用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國王考您歇後語(參加者得分公佈)
go

國王考您歇後語(參加者得分公佈) [複製鏈接]

親子童讀樂 醒目開學勳章 +3金熱血

中文是我們的母語,各位國民對我們的母語了解有多深?
以下的歇後語,您知道其中多少個背後的意思呢?!

1. 豬八戒照鏡
2. 水仙唔開花
3. 啞巴食黃蓮
4. 外甥打燈籠
5. 火燒旗桿
6. 屎坑關刀
7. 秀才遇著兵
8. 財到光棍手
9. 盲人吃湯丸
10. 禮義廉
11. 泥水佬開門口
12. 偷雞唔到蝕渣米
13. 閻王爺嫁女
14. 泥菩薩過江
15. 阿崩叫狗
16. 牛皮燈籠
17. 床下底劈柴
18. 老婆擔遮
19. 老公撥扇
20. 單眼佬老婆
21. 隔夜油炸鬼
22. 番薯跌落風爐
23 無掩雞籠
24. 白鱔上沙灘
25. 潮州二胡
26. 結他無線
27. 非洲和尚
28. 賣魚佬沖涼
29. 船頭尺
30. 太公分豬肉
31. 年晚煎堆
32. 壽星公吊頸
33. 壽星公都有牌
34. 飛機著火
35. 醉酒漢數街燈
36. 亞媽係女人
37. 鐵木真打仔
38. 陳年中草藥
39. 灶君跌落鑊
40. 神台貓屎
41. 鹹蛋滾湯
42. 火燒豬頭
43. 天堂尿壺
44. 撒路溪錢
45. 黃皮樹了哥
46. 亞聾送殯
47. 海底石斑
48. 雞食放光蟲
49. 山草藥
50. 番鬼佬月餅
51. 斷柄鋤頭
52. 無耳藤喼
53. 神仙放屁
54. 生蟲拐杖
55. 和尚擔遮
56. 海軍對水兵
57. 隔年通勝
58. 秀才手巾
59. 抬棺材甩褲
60. 四張白紙畫個狗頭
61. 豉油撈飯
62. 鼻哥窿擔遮
63. 紅蕃排隊去洗手間
64. 汪阿姐確系唔得閒
65. 百足講嘢
66. 白菜煮豆腐
67. 扁鼻佬戴眼鏡
68. 黑白天鵝
69. 老公荷包
70. 甩柄士巴拉
71. 落雨擔遮
72. 麻布做龍袍
73. 甩頭筆

是次活動已結束,多謝各位國民熱烈參與,以下各參加者均獲國民生產總值賞分:
Derdad:104分
christyxmas:34分
Iro14sheung:32分
kerrykevin:10分
visioneyecare:5分
Mrs. Yellow:5分
camry16618:5分
stormlemon:5分
Hangsin:5分
ngccl:5分
22May:5分
vvong:5分
blackgirl:4分

歇後語之正確答案將稍後於
《國王課室》刊登,而教育王國於4月份將有新一輪國王遊戲,請各位密切留意!

現在,各位國民可於購物王國使用國民生產總值,換取各項服務啦!請即按此參閱詳情!

遊戲條款及規則
-
活動日期:2/3/2010 – 31/3/2010
-
未能提交正確答案的參加者,將不獲加國民生產總值
-
教育王國保留隨時更改細則及終止本活動的權利
-
如有任何爭議,教育王國保留最終決定權
   1    0    0    0
教育王國 www.edu-kingdom.com

出色的教育王國父母,出色的新一代

3. 啞巴食黃蓮 --- 有苦自己知
5. 火燒旗桿 --- 殺到埋身
6. 屎坑關刀 --- 無張利
7. 秀才遇著兵 --- 捱打
8. 財到光棍手 --- 一去無回頭
10. 禮義廉 --- 無恥
12. 偷雞唔到蝕渣米 --- 蝕到突
14. 泥菩薩過江 --- 自身難保
15. 阿崩叫狗 --- 越叫越走
16. 牛皮燈籠 --- 點極唔明
20. 單眼佬老婆 --- 隻眼開隻眼閉
23 無掩雞籠 --- 自出自入
24. 白鱔上沙灘 --- 唔死一身撒
30. 太公分豬肉 --- 人人有份
32. 壽星公吊頸 --- 嫌命長
35. 醉酒漢數街燈 --- 唔清唔楚
36. 亞媽係女人 --- 明知
37. 鐵木真打仔 --- 忽必烈
38. 陳年中草藥 --- 噏得就噏
40. 神台貓屎 ---  神憎鬼厭
45. 黃皮樹了哥 ---  唔熟唔食
48. 雞食放光蟲 --- 唔死一世窮
49. 山草藥 --- 噏得就噏
53. 神仙放屁 --- 唔臭
55. 和尚擔遮 --- 無法無天
56. 海軍對水兵 --- 累鬥累
61. 豉油撈飯 --- 唔咸唔淡
67. 扁鼻佬戴眼鏡 --- 跌眼鏡
68. 黑白天鵝 --- 日鵝夜鵝
69. 火燒旗杆 --- 殺到埋身
72. 落雨擔遮 --- 死撐
73. 麻布做龍袍 --- 唔襯

