用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 都是家長惹的禍
go

都是家長惹的禍

打了敗仗,不想咳嗽聲影響妻女的安睡,走出客廳上bk,孰料又見狼煙處處.
沒有執著,就很難堅持,也許是一方之見,但群山矗矗,究是一峰.
英語能力之培育,每人手上各執不同之刀,即使是屠龍刀,也要放下,才得彼岸之門票.與其爭鋒,不如岸邊拈花.

我深信,"不要讓孩子輸在起跑線上"讓我們把孩子送上戰場.幾日前,女兒學校來港招生.我去了做家長義工.學校祗收中三和中六,中六男生祗有兩個學額.而這次面試,光透過一間仲介公司,就有80人.有家長得知學額不多,就表示她的孩子如何專注學業.之後我聽到校方回應說,學校不要孩子光讀書,而是希望學生有多方面的學習.相信這同學好大可能被打鎗了,家長仍在娓娓而談.

這都是家長惹的禍.

我們不停批評教育政策的問題的同時,有沒有想過,是家長令政府不得已呢?英國學校不是不在乎學生學業,但更在乎學生的整體培育.所以,英國沒有香港的教育政策.

這幾星期以來,香港,中國,都發生了一些事情,報紙日日頭版,討論區也熱鬧起來,開罵之聲,不絕於耳.看著心裡難過,到底我們這世代,還會不會思考?

英文與中文,那一樣更為難學?
為什麼我們要努力學習英文?
將來大市場在什麼地方?那種語文更為吃香?
為什麼8000-10000一個月學費的英文幼稚園,要孩子說普通話?

IT泡沫年代,有許多人選了電腦工程,可惜還未畢業,泡沫已經爆破

在跟隨大隊前進時,家長們,到底知不知道,孩子們踏在那一條跑道上?

孩子們不是用負片沖印出來的人,所以各有特徵,既如此,為什麼要放在同一跑道上?

既然各有各路,峰頂風光無限好,何必扇起處處烽煙?

我亦攀了一峰,也許孤芳,也歡迎共賞,不設門票,不必對號

簽名被屏蔽

回覆 2# joenjac 的文章

中文是用來風花雪月的, 英文是工作搵食的。 中文美,講意境; 英文清,難忍含糊。

只是如我以前講過, 過去500年內, 中文對現代社會各行各業系統性的供獻不及英文, 有鹿捉不到角,不知將來大市場吃香可否改變這系統性的短處?

你看: “英國學校不是不在乎學生學業,但更在乎學生的整體培育.所以,英國沒有香港的教育政策.”, 不是又英國?

各位可知 中國 一早 就有 火藥。。。。。 也有臉書 ( sohu 校友錄), 只是沒成為 火箭/facebook.

兩種語文都會運用 是 好事。

這網站有個問題,就是沒法找回以往所有發表過的文章.

我祗是一個主張
打罵文化
反對中學生戀愛
把女兒一直往英中鑽
不敢脫離家長大隊
的一個功利小父親.

我在教育政策一直主張的是,教育方式要因人而異,但教育重點,不是英文中文,而是獨立思考.

送女兒往英國升學,就是這理念的實踐.
這文僅供參考,因為各師各法,各施各法.

為甚麼我多談論英語學習? 本地家庭,本地小學 ,九成幾中文小學 。中英數三科主科,有那一科到小學 畢業連基本能力也達不到?  看星架坡,馬來西亞,印度的英文都比香港好。  

有一次我問一個星架坡籍,在上海做事的人,為甚麼這麽多星架坡人在中國,香港,甚至其他亞洲國家做事? 他說,就是因為語文。 我工作的地方,有一些普通的職位十分難找到人,最後全請了星架坡或馬拉人來港。主要原因是學歴,技術,經驗或英文?你估下?

