文字結構不無關係.西方是符號文字,加上阿拉伯數字的輔助,令到他們在編纂上有很大成就,在數學發展上,把概念化成種種符號,進而應用在化學結構上,很多抽象的東西,都由算式中演練出來.

中國的科學,卻因為圖案文字,發展出另一套系統,但這系統由情貫通,很難量化,單講熱氣,我們沒法有系統的表達.金木本無情,卻因水通關,,金本傷木,卻因水而有情,金生水而水生木.但陰木陽木,生克如何,就人說人殊.

如何用中文發展出一套系統,任何人都能歸納同一結論?

上文曾說家族觀念,試看由南歐往東,愈走愈見人的進步程度.是一個反比.

女兒現在就讀英中,分班試編第一班,班上成績中上.

為何讓女兒中三後就赴英,是銜接問題,中五再去,就"較"難融合.
太早過去,就不夠中國文化淬鍊.廿多年務商,去過很多國家,經常與外國接觸,明白到西方有什麼好,有朋友在波士頓,但我堅持英國,是有道理,生子如狼是重要原因.

討論中很多家長都愛護孩子,我在商場打滾,知道人要懂什麼.要堅持什麼.我就是如此培養下一代.

回覆 1# joenjac 的文章

请多分享,这中学西学的问题很令我迷惑,到底我不是学文科的,自己琢磨多年,不得要领。
‹ 上一主題|下一主題