3. 啞巴食黃蓮-有苦自己知
5. 火燒旗桿-長嘆
10. 禮義廉-無恥
14. 泥菩薩過江-自身難保
15. 阿崩叫狗-越叫越走
16. 牛皮燈籠-點極都唔明
17. 床下底劈柴-撞板
歡迎臨我的BLOG
http://hk.myblog.yahoo.com/judykmlau

1. 豬八戒照鏡  - 兩面不是人
2. 水仙唔開花

3. 啞巴食黃蓮 - 有苦自己知
4. 外甥打燈籠
5. 火燒旗桿  - 長嘆
6. 屎坑關刀 - 又臭又硬
7. 秀才遇著兵 - 有理說不清
8. 財到光棍手 - 一去無回頭
9. 盲人吃湯丸
10. 禮義廉   - 無恥
11. 泥水佬開門口 - 過得人過得自己
12. 偷雞唔到蝕渣米 - 蝕本
13. 閻王爺嫁女
14. 泥菩薩過江 - 自身難保
15. 阿崩叫狗 - 愈叫愈走
16. 牛皮燈籠 - 點極唔明
17. 床下底劈柴 - 揰板
18. 老婆擔遮
19. 老公撥扇 - 淒涼
20. 單眼佬老婆 - 一眼睇哂
21. 隔夜油炸鬼 - 無火氣
22. 番薯跌落風爐
23 無掩雞籠  - 自出自入
24. 白鱔上沙灘 - 唔死一身"散"
25. 潮州二胡 - 自己顧自己
26. 結他無線 - 無撣
27. 非洲和尚 - 黑人憎
28. 賣魚佬沖涼 - 無哂聲氣
29. 船頭尺 - "度"水
30. 太公分豬肉 - 人人有份
31. 年晚煎堆 - 人有我有
32. 壽星公吊頸 - 嫌命長
33. 壽星公都有牌
34. 飛機著火
35. 醉酒漢數街燈  - 唔清唔楚
36. 亞媽係女人 - 係人都知啦(癈話)
37. 鐵木真打仔 - 大汗dup細汗, (汗流浹背)
38. 陳年中草藥 - up得就up
39. 灶君跌落鑊
40. 神台貓屎 - 神憎鬼厭
41. 鹹蛋滾湯
42. 火燒豬頭
43. 天堂尿壺
44. 撒路溪錢
45. 黃皮樹了哥 - 唔熟唔食
46. 亞聾送殯
47. 海底石斑 - 魚到貼地
48. 雞食放光蟲 - 心知肚明
49. 山草藥 - up得就up

50. 番鬼佬月餅
51. 斷柄鋤頭
52. 無耳藤喼
53. 神仙放屁 - 不同凡响
54. 生蟲拐杖
55. 和尚擔遮 - 無法無天
56. 海軍對水兵 - 水鬥水
57. 隔年通勝
58. 秀才手巾
59. 抬棺材甩褲
60. 四張白紙畫個狗頭
61. 豉油撈飯 - 是是但但
62. 鼻哥窿擔遮
63. 紅蕃排隊去洗手間- 語無倫次
64. 汪阿姐確系唔得閒
65. 百足講嘢
66. 白菜煮豆腐
67. 扁鼻佬戴眼鏡
68. 黑白天鵝 - 日鵝夜鵝
69. 火燒旗杆 - 長嘆
70. 老公荷包
71. 甩柄士巴拉
72. 落雨擔遮  - 難兄難弟
73. 麻布做龍袍
74. 甩頭筆

原帖由 BK_EDITOR 於 10-3-2 13:00 發表
中文是我們的母語,各位國民對我們的母語了解有多深?
以下的歇後語,您知道其中多少個背後的意思呢?快來嘗試回答吧!不懂的也可以猜猜啊!
另外,也歡迎國民提供其它歇後語及解釋,讓大家都學多D!

1. 豬八戒照鏡
2. 水仙唔開花
3. ...

醒目開學勳章

1. 豬八戒照鏡 - 裡外不是人
2. 水仙唔開花 - 裝蒜
3. 啞巴食黃蓮 -有苦自己知
4. 外甥打燈籠 -照舊()
5. 火燒旗桿 -  長歎(炭)

6. 屎坑關刀 - 文(聞)又唔得,武(舞)又唔得
7. 秀才遇著兵  - 有理說不清
8. 財到光棍手  - 一去冇回頭
9. 盲人吃湯丸  - 心中有數
10. 禮義廉 - 無恥
11. 泥水佬開門口 - 過得到自己,過得到人
12. 偷雞唔到蝕渣米 - 蝕桌 (搵唔到著數仲蝕晒底)
13. 閻王爺嫁女 - 鬼要
15. 阿崩叫狗  - 越叫越走
16. 牛皮燈籠  - 點極都唔明
17. 床下底劈柴 - 撞哂大板
18. 老婆擔遮  - 陰功(公)
19. 老公撥扇 - 淒(妻)涼
21. 隔夜油炸鬼 - 冇哂火氣
22. 番薯跌落風爐 - 該煨
23. 無掩雞籠  - 自出自入
24. 白鱔上沙灘 - 唔死一身潺
25. 潮州二胡  - 自己顧自己
26. 結他無線 - 無得彈
27. 非洲和尚 - 乞(黑)人憎(僧)
28. 賣魚佬沖涼 - 無哂聲 ()
29. 船頭尺 - 度水
31. 年晚煎堆  - 人有我有
33. 壽星公都有牌 - 有排受(有牌壽)
34. 飛機著火 - 銷魂(燒雲)
35. 醉酒漢數街燈 - 不知幾盞
36. 亞媽係女人  - 唔使講都知
37. 鐵木真打仔  - 大汗耷細汗
38. 陳年中草藥 - 發爛渣
39. 灶君跌落鑊  - 精(蒸)神
41. 鹹蛋滾湯 - 心都實哂
42. 火燒豬頭 - 熟口熟面
43. 天堂尿壺 - 全神貫注
44. 撒路溪錢 - 吸引死人

46. 亞聾送殯 - 唔聽你支死人笛
47. 海底石斑 - 好瘀(魚)
49. 山草藥 - 噏得就噏
50. 番鬼佬月餅 - 悶極(mooncake
51. 斷柄鋤頭 - 無揸拿
52. 無耳藤喼 - 靠托
53. 神仙放屁 - 不同凡響
54. 生蟲拐杖 - 靠唔住
55. 和尚擔遮 - 無法(髮)無天
57. 隔年通勝 - 唔值錢
58. 秀才手巾 - 包輸(書)
59. 抬棺材甩褲 - 失禮死人
60. 四張白紙畫個狗頭 - 好大嘅面子
61. 豉油撈飯 - 整色整水
62. 鼻哥窿擔遮 - 避無(鼻毛)可避
63. 紅蕃排隊去洗手間 - 語無 (羽毛) 倫次 (輪廁)
64. 汪阿姐確系唔得閒 - 名存 (明荃) 實亡(實忙)
65. 百足講嘢 - 唔公 (蜈蚣)

66. 白菜煮豆腐 - 一清二白
67. 扁鼻佬戴眼鏡 - 冇得頂
68. 黑白天鵝 - 日哦夜哦
69. 火燒旗杆 - 長嘆 ()
70. 老公荷包 - 膚淺 (夫錢
)
71. 甩柄士巴拉 - 得棚牙

72. 落雨擔遮  - 死黨(擋)
73. 麻布做龍袍 - 唔係o個種料
74. 甩頭筆 - 唔捨()

額外***************************** 額外

阿茂整餅  - 冇個樣整個樣
水瓜打狗  - 唔見緊截
年三十晚謝灶 - 好做唔做
灶頭抹布  - 鹹濕
賣鯇魚尾 - 搭嘴
肥佬著笠衫 - 幾大就幾大
南無佬跌落糞坑 - 無哂符
跪地喂豬母 - 睇錢份上
投石落屎坑 - 激起公憤(糞)
狗上瓦桁 - 有條路
十月芥菜 - 起哂心
紙紮下巴 - 口輕輕
飛機打交 - 高竇 (鬥)
棺材鋪拜神 - 想人死
蒸生瓜 - 神神地
阿蘭嫁啊瑞 - 大家累鬥累
幡杆燈籠 - 照遠唔照近
三元宮土地 - 錫身
陸文庭睇相 - 唔衰攞o黎衰
年晚煎堆 - 人有我有
十月蔗頭 - 甜到尾
倒掛臘鴨 - 油嘴滑舌
魚片粥 - 啱啱熟
火麒麟 - 周身癮
賣布唔帶尺 -存心不良(量)
羅漢請觀音 - 人多好擔當
金手指 - 督人背脊
狗仔坐轎 - 不識抬舉
韭菜命 - 一長就割
神台桔 - 陰乾
城頭上跑馬 - 一味兜圈
電燈杉 - 指天督地
屎坑三姑 - 易請難送
冇耳茶煲 - 得把口
田雞過河 - 各有各撐
七個銅錢分兩份 -唔三唔四
平洲奶媽 - 賺個肚
棺材頂燒炮杖 - 嚇死人
濕水欖核 - 四圍唧
光棍佬教仔 - 便宜莫貪
水銀瀉地 - 無孔不入
低欄杆 - 靠唔住
姜太公釣魚 - 願者上釣
韓信點兵 - 多多益善
周瑜打黃蓋 - 一個願打,一個願捱
司馬昭之心 - 路人皆知
o趙牡丹 - 不知好歹
八仙過海 - 各施各法
鐵拐李打足球 - 一腳踢
床下底放風箏 - 飛得有幾高?
孔夫子搬家 - 全部輸(書)
枕頭木虱 - 包咬(拗)頸
日本首相 - 左藤右藤 (走o黎走去)

城門失火 - 殃及池魚

Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

醒目開學勳章

故事類
孔明借東風 (巧用天時)
東郭先生救狼 (好心得不到好報)
羅漢請觀音 (賓少主多)
猴孫偷桃 (不想後果)
呂布戲貂嬋 (上了別人的當)
白骨精騙唐僧 (一計不成又生一計)
亂棍打死豬八戒 (長豆炒豬肉 )

諧音類
火燒紅蓮寺 (妙哉 (廟災))
酒壺裡吵架 (胡鬧 (壺))
烏龜爬門檻 (但看此一番(翻) )
帽子裡藏蟬 (頭名 (鳴))
月亮裡點燈 (空掛名 (明))

喻 物 類
棋盤裡的卒子 (只能進不能退)
無腸公子 (空心大老倌)
巫婆的表情 (裝模作樣 )
大象屁股 (推不動 )
金魚尾巴 (搖擺不定)
烏龜腦袋 (能屈能伸)
白毛烏鴉 (與眾不同 )
龍王的幫手 (蝦兵蟹將)
架上的黃鶯 (唱得飛不得)
酒樓的點心車 (推來推去 (互相推卸責任之意))
破燈籠 (別點了)
斷線的風箏 (飄了 (已沒甚麼希望了))
冰糖煮黃蓮 (同甘共苦)

喻 事 類
七個人睡兩頭 (顛三倒四)
小偷被狗咬 (忍痛不作聲)
大炮打麻雀 (小題大作,得不償失)
八十歲吹喇叭 (上氣不接下氣)
老王賣瓜 (自賣自誇)
射擊競賽 (開一眼,閉一眼)
逼啞巴講話 (欺人太甚)
閻王嫁女儿 (鬼才要)
水牛走在象群中 (矮人一截)
八月天吃西瓜 (甜到心裡頭)
半夜三更放爆竹 (一鳴驚人)
水牛過河 (露頭角)
半夜作惡夢 (自己嚇自己)
順風吹火 (用力不多)
黃梅天 (十八變)
黃鼠狼咬烏龜 (無從下手)
稻草人救火 (自身難保)
沖涼缸釣魚 (白費心機)
鬼打官司 (死不讓人)
奶媽抱孩子 (人家的)
口水多過茶 (會說不會做)
半空裡翻筋斗 (不著實地)
惡狗當路睡 (人己二不便)
螞蟻吹蕭 (好大的口氣)
螃蟹過河 (七手八腳)
瞎子吃湯圓 (心裡有數)
烏龜打架 (硬碰硬)

3. 啞巴食黃蓮 -有苦難言
4. 外甥打燈籠 -照舊
8. 財到光棍手  - 冇回
12. 偷雞唔到蝕渣米 - 蝕底
19. 老公撥扇 - 淒涼
28. 賣魚佬沖涼 - 無哂聲
29. 船頭尺 - 凉
55. 和尚擔遮 - 無法無天
58. 秀才手巾 - 包輸
62. 鼻哥窿擔遮 - 避無可避
72. 落雨擔遮  - 死黨

醒目開學勳章

4. 外甥打燈籠 -照舊(舅)
28. 賣魚佬沖涼 - 無哂聲 (腥)氣
50. 番鬼佬月餅 - 悶極(mooncake)
60. 四張白紙畫個狗頭 - 好大?面子
63. 紅蕃排隊去洗手間 - 語無 (羽毛) 倫次 (輪廁)
65. 百足講? - 唔公 (蜈蚣) 道
69. 火燒旗杆 - 長嘆 (炭)
70. 老公荷包 - 膚淺 (夫錢)
73. 麻布做龍袍 - 唔係o個種料
74. 甩頭筆 - 唔捨(寫)得
----------------
想同大家分享一些猜謎語:
人 體
青果核兒兩頭尖,中間有個活神仙。 (眼睛)
紅牆門,白格子,一個小娘子,在裡面唱曲子。 (嘴 )
紅窗門,白格子,裡面住個癲癇子。 (舌)
一絲一絲密又密,不是羊毛不是草,顏色烏亮又發亮,位置算我最最高。 (頭髮)
五個小兄弟,出生在一起,有骨又有皮,長短不相齊。 (手)
東一片,西一片,到老不相見。 (耳朵)

動 物
馬兒是牠的兄弟,身上也長四隻腳,只是全身穿花袍,花袍只有黑白條。 (斑馬)
非孤也非狗,平生愛吃肉,前面架鍘刀,後面拖掃帚。 (狼)
小小一條龍,鬍子硬梆梆,活著不見血,死了滿身紅。 (蝦子)
小老鼠,真稀奇,兩只翅膀像層皮,白天躲在屋簷下,夜晚出來吃東西。 (蝙蝠)
小小年紀,鬍子一把,客人來到,就喊媽媽。 (羊)
小時穿黑衣,大時換綠袍,水裡過日子,岸上來睡覺。 (青蛙)
又有腳來又有手,有時爬來有時走,走時好似一個人,爬時又像一條狗。 (猴子)
說牠是條牛,無法拉車走,說牠力氣小,卻能背屋走。 (蝸牛)
腳穿釘鞋走無聲,不愛吃素愛吃腥,白天無事打瞌睡,半夜覓食不用燈。 (貓)
頭像綿羊頸似鵝,不是牛馬不是騾,吃盡辛苦千里行,能耐渴來能忍餓。 (駱駝)
外表白如雪,肚裡一團黑,從來不偷竊,硬說牠是賊。 (烏賊)
彎彎兩隻角,耕田力氣大,翻土種莊稼,農夫多虧牠。(牛)
頭戴紅帽,身穿白袍,走路搖又擺,好像把船搖。 (鵝)
年紀並不大,鬍子一大把,不論遇見誰,總是喊媽媽。 (羊)
一朵芙蓉頂上開,身上盔甲不用裁,雖然不是英雄將,喚得千門萬戶開。 (公雞)
扁嘴巴,大腳爪,只吃魚,不吃草,好像小船水上漂,漂來漂去真逍遙。 (鴨)
尖耳朵,長尾巴,看見主人搖尾巴。 (狗)
一把刀,河裡漂,有眼睛,沒眉毛。(魚)

家居用品
主人請我居中靠,身體好像一頂橋,橋下無船無水,橋下從無人過。 (長檯)
有門無鎖,有頂無底;夜間放下,天明掛起。 (床帳)
天平好相磚,每日來相見,我笑你亦笑,為何口不言。 (鏡子)
外面紅花綠葉,裡面大把稻草,拍拍哂哂床上放,晚來睡得更加好。(枕)
有面沒有嘴,有腳沒有手,又好吃飯,又好渴酒。 (桌子)

食 物
頭頂武士帽,身穿水龍袍,來到湯家門,換著大紅袍。 (蝦)
黑漆盒子盛白飯,埋在泥裡不得爛。 (荸薺)
一木口中栽,別當困字猜。 (束)
骨頭骨腦骨眼睛, 骨肺骨手骨背心 (螃蟹)
果果長得紅又圓,看似柿子沒有蓋。吃到嘴裡甜又酸,營養豐富人人愛。 (蕃茄)
紅布袋,裝細米,做飯不行,做菜可以。 (辣椒)
青青的像稻穗,高高的像蘆葦,奇怪奇怪,腰裡長出鬍鬚來,翻開鬍鬚看一看,粒粒珍珠露出來 (玉蜀黍)
一個白小娘,喜歡水底藏。生葉圓又大,開花更漂亮。 (藕)
八把尖刀,二把剪刀。身穿盔甲,走路橫跑。 (螃蟹)
白簾子,紅帳子,裡面躲著白胖子。 (花生)
彎彎床,彎彎被,彎彎娘子睡在彎彎裡。(菱角)
爸爸蓬頭,媽媽蓬頭,生個兒子尖頭。 (竹筍)
毛刺刺的殼,黃澄澄的肉,可以生吃,可以炒熟。 (栗子)

昆 蟲
尾巴像隻釘,腦袋像顆豆,有翅膀沒有毛,有腳不會走。 (蜻蜓)
白天鑽床縫,睡著不做工,黑夜吸人血,吃得胖又紅。 (臭蟲)
有翼無毛肚內空,無鐵無銅響如鐘。 (蟬)
小小諸葛亮,獨坐中軍帳,擺起八卦陣,要捉飛天將。 (蜘蛛)
日裡草裡住,夜間空中游,只見尾巴不見頭。(螢火蟲)
兄弟幾千,做屋相連,做個甜酒擱過年,合個好藥賣仔大價錢。 (蜜蜂)
頭戴紅纓帽,身穿綠外套,走路要唱歌,停住數鍋灶。 (蒼蠅)
頭頂二根雄雞毛,身穿一件青衣袍,手裡拿著二把刀,小蟲見了拚命逃。 (螳螂)
小時躲在泥裡,長大住在樹上,身披玻璃火衣,愈熱愈愛歌唱。 (蟬)
身體小又小,排隊地上跑。看見死蒼蠅,拖著洞裡跑。 (螞蟻)

鳥 類
一身黑羽毛,尾巴像剪刀,身在簷頭泥裡睡,飛得青天一樣高。 (燕子)

文 具
一物生來有兩腳,一似針來一似鉗;先要針腳立得穩,好教鉗腳走圓圈。 (圓規)
一個黑種心,跳入洗浴盆;愈洗愈不淨,長人變矮人。 (墨)
一個老媽媽,常把胭脂搽;搽一遍胭脂,生一個娃娃,個個娃娃一模樣。 (印章)
身體生來瘦又長,衣衫五彩黑心腸;雖然尖嘴會說話,愈說愈矮沒用場。 (鉛筆)
烏盆吃食,白地搖頭。 (毛筆)
外面雖光亮,肚裡卻黑心;說他滿腹章,可他沒讀過書。 (墨盒)
四角方方,生得白淨,見盡官府,治盡百性。 (紙)
外方裡圓。 (硯 )
銅頭木做腳,走路勿用腳,頭當吃飽,走路沿路折。 (鋼筆)
嘴巴尖尖,身體長長,外面穿件木頭衣,一條肚腸通到底。 (鉛筆)
四角方方一塊田,一灣清水在田邊,烏鴉飛來找食吃,一飛飛到白雲邊。 (猜三物品:筆、紙、硯 )
小小圖畫半方寸,走遍天下各地方。只要你能用上它,把你言語帶回鄉。(郵票)
乖乖算術做得好, 回回考試一百分,派他到了布匹店,公平交易不欺人 (尺)
小小遊歷家,力量了不起,渴飽一肚水,路走千萬里,辦公先脫帽,休息就戴帽。 (鋼筆)

日常用品
又圓又扁肚子空,活動鏡子在當中,不論誰人見了我,彎著身子要鞠躬 (洗臉盆)
一樣東西真希奇,甚麼歌兒都會哼。只聞唱歌聲,開箱不見人。(收音機)
兩隻小船,沒有篷;十個客人,坐當中;水路不走,專行陸路,日間匆匆行路,晚上客去船空。  (鞋子)

姐妹二人一樣長,出出進進總成雙,酸甜苦辣多少味,姐妹二人要先嚐。 (筷子)
一座獨柱亭,立在人手中,亭下有人走,亭上有水流。 (雨傘)
終年不出門,終生牆上釘,肚中能卜卦,冷熱我知曉。 (溫度計)
渾身光溜溜,樣子像披風,天x無所事,落雨淚零零。 (雨衣)
彎彎背脊長長牙,喜歡在人頭上爬。 (梳子)
千隻腳,萬隻腳,站不住,靠牆腳,人兒扶著走一遭,地上乾淨灰塵少。 (掃帚)
十個加十個,仍舊是十個。十個減十個,變成二十個。 (手套)

水果
青枝綠葉串串連,空中懸半年,先吃酸,後吃甜。 (葡萄)
黃銅鈴,紫銅柄,銅鈴裡面黑鐵心。 (枇杷)
紅綢被,白夾裡,許多小孩擠一起。 (橘子)
尖尖的頭,歪歪的嘴,一口咬得血出來。 (桃子)
黃磁瓶,口兒小,打開瓶兒來,挖出紅珠寶。(石榴)
捧在手裡圓又圓,吃到嘴裡甜又甜。解開綠面白裡衣,紅瓤黑子水汪汪。 (西瓜)
青鈴鐺,搖不響,拿來嚐一嘗,牙齒酸得水汪汪。 (梅子)

字謎(1)
左邊加一是千,右邊減一是千。 (任)
田上長青草,細看不是草。(苗)
一陰一陽,一短一長,一晝一夜,合為一雙。(明)
一只狗,兩個口;誰遇牠,誰發愁。(哭)
僅取一二三五 (罪)
地沒有天有,我沒有你有,小王沒有小金有,老張沒有老何有。(人)
一字真奇怪,寫出九點來,細看只三筆,看你怎麼猜。(丸)
兩隻鳥兒對頭飛,一隻瘦來一隻肥,一年之中只一次,一月當中來三回。(八)
一口咬去多半截。(名)
只有姐姐妹妹和弟弟。(歌)
上看像不,下看像不,不是不上,就是不下。(米)
上無瓦片遮身,下無立足之地。腰間掛過葫蘆,只知陰陽之理。(卜)
看來有兩人,面目很難分。不像是大夫,倒像是工人。(天)
一邊有水一邊乾。(汗)
千字不像千,八字排兩邊。有個風流女,卻被鬼來纏。(魏)
左邊三,右邊三,十一立在正中間。(非)
頭尾都是一,身腰也是一,聽來都是一,其實不是一。(三)
花園四角方,裡面真荒涼,只有一顆樹,種在園中央。(困)
一出頭就長角。(午)
一點一橫短,兩點一橫長,你若猜不著,請你站一旁。(立)
上面是三劃,下面是三劃,上面三劃小,下面三劃大。(尖)
乍看多一半,再看一半多,細算多半個,其實半個多。(夕)
左看二十日,右看三十天。(朝)

字謎(2)
一個有鱗,一個有角,一個水裡能行,一個地上能跑。(鮮)
上而又小,但是不小,論起輩份,你比他小。(叔)
無勾無橫無豎,無土無金無木,算來不多不少,恰好十一筆數。(淡)
一人立,一人臥,兩個小孩並肩坐,小兩口兒一商量,以後的日子更好過。(儉)
正字少一點,不做止字猜。(步)
說他忘,他沒忘,心眼長在一邊上。(忙)
人字加個了,叫你猜一天。(及)
門外下大雨,門裡出太陽。(澗)
遠看像我爸,近看不是爸。脫了帽子看,果然是我爸。(交)
兩個人抬一根樑,一個人站在樑上望望。(六)
草木之中人來往。(茶)
二十加個七,不是二十七,仔細把它算,彷彿三十一。(世)
加水可以栽花,加土可以種瓜,加人不是你我,加馬能跑天下。(也)
多一筆,只能教小人;少一筆,倒能帶十萬雄兵。(帥師)

字謎(3)
山上有山 (出)
一邊白,一邊黃,一邊柔,一邊剛,一邊溫暖一邊涼。 (錦)
夫人回娘家,頭帶兩朵花,過了一個月,騎馬趕回家。 (騰)
三七二十一,三七二十一,二五得一。 (華)
一點不見 (視)
一隻小帆船,載著一粒米:向西又向東,不知到那裡。 (迷)
先寫十一點,再寫點一十。 (幸)
一家有三口,種了田一畝:自吃嫌不夠,還要養只狗。 (獸)
請問三圍 (謝-言身寸)
一面是硬,一面是軟,硬的好砌牆,軟的好做鞋。 (破)
兩晚只說一句話。 (夠)
上,不在上,下,不在下。 天,沒牠大,人,有牠大。 (一)
滿滿一斗米。 (料)
上邊有口沒上頭,下邊有口沒下頭,左右有口沒擋頭,中間有口沒舌頭。 (井)

字 謎 (4)
人字加個了,叫你猜一天。 (及)
兩個人抬一根樑,一個人站在樑上望望。  (六)
王家橋頭灣一灣,四隻小豬關一關。  (馬)
頭像牌坊頂,腳像地球儀,雖然很古怪,卻是小孩兒。  (哭)
刀槍並列,拳腳相加。  (猜二字:划 捉)
四個口字,一個十字,五個十字,一個口字。  (猜二字:圖 畢)
因為自大一點,搞得人人討厭。  (臭)

自然
沒有翅膀能飛,沒有嘴巴會唱。 (風)
滿天是燈,無法數清,太陽露面,就全不見。 (星星)
不是麵包不是水,人人沒它活不了。 (空氣)
快刀切不斷,剪刀剪不開。 (水)
不擦自己白,不刮自己青,不推自己去,不叫自己行。 (雲)
像雲不是雲,像煙不是煙,風吹輕輕飄,日晒慢慢散。 (霧)
天樣大,地樣闊,壁縫裡,鑽得過。 (光線)
家住在北方,身體似棉花,今年不留種,明年又開花。 (雪)
雲是我媽,風是我爸,河水是我女兒,沒我時人們想我,來多了人們又嫌我。 (雨)
天上有面鼓,藏在雲裡頭,響時先冒火,聲音震山川。 (打雷)
小珍珠真可愛,不能採不能戴,小淘氣要去摘,一個個全弄壞。 (露珠)
白色的薄片,但不是布片,甚麼都能覆蓋,就怕水來淹蓋。 (雪)
一物真奇怪,隨人同過橋,雨淋它不濕,火燒它不焦。 (影子)
一道銀光一條線,劃過長空像長劍,霎時跑了千萬里,一眨眼睛看不見。 (閃電)
生來脾氣怪,只怕太陽晒,不晒它不跑,一晒逃得快。 (雪)
有個老漢年歲大,天剛發亮就出發,有朝一日不見他,准是天陰雨濕濕。 (太陽)
你往前走,他往後追,你愈向前走,他的同伴就愈多。 (腳印)
一根彩帶掛在雲外,不是風來吹,只因太陽晒。 (彩虹)