香港學生,數學科能力普遍強橫,經常在國際數學大賽中揚威,在國際是知名的。雖云付出的很大,但成效也極大,可謂化算。

香港學生的科學學科水準,也是有名的。

香港學生普遍的中文、常識也是可以的。

但唯獨是英文這被認為是「皇冠上的寶石」的一科,廣大家長出盡法寶,學生付出了那麼多,學生普遍的程度還是這麼糟,沒有新思維,怎行?

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

stccmc,

我的言論,素來沒有幾個人支持.你看了笑一笑就算了,真的無法接受,就當是胡笳好了.

兩個女兒的教育,我是邊教邊學.用在大女兒身上的方法,用在二女兒身上是行不通的.所以我才有因人而異之說.但固然不是釜底抽薪的作派.

英文,的確有幫女兒加強,每周兩至三次一個小時的閱讀.二女兒英作一直是全級前三名.
中文,我不敢忘,這是根.
數學,大女兒很ok,二女兒很逃避.我說,我祗要你有一張不錯看的中一成績表,中二英國入學試ok,之後,我不再迫你做練習.

兩個女兒在香港都考上同一英中,都是5班200人,大的全級14,第二個全級25.

我認為,夠用就好了.

大女兒才到英國七八個月,分到一份報告,討論共產主義和資本主義,最少3000字.

我看了,洋洋灑灑,她的英文,進步驚我.

暑假前考試.申論題,寫了第一題,第二題時間不夠,老師問她為什麼不開心?她如實說了.老師回應說,我已看了,你光第一題已差不多滿分了.

剛到英國第一堂數學,功課一題, 一星期後交:
為什麼a/b除以c/d
=a/b x d/c

正如我說,懂得獨立思考,中文英文,夠用就好了.

回覆 5# joenjac 的文章

"-教育方式要因人而異,

-教育重點,不是英文中文,而是獨立思考"

100% agree.

簽名被屏蔽

王國長老

原帖由 joenjac 於 10-9-26 21:19 發表
stccmc,

我的言論,素來沒有幾個人支持.你看了笑一笑就算了,真的無法接受,就當是胡笳好了.

兩個女兒的教育,我是邊教邊學.用在大女兒身上的方法,用在二女兒身上是行不通的.所以我才有因人而異之說.但固然不是釜底抽 ...

不論觀點內容, 你的瀟灑及風趣我很欣賞.

版內很多執著的討論, 溫文儒雅的討論卻令人更欣賞. 好的觀點, 在輕鬆溫文的氣氛中交換, 看的更舒服和投入.

重感冒,一宜咳嗽,因為準備做廳長,仍在bk流連.

phonics我不知是什麼,一週的閱讀,祗是補習老師帶來的剪報.他一般是叫我女兒讀一次,然後對生字作解,文章內容,又古今中外天馬行空一番.

之後,我沒有見女兒捧過一本英文書.

所以祗有兩三小時的閱讀.第一年,不見效,第二年,成績大進,第三年,小六全級第一.
升上中學,作文經常貼榜.

就這樣.

至於夠, stccmc,多謝你的有心.覺得花時間去貼文,有你,已經有價值.剛才才想補充,但太累了,也就算了.

你既問,我想了一句回答:
學而後知不足,就是夠的測量工具.

成就引起興趣,興趣促使成就而矣

王國長老

原帖由 joenjac 於 10-9-26 22:15 發表
重感冒,一宜咳嗽,因為準備做廳長,仍在bk流連.

保重!

簽名被屏蔽

原帖由 awah112 於 10-9-26 22:09 發表
joenjac,我認為只有少數人能明白你的觀點。

當大多數家長把英文作為教育重點,提出中文才重要的觀點,結果就只有少數人會支持。

如果你告訴大家,你女兒的英文有多強,相信又有大多數家長認同你的教育觀點了。 ...

他山之石.滄海一隅.

你孩子的教育大計如何了?

身体要緊。 ... [/quote]

謝謝.

不過想說,重點是他們的需要,而不是家長的需要.
當他們不需要,用鎗指住都係事倍功半.
相反,你用鎗指住,都一樣翻牆而出.

所以價值觀先行,讓他們先為自己定位.獨立思考,就會指引學習方向了.