用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 個仔忙過奧巴馬,我好心痛!
樓主: yovin
go

個仔忙過奧巴馬,我好心痛! [複製鏈接]

Hi,Yovin!

從妳字裡行間,感受到妳有一套特別的方法去教導孩子,而在很多地方亦有很好的效果。我認為每個小朋友的能力和命運都不同,真的有一些孩子會比較懂事和成熟,可能妳兒子便是其中一個。我是一個會用盡千方百計,期望能栽培兒子成材的父親,我會像你般用身體力行的方式教導,如讓他親身體會一下辛苦的滋味,不會顧慮太多不必要的潛在風險。

旁人的意見和目光雖然有其道理及參考價值,但畢竟孩子們在不同的環境、不同的期望、不同的能力和基礎及充滿變數的情況上,大部份人認為是對的時候不見得都一定是對。沒有誰比父母更清楚該為兒子做甚麼、不該做甚麼和為自己的孩子負責,這當然包括健康、學業和任何方面。

但是,足夠的睡眠還是必需的,我自己會儘量安排他在21:00-22:30前入睡。

Hi,Yovin!

從妳字裡行間,感受到妳有一套特別的方法去教導孩子,而在很多地方亦有很好的效果。我認為每個小朋友的能力和命運都不同,真的有一些孩子會比較懂事和成熟,可能妳兒子便是其中一個。我是一個會用盡千方百計,期望能栽培兒子成材的父親,我會像你般用身體力行的方式教導,如讓他親身體會一下辛苦的滋味,不會顧慮太多不必要的潛在風險。

旁人的意見和目光雖然有其道理及參考價值,但畢竟孩子們在不同的環境、不同的期望、不同的能力和基礎及充滿變數的情況上,大部份人認為是對的時候不見得都一定是對。沒有誰比父母更清楚該為兒子做甚麼、不該做甚麼和為自己的孩子負責,這當然包括健康、學業和任何方面。

但是,足夠的睡眠還是必需的,我自己會儘量安排他在21:00-22:30前入睡。

這種取向很嚇人,亦是香港孩子痛苦的最大來源。

醒目開學勳章

陰公   才小二生, 7 歲, 已經日日要忙過大人   

原帖由 yovin 於 10-2-2 18:49 發表
一個小二男生  7歲
hello hello ~~

可否練琴和溫書隔日進行? OR練琴20分鐘足夠啦.

原帖由 HPChingchingma 於 10-2-2 19:43 發表

在文中我看到是你太依從你小朋友的意見.   如 .

我試過叫他不要睡
但一定要我陪同在身旁
即是我同他補習、通常溫定默書
他要求我出卷 .
成日叫我陪他溫習

文武雙全確是每一位家長對小孩期望 , 但不是每一位小 ...

good observation & interpretation
樓主,既然你都發現問題所在,點解唔做d野﹖

樓主,

你是好媽媽, 身體力行, 用心教導, 不過小朋友身心健康應該放首位, 你已發現有問題就應當機立斷, 你要比你小朋友清楚知道你感受~你好心痛, 你擔心甚麼. 你小朋友比較成熟, 佢愛你, 佢會接受你意見的.

唔幫他每晚溫功課唔得,例:今日有條MATHS:有6元、3元和2元的郵票各一枚,共可組成多少種不同的面值?我唔教唔得。他班中有一、兩個同學可能媽媽唔幫,平均分得4X。...

你可以叫佢做咗識果啲,唔識嘅等你回家幫佢。

樓主,你可以set一個條件比仔仔,晚上10pm前一定要訓著,即係9:30pm靜止一切活動,準備刷牙上床。如果佢可以9:30pm完成所有野,請繼續,否則練波同練琴只可揀一樣。

樓主,最初覺得你仔最大問係衝得太行,唔夠休息,睇完你第二段回應,覺得唔夠精神休息都其次,佢唔輸得先大鑊,樣樣好勝既心態只會害左佢。佢好積極,識得搵好既模仿對像,亦明白下左苦工有收成,於是就樣樣都下苦工,不甘落後於人。但呢個諗法會害左佢,應該幫佢接納自己既長短,樣樣同身邊人比較並希望勝之,世界咁多野,點能樣樣同人比,辛苦自己還事小,最怕將來一有失敗,將會經不起風浪。你個小朋友,應該學習多d挫敗,學習放棄,等佢知道量力而為,接受自己,多過繼續幫佢上位。

我小朋友細個都好勝,我成日同佢捉棋,食晒佢d棋,一d都唔留情,佢最初喊架,而家係笑住輸比我,比多d挫敗佢,係等佢將來承擔風浪,逆境自強,我唔想佢將來因為一時失敗走去跳樓。生命既質素更勝成就。

