用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-30 12:05 發表

沒錯, 我不反對背誦, 我現在也一直叫女兒背誦中文經典!
背誦沒問題, 問題是背誦什麼, 若果evie要背的是一部英文文學名著, 經典名篇, 偉人演講詞...我舉腳贊成, 但一本中二reader, 不背也罷!

...

stjoboldboy 兄, 學習方法和取態因人而異, 所以我不會從個人理念去說.  但難得有幾位家長在不少理念上從來一致, 心靈相通.

或我只說現實, 小兒記憶力強, Evie 是閱讀和英語能手, 想不會也不能背誦百多頁 reader.  其他中二學生如何能夠.  如不背誦, 就不合格, 有可能全班不合格.  這是否新設測考, 或沿用已久.  如是者, 是學校極度不當.  未知真相時, 我不會怪責學校, 也不會愚蠢到在背誦問題上去想.

簽名被屏蔽

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-30 12:05 發表

沒錯, 我不反對背誦, 我現在也一直叫女兒背誦中文經典!
背誦沒問題, 問題是背誦什麼, 若果evie要背的是一部英文文學名著, 經典名篇, 偉人演講詞...我舉腳贊成, 也是張教授一貫的主張. 但一本中二reader, 不背也罷!

學校選擇的就算不是英文文學名著, 經典名篇, 偉人演講詞...我相信都不至於是部"爛文章"吧....
evie認為不值得背, 我覺得小朋友有此思維是喜憂參半.....一方面我覺得她處於反叛年齡,有獨立思考是值得驚喜, 但同時又擔憂小朋友習慣了對學校師長說"不"之後,很容易會養成"世界是跟她轉"的心態.....

原帖由 Y2KChild 於 10-6-30 15:10 發表
我喜歡留在家看書、聽音樂,然後小睡,覺得對自己有利,但也相信「對別人無損」及「對別人無利」。

噢!真慚愧,在你的角度來看,原來我是那麽「自私」或「自利」

...

唔.....「對別人無損」及「對別人無利」。 <----的確如占士邦夫子所言是「自私」或「自利」呵 但我諗此情況不至於叫「自私自利」瓜

簽名被屏蔽

就放假,祝各位7.1快樂,聽支歌仔放鬆吓:

http://www.youtube.com/watch?v=1F0t0XrbvHk&feature=PlayList&p=D34A54C305A73139&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

原帖由 jamesbond007 於 10-6-30 17:32 發表

我知道自己出文時沒有貶意即可;我亦一向承認人是「自私」和「自利」的,
是人類本性;因我是人,所以我都是「自私」和「自利」的,是十分十分正常的,說自己不「自私」和「自利」的人,是騙人的。

夫子所言甚至.....我都是「自私」和「自利」的人...但不是「自私自利」的人...

原帖由 Y2KChild 於 10-6-30 17:52 發表
我只同意「自利」,是人類本性,但「自私」卻不一定,因視乎大家對「自私」一詞如何演繹。

我認為只有做出一些利己行為,而該行為會正接或間接損害某些人應有的權利或利益,才可用"自私"一詞來形容。
...

星期六不買支旗....<---.呢個行為沒有直接或間接損害某些人應有的權利或利益,但我仍可說他是一個「自私」的人....

當一種做法牽涉到有人利益受損,決定做不做會是一種較為複雜的問題。但一種做法沒有受害人,只是自己得益了,肯定是一種不錯的做法。

每個時空,固有的道德規範、大家的習慣做法都會有少部分是過時的、不合理的。而怎樣將之捉了出來,「一種做法沒有受害人,只是自己得益了,肯定是一種不錯的做法」這種較高層次的思考方法,就是一個常用的方法。

大家看神雕時,當大家看到郭大俠阻止楊過和小龍女的婚事,郭靖這種做法,完全符合當時的道德規範,大家為甚麼會那麼反感呢?還不是引用「一種做法沒有受害人,只是自己得益了,肯定是一種不錯的做法」去否定這種規範。楊過和小龍女的結婚,自己有得著,但別人的的利益並沒有絲毫受損,干卿底事。

從前,肛交是刑事罪行,早十幾二十年前,大家討論將之「非刑事化」時,讚成非刑事化所持的觀點也是「一種做法沒有受害人,只是自己得益了,肯定是一種不錯的做法」。結果是,肛交非刑事化了。

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-22 13:23 發表

---小女的小學都應該是這類小學,注重閱讀和寫作,少默書,也不計入考試分,文法少,但我沒有你那麼開明,我都有要她做少許文化練習,從小看cartoon network, discovery長大.

-----結果是:
前年f.1  ...

其實每種英語教學方法各有好壞。我認為 grammar approach 較適合成人,或願多做刻板練習的孩子,而 communicative approach 較能有效適用於大部分的孩子。

妳所講的中學分數問題,可能是由於未清楚 communicative approach 的一些限制,而未能有效使用 communicative approach。

我不知妳女兒在中學時寫作的頻密程度。語文是要靠應用才能改善。在 communicative approach 之下,只多讀而少寫,是有可能出現某些 grammar 的問題。Grammar 其實是語文的一部份,用作表達一些意思,但有些情況,我們不用依賴正確 grammar,也能明白當中的意思。例如 He smile(s)。單憑 he 已可知是一個人,無需要靠動詞的第三身單數去分辨。要有效閱讀,並不需要注意這些grammar。因此,沒有足夠的「寫」,只憑「讀」,是難改善某些 grammar 的問題。由於英語不是第一語言,我們難有大量的「寫」,有時難免要靠針對性的 grammar 練習去解決這方面的問題。
‹ 上一主題|下一主題