用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文題
go

中文題

弟弟在踢球, (在哪裡踢,)(怎樣踢)
: 弟弟在操場專心地踢球, 有問題嗎?
老師將它改成弟弟在操場裏專心地踢球

我覺得係咪一定要加在….上或在….. 裏呀, 有無人指點一下, 唔該?
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

無人理
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

原帖由 grace_xian 於 10-1-22 12:35 發表
答: 弟弟在操場專心地踢球, 有問題嗎?

我覺得係咪一定要加在….上或在….. 裏呀, 有無人指點一下, 唔該?  ...

『弟弟在操場專心地踢球』似係重點意思放到『操場』。而『弟弟在操場裏專心地踢球』重點意思則放到『專心地踢球』。

happyvalley:

聽你一講又真係有啲區別哦
多謝晒
咁如果唔加嗰嗰字係咪係錯呢???

原帖由 happyvalley 於 10-1-22 15:31 發表

『弟弟在操場專心地踢球』似係重點意思放到『操場』。而『弟弟在操場裏專心地踢球』重點意思則放到『專心地踢球』。

唔好意思,插一插嘴
個囡測驗時的看圖作句

佢寫: 同學在操場看書。
老師改成:同學在操場看書。
咁就扣咗一分.

我覺得唔係分數嘅問題, 係答案標準在那裡的問題.
每間學校,每個老師都不同.

原帖由 happyvalley 於 10-1-22 15:31 發表

我覺得應該用操場上會正確o的

原帖由 miss_sandy 於 10-1-22 17:51 發表
唔好意思,插一插嘴
個囡測驗時的看圖作句

佢寫: 同學在操場裏看書。
老師改成:同學在操場上看書。
咁就扣咗一分.

...

原帖由 grace_xian 於 10-1-22 17:06 發表
happyvalley:

聽你一講又真係有啲區別哦
多謝晒
咁如果唔加嗰嗰字係咪係錯呢???

唔可以當錯,只可以話會有更好的答案。

不過老師對住 d 近似答法,就會以標準答案做主體,所以小班真是有好處。

原帖由 miss_sandy 於 10-1-22 17:51 發表
唔好意思,插一插嘴
個囡測驗時的看圖作句

咁就扣咗一分.

...

個人愚見…

『操場裹』就意指操場的裹面,而『操場上』就會是指某些比賽的競技,例如『操場上一決勝負』。

所以『操場裹看書』好些。

我的愚見:

"裏"字是一個表示有遮蓋的地方, 例如: 課室裏, 家裏, 而操場是空曠的地方, 因此若在操場做某些活動, 因此要用"操場上", 不可用"操場裏", 所以老師扣了一分。又例如 我們會用"街道上, 戰場上"。

原帖由 grace_xian 於 10-1-22 12:35 發表
答: 弟弟在操場專心地踢球, 有問題嗎?

我覺得係咪一定要加在….上或在….. 裏呀, 有無人指點一下, 唔該?  ...

如我上面所說, 操場應加"上"而不是"裏", 你可問老師意見(要請教另一個中文老師, 因為問番改你個老師, 佢當然會話自己啱), 看看我的愚見是否有錯。忘記了兒一年級或二年級時的課本也是用"操場上", 另在學校的就用"學校裏, 課室裏, 而喺屋企就用"在家裏"。

此乃本人愚見, 有錯請指正。

我都係扣咗一分呀
只係想知道究竟標准答案啱唔啱

嗰位家長講得好好, 我情願老師改  操場上  ,會容易令人理解啲, 我搵緊老師, 到時會將意見表達比佢知

唔好意思,插一插嘴
個囡測驗時的看圖作句

咁就扣咗一分.

...

原帖由 grace_xian 於 10-1-23 12:25 發表
我都係扣咗一分呀
只係想知道究竟標准答案啱唔啱

嗰位家長講得好好, 我情願老師改  操場上  ,會容易令人理解啲, 我搵緊老師, 到時會將意見表達比佢知

...

要請教另一個中文老師, 因為如果你問番改你個老師, 佢當然會話自己啱。

温馨提示:
標准的寫法應是"標準", 准是"准許"的准, 除非你係寫簡體字, 但簡體字的標準應是"标准", 不可一個繁體字, 一個簡體字

其實「在操場上踢球」、「在操場裡踢球」,都可以的。甚至「在操場踢球」也行。中文的彈性很大。加上「上」或「裡」可能只是中文西化的結果。

They are playing football on the playground.

They are playing football in the playground.

兩句有多大分別呢?哪個才算「正確」?

(1.) 「在操場上踢球」。述部 :   偏  +  正     動動短語
(2.) 「在操場踢球」。      "       對      等          "
(3.) 「在操場裡踢球」。   "       偏  +  正          "

這三例句中「上」字是方位名詞,表示動詞「在」它定指地方的位置;「裡」字的詞性、表示用途亦是相同。

若句意衹是陳述某人某地踢球,句子(1.)和 句子(2.)是不是比較合適呢?

操場是一塊大面積的平地,我們可以在操場上踢球,但在裡在內就不可以。廣義邏輯~~~踢球是發生在地面之上,我們不能走進裡去。它有地面範圍裡面的意思,但還有地面範圍之下的意思。若例句(1.)、(2.)、(3.)中施事者是表達同一意思的話……

例子說:  小狗 「在草地上藏骨頭」。
                 "   「在草地藏骨頭」。
                 "   「在草地裡藏骨頭」。

只記述小狗藏骨頭在草地下的事情,小狗「在草地上藏骨頭」這句的表達意思就不同了。

+++

1.  They are playing football on the playground.

2.  They are playing football in the playground.

Both "On" and "In" are prepositions above here.  They are to show the relationships between words in each sentence.  

For showing the action playing football, that "On" I will choose to write.

:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:
學海無涯,您我互學啦。

如果有人問:他在那裡?
答:在操場裡。
問:在操場裡做什麼?
答:在操場裡看書/踢球。

真不覺這種句子有什麼不妥、不自然。

我查Google,「在操場上」出現6.5M次,「在操場裡」也出現 3.4M次。 "play on the playground" 1.1M 次  "play in the playground" 2.2M次。On 和 In 在意義上有些微的差別,但到底不影響整句意義。(有錯請指正)

^_^

原帖由 Kanba 於 10-1-25 21:12 發表
如果有人問:他在那裡?
答:在操場裡。
問:在操場裡做什麼?
答:在操場裡看書/踢球。

真不覺這種句子有什麼不妥、不自然。

我查Google,出現「在操場裡」和「在操場上」的頻率相差無幾。同樣 "play on the playground" 和 "pla ...

play on = 還在球場門口,準備入場
play in  = 在場裹,不過可能未開始玩

老師啊!老師.....
你們也只是人,讀過下師範或大學,為什麼你們不會錯呢?
學無前後,達者為先.
固步自封的,咪應酬下佢囉!
無知是福