又有一次(五歲),他問我唔讀書會怎樣?我答:唔讀也可以,但長大了也必須工作,自力更生,但可能要做勞力的工作。他問我什麼是勞力工作,我竟然同他去幫大廈(亞姐)倒垃圾,倒到三樓,他頂不住哭起來了。我教他做什麼工是你自己決定的,而且要珍惜一元一角。自始,他用心向學。有一次,我見到他溫英文字典(小學版)。

Yovin,

下次唔好再做呢啲。係心里學上,有一種叫暗示(有錯請指正)。即是說你叫他別"這樣"、別"那樣",小朋友只會記住"這樣"、"那樣"的場景,將來會被暗示着走向"這樣"、"那樣"的路。

要成功,就要正面思想。劉邦、項羽見秦始皇出巡,一個話大丈夫應當如是,一個話吾可以取而代之。假若劉邦、項羽被父輩帶去參觀奴隶起居,告誡佢地努力,我想他們未必有咁嘅成就。

在這里,Eviepa的教女方式係正面思想的表表者,佢個女應只是中才以上(請原諒),佢得,你冇可能唔得。退而求其次,我想我的時間表應合乎中庸之道了,試吓。

現在,文武全才係人所共求嘅,我見過一推鉛球的短頭發大隻女,佢換條長裙,又可彈起豎琴來。你仔仔之課外活動適中,琴也要日日練,只要改变一些習慣,10點睡覺不是難事。

求學不是求分數係至理名言,讀多點課外書,知識的深度和廣度一定比做練習好好多。對孩子人格培養也好好多。我不相信少練習、讀課外書會影响成績。如果真有其事,現在才小二,成績高低,沒有甚麽大不了。

樓主回應

DEAR EVIEPA,
每晚我和他對功課、溫習、閱讀的方法如下:
1看他功課錯了什麼,在題號上用螢火筆點上,要他找出自己錯在哪兒,他自己找到(我會題他,這是你大意了,要記得啊!)。如他不知錯什麼,表示他不明白,我便用心去指導,不說答案,讓他真正明白。對功課OK。2我會問他當日有沒有不明白老師教的,有我會教他,(通常沒有)因為他說會留心上課,因為他喜歡老師,而且從他口中我知老師教得生動。
3之前我說他中文不好,我用的方式正是你說的(鼓勵閱讀)。我叫他在學校圖書館或家中書庫(以前是記者,所以家中有大量書和剪報)找一篇他興趣有中文讀給我聽,跟住一起研究和找答應。好似上個月,他找到世界大戰的文章,我用了一個星期去簡單讓他知道是什麼。而小朋友又多野問,例如:他看到圖片問我原子彈爆發後D煙為什麼好似草菇?有時我都唔識答,我叫他用心讀書,長大後話給我知。

就是這樣大家都喜歡每晚的親子閱讀,所以時間不夠。我要返工,9:45才可與他見面,一定要做些大家都開心的事,我好珍惜這點滴的時間。
學校的課本留到星期六才好好認真溫習了。

DEAR LAUERICA,
為什麼叫兒子幫手倒垃圾是沒有常識?我兒時家中很多用品是在垃圾場中找的,我六歲時第一張桌子就是在垃圾堆中和媽媽一起搬回家,那時我妹妹得四歲?
你知嗎?至今,還有很多小朋友沒人照顧,在綠色的大垃圾箱上跳上跳落。

DEAR 各位,

我沒有望子成龍的心態,但他一定不可做寄生蟲。而班中十名內是我們定的目標,做不到也不會打罵,我喜歡鼓勵和稱讚。
時間安排上,我在正視,希望與他達成共識,做一個美好的虎年時間表。祝大家身體健康,新年快樂!

+3金熱血 貢獻勳章

原帖由 yovin 於 10-2-4 12:02 發表
...
我沒有望子成龍的心態,但他一定不可做寄生蟲。而班中十名內是我們定的目標,做不到也不會打罵,我喜歡鼓勵和稱讚。
時間安排上,我在正視,希望與他達成共識,做一個美好的虎年時間表。祝大家身體健康,新年快樂!

不如你諗清楚對一個小二學生, 以下各項的重要性再安排時間表啦:

- 充足睡眠
- 班中十名內
- 課外活動 / 入校隊
- 孩子的意願

我不認為你用錯方法,只是有些時間管理和執行上的問題
假如我的兒子問我唔讀書會怎樣? 我也會告訴他同一個答案

你兒子態度正確,但方法錯誤
積極進取是一件好事,但也別忘記 "羅馬不是一天建成的"

事有輕重緩急之分,睡眠對成長中的孩子尤其重要
重要的事情當然優先,所以每晚必須10點上床

我想,要午睡不是因為羽毛球訓練,反過來是因為每晚12點才睡

一個小二男生  7歲
MON-FRI
7:00起床-上學
3:00放學
3:00-5:00有四日打羽毛球(他想入校隊)
                餘下一日奧數(學校選入)
5:45回家
5:45-7:00小睡75分鐘(他話打完波太累,一定要睡一會兒。我試過叫他不要睡, ...
:45我放工回家,自己抓飯15分鐘
10:00-10:45練琴(五級)他喜歡的,但一定要我陪同在身旁)
10:45-12:00我同他對功課(唔明即教)、溫書、閱讀...總之1小時15分都唔夠用。
12:00一定要他睡覺。

嘩!  7歲星期一至五 都咁夜訓..... 若係我小朋友...一定支持唔住!