自然 (2)
家住在北方,身體似棉花,今年不留種,明年又開花。 (雪)
紅樹枝,結綠桃,外長骨頭裡長毛。秋天到來張開嘴,裡長骨頭外長毛。 (棉花)
樹上一隻碗,落雨落不滿。 (鳥巢)
一個人,黑臉黑衣,拳腳不痛,腳踢不理,繡花針兒挑不起。 (影子)
千根木頭,不用斧來不用鋸,搭成一座高高樓。 (鳥巢)
看看是我,實在不是我,叫他不應,罵他不怒。 (鏡中人影)
有時乾淨,有時不乾淨,乾淨有人吃,污糟蚊蟲用。 (水)
一個小姑娘,生在水中央,身穿粉紅衫,坐在綠船上。 (荷花)
顆顆站得直,個個朝太陽,開花黃又黃,結子香又香。 (向日葵)

自然 (3)
身上披蓑衣,滿身插破扇,屋裡不能站,站在園裡面。 (棕櫚)
生根不著地,生葉不開花;街上有得賣,田裡不種它。 (豆芽)

其他物品
一塊千層餅,層層洒芝麻,粒粒嘴裡過,能看不能吃。 (書本)
小小一戰場,有兵也有將,乒乒乓乓打一場。 (猜一遊戲:象棋)
四方頭,扁扁嘴,眼裡長出一條腿。 (猜一工具:斧頭)
四角方方一庭城,只有燈在沒有人。機關一開燈光亮,有說有唱鬧盈盈。 (電唱機)
鐵身體,木尾巴,彎彎的身體像月牙,人們割麥少不了它。 (猜一工具:鐮刀)
身上穿紅袍,肚裡真心焦,惹起心頭火,跳得八丈高。 (猜一慶祝用:爆竹)
過一天,脫件衣,一年過去,全身脫光。 (日歷)
東西生來真希奇,有頭無腳腰背彎,牛在前面拉住跑,這個頭向土裡走。 (猜一工具:犁)
一隻奇怪馬,兩隻圓圓腳,踏住它筋骨,抓住它雙角。 (自行車)
一塊板,兩頭蹺,一會低,一會高。年紀小,膽不小,寶寶玩得哈哈笑。 (蹺蹺板)
大大的嘴巴,小小的舌頭,抓住尾巴,大跳大叫。 (鈴)
腳穿手皮鞋,頭戴公雞毛。拍它它就跳,踢它它就逃。老年人見了不喜歡,小孩子見了嘻嘻笑。 (毽子 )
木抽屜,三條腿,要是開了蓋,撳那白木塊,叮叮又咚咚,歌兒唱出來。(猜一樂器:鋼琴)

醒目開學勳章

原帖由 vvong 於 10-3-4 11:00 發表
4. 外甥打燈籠 -照舊(舅)
8. 財到光棍手  -  ...

嘩!抄得一字不漏,勁呀!
Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

good!!好看!!!

good!!好看

黃皮樹了哥 =唔熟唔食
雞食放光蟲 =心照

親子童讀樂 醒目開學勳章 +3金熱血

原帖由 visioneyecare 於 10-3-10 16:42 發表
黃皮樹了哥 =唔熟唔食
雞食放光蟲 =心照

thanks visioneyecare, 大家都快d提供多d歇後語, 中文謎語都得架~
教育王國 www.edu-kingdom.com

出色的教育王國父母,出色的新一代

我淨係識lee 句咋!!!

5. 火燒旗桿  - 長嘆
jess

神仙放屁 應該係"不同凡響" 至係呀!

i like it baby
原帖由 SiuSiuPang 於 10-3-13 09:46 發表
神仙放屁 應該係"不同凡響" 至係呀!

4. 外甥打燈籠 -照舊()

28. 賣魚佬沖涼 - 無哂聲 ()

50. 番鬼佬月餅 - 悶極(mooncake
65. 百足講嘢 - 唔公 (蜈蚣)

67. 扁鼻佬戴眼鏡 - 得頂
69. 火燒旗杆 - 長嘆 ()
70. 老公荷包 - 膚淺 (夫錢
)

73. 麻布做龍袍 - 唔係那種料
74. 甩頭筆 - 唔捨()

醒目開學勳章

1.  豬八戒照鏡 - 裡外不是人

4. 外甥打燈籠 -照舊
12. 偷雞唔到蝕渣米 - 蝕底