同意!

原帖由 IncyWincySpider 於 10-2-3 12:58 發表
離譜!

我不會相信一個正常的小朋友會要求家長給他大量課外活動, 出卷, 練琴, 令自己忙至深夜.
即使他真的有要求, 只是家長給孩子灌輸了錯誤訊息, 絕對是家長有問題.

我自己有小朋友, 亦認識不少有孩子在傳統名校或地區名校唸書的家長朋友. 我們的星期日是family day, 盡量讓孩子的腦袋好好休息.
我們根本不用安排大量課外活動/補充給孩子做, 但會鼓勵他們多看課外書, 每星期寫點東西. 他們每晚多數在9時多, 最晚頂多是10:00便上床睡覺. 我所認識的孩子, 大多數成績相當不錯.

也許我用詞太直接, 但這post實在叫人反感.
這家長宜好好自我檢討, 孩子還在發育階段, 需要足夠休息.
他還有很長的學習路, 現在迫得太緊, 將來他一旦脫離妳的控制, 便很容易失去學習動機和興趣, 那時妳後悔已太遲.

最後忠告: 請不要再傷害孩子, 誤導其他家長!!

簽名被屏蔽

原帖由 rosenok 於 10-2-3 13:56 發表
日出而作, 日入而息, 現代人未必做到

10PM-2AM是睡眠的黃金時間, 在黑暗的環境睡眠
可產生大量的退黑色素, 成長激素, 和可以修補受損的細胞,
好像賣護膚品和健康食品廣告, 這護膚品和健康食品是自費的, 要自已爭取 ...

提外話,乜空姐.蘐中容易生cancer,那日以繼夜的藝員,又唔太多生cancer

本來唔想 comment 但我的確替你的孩子心痛

唔知有無人睇過上年有一集新聞透視, 內容是講香港的學童
睡眠時間比國際標準低, 兒童十二歲以下要每天瞓10.5小時才足夠,可是香港的平均數是8.5 - 9.5.  兒童睡眠不足會影響腦部發育, 而且會減低認知能力及專注力, 另外還會導致癡肥, 早排聽見政府開始關注到, 還考慮全港所有學校
遲半小時上課

如果你真想望子成龍, 請由今天開始給他多一點休息時間

一個小二男生  7歲
MON-FRI斗
7:00起床-上學
3:00放學
3:00-5:00有四日打羽毛球(他想入校隊)
                餘下一日奧數(學校選入)
5:45回家
5:45-7:00小睡75分鐘(他話打完波太累,一定要睡一會兒。我試過叫他不要睡, ...

樓主9:45至放工,又要顧及親子又要顧及功課,延遲了孩子上床時間,相信她都好為難,我有些感同身受。

她的處境,好些我都經歷過。下午午睡,晚上12:00至睡,我自己細細個就係咁,自我感覺其實OK,睡醒做功課特別精靈。不過有點忠告,這情況會越來越嚴重,晚上會越來越遲睡,午睡時間會越來越長,記得到會考時,我差不多是讀通頂去考試,考完試回家睡足8個鐘。到大學時實在自己都頂唔住和一般人相反既作息時間。

現在自己有孩子,我都是OT到9點10點回家,孩子幼稚園時返半日,都用過睡午覺呢招,等晚上既親子時間有番1個鐘。但現在孩子上小學,我還是聽從老師建議,10:30前要他們睡。

樓主孩子因為打波要午睡,無可厚非,但都可以keep番佢早睡,習慣了便不會睡不著。親子/溫書時間少了,便是你自己過唔過到自己個關既問題,陪佢練琴其實都OK,陪溫書......我大膽建議你刪左去,以睡前講故事代替--->要佢上床、熄哂燈、蓋上眼至開始講故事,講D溫柔舒服既故事,不要刺激的(做阿媽要預備定,黑麻麻無本書在手,要靠記性、創作),講完再傾下計便要佢訓。佢訓之後,至檢查佢功課,有錯或要提醒佢既貼post-it,第二日早上提到就提,提唔切就算,記低/影印左要佢注意的地方,等佢第二日放學阿媽未返前自己睇番(其實佢有1.5小時做功課,都算好充足,佢又咁生性,可以自行做D溫習既野,唔使阿媽陪,完全唔識至等9:45來問你)。

我個仔都會因為一時成績差要求我出卷比多D練習佢,我會叫佢早D訓,上堂精靈D,聽明哂老師既說話,就唔使多做練習都追得上。

看來你本身都係有得搏會搏盡個類,但阿仔本身都係咁性格,你自己就要放番輕鬆D。
‹ 上一主題|下